Что такое колдуны в кулинарии

Как приготовить настоящие белорусские колдуны?

Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!

Что это за блюдо?

Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.

Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.

Как готовить?

Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт №1

Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:

Рецепт №2

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!

Вот что вам понадобится:

Рецепт №3

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.

Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:

Советы

Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Колдуны :: Общие сведения

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарииКолдуны – западнорусская разновидность пельменей мелкого или среднего размера, которую чаще всего делают на воде с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Колдуны могут выступать как в качестве главного блюда, так и десерта, с начинкой из творога, мяса, рыбы, картофеля, грибов, гречки, фруктов (вишни, сливы, черники).

Слово «колдуны» (также: «колтуны») восходит к тому же корню, что и слова «колташиха» (большой котёл), «калитки» (пирожки), «калить» (сильно нагревать), а также «koldūnai» (литовский аналог пельменей), «calidus» (лат. горячий, тёплый) и пр. Таким образом, буквальный смысл названия данного тестяного блюда тот же, что и у вареников, а именно – «варёнки», то есть «изделия, подвергнутые тепловой обработке».

С исторической точки зрения «правильные» колдуны должны быть тестяными, а не картофельными. Прообразом их создания послужили, по-видимому, кундюбы – древнерусские кундюбые (кривые) пирожки, или же, как их ещё называли, «кривули». Вначале своего появления колдуны готовились преимущественно в богатых семьях: пшеничная мука, из которой замешивали тесто, была долгое время дорогой. К тому же на приготовление маленьких «ушек» требовалось довольно много времени, чего не мог позволить себе обычный люд.

Но годы шли, и колдуны постепенно стали общенародным блюдом. Вместе с тем были выработаны основные требования, предъявляемее к колдунам: их тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать; сами же колдуны должны быть небольшого размера, дабы их удобно было класть в рот и при раскусывании наслаждаться вытекающим из них бульоном. Ещё одно требование – начинка не должна быть ни слишком твёрдой, ни слишком клейкой – лучше всего, если удается сформировать из неё небольшие шарики.

В настоящее время в зависимости от начинки выделяют колдуны «полесские» – с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц, «виленские» – с ветчиной и грибами, «псковские» – с творогом или варёным картофелем и т.д. В некоторых местах считают, что настоящие колдуны нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Колдуны можно варить, запекать, пряжить, а также жарить на сковороде или противне. Соус или подливка к колдунам зависят от того, какой фарш вы приготовили для этого блюда. К «виленскому» фаршу из «шинки» (ветчины) и грибов лучше всего подходит топлёное масло или сало, а к «псковскому» (из варёной картошки, или творога) – густая кислая сметана. К «грубым» – пассерoванный лук, а к «деликатным» – взбитые сливки с корицей или фруктовый сироп.

Пельмени «колдуны» – что это за блюдо, как выглядит (фото), чья кухня? История происхождения (возникновения) колдунов.

Как правильно произносить «колдуны», куда ставить ударение, и что означает это слово?

Колдуны – заимствованное слово или нет? Какова этимология (по словарю) слова «колдуны»?

Как правильно приготовить колдуны? Рецепты приготовления вкусных колдунов в домашних условиях: полесских (с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц), виленских (с ветчиной и грибами), русских (с творогом или варёным картофелем), литовских колдунай, белорусских калдунов.

Источник

Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Предлагаю приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепт отличается простотой, блюдо делают из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне. Блюдо отлично сочетает в себе гарнир и мясное составляющее, по алгоритму приготовления напоминает драники и зразы. Если вы любитель картошки и фарша — эти рецепты точно для вас.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты

Самое длительное в процессе приготовления колдунов — подготовка картофеля, который нужно почистить и натереть на терке (иногда еще и сварить).

Я значительно упрощаю себе процесс — использую для измельчения картошки кухонный комбайн. Тогда основа готовится в считанные минуты.

И запомните нюанс для получения действительно вкусных колдунов — когда натрете картофель, его следует отжать, жидкость слить в отдельную емкость.

Вкусно подавать колдуны со сметанным соусом — для его приготовления соединить 250-300 г сметаны с солью, черным перцем, ввести пару долек чеснока (давленного), по желанию еще можно добавить горчицу. Перемешать.

Вкусные блюда получаются только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.

Белорусские из картошки и фарша

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Традиционно в Беларуси колдуны готовят из свиного фарша средней жирности. Но вы можете действовать на свое усмотрение и вкус.

К слову, можно приготовить белорусские колдуны впрок, то есть сделать полуфабрикаты. Для этого после их формирования (до жарки) убрать колдуны в морозильник.

Еще один вариант на видео:

Ленивые

Можно упростить процесс приготовления и сделать ленивые колдуны. При этом вкус у них по-прежнему превосходный.

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Объем компонентов рассчитан на 2 порции, для большего их количества пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Вариант из пюре

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Очень нежными получаются колдуны из пюре с вытекающим расплавленным сыром и ароматным мясом, правда, больше по вкусу они напоминают зразы.

Блюдо можно готовить и из свежего, и из «вчерашнего» пюре (например, когда остался гарнир).

Объем ингредиентов можете смело варьировать, исходя из нужного количества порций.

Инструкция пошагово с фото:

В духовке

Если не хотите стоять у плиты, приготовьте колдуны в духовке.

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

На сковороде

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Я предпочитаю готовить блюдо на сковороде.

Из такого объема ингредиентов получится примерно 10 колдунов.

Рецепт колдунов из вареного картофеля

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

Еще один необычный вариант приготовления колдунов — из заранее сваренного картофеля.

Вместо варки можно пожарить изделия на сковороде или запечь в духовке. В любом случае они получаются нежными и вкусными.

В завершение предлагаю еще один видео-рецепт колдунов в казане:

Если вы любите готовить, заходите чаще на мой сайт и дзен-канал — радуйте близких вкусными блюдами. Рекомендую также ознакомиться с рецептами блинного пирога с начинкой и ароматными фаршированными шампиньонами. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы!

Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть фото Что такое колдуны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое колдуны в кулинарии. Картинка про Что такое колдуны в кулинарии. Фото Что такое колдуны в кулинарии

08 апреля 2012, 11:44

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.

2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.

3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.

4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.

5. Муку просеять в миску, сделать углубление.

6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.

7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.

8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.

9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.

10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.

11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.

12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.

13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.

14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.

15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.

16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.

17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.

18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.

19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.

20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!

21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!

Источник

колдуны

Смотреть что такое «колдуны» в других словарях:

КОЛДУНЫ — КОЛДУНЫ, колдунов, ед. нет (кул., обл.). Маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

колдуны — колдуны, колдунов, колдунам, колдуны, колдунами, колдунах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Колдуны — мн. местн. Маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Колдуны — У этого термина существуют и другие значения, см. Колдун (значения). Колдуны мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, распространённые в белорусской (белор. калдуны), польской и литовской (лит. koldūnai) кухнях. В Белоруссии делаются… … Википедия

колдуны́ — ов, мн. (ед. колдун, а, м). разг. Маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем … Малый академический словарь

Колдуны. — см. Чертовы знахари … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Колдуны и министры — Автор: Юлия Латынина Жанр: Фантастика Язык оригинала … Википедия

Колдуны от Лесковца — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Колдуны (кухня: украинская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные котлеты): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *