Что такое кнопка лунго
У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.
Что такое кофе лунго
История лунго началась в ХХ веке. В переводе с итальянского название означает “длинный” или “долгий”. В отличие от эспрессо, для приготовления лунго нужен больший объем воды (до 70 мл), соответственно, готовится он дольше — до 60 секунд. Поэтому итальянцы напиток называют еще “длинный эспрессо”.
Его принято пить утром, так как из-за длительного контакта с водой выжимается максимальное количество кофеина и танинов, оказывающих бодрящий эффект.
Готовят напиток исключительно в кофемашине. Он должен иметь неподражаемую яркую горчинку.
Особенности кофе лунго
Для приготовления насыщенного напитка имеет значение:
При выборе зерен преобладают сорта ароматной мягкой арабики с тонким вкусом: танзанийские, индийские, кенийские. Робусту не принято добавлять, так как она отличается высоким содержанием кофеина.
Помол тоже играет немаловажную роль. Чтобы почувствовать натуральный вкус, перед началом варки крупно перемалывают зерна. Дробное измельчение приведет к тому, что привкус будет не просто сильно горчить, но и отдавать жженым.
Учитывается также и степень обжарки кофейных зерен. При темной обжарке процесс экстракции не должен превышать 30 секунд. Для средне поджаренного кофе время экстракции можно увеличить.
Для приготовления лунго нужно большое количество воды. Чем дольше она взаимодействует с кофейными зернами, тем лучше экстрагируются нерастворимые вещества.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Основа этих напитков — эспрессо, классический способ приготовления кофе. Через 12 — 18 граммов молотой кофейной смеси пропускают около 30 мл воды в течение 17 — 30 секунд. Достигнутый баланс извлеченного кофеина и эфирных масел создает вкусовую гармонию. Для лунго потребуется удвоенная порция воды и кофе.
Настоящий кофеман никогда не спутает вкус американо и лунго. По сути, американо — тот же эспрессо, но дополнительно разбавленный горячей водой. Жидкость не прогоняется через кофейную таблетку, а значит происходит минимальное экструдирование веществ. При этом теряются полнота и насыщенность вкусового букета. Классический объем составляет 150 мл.
Бариста утверждают, что неповторимость лунго достигается путем постепенной вытяжки кофеина, эфирных масел, кислоты, дубильных и других веществ. Вода несколько раз постепенно процеживается через кофейный помол в течение 60 секунд.
Он не отличается густотой, но получается более водянистый. Напиток содержит максимум кофеина, приятно горчит. Раскрытые эфирные масла придают яркий привкус.
Основные отличия лунго от эспрессо и американо — долгий пролив, крупный помол, легкая обжарка кофейного зерна.
Рецепты приготовления
Кофе готовят в турке, кофемашине или просто запаривают в чашке. Существует множество способов и рецептов приготовления. Важно в каждый процесс вложить частичку души. Тогда вкус и аромат зазвучат непревзойденно.
Основные способы приготовления лунго:
Чтобы сварить кофе лунго по определенному рецепту, нужно знать секретные изюминки процесса.
Чтобы приготовить вкусный напиток, берут свежеобжаренный молотый кофе. По мнению бариста, вкусовые особенности и аромат сохраняются 10 — 15 дней.
Классический
Понадобится до 10 граммов молотого кофе, воды — от 60 до 120 миллилитров.
Рецепт 1
Стакан классического лунго утром — природный энергетик на весь день.
Рецепт 2
Готовится по схеме первого рецепта. Нужно взять такое же количество ингредиентов и прогреть посуду. Особенность в том, что пролив воды длится одну минуту. После длительной экстракции лунго очень горчит.
Используют крупный или мелкий помол. От этого зависит порция напитка. Любители взбодриться получат 60 — 120 мл крепкого терпкого кофе.
Австралийский
Создатель рецепта — бариста из Австралии Мэтт Пергер. Именно он предложил легко обжарить светлые зерна кофе и максимально измельчить. Австралийский лунго готовится в эспрессо-машине в течение 30 секунд.
Лайфхак Мэтти Пергера — фильтрация сваренного кофе. Он пропускается через влажный фильтр из бумаги, чтобы отсеять крупинки. Получается чистый, без примесей лунго. Чтобы прочувствовать настоящий вкус и послевкусие, нужно немного охладить.
Охлажденный
Жарким днем вкус прохлады подарит охлажденный лунго.
Ингредиенты:
В сваренный лунго кладут сахар и лед, переливают в высокую прозрачную посуду. Поверх пенки посыпают натертый черный шоколад.
Длинный эспрессо рекомендуется пить утром до 11 часов, чтобы не спровоцировать перевозбуждение нервной системы.
В чем подают лунго
Наливают его в высокие толстостенные стаканы или чашки, объемом не больше 180 мл. Предварительно посуду прогревают, чтобы напиток дольше сохранял бархатистость тепла.
Кофе не принято разбавлять водой или молоком, чтобы сохранить горьковатую крепость. Смягчить можно медом или добавить чуть-чуть сахара.
Сколько калорий в 1 чашке
Кофе относится к некалорийным продуктам. Количество калорий в 1 чашке определяется способом приготовления и составом.
Калорийность лунго низкая — не более 2-3 кКал в 180 мл. С добавлением сахара, молочной пенки количество кКал увеличивается.
Полюбить кофе несложно. Главное уметь правильно его приготовить, чтобы получать удовольствие от чашечки любимого напитка по утрам.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Эспрессо. Ристретто. Лунго. Чем отличаются друг от друга.
Хотя ристретто и лунго – производные от эспрессо, вкус у всех трех напитков кардинально отличается, не перепутаешь. Наверняка вы пробовали десятки и сотни раз не только эспрессо, и если до сих пор не поняли, в чем подвох, читайте наш новый материал.
Эспрессо
Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.
Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.
Ристретто
Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.
Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.
С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).
Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.
Как итог – ристретто слаще и лишен типичной горечи эспрессо. Во вкусе зачастую встречаются яркие фруктовые и цветочные нотки (это уже зависит от сорта).
Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза. Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.
Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.
Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.
Таким образом, вкус у лунго наименее насыщенный из всей тройки, а горчинка – самая заметная. Не стоит путать лунго с американо. Ведь американо всего-навсего разбавляют водой.
Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!
Кофе лунго
Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.
Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.
Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.
Особенности приготовления лунго
Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.
Рецепт кофе лунго
Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:
Как готовить?
Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.
Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.
Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.
Свойства и вкус эспрессо лунго
Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.
В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.
Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.
В чем подают лунго?
Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо, объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.
В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.
С чем пьют лунго?
Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.
Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.
Отличие кофе лунго и капучино
Лунго и капучино – совершенно разные напитки, хотя и тот, и другой базируются на основе эспрессо.
Отличие кофе лунго и американо
Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.
Американо
Лунго
Сколько стоит чашка лунго?
В кафе и барах лунго стоит от 60 до 200 рублей, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго имеют ценник в 360-400 рублей за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 36-40 рублей.
Кофе, сваренный на собственной кухне, обойдется в 12-15 рублей за 1 чашку прекрасного напитка.
Сколько калорий в 1 чашке лунго?
Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.
Кофе лунго: наш вывод
А Вы уже пробовали кофе лунго?
Кнопка для приготовления кофе лунго
Современные автоматические кофемашины могут побаловать вас не только эспрессо. Благодаря электронной системе управления появилась возможность выбора других напитков и приготовления их нажатием всего одной кнопки. Гурманы смогут познакомиться с новыми вкусами, например, со знаменитым кофе лунго.
Лунго – особенности приготовления
В отличие от многих других кофейных напитков, лунго можно приготовить только в кофемашине или рожковой кофеварке. Использовать для этого турку не получится. Такой вид кофе часто путают с американо в основном из-за увеличенного объема порции. Но это два абсолютно разных напитка с собственными вкусовыми особенностями. Кофе лунго, появившийся в XX веке, – результат экспериментов с кофеварками и кофемашинами.
Чтобы приготовить американо, эспрессо разбавляют большим количеством воды. С итальянского название переводится как «длинный».
Чтобы взбодриться, утром можно выпить эспрессо. Но небольшой порции в 30–50 мл многим не хватает. А если приготовить двойной эспрессо (Doppio), нужно увеличить не только объем воды, но и количество кофе. Экономным итальянцам это показалось расточительным. Просто добавлять воду тоже не хотелось – слишком сильна была любовь к крепкому кофе. Но в Италии смогли придумать, как увеличить порцию, не потратив при этом много зерен, и получить в результате ароматный напиток с насыщенным вкусом.
Все количество воды, предназначенное для приготовления лунго, медленно проходит через мелко перемолотые зерна. В результате время экстракции увеличивается, что влияет на вкус напитка. В нем содержится больше танина и кофеина, чем в эспрессо, из-за чего горчинка ощущается интенсивнее. Поэтому для приготовления кофе лунго лучше использовать чистую арабику без добавления робусты. Помол должен быть крупным – чем он мельче, тем сильнее будет горечь.
В современных автоматических кофемашинах процесс приготовления лунго доведен до совершенства. Вы можете использовать как цельные зерна, так и молотый кофе. Чтобы получить напиток, достаточно нажать всего одну кнопку. Если запрограммированных 200 мл для вас слишком много или мало, изменяйте объем кофе в чашке на свое усмотрение. Вы можете контролировать и степень помола при помощи регулятора автоматической кофемолки.
Являетесь ценителем кофе лунго? Выбирайте в нашем каталоге кофемашину с возможностью его приготовления. На всю технику мы предоставляем официальную гарантию. Доставка заказа выполняется в любой населенный пункт России.
Особенности приготовления и правила подачи кофе Лунго
«Длинный эспрессо» — так в переводе с итальянского звучит название этого способа приготовления кофе. Лунго — плод экспериментов итальянских бариста с кофеварочными машинами, в результате которых специалистам удалось создать новый напиток. Он оказался самым бодрящим из всех существовавших во второй половине ХХ в. и продолжает держать пальму первенства в этом отношении и по сей день.
История происхождения
Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.
За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.
Особенности кофе лунго
Напиток готовится только в кофемашинах, капсульных и рожковых кофеварках. Турка (джезва) для этих целей не подойдет.
Характеристики
Лунго-эспрессо — это черный кофе среднего объема, готовящийся и подаваемый без добавления молока или сливок. Для его приготовления требуется больше времени. Настоящего качества можно добиться только при верном выборе сорта зерен, умелом купаже, верной степени обжарки и качестве помола.
Полезные свойства и вкус
Лунго помогает избавиться от сонливости, активизирует работу клеток головного мозга, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Воздействуя на нервные рецепторы, он дает сильный стимул к умственной и физической деятельности.
Одной из вкусовых особенностей правильно приготовленного напитка является характерная горчинка. Кофе получается достаточно насыщенным и ярким еще и благодаря максимальному раскрытию дубильных веществ и выпариванию эфирных масел в течение длительной экстракции.
Эти составляющие попадают в жидкость и сообщают вкусу кофе неповторимую индивидуальность и своеобразие.
Калории
Лунго — низкокалорийный напиток, богатый белком. В 100 г содержится 2-3 ккал, при этом 70% содержимого составляют углеводы, 9% — жиры, 20% — белки. С добавлением стандартного куска сахара или 1 ч. л. меда питательность этого вида кофе увеличивается примерно на 20 ккал. Он станет еще чуть более калорийным при украшении взбитыми сливками (или молочной пенкой) и тертым шоколадом.
Отличительные черты
Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.
Американо
Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.
В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.
Американо | Лунго |
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток. | В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна. |
Нежный и некрепкий. | Насыщенный, горьковатый с кислинкой. |
200-250 мл | 90-180 мл |
Пенка легкая (может совсем отсутствовать). | С плотной пеной. |
Тонизирует слабо. | Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков. |
Эспрессо
Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.
Характеристики | Эспрессо | Лунго |
Объем | 30-35 г | 70-90 г |
Время приготовления | 30 секунд | 1 минута |
Крепость | сильная | умеренная |
Содержание кофеина | среднее | высокое |
Ристретто
Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:
Капучино
Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.
Приятный на вкус капучино не столько бодрит, сколько доставляет удовольствие кофеманам — любителям ароматного и нежного варианта напитка.
Особенности приготовления лунго: рецепты
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
Классический
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
Австралийский
Отличия от классического рецепта существенны:
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Холодный шоколадный
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
Напиток украшают взбитыми сливками либо вспененным в капучинаторе молоком. Сверху его посыпают стружкой из горького шоколада.
Правила подачи
Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.
Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.
Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).
К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).
Важные советы по употреблению
Из-за высокой концентрации кофеина напиток оказывает на организм человека сильное тонизирующее действие. По этой причине употреблять его нужно в утренние часы. Так, итальянцы, по сложившейся традиции, пьют лунго строго до 11 часов утра. Желательно ограничиться 1-2 чашками в день. Злоупотреблять напитком медики не советуют: даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, они рекомендуют пить лунго-эспрессо не чаще 4-5 раз в неделю.
Возможный вред напитка и противопоказания
Если позволить себе чашку днем или вечером, то возможны проявления повышенной возбудимости, нервозности и даже расстройства сна.
Этот вид кофе противопоказан детям. Людям же, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или нестабильным артериальным давлением, расстройствами нервной системы, его необходимо совсем исключить из рациона. Беременным женщинам также лучше воздержаться от лунго. Но если организм требует или сложно отказаться от привычки, то можно себя побаловать, но редко и с осторожностью.
Кофе лунго-эспрессо справедливо считается лучшим средством пробудиться ото сна и зарядиться бодростью на весь день.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.