Что такое лафитный стакан
Что такое лафитник, как выглядит, история появления и лучшие современные модели
Любители застолий, профессиональные бармены и ценители горячительных напитков знают, что такое лафитники для водки. Это изящные граненые рюмки с толстой ножкой, придуманные для распития «огненной воды» – водки, а также любого другого крепкого спиртного.
Если посмотреть историю создания лафитников, то она уходит глубоко в прошлое. Но и сегодня такая посуда не менее актуальна, она широко используется для сервировки во многих ресторанах и питейных заведениях.
Чем лафитники отличаются от рюмок и стопок
Лафетник или лафитник (первое название использовали в древности) — миниатюрный бокал на ножке. Изначально его использовали для распития сладкого красного вина Шато Лафит, отчего и повелось именовать такую тару лафитной. Название за такими сосудами сохранилось на века. Отличие только в том, что из них начали пить напиток покрепче — водку.
В отличие от стандартных стопок, лафитная рюмка тюльпанообразной формы или походит на перевернутый конус. Классический вариант – это прозрачный стеклянный сосуд, но современные производители выпускают наборы разных оттенков. Еще одна отличительная особенность — наличие граней.
Ножка же может быть любой — высокая, средняя, низкая, но она более широкая в сравнении со стандартными рюмками. Толстые стенки же дарят приятный звон во время чоканий и уверенность, что лафитник не разобьется.
Материал, который традиционно используют для изготовления лафитников — стекло. Но такие изделия из хрусталя до сих пор привлекают внимание и даже становятся семейными реликвиями. В них привлекательно смотрится вино (красное или белое), а холодная крепленая водка переливается всеми цветами радуги, превращая обыденное распитие в приятное действо.
Сегодня лафитники продаются вместе с подносами, селедочницами, графинами, а это настоящее праздничное застолье. Такие тандемы, выполненные в одном стиле, станут шикарным подарком к празднику.
История лафитников
Доподлинно не известно, кто придумал дизайн лафитников. Но название сосуда пошло от известного французского вина Chateau «Lafite-Rothschild». Его стали поставлять в Россию во времена Петра Великого, используя для распития маленькие граненые рюмки-лафитники.
Такой посудой владел в те времена не каждый, а только русская аристократия, члены царской семьи, зажиточные магнаты и купцы. Стоимость лафитников была высокая, так как их изготавливали вручную в стекольных мастерских.
По заказу выполняли шлифовку, резьбу, инкрустацию, роспись золотом, серебром. Иногда придавали хрусталю и стеклу красный, синий, голубоватый, зеленоватый оттенок.
Со временем из лафитников стали пить разное вино, а также водку. Последний напиток закрепился за такой посудой в советские времена. И сегодня лафитник граненый, изготовленный в СССР, отыщется в каждом доме, где ценят семейные традиции.
Разновидности
Рюмка-лафитник сегодня представлена на рынке во всевозможных вариациях и в первую очередь разного объема:
Современные технологии изготовления лафитников максимально упрощены, но дизайнеры стараются и создают эксклюзивные сосуды. Они украшают рюмки гравировкой, инкрустацией, шлифовкой, всевозможными барельефами, позолотой.
Тонируют и наносят рисунки, вензеля, гербы, гжельскую роспись. Некоторые модели выпускают с латунными, медными, бронзовыми декоративными ножками, то есть стекло или хрусталь хорошо сочетаются с благородным металлом.
Хрустальные или стеклянные граненые рюмки украсят праздничный стол, в таких лафитниках на ножке каждый горячительный напиток превращается в настоящий искрящийся эликсир. Это маленькие посудные шедевры, которые не стыдно подать гостям.
Маленькая доза — гарантия соблюдения нормы, лучший способ выпить на посошок для повышения настроения или аперитив перед трапезой.
Кто производит
Лафитники… Что это такое уже понятно, но где лучше купить такие питьевые сосуды для водки и других спиртных напитков? Какого производителя выбрать?
На рынке сегодня представлено множество заводов, которые заботятся о качестве своей посуды:
Стоит выделить продукцию первого Дятьковского стекольного завода. Он начал работу в 1790 году. Его граненые стаканы и рюмки-лафитники с тех времен ценят любители качественной посуды.
Изделия из стекла и хрусталя отличаются тонкостью исполнения, неповторимым дизайном и высоким качеством. Специалисты завода до сих пор работают без применения навороченных станков, сохраняя старинные технологии изготовления стеклянных и хрустальных изделий.
Белорусский завод «Неман» популярен, благодаря своим купеческим лафитникам и фужерам, водочным рюмкам и граненым стаканам. Он предлагает низкие цены, при этом все сосуды для спиртных напитков отличаются стильным дизайном и высокой прочностью.
Оригинальные цветные лафитники заказывают у компании Bohemia (Чехия), которая специализируется на изготовлении высококачественного хрусталя.
В продаже есть эксклюзивные подарочные наборы, включающие не только лафитники, а и графины, кувшины, штофы, салфетницы, икорницы, селедочницы, конфетницы, подносы. То есть все для респектабельной подачи и сервировки стола, превращения ежедневной трапезы в настоящий праздник в кругу родных и друзей.
Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок
Лафитник – это разновидность посуды для подачи алкогольных напитков. Первая такая рюмка появилась на территории России еще в начале XX века – в то время в таких бокалах подавали исключительно марочный алкоголь для высокопоставленных персон. Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола – эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды.
В этой статье мы узнаем, в чем заключаются особенности лафитной рюмки, для каких конкретных напитков она предназначена и почему стоит обзавестись набором столь необычной посуды.
История рюмок лафитник
Рюмки-лафитники пользовались огромной популярностью в эпоху Советского Союза. В них подавали традиционный алкоголь: мужчины пили из лафитников холодную водку, а дамы – ликер или коньяк. Набор хрустальных лафитников имелся практически в каждой советской семье.
Так почему советские граждане называли рюмку для водки «лафитником»? Оказывается, раньше в аристократическом обществе из подобной посуды подавали французское марочное вино Chateau Lafite Rothschild. В конце XIX века подобные фужеры пользовались большой популярностью у дворян Российской империи. Учитывая стоимость изысканного вина, «испить стакан лафиту» могли лишь состоятельные люди – простолюдинам приходилось довольствоваться более простым алкоголем.
К сожалению, в истории не сохранилось имя мастера, который впервые создал стакан столь причудливой формы. Но доподлинно известно, что технология изготовления такой посуды была достаточно сложной. Раньше каждая рюмка-лафитник изготавливалась вручную – фужер сначала выдували, после чего гранили и придавали ему соответствующую форму, а в конце тщательно отшлифовывали. По желанию заказчика стакан украшали резьбой, инкрустировали драгоценными камнями и богатой чеканкой.
Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей.
Разновидности лафитных рюмок
Если вы хотите, чтобы лафитники появились и в вашем доме, чтобы вы могли удивить приглашенных гостей или организовать торжественную встречу, нужно знать, для каких напитков предназначена эта посуда. Кроме того, лафитник лафитнику рознь, поэтому сейчас мы предлагаем взглянуть на более подробную классификацию питейной посуды.
Так, например, есть граненые рюмки-лафитники для крепких напитков, специальные стаканы для сладких вин, отдельные фужеры для ликеров, настоек, домашних наливок и т.д. Объединяет их одно – тюльпанообразная форма сосуда на тонкой ножке. Если вы не знаете, для какого вина нужна лафитная рюмка, предлагаем совершить небольшую экскурсию по правилам сервировки.
Оказавшись в магазине перед великим многообразием лафитников, нужно знать, для какого конкретного напитка предназначена определенная модель стакана:
Важная информация! Согласно правилам сервировки стола, лафитники не должны стоять на одном столе с магазинной бутылкой. Уместно рядом с изящными фужерами поставить не менее изысканный графин, куда и перелить содержимое бутылки.
Какими бы ни были ваши алкогольные предпочтения, классический лафитник из СССР станет главным украшением праздничного стола. Изящная рюмка на тонкой ножке смотрится весьма изысканно и торжественно.
Что и как пьют из лафитника
Традиционно, лафитник предназначен для подачи того самого напитка, который изобрел великий химик и ученый Д. И. Менделеев. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме – его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все. Но не тут-то было – есть несколько нюансов:
Традиционно посуду делают из прочного стекла, уделяя особое внимание конструкции – она должна быть максимально устойчивой, чтобы стакан не мог случайно опрокинуться.
Водка – не единственный напиток, который гармонично смотрится в лафитнике. Крепленое вино, сладкий ликер, домашняя настойка или бабушкина наливка – все эти напитки могут подаваться в ажурных стаканах.
Из какого материала производят
У стопки-лафитника есть одна особенность, которая отличает ее от другой питейной посуды. Форма сосуда считается идеальной для того, чтобы отведать водки идеальнейшим образом, чтобы напиток максимально усвоился организмом. Во времена Российской империи стопки делали из прочного и толстого стекла, качество которого стоило бы поставить под сомнение – в результате получались рюмки с пузырьками воздуха, что выглядело совсем не эстетично. Были и хрустальные фужеры, которые являлись прерогативой королей и императоров из-за дороговизны изделия и его необычайной красоты.
Сегодня лафитники из стекла и хрусталя доступны любому потребителю. Стеклянный фужер приятно держать в руке, он создает особое настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила и близка к народу, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из людских сердец. Опытные гурманы знают, что ни в одной другой посуде холодная водка не пьется так легко.
Лафитная рюмка из хрусталя? А почему бы и нет! Звонкие, изящные, тонкие, полупрозрачные – они станут украшением любого стола. Форма остается той же, а вот сфера использования хрустального стакана немного расширяется. Из ажурного бокала приятно пить вино, сладкую наливку или горькую настойку.
Правила ухода
Абсолютно вся посуда требует к себе деликатного ухода. Особенно это касается питейной посуды, предназначенной «для особого случая». Чтобы ваш комплект лафитников со временем не потерял первозданную красоту, следует придерживаться некоторых правил ухода:
Мыть водочные стопки из хрусталя в посудомоечной машине не рекомендуется. Несмотря на то, что многие модели имеют специальный режим для мойки деликатной посуды, лучше от этой идеи отказаться. Это может привести к различным последствиям – поверхность хрусталя поцарапается или стакан вовсе не выдержит такого испытания.
Популярные производители лафитных рюмок
На сегодняшний день предприятий, которые занимаются производством лафитных рюмок, существует достаточно много. Но есть старейшие заводы, чья продукция займет почетное место в доме у тех, кто ценит высокое качество и традиции изготовления питейной посуды. Вот некоторые из них:
Лафитные рюмки «Неман»
Если вы хотите заиметь у себя дома набор аккуратных лафитничков, обратите внимание на ассортимент специализированных магазинов, где продают питейную посуду. Там наверняка найдутся и авторские работы, и эксклюзивные коллекции, изготовленные вручную.
Лафитник – это незаменимая посуда в каждом доме. Как бы человечество не стремилось к полному отказу от алкоголя, но даже в самых аристократических семьях хорошая водка или коньяк появляются на столах. А домашняя наливка или горькая настойка по дедушкиному рецепту – это хороший повод собраться узким кругом и отведать хороший напиток из очень красивой посуды.
Что такое лафитник: история происхождения и использование
Услышать о лафитнике можно в таких известных произведениях как «Золотой теленок», «Мастер и Маргарита», вот только не каждый человек со всей уверенностью сможет рассказать, что это такое.
Несколько десятков лет назад этим словом, знакомые и родственники приглашали на праздник, где будут распиваться спиртные напитки и играть музыка.
На подносе можно было заметить удачное сочетание лафитника и кристально чистую водку, изделие из хрусталя всегда дополнял кусочек подового хлеба и ломтик сала с соленым огурчиком из бочки. В чем же отличие этой емкости от обычной рюмки, откуда она произошла и насколько пользовалась спросом в разных слоях населения, эти моменты нужно разбирать тщательно.
Немного исторических фактов
Девятнадцатый век был отмечен, как пора лафитников, посуда пользовалась огромным спросом и на то время, даже ребенок знал, о чем речь, когда родители просили поднести недостающую емкость к столу.
Большие праздники в первой половине тысячелетия не славились обилием напитков, красное вино могли позволить себе не все. В современном мире все иначе, на прилавке можно найти спиртное под любой вкус и кошелек.
Простой человек в те далекие годы считал бы такое изобилие «барским» удовольствием. Дорогое вино получило название лафит, зачастую в разных источниках можно заметить смену буквы «и» на «е», но смысл от этого не поменяется.
Бедные люди относились к напитку красного оттенка на равне с подарком или наградой за какие-либо заслуги, особенно когда он преподносился в дорогой посуде.
Особенности бокала
Лафитник был способен завораживать, крестьяне и наемные рабочие попробовав благородное вино красного как кровь цвета, долго оставались впечатленными его вкусом. Но еще больше эмоций вызывала презентация, красивая ножка бокала, блеск хрусталя и переливающийся от граней свет солнца невозможно забыть.
Похвастаться такой прелестью мог не каждый хозяин, это обусловлено высокой ценой на изделие. Зайдя после тяжелого дня в рюмочную, рабочие могли заказать выпивку, которую им наливали в обычный конусообразный стакан, он был изготовлен из толстого стекла и не отличался красотой.
Подобные емкости лишены эффектных исполнений, в них не входят:
Хрусталь придавал посуде тех времен особенные черты, некоторые слои населения видели такие изделия исключительно со стороны, им оставалось мечтать о лафитнике.
Время шло, и многие люди не могли выбросить из памяти эти сосуды, постепенно начали появляться емкости из дорого материала для водки, ведь вино продолжило оставаться «барским» напитком.
Само слово лафитник нельзя относить к мерному стакану, оно не означало определенный объем жидкости. Насчитывается несколько разновидностей такой посуды в миллилитрах:
Функциональное определение не связано со спиртным, изначально такая посуда была предназначена для вина, которое стоило довольно дорого.
По истечении времени емкости разных размеров стали наполнять водкой, кто-то предпочитал небольшие изделия, наполненные до краев, а другие заказывали бокалы, налитые неполными, опасаясь похмелья.
Время не повлияло на лафитник
Года шли, люди постепенно становились свободнее, могли позволить больше, чем раньше, появился достаток продукции в стране.
Праздничные застолья уже нельзя представить без хрустальной посуды, в моде долгое время была рюмка в форме «тюльпан», эффектная ножка приносила удовольствие каждому гостю, а обстановка становилась дружественней и уютней.
Наборы посуды такого типа передавались от родителей к детям, ими дорожили, в те времена можно было отдать половину заработной платы за сервис.
В современном мире большого ажиотажа такие изделия не имеют, лафитником стали называть любую емкость для водки, которая имеет грани и своеобразную ножку, но обязательно изготовлена из хрусталя или тонкого стекла. В повседневной жизни сложно услышать это слово, его относят к старославянским атавизмам или жаргонизмам.
Как узнать настоящий товар
Зайдя в магазин, можно сразу не разглядеть на прилавках эту посуду, поэтому нужно знать основные черты емкости для распития благородных напитков. Особенно это важно, когда полки переполнены хрустальной продукцией.
Настоящий сосуд имеет ножку, грани являются неотъемлемой составляющей, а вместительность редко превышает 100 грамм, классические типы создавались в таких объемах. Принято считать, что изделия, имеющие гравировку, тоже считаются лафитниками, на них могут наносить:
Какие напитки пьют из хрусталя
Водка считается наиболее подходящим спиртным для подобных емкостей, ведь она прозрачного цвета и не навредит красоте изделия. Преподносятся такие жидкости не слабым женщинам, которые потеряют голову после двух тостов и будут страдать “отходняком” на утро, а крепким мужчинам.
Подача также играет роль, рядом с такими рюмками не должна стоять наполовину пустая бутылка, лучший вид будет исключительно с графином.
Сам напиток предварительно остужают, чтобы во время разлива образовалась слеза на стенках лафитника, это придаст еще большего благородства. Закуска не менее важна, кусочек черного хлеба способен перенести в далекие времена, когда изделия были мечтой людей, гости от оформления стола точно захотят поделиться самым сокровенным, и не будут спешить уйти пораньше.
Лафитник
Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита
Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями.
В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М.Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.
В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.
…»Где у нас тут перегнанная водочка?» — «Вон в поставце — лафитники. В зелёном — двойной выгонки, в синеньком — тройной».
Гость налил ему стопку двойной выгонки да тройной — рюмочку…
Игорь Гергенредер. Птица Уксюр. Буколический сказ
Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
у Булгакова звучит вкусно! = )))
лафитник — а; м. Стопка, бокал, небольшой стакан удлинённой формы. // чего. О количестве жидкости (от 150 до 200 миллилитров). Налил л. водки и выпил. ◁ Лафитничек, а; м. Уменьш. ласк. Лафитный, ая, ое. Л. стакан … Энциклопедический словарь
лафитник — м. разг. 1. Стопка или большая рюмка удлиненной формы. 2. Количество чего либо, вмещающееся в такой сосуд. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Новый набор лафитников из светлого, «медового» стекла.
Разновидности лафитных рюмок: история создания
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий. Но мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное, название, которое часто можно встретить в литературных произведениях русских классиков – Михаила Булгакова, Ильфа и Петрова, Анатолия Беляева. Речь идет о знаменитом лафитнике.
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.
История лафитных рюмок
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau Lafite-Rothschild из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди – к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще.
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.
Когда и кем были придуманы
К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией.
Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса.
Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.
Интересные исторические факты
Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.
Разновидности лафитных рюмок
Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие – для крепкого алкоголя, третьи – для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной – тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке.
Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.
Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.
А вот для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола.
Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».
Из какого материала производят
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.
Ситуация изменилась в середине XX века. Тогда жители Советского Союза смогли позволить себе покупать не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Особенно радостно было заполучить изящный набор рюмок из тонкого хрусталя – из них не только приятно было пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Особенно радостно было заполучить изящный набор рюмок из тонкого хрусталя – из них не только приятно было пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Стоит отметить, что лафитник не обязательно должен быть бесцветным. Очень часто в антикварных лавках и в современных магазинах встречаются рюмки для водки и вина из подкрашенного стекла – зеленые, голубоватые, синие и даже красные.
Популярные производители
Предприятий, выпускающих лафитные рюмки, очень много, но отдельного разговора заслуживают старейшие из них, чья продукция на протяжении столетий пользуется популярностью у ценителей качественной и красивой посуды.
Дятьковский хрустальный завод – один из них. Продукция этого предприятия, основанного в далеком 1790 году, по праву считается одной из самых лучших. Мастера этого завода создавали вычурные изделия из стекла и хрусталя, которые высоко ценили за отменное качество и тонкость исполнения.
Работает завод и сегодня, правда, цены на посуду стали в разы доступнее. При этом дятьковские мастера до сих пор создают лафитные рюмки вручную, по старинным технологиям. Но справедливости ради надо отметить, что и штампованная продукция Дятьковского хрустального завода на высоте.
Дятьковские мастера до сих пор создают лафитные ryumki вручную, по старинным технологиям.
Большой популярностью у ценителей хорошей посуды пользуются и фужеры белорусского завода «Неман». Особенно изысканно на столе смотрится водочная рюмка «Неман» емкостью 25 мл – так называемый купеческий лафитник. Цены на продукцию завода крайне доступные.
Цены на продукцию завода крайне доступные.
Правила ухода за посудой
Недостаточно просто знать, что такое рюмка лафитник. Чтобы со временем посуда не потеряла свою красоту, нужно за ней правильно ухаживать. Существует несколько простых правил, как сохранить первозданный вид хрустальным и стеклянным фужерам:
Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться. Несмотря на то что производители кухонных помощников снабдили их деликатным режимом «Хрусталь», никогда нет гарантии, что на фужере отсутствует микротрещины, которые способны привести к полному разрушению изделия. Кроме того, многие моющие средства содержат абразивные частицы, которые воздействуют как наждак на поверхность стекла или хрусталя. В результате красивый сосуд помутнеет и утратит блеск.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться.
Лафитный стакан – это красивая, изящная посуда с богатой историей. У рюмки на ножке масса достоинств, а большой разброс объемов этой посуды позволяет использовать ее как во время традиционных мужских посиделок с водкой и селедкой, так и женских – с ароматным вином и душевными разговорами.