Что такое лида квас
Квасное противостояние. «Лидский хлебный» оказался и победителем, и побежденным.
На закате лета очередная «Народная экспертиза» вынесла на дегустацию напиток, популярность которого в этом году била все рекорды, – квас.
В жару этим хлебным напитком торговали на каждом углу. Однако, отправившись в день проведения дегустации на его контрольную закупку, мы поняли, что далеко не все то квас, что так называют. Типичная картина: палатка, вдоль и поперек расписанная словом “квас”, на ценнике значится цена на “квас” из Фаниполя, но на вопрос “все-таки это квас или квасной напиток?” продавец совершенно спокойно отвечает — “квасной напиток”.
За настоящий квас довольно часто продавцы выдавали и квасной напиток “Белорусский” от “Криницы”. Видно, с расчетом на то, что по вкусу никто не почувствует подмены настоящего кваса брожения газированным напитком со вкусом кваса. Под натуральный хлебный напиток всячески старались походить и внешним видом, и названием различные бутилированные напитки на магазинных полках — “Боярский”, “Квасовар”, “Белорусский на меду”. Те, кто не имеет привычки вчитываться в информацию на этикетке, покупали их, пребывая в полной уверенности, что берут настоящий квас.
А ведь между квасным напитком и квасом такая же разница, как между йогуртом и йогуртным продуктом. Настоящий квас готовят на основе концентрата квасного сусла и потом сбраживают дрожжами. Это обязательное условие для кваса брожения, даже если его потом дополнительно газируют. Квасной напиток тоже могут готовить на основе квасного сусла, но без дрожжей. После добавления углекислоты получается обычный напиток с квасным вкусом.
Нам удалось среди всего этого квасного изобилия “наскрести” только четыре вида кваса брожения: № 1 — квас “Лидский хлебный” из кега, № 2 — квас “Хатні”, № 3 — бутилированный “Лидский хлебный”, № 4 — квас “Старажытны” от “Криницы”. Вынося на дегустацию сразу два “Лидских” кваса — один в пэт-бутылке, а другой на розлив из кега, мы хотели выяснить, различаются ли эти два брата-близнеца по вкусу. Ведь по составу, если верить этикетке, между ними различия минимальны.
Победа и поражение
Результаты дегустации не заставили себя долго ждать. Несмотря на далеко не жаркий день, посетители гипермаркета “ГИППО” в столичном микрорайоне Серебрянка слетались на квас к нашему дегустационному стенду, как пчелы на мед. Многие из дегустаторов даже с закрытыми глазами из четырех образцов безошибочно смогли выбрать свой любимый жаждоутоляющий напиток. Что касается кваса из Лиды, то из двух образцов “лидский” вкус покупатели чувствовали в
№ 1, а № 3 остался незамеченным.
После часовой дегустации голоса 62 народных экспертов распределились следующим образом: за № 1 проголосовало 30 человек, за № 2 — 10,
№ 3 — 9, № 4 — 13. По иронии судьбы квасное противостояние закончилось полной победой “Лидского” в кегах над самим собой в бутилированном виде.
После народной дегустации все четыре вида кваса были доставлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Первое испытание — измерение массовой доли сухих веществ — показало, что плотность всех образцов примерно одинаковая — 5,1 — 5,9 процента. Самый высокий показатель был у кваса “Хатні”. Кстати, вполне закономерно у него была и самая большая пищевая ценность — 33 ккал на 100 мл. Два “Лидских” кваса оказались далеко не братьями-близнецами: они различались как по содержанию сухих веществ, так и по уровню кислотности. Самый высокий показатель кислотности имел образец № 1, а самый низкий — № 4. Впрочем, по словам специалистов, сказываются эти различия лишь на вкусовых характеристиках напитков.
Исследование на наличие в образцах дрожжей и плесени показало отрицательный результат. Отсутствие дрожжей в квасе брожения может свидетельствовать о том, что его очень хорошо профильтровали. Кстати, в составе “Старажытнага” дрожжи вообще не указаны, зато присутствует консервант. У нас это вызвало вполне объяснимые сомнения относительно его натуральности. Однако специалисты их развеяли, объяснив, что производитель может не указывать их в составе, если уверен, что он настолько хорошо отфильтрует квас брожения, что там от дрожжей и следа не останется.
Вердикт “НГ”: Народ не может ошибаться, тем более с таким перевесом, поэтому победа присуждается квасу “Лидский хлебный” в кегах. А вот вкус “Лидского” в пэт-бутылках изменился до неузнаваемости, и производителю стоило бы над ним поработать.
Ну и ну!
А между тем квас вошел в десятку самых жутких напитков мира. В Интернете гуляет информация, что он оказался в компании с любимым питьем жителей острова Ява — натуральной кровью змеи, а также итальянским ликером, пахнущим грязным бельем, и рисовым вином, которое корейцы и китайцы настаивают на мертвых мышатах. Квас пользуется огромной любовью на просторах СНГ, но иностранцев сильно смущает мутный вид этого исконно русского напитка.
“Квас должен быть темным и несладким!”
Одни дегустаторы искали в квасе кислинку, другие возмущались цветом напитка, третьих не устроила вкусовая схожесть некоторых образцов
Зоя СОПЕЛЕВА, пенсионерка:
— В жаркую погоду я спасалась квасом. Советую пить его примерно комнатной температуры. Если напиток будет слишком теплым, то он не даст никакого эффекта, а холодный квас может навредить здоровью. Из представленных образцов мне понравились второй и четвертый, но отмечу: по вкусу они показались мне одинаковыми. Квас под первым номером слишком сладкий, поэтому он вряд ли сможет утолить жажду.
Игорь ГАВРИЛЕНКО, сотрудник частной фирмы:
— По настоянию жены я стараюсь покупать настоящий квас брожения. Уж не знаю, насколько можно верить этикеткам, но хочется верить, что он полезнее квасного напитка. Из предложенных образцов меня смутил № 3: его светлый цвет вызывает не очень приятные ассоциации.
Инна ПИЛЕВСКАЯ, продавец-консультант:
— Я категорически не приемлю квас из бочки! Где гарантия, что емкость хорошо вымыта? Вдруг в нераспроданный квас попросту подмешали нового? Такая осторожность у меня появилась, к сожалению, слишком поздно: прошлым летом я отравилась после того, как выпила стаканчик кваса из бочки. После этого покупаю только в бутылках. По-моему, он ничуть не хуже.
Квас на лепешках от “народного дегустатора” Надежды МАКСИМОВОЙ:
— Этот рецепт я узнала еще от своей бабушки. Каждую осень я пеку картофельные оладьи, на основе которых летом готовлю любимый семейный напиток. Для оладий понадобится мелкая картошка, которую нужно сварить в “мундирах”. Затем растолочь, добавить в теплую картофельную массу немного сахара и муки (лучше ржаной). Все перемешать до получения густого теста и оставить его подходить. После раскатать небольшие лепешки, испечь их в духовке. Их следует хранить в закрытой стеклянной посуде. Чтобы приготовить квас, в теплую воду я добавляю эти картофельные лепешки, дрожжи, сахар и настаиваю напиток около суток.
«Лидский квас»: виды напитка, секреты изготовления и отзывы потребителей
Славянские народы восхищаются питательными и оздоровительными свойствами натурального кваса. Летом он прохлаждает, зимой согревает душу своим необыкновенным вкусом. На белорусском рынке появился замечательный продукт «Лидский квас» (хлебный). Занимается выпуском этого напитка ОАО «Лидское пиво». За несколько лет было выпущено три вида отличного белорусского кваса.
С чего начался выпуск
Природным целителем называли квас наши отцы и деды. Он наполняет человека энергией, снимает жажду, обогащает ферментами, полезными кислотами и элементами. Люди уже отучились в домашних условиях готовить подобные напитки, предпочитают приобрести в магазине. С помощью современных методов специалисты разрешили этот вопрос и стали разливать натуральные напитки в пластиковую тару. В таких бутылках живой квас хранится месяцами.
В Беларуси впервые по бутылкам разлила квас фирма ОАО «Лидское пиво». Сделать это было непросто, ведь брожение в нём происходит быстро, и нужно сохранить живыми присутствующие полезные организмы. Специалисты придумали двухфазовую фильтрацию активных дрожжей, чтобы они не забродили в бутылках. «Лидский квас» поддают щадящей пастеризации, чтобы хранить не менее трёх месяцев.
Секреты напитка и состав
Замечательный белорусский напиток лидирует по объёму продаж и почитателей в стране и за границей. Вот некоторые секреты его популярности:
Состав безалкогольного газированного «Лидского кваса» следующий:
Светлый напиток с берёзовым соком
Специально для летней жары белорусская компания выпустила светлый «Лидский квас» с берёзовым соком. В жаркую погоду хочется не просто классического кваса, а чего-нибудь покислее, напоминающего берёзовый сок. По-другому этот напиток ещё называют окрошечным и используют в качестве основы для холодных супов.
Тёмный «Лидский квас»
Этот напиток характеризуется насыщенным тёмным цветом. На этикетке красуются слова А. С. Пушкина: «Им квас как воздух был потребен». Это действительно качественный белорусский продукт, который полюбился и в России. Он обладает отличными вкусовыми и ароматическими качествами. Этот хлебный квас полюбили взрослые и дети. Тёмный квас имеет сладковатый вкус и запах свежего хлеба.
Для изготовления тёмного напитка берут ржаной тёмный солод. Он почти совсем не содержит спирта.
Зимний квас с натуральным мёдом
Пробовали ли вы когда-нибудь квас зимой? Белорусские технологи разработали новый сорт кваса «Лидский зимний» с добавлением натурального пчелиного продукта. В основе этого напитка опять же натуральное брожение. Выпуск данного продукта ограничен, потому что мёд является продуктом не из дешёвых. Многие вместо «Кока-Колы» предпочитают к новогоднему столу приобрести несколько бутылочек этого семейного напитка. Зимними вечерами дружной семейке не помешает насладиться медовым ароматом лета!
Отзывы о «Лидском квасе»
Потребители очень довольны белорусским квасом. Многие отмечают, что он прекрасно утоляет жажду в жару. Вкус этого напитка напоминает настоящий домашний квас. Сначала его покупают из-за любопытства, но потом он становится любимым лакомством, особенно в летнюю пору.
Покупателям нравится в напитке невысокое содержание сахара, небольшое ощущение терпкости и приятная кислинка. Многие магазины России отпускают «Лидский квас». Заливается он в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Стоимость одного штуки составляет около 75 рублей.
Потребителей завораживают интересные и яркие вкусовые оттенки каждого вида белорусского кваса и его насыщенность. Даже на этикетке написано, что продукт считается напитком №1 в Беларуси.
Вместо сахарозаменителей производители «Лидского кваса» используют обычный сахар. Это способствует тому, что напиток не имеет неприятного послевкусия.
Тем, кто решил летом приготовить окрошку, потребители советуют приобрести «Лидский белый квас» с берёзовым соком. В нём чувствуется натуральное брожение, и супчик получается весьма пикантным.
В хлебном белорусском квасе гармонично сочетаются газированность и сладковатость. После открытия бутылки вкус и газированность сохраняются несколько дней. В холодильнике он хранится отлично! Водителям советуют не увлекаться большими порциями «Лидского кваса», ведь там содержится 1,2% спирта. Крышечка даже имеет водяной знак, предостерегающий о наличии алкоголя.
Квас Лидский
Достаточно трудно недооценить популярность любимого всеми древнеславянского напитка – кваса. Его приготовление настолько элементарно, что с этим кулинарным деянием легко справляется любая неопытная и начинающая домашняя хозяйка. Кроме того, состав компонентов этого напитка может состоять всего из нескольких самых распространенных продуктов, но это никак не влияет на его великолепные вкусовые качества. Эти два основных фактора и объясняют восстребованность кваса домашнего изготовления. Но, к сожалению, современные темпы жизни настолько «съедают» наше свободное время, что сегодня квас легче и гораздо практичней банально купить.
В нынешней розничной торговле представлено множество вполне достойных образцов этого великолепного напитка, но среди них особо выделяется Лидский квас.
Эта продукция Белорусских производителей завоевала массу своих почитателей и в России, так как напиток вполне удовлетворяет многим запросам самых привередливых потребителей. Кроме того, напиток успел завоевать многочисленные награды на разнообразных конкурсах, что подтверждается наличием у него соответствующих медалей.
Значимые достоинства этого кваса
Изумительный напиток из Беларуси обладает целой галереей значимых достоинств:
Необходимо отметить и некоторые замечательные особенности напитка.
Полезные свойства белорусского кваса
К полезным свойствам этого продукта можно отнести следующее:
Общие сведения
Производитель напитка – знаменитое ОАО «Лидское пиво», которое находится в республике Беларусь. Изготовляется несколько видов такого кваса, однако наиболее востребованными сортами являются – «Хлебный» и «Темный». Вкусовые качества их практически идентичны, но «Темный» квас имеет более насыщенный вкус и повышенное содержание сахара. Кроме того, квас Лидский «Темный» более калориен и уровень его калорийности примерно равен 34 ккал. А вот квас Лидский «Хлебный» содержит всего 26 ккал.
Напитки разливаются в стандартные пластиковые емкости непременно темного цвета по 1, 2 или 2,5 литра. Но существует сорта подобного кваса и в жестяных баночках, однако их популярность не достаточно велика, хотя срок годности в такой таре достигает около года. Да и производится такой квас в Прибалтийских странах, а уж потом поставляется в Беларусь.
Несмотря на вид упаковки можно легко узнать состав напитка и полные сведения о его производителе из подробной информации на этикетке.
Квас имеет замечательный хлебный привкус с некоторой своеобразной кислинкой, что нравится практически всем кто хоть единожды пробовал этот напиток. Но лишние вкусовые оттенки в квасе полностью отсутствуют, и он действительно напоминает самый настоящий домашний напиток. Такие вкусовые качества обеспечивают – эксклюзивная технология изготовления продукта и уникальная вода из особой артезианской скважины.
Содержание алкоголя в квасе может доходить до 1,2 %, а такой показатель должен насторожить водителей автотранспорта. Пить этот квас можно только за полчаса до предстоящей поездки. Процент содержания спирта в баночном квасе гораздо меньше и составляет всего 0,5 %.
В составе напитка присутствуют практически только натуральные компоненты, которые делают его вкус оригинальным и запоминающимся.
Квас изготавливается из натурального комбинированного сусла, сахара, особой воды и лимонной кислоты. Кислота является своеобразным регулятором кислотности, и ее мизерное содержание никак не влияет на вкусовые качества напитка.
Срок хранения открытого напитка не превышает одни сутки при максимальной температуре 6 °C. А вот закрытая бутылка может храниться аж до шести месяцев. Столь длительный срок обеспечивает производимая щадящая пастеризация, которая используется при изготовлении напитка.
К сожалению, следует заметить, что даже такой замечательный напиток как Лидский квас полезен далеко не всем и при некоторых заболеваниях следует воздержаться от его употребления.
Противопоказания
Лидский квас не рекомендуется при следующих заболеваниях:
Кроме того, квас абсолютно не желателен беременным женщинам, автомобилистам за рулем и детям младше пяти лет.
Вот и все основные данные о замечательном Белорусском напитке – Лидский квас, который обязательно станет для многих самым любимым напитком.
Квас «Лидский» хлебный
Изготовлено: ОАО «Лидское пиво», 231300, Республика Беларусь, Гродненская область, г.Лида, ул.Мицкевича, 32
Описание
Товар с замечаниями
В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
Достоинства
Недостатки
Квас «Лидский» соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в части неуказания в маркировке консерванта диоксида серы.
Соответствует ГОСТ 31494-2012 и указанному в маркировке СТБ 539 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям.
Относительно высокое содержание уксусного альдегида по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.