Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

В белорусской и литвинской кухне название «колдуны» может относиться к 3-м довольно различным типам блюд. И мало кто может уверенно опознать все 3. А тем более, рассказать о том, какова история их последовательного появления в нашей кулинарии. Попробуем это сделать мы. Тем более, что мы все три и готовим, и у нас Вы легко их все сможете попробовать.

Это как “пельмени”?

Изначально колдунами назывались маленькие вареные клецки из теста с начинкой. Близкие родственники пельменей, вареников и равиоли. Их в Великое княжество Литовское принесли татары. С них и начнём нашу виртуальную дегустацию. Колдуны по-татарски. B белорусском ресторане? Да, это давнее блюдо именно белорусско-литовских татар, не поволжских или крымских. Живя у нас уже 6 веков, они давно перешли на белорусский язык и даже перевели на него религиозные книги – китабы. Но сохранили веру и многие обычаи. Наши татары, искусные кожевенники и огородники, славятся также и своей кухней. В которой колдуны – самое известное блюдо. По-восточному пряные, они навевают смутные воспоминания о бескрайней степи. Такие, наверное ели смуглые воины, помогавшие нашим предкам разбить тевтонов под Грюнвальдом в 1410 г. Они прославлены классической польскоязычной шляхетской литературой Литвы и Беларуси 19 – начала 20 вв. Особенно их любил и вдохновенно воспевал известный польский публицист и один из основателей литературного «копирайтинга» Мельхиор Ванькович, уроженец Калюжиц под Минском.
Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Кроме татарских из баранины, известны многие другие колдуны из теста, например, «колдуны графа Тышкевича» с начинкой из рубленой ветчины, грибов, лука и яиц. Или наши Домашние колдуны со свининой, запеченные со сметаной и сыром. Но в крестьянских домах такие колдуны из теста с начинкой практически не готовили. Как, впрочем, и уральских пельменей, и украинских вареников. Хотя само слово слышали, и могли иногда подсмотреть саму идею в шляхетском быту.

Это как “драники”?

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны едаКолдуны «Вилейские» – драники, фаршированные свининой

Или как “цеппелины”?

И, наконец, колдунами – а таже «пызами», «бульбяными клёцками», или «клёцками с душами» иногда называют белорусский аналог литовских «цеппелинов». С 1970-х, цеппелинами стали называть и белорусские картофельные клёцки. На это же время пришёлся расцвет творчества знаменитой рок-группы Led Zeppelin, также вдохновленной знаменитыми аэростатами. Но самое оригинальное, самое белорусское название блюда – «клёцкі з душамі», в котором начинка выступает метафорой души, а оболочка – тела. Именно так их называют на севере Беларуси, в бывшем древнем Полоцком княжестве, где «клёцкі з душамі» наиболее распространены. В замечательном стихотворении «Чышчу бульбу» их воспел народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. Попробуйте наши вкуснейшие клёцкі, или, если хотите, ещё одни колдуны – посыпанные соблазнительно хрустящими шкварками.

Источник

Колдуны

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить колдуны

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.

Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.

Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.

Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Шаг 2

Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Шаг 3

Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Шаг 4

На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Шаг 5

Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.

В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Шаг 6

Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Шаг 7

Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Шаг 8

Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.

Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂

Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!

Источник

Колдуны

Колдуны, рецепты этого белорусского блюда разнообразны. Неизменно, что рецепт колдунов – это рецепт вкусный и сытный.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Предлагаем вам рецепт картофельных колдунов. Картофельные колдуны – это картофельный пирожок с мясом. И название красивое, и блюдо очень вкусное.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот сегодня мечта сбылась. Понравилось, можно даже подать как праздничное блюдо. Готовится несложно и довольно быстро.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Очень простой и быстрый рецепт приготовления ленивых колдунов с мясом. Картофельные драники с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Литовские колдуны, с мясным фаршем с грибами, в сливочном соусе с крошкой из белых грибов.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Быстрый рецепт теста для колдунов. Тесто подойдет также для пельменей или лапши.

Оригинальное название, за которым скрывается некая загадка, блюдо колдуны, известно с давних времен, считается классикой и национальным достоянием Беларуси.

Колдуны первоначально готовились из мучного теста, в которое заворачивались разнообразные начинки. Аналогичные блюда есть во многих кухнях мира: русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли, азиатские манты, кавказские хинкали и т.д. Но белорусские колдуны из-за особого отношения белорусов к картофелю стали часто готовиться с тестом на основе этого овоща. Это блюдо стало напоминать традиционные драники, но с начинкой. И сегодня в меню заведений белорусской кухни под названием «колдуны» найдутся и мучные изделия с разными начинками, и картофельные с мясным фаршем.

Колдуны, блюдо из картофеля готовится по такой же схеме, но тесто делается из сырого картофеля с добавлением лука, специй, сырого яйца. В это тесто заворачивается начинка из мясного (чаще свиного) фарша, тоже с луком, специями, зеленью. Колдуны сначала обжариваются до аппетитной корочки, а затем запекаются в духовке в сметанном соусе до готовности начинки. Это очень вкусно и выглядит замечательно, взгляните на подачу колдунов – фото полностью передает аромат и вкус картофеля с мясом и специями.

Как приготовить колдуны, об этом расскажут наши рецепты и советы опытных поваров:

— тесто из картофеля должно быть плотным, но и пластичным, чтобы колдуны в духовке хорошо держали форму;

— мясной фарш для колдунов лучше делать самому, а не покупать готовый. Для колдунов подходит курятина, телятина, нежирная свинина, говядина. Мясо нужно порубить мелко ножом для сочности;

— перед запечатыванием фарша в тесто, дайте ему отдохнуть минут 15;

— в тесто для яркости вкуса можно добавлять различные овощи (лук, морковь, кабачки, тыкву);

— подавать картофельные колдуны с мясом можно со сметаной, грибным или сливочным соусом. Гарнир к колдунам не предусмотрен, но дополнить их можно салатами из свежих овощей либо домашними консервациями.

Источник

Колдуны :: Общие сведения

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны едаКолдуны – западнорусская разновидность пельменей мелкого или среднего размера, которую чаще всего делают на воде с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Колдуны могут выступать как в качестве главного блюда, так и десерта, с начинкой из творога, мяса, рыбы, картофеля, грибов, гречки, фруктов (вишни, сливы, черники).

Слово «колдуны» (также: «колтуны») восходит к тому же корню, что и слова «колташиха» (большой котёл), «калитки» (пирожки), «калить» (сильно нагревать), а также «koldūnai» (литовский аналог пельменей), «calidus» (лат. горячий, тёплый) и пр. Таким образом, буквальный смысл названия данного тестяного блюда тот же, что и у вареников, а именно – «варёнки», то есть «изделия, подвергнутые тепловой обработке».

С исторической точки зрения «правильные» колдуны должны быть тестяными, а не картофельными. Прообразом их создания послужили, по-видимому, кундюбы – древнерусские кундюбые (кривые) пирожки, или же, как их ещё называли, «кривули». Вначале своего появления колдуны готовились преимущественно в богатых семьях: пшеничная мука, из которой замешивали тесто, была долгое время дорогой. К тому же на приготовление маленьких «ушек» требовалось довольно много времени, чего не мог позволить себе обычный люд.

Но годы шли, и колдуны постепенно стали общенародным блюдом. Вместе с тем были выработаны основные требования, предъявляемее к колдунам: их тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать; сами же колдуны должны быть небольшого размера, дабы их удобно было класть в рот и при раскусывании наслаждаться вытекающим из них бульоном. Ещё одно требование – начинка не должна быть ни слишком твёрдой, ни слишком клейкой – лучше всего, если удается сформировать из неё небольшие шарики.

В настоящее время в зависимости от начинки выделяют колдуны «полесские» – с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц, «виленские» – с ветчиной и грибами, «псковские» – с творогом или варёным картофелем и т.д. В некоторых местах считают, что настоящие колдуны нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Колдуны можно варить, запекать, пряжить, а также жарить на сковороде или противне. Соус или подливка к колдунам зависят от того, какой фарш вы приготовили для этого блюда. К «виленскому» фаршу из «шинки» (ветчины) и грибов лучше всего подходит топлёное масло или сало, а к «псковскому» (из варёной картошки, или творога) – густая кислая сметана. К «грубым» – пассерoванный лук, а к «деликатным» – взбитые сливки с корицей или фруктовый сироп.

Пельмени «колдуны» – что это за блюдо, как выглядит (фото), чья кухня? История происхождения (возникновения) колдунов.

Как правильно произносить «колдуны», куда ставить ударение, и что означает это слово?

Колдуны – заимствованное слово или нет? Какова этимология (по словарю) слова «колдуны»?

Как правильно приготовить колдуны? Рецепты приготовления вкусных колдунов в домашних условиях: полесских (с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц), виленских (с ветчиной и грибами), русских (с творогом или варёным картофелем), литовских колдунай, белорусских калдунов.

Источник

Колдуны, Пошаговый

Пошаговый Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Рецепты вторых блюд → Колдуны Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Литовские колдуны, с мясным фаршем с грибами, в сливочном соусе с крошкой из белых грибов.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Предлагаем вам рецепт картофельных колдунов. Картофельные колдуны – это картофельный пирожок с мясом. И название красивое, и блюдо очень вкусное.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Очень простой и быстрый рецепт приготовления ленивых колдунов с мясом. Картофельные драники с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Быстрый рецепт теста для колдунов. Тесто подойдет также для пельменей или лапши.

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Что такое колдуны еда. Смотреть фото Что такое колдуны еда. Смотреть картинку Что такое колдуны еда. Картинка про Что такое колдуны еда. Фото Что такое колдуны еда

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *