Что такое манты и хинкали

Разница между мантами и хинкали

Ставшие уже традиционными на нашем столе блюда восточной кухни помогают разнообразить ежедневное меню как в будний день, так и в праздники. Многие хозяйки знают рецепты тех же мантов или хинкали и смогут подтвердить, что эти мясные блюда похожи. Но путать их не стоит, все-таки у мантов и хинкали различий намного больше, чем сходства.

Определение

Манты – национальное блюдо народов, населяющих Среднюю Азию, Турцию, Крым. Представляют собой округлые или трех-четырехугольные конвертики из теста с мясной начинкой, закрытые сверху.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкалиМанты

Хинкали – национальное блюдо народов Кавказа. Родина хинкали – Грузия. Представляют собой герметично закрытые мешочки из теста с мясной начинкой.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкалиХинкали к содержанию ↑

Сравнение

Тесто для хинкали всегда делается пресным, для него вам понадобятся только мука, вода и соль. Тесто для мантов тоже зачастую пресное, но есть хозяйки, которые добавляют в него яйцо. Некоторые народы (например, уйгуры) в холодное время года делают манты из дрожжевого теста.

Есть некоторые отличия и в начинке. В хинкали это всегда мясо (говядина и свинина, реже – баранина), чаще в виде фарша, но может быть и рубленым. Его обильно приправляют специями и добавляют много зелени. В мантах начинка более разнообразна: это рубленое мясо (может быть и фарш), мясо и картофель, картофель с салом, мясо с тыквой или морковью, тыква. Обязательно – репчатый лук. Для сочности в манты могут добавлять курдючный жир. Предпочтение отдается баранине, говядине, можно брать свинину, козлятину и даже конину. Есть народы, которые добавляют в манты мясо птицы.

Манты отличаются от хинкали формой. Они похожи на конвертики, которые могут быть округлой, треугольной или квадратной формы. При этом манты либо закрываются сверху полностью, либо имеют маленькие отверстия. Хинкали – это небольшие мешочки, которые всегда герметично закрыты.

Манты варятся в специальной кастрюле – мантоварке. Способ приготовления – на пару. Хинкали готовятся, как обычные пельмени: выкладываем их в закипевшую, подсоленную по вкусу воду и ждем, пока они всплывут.

Хинкали перед подачей обильно посыпают черным перцем, желательно – грубого помола. Манты смазывают маслом и едят со сметаной или уксусной заправкой.

Хинкали нужно есть руками. Их берут за «хвостик», аккуратно надкусывают и выпивают скопившийся внутри пряный мясной бульон. Сам «хвостик» в пищу употребляют редко, откладывая его на край тарелки. Манты можно есть руками либо вилкой и ножом, они съедаются полностью.

Источник

Чем манты отличаются от хинкали

Для многих все три блюда — манты, пельмени и хинкали — это просто тесто, заключающее в себе какую-либо начинку, будь то мясо, овощи, животный жир или же другие вариации. Они действительно очень похожи. Особенно, если смотреть на их фотографии. Но все не так просто и отличий действительно много. Ниже будет представлено подробное описание разницы между этими блюдами.

Отличия мантов от хинакли

Манты придуманы народами азиатских земель. Настоящая родина блюда — современный Китай. В своих истоках рецепт был донельзя прост. Это была некая вариация хлеба на пару без начинки. Но покуда развивался народ Азии, распространялся и усложнялся также рецепт кушанья. Самое главное — появление начинки, что по сути мешает далее относить блюдо к постной еде и переводит в разряд изысканных угощений. Наиболее распространенные наполнители:


Тесто может быть как пресным, так и сделанным на дрожжах. Более редким наполнителем для начинки является морковь, также обязательно большое количество укропа и другой зелени (кинзы или мяты). Самое заметное внешне отличие от хинкали заключается в способе заворачивания начинки в тесто. Манты в оригинале имеют форму конверта, который может иметь не более четырех углов.

Хинкали отличаются от мантов с пельменями в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд.


Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем. Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены.

«Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.

Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкали

Рецепты

Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.

МантыХинкали
Берется половина килограмма пшеничной муки, одно куриное яйцо, чайная ложка соли и 0.5 стакана воды — из данных ингредиентов замешивается тесто, которое затем должно настаиваться тридцать минут. Его необходимо накрыть полотенцем.

Для начинки смешивается рубленое мясо с луком, добавляется часть стакана воды с разбавленной солью. Из специй используется перец. Также в рецептуру входит и порезанное небольшими кусочками сало.

Настоявшееся тесто нарезается квадратами со сторонами по 10 сантиметров. В середину выкладывается по ложке начинки и кусок сала. Затем тесто сворачивается формой конверта.
На паровой бане время готовки занимает примерно двадцать минут, на решетке для мантровки — более получаса.

Стакан просеянной муки смешивается с половиной стакана охлажденной воды, затем добавляется соль и вливается ложка столового масла. Далее настаивается тесто должно настояться за пол часа. После вмешивается еще стакан муки и настаивается еще 30 минут. Настоявшееся тесто делится на пару частей, каждая из которых раскатывается до приемлемой для дальнейшего заворачивания тонкости. Из полученного полуфабриката вырезается круги диаметром от 15 сантиметров.

Фарш смешивается из трехсот грамм мяса, можно взять половину свиного, вторую — говяжьего. Добавляется измельченный лук, вода и соль.

В центр вырезанного кружочка выкладывается несколько ложек начинки, после формируется мешочки, который защипывается сверху.

Полученные заготовки следует варить в кипящей воде, добавив туда соль и перец по вкусу.

«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.

Отличительные черты хинкали от пельменей

Создателями последних — удмурты, а почти кровным их братом являются украинские вареники. Отличительные черты пельменей от хинакли можно выделить следующие:

Внешне пельмени имеют форму близкую к кругу. Пельменное тесто пресное, в его состав входит яйцо. Кроме привычных для хинкали свинины и говядины, в удмуртской вариации блюда также в разное время использовалась оленятина, мясо лося. Для начинки может послужить даже сочный бок медведя.

Пельмени могут подаваться совместно с бульоном, как первое. Но это вовсе не так популярно, нежели подача к столу со сметаной или майонезом, кому как вкуснее, в роли второго блюда.

Подведем итог

Кухни разных стран мира имеют свои вариации такого простого, но очень сытного и вкусного блюда, как тесто, фаршированное мясом, луком и специями. С легкой руки можно насчитать шесть видов этого кушанья. Они могут быть похожи на фото, но на вкус они совершенно разные. И хинкали также не лишены своей неповторимой изюминки в сравнении с манту и пельменями. Но приготовить их не составляет ровным счетом никакого труда, это подвластно даже далеким от поварского ремесла людям.

Источник

Чем отличаются манты от хинкали

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкали

Все те, кто однажды пробовал манты и хинкали, даже не задумываются, что это разные блюда. Их преимущественно считают быстрым блюдом из теста с начинкой. В действительности манты, пельмени и хинкали очень отличаются между собой. Из общего только то, что в каждом есть тесто, в которое завернута начинка. Форма этих блюд, состав, способ приготовления значительно отличаются друг от друга. Давайте разберемся, что вкуснее манты или хинкал, и в чем вообще разница.

Манты и их особенности

Манты, в отличие от хинкали, принято считать национальным кушаньем азиатских народностей. Есть мнение, что его изобрели там, где сейчас раскинулся современный Китай. Давайте углубимся еще глубже. Выясняется, что ранее в той местности обитали уйгуры, поэтому манты от хинкали отличаются уже тем, что это кушанье уйгурийской кухни.

Предлагаем выяснить, как изначально подходили к готовке этого блюда. Ранее это был просто хлеб, приготовленный на пару. Начинку внутрь не укладывали. Кушанье называли «мантьоу». Уже после распространения этого блюда по азиатским просторам в его состав ввели начинки. Причем это не обязательно мясо. Также популярны тыква, картошка,бараний жир, лук. Но в действительности перечень ингредиентов может быть и больше. Допустимо класть в качестве начинки все, что хочется кулинару.

Основной атрибут – дрожжевое или пресное тесто. В качестве начинки могут использоваться любые продукты XIX века по вкусу кулинара, но мясной начинке на самом деле многие отдают предпочтение.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкалиМанты, их особенности приготовление

Визуально манты – конвертик, который может иметь 3 или 4 угла. При формировании принято пользоваться горлышком от бутылки или скалкой для прочного закрепления теста. Для варки используется специальная мантоварка и манты-стакан. Также можно готовить в пароварке и в кастрюле на пару, используя тарелку.

Предлагаем несколько вариантов рецептов для ознакомления с этим блюдом. Примечательно, что по сей день рецептура теста осталась без изменений. Обычно используется нужное количество грамм мяса. В оригинальной рецептуре это именно рубленое мясо баранины, а не фарш. А из специй используется перец черный молотый и больше ничего. Но современные рецепты часто представлены более расширенным перечнем ингредиентов.

Манты в пароварке

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Приправляется готовое кушанье желаемым количеством зелени.

Как приготовить манты

Хинкали и их особенности

Выясняя, в чем отличие хинкали и манты, стоит узнать больше о самих хинкали. Считается, что это блюдо кавказской кухни. Родиной этого блюда являются горные области Грузии. Также оно популярно в армянской, абхазской, дагестанской кухне. А пельмени от хинкали отличаются тем, что их родина – Россия.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкалиХинкали, их особенности приготовление

Есть две версии изготовления блюда. По первой его создала молодая девушка, которой было нужно кормить своего брата, получившего ранения во время войны. Вторая же – грузины позаимствовали рецептуру у манты для хинкали. В любом случае это блюдо из мяса, зелени и теста. Обязательный ингредиент – специи. Главное отличие хинкали от мантов – в первый используется исключительно мясная начинка. Визуально хинкали – это мешочек с хвостиком.

Предлагаем выяснить, как это блюдо правильно готовить.

Классический рецепт хинкали

Готовить это кушанье будем из простых ингредиентов:

Как приготовить хинкали

Пошаговый рецепт хинкали:

Манты и хинкали: в чем разница

Выясняя, чем отличаются хинкали от пельменей и мант, стоит знать следующее:

Главное отличие хинкали от пельменей и мант во внешнем виде. Они представляют собой мешочки с хвостиком, который, кстати, не кушают. А хинкали и манты отличие в том, что последние представляют собой конвертики. Многие уверены, что хинкали – это пельмени другой формы. Это не так. Последние имеют свой состав, рецептуру и вкус.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкалиКак выглядят манты

Теперь вы знаете, манты от хинкали в чем отличие. Чтобы выяснить, что аппетитнее именно на ваш вкус, советуем сделать оба варианта блюд. Вы сами для себя выясните, манты и хинкали в чем различие. А оно есть. Также есть отличия между такими блюдами, как вареники, пельмени, манты, хинкали. Готовьте любимые кушанья с удовольствием, пользуясь предложенными рецептами. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Манты и хинкали — чем отличаются два этих блюда?

Манты, пельмени, хинкали — на первый взгляд эти блюда очень похожи между собой, и без соответствующего опыта их легко перепутать. При этом пельмени более или менее привычны для россиян, а вот манты и хинкали пользуются меньшей популярностью — и потому вызывают больше всего вопросов.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкали

Действительно, и хинкали, и манты состоят из питательной начинки, завернутой в мягкое тесто маленькими порциями. Но отличий между ними при этом довольно много.

В чем разница между двумя блюдами?

Можно выделить следующие различия:

Эти различия относятся к разряду рецептурных. Однако проще всего отличить хинкали от манты просто по внешнему виду — в китайском блюде манты тесто заворачивают четырехугольным «конвертиком». А грузинские хинкали больше похожи на мешочки из теста с заметным хвостиком.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкали

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкали

Как употреблять китайское и грузинское блюда?

Китайские манты употребляют практически так же, как и обычные пельмени. Есть их можно при помощи вилки и ножа, а в неофициальной обстановке — даже руками. Заправлять блюдо принято сметаной и маслом, уксусным соусом, зеленью.

С хинкали дело обстоит сложнее — для них существуют особые правила употребления.

Что касается приправы, то хинкали принято обильно сдабривать острым черным перцем.

Конечно, у себя дома перечисленным правилам можно и не следовать. Но знать их необходимо — это поможет не растеряться на торжественном обеде, особенно национальном, и показать свое хорошее понимание этикета.

Источник

Чем отличаются манты от хинкали

Блюда восточной кухни заняли уверенное место в рационах питания россиян. Попробовать их можно как в специализированных кафе и ресторанах, так и в домашнем варианте. Особую популярность обрели изделия из теста: манты и хинкали. Для многих, эти блюда являются аналогами, хотя в их рецептуре множество отличий. В чем же разница между мантами и хинкали?

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкали

Манты считаются традиционным блюдом в странах Средней Азии и Турции. Они получили широкое распространение в советское время и до сих пор многие хозяйки с удовольствием их готовят. В основе мантов лежит сочный фарш из баранины или говядины. Мясная начинка обязательно должна быть рубленной и с большим содержанием репчатого лука. Не исключается возможность добавления курдючного жира. Классические манты изготавливаются только из мяса и теста, однако последнее время можно встретить вариации с добавлением картофеля, тыквы, моркови и т.д.

Тесто для мантов замешивается очень тугим и пресным. Чаще всего используется холодная вода, мука и куриное яйцо. В холодных регионах даже существуют рецепты приготовления мантов на дрожжевом тесте.

Важное отличие мантов от хинкали – форма. Манты заворачиваются округлыми конвертиками с чуть приоткрытым верхом. Кушать такое блюдо необходимо руками или вилкой. Для придания дополнительного вкуса с мантами часто подается сметана или аджика.

Правильные манты готовятся на пару. В продаже можно встретить специальные кастрюли – мантоварки, представляющие собой большие металлические пароварки.

Что такое манты и хинкали. Смотреть фото Что такое манты и хинкали. Смотреть картинку Что такое манты и хинкали. Картинка про Что такое манты и хинкали. Фото Что такое манты и хинкали

Родиной хинкали считается Грузия, поэтому данное блюдо относится к кавказской кухне. Хинкали готовят из мелкого мясного фарша с добавлением большого количества специй и зелени. Для лучшего вкуса берут свинину и говядину в пропорции 1:1. Тесто для хинкали также замешивается пресным, но не таким тугим. В него никогда не добавляется яйцо.

Ключевое отличие хинкали заключается в форме – это напоминают небольшие герметичные мешочки. Очень важно, чтобы в тесте не было разрывов, иначе весь бульон выльет в посуду и вкус будет потерян. Кушать хинкали нужно руками, аккуратно надкусывая краешек и выпивая бульон. Хвостик из теста обычно оставляют несъеденным. Перед подачей блюдо обильно посыпают черным молотым перцем.

Отличается и способ приготовления хинкали. Изделия варят в кастрюле как пельмени или тушат в глубокой сковороде.

Выводы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *