Что такое манты еда

Как приготовить настоящие манты

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Далее к получившейся жидкости постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Домашние манты с картошкой

Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Манты в мультиварке или в пароварке

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Как сварить манты — если нет мантовницы

Советы и рекомендации

Источник

Манты: классический и другие рецепты

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Тема сегодняшнего разговора – манты: рецепты, начинки, способы лепки и методы варки. В общем, все то, что помогает нам получить на ужин невероятно вкусную еду с азиатским характером.

Манты: главное

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника – только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Манты классический рецепт

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Как приготовить манты с бараниной

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку — особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см.

Аналогично измельчила жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку — оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль (нужно чуть больше 0,5 ч. л.), перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску — понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче.

Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Дальше замешиваем тесто руками — собираем тесто в липкий комок.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным.

Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом — оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.

Рецепты теста для мантов

Классическое тесто для мантов

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

Заварное тесто для мантов

Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.

Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.

Тесто для мантов на молоке

Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.

Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

Начинки для мантов

По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Три правила хорошей начинки:

Баранина – классика жанра

Это – основа основ. Та начинка, которую используют, когда хотят аутентичности и «правильности». Ввиду специфического привкуса баранины ее не так часто можно найти в меню ресторанов или других заведений общепита, однако, именно этот вариант считается классическим.

Мясо, жир и лук режем кубиками небольшого размера (чем мельче, тем лучше), добавляем соль, перец, кориандр, пару ложек воды и как следует вымешиваем.

Тыквенная начинка для мантов

Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.

Манты с картошкой

Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.

Манты с курицей

Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.

Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.

Смешанный мясной фарш для мантов

Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.

Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.

Грибная начинка для мантов

На любителя. На ценителя. На гурмана. В общем, тот, кто неравнодушен к грибам, поймет и оценит.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Всыпаем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости. Добавляем соль и перец. Готово.

Творожная начинка для мантов

Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Рыбная начинка

Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.

Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.

Свинина – неканоническая начинка для мантов

Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.

Начинка для мантов из капусты

Начинка с азиатским характером, чем, собственно говоря, и особенно интересна.

Капусту мелко шинкуем, обильно присыпаем солью и как следует мнем руками, чтобы пошел сок. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем жидкость. Капусту смешиваем с нарезанным кубиками луком и мясным фаршем, добавляем соль и перец и еще раз перемешиваем.

Как лепить манты – 5 способов

1.​ Классический: два окошка

Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.

По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

2.​ Романтический: розы

Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.

Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

3.​ Быстрый: юбка в складку

На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!

4.​ Нарядный: четыре лепестка

Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!

Что такое манты еда. Смотреть фото Что такое манты еда. Смотреть картинку Что такое манты еда. Картинка про Что такое манты еда. Фото Что такое манты еда

И еще немного неклассических вариантов мантов

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан – жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *