Что такое мажорный аллерген

Что такое мажорный аллерген

Специфические иммуноглобулины класса Е к мажорному аллергену пыльцы березы Betv1 PR-10.

Синонимы английские

ImmunoCAP t215 (Birch, rBet v1 PR-10), IgE; Silver Birch recombinant (rBet v1 PR-10) IgE Ab in Serum; Silver Birch (rBet v1 PR-10) IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пыльца березы является основным и наиболее распространенным триггером аллергических реакций в весенний период, которые проявляются аллергическим ринитом, конъюнктивитом, обострениями бронхиальной астмы и атопического дерматита, симптомами орального аллергического синдрома.

При аллергологическом тестировании обычно определяется сенсибилизация к пыльце березы, как сложному аллергену, который одновременно включает в себя несколько аллергенных компонентов (Betv 1, Betv 2, Betv 3, Betv 4, Betv 5, Betv 6, Betv 7). Определение специфических антител IgE к отдельным аллергенным молекулам, рекомбинантным аллергенам, полученным методом генной инженерии позволяет дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность. Особенно важно учитывать это при планировании АСИТ с аллергенами пыльцы березы, поскольку она может быть эффективной только при истинной аллергии.

Истинная аллергия к пыльце березы подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к аллергокомпоненту Betv1 – белку PR-10, рибонуклеазе, патогенетически связанному с развитием сенсибилизации к пыльце березы протеину. IgE-антитела к аллергену Betv1 выявляются у более 95 % пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы. PR-10 – термолабильный белок, аллергенные свойства которого снижаются после термической обработки, а также при распаде в пищеварительном тракте. Структура PR-10 гомологична белкам пыльцы других деревьев из семейств Березовых, Буковых, Ореховых и таксономически связанных фруктов (яблоки, абрикосы, персики, черешня), овощей (морковь, сельдерей) и специй. Ввиду вышеуказанного, у лиц, сенсибилизированных к белку PR-10, кроме респираторных симптомов на пыльцу нередко при употреблении в пищу фруктов, некоторых овощей, орехов наблюдаются локальные проявления аллергии – оральный аллергический синдром в виде зуда, жжения, отека, покраснения в ротовой полости.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену пыльцы березы rBetv1 методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Источник

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник

Молекулярная аллергология

Что такое мажорный аллерген. Смотреть фото Что такое мажорный аллерген. Смотреть картинку Что такое мажорный аллерген. Картинка про Что такое мажорный аллерген. Фото Что такое мажорный аллерген

Молекулярная аллергология – это новые знания, уточняющие характеристики аллергенов и развитие механизмов аллергических реакций. В основе лежит метод молекулярной диагностики – IMMUNOCAP.

Попробуем понять смысл на простом примере. Существует аллерген пыльцы березы. Это многобелковый аллерген. Из всего спектра белков выявлены два клинически значимых. Мажорный – Bet V1 –термостабиль- ный и минорный – Bet V2 – термолабильный. Исследование количественное. У пациента может быть выявлен Bet V1 и Bet V2 или один из них. О чем это говорит и к чему такие молекулярные подробности?

1. Точность диагностики приводит к более четкой постановке диагноза, выбору лечения и определения диеты.

При возникновении аллергии врач и пациент задаются вопросом – это истинная аллергия или перекрестная. Проще, у разных аллергенов могут быть одинаковые белковые компоненты.

Допустим, у человека аллергическая реакция и на березовую пыльцу, и на орехи, и на продукты из сои. Прежние методы диагностики (кожные пробы и анализ крови) просто подтверждают факт существования аллергии. Молекулярная же диагностика позволит точно указать, какой белок конкретно виноват в развитии аллергии.

Присутствует мажорный аллерген – по таблице перекрестной аллергии нельзя употреблять продукты с перекрестными белками. А при минорном аллергене – можно употреблять продукты термически обработанными, тем самым еда становится более разнообразной и качество жизни улучшается.

2. Молекулярная диагностика позволяет оценить эффективность АСИТ.

Специфическое лечение аллергии – это АСИТ (специфическая иммунотерапия, цель которой выработка защитной реакции организма против конкретного аллергена.) Это открытая возможность жить жизнью здорового человека в сезон пыления или иного контакта с аллергеном. Практически, используя старые методы диагностики, определить успех лечения на старте сложно.

Примерно по этому принципу – мажорный-минорный аллергены можно определять и пищевую аллергию (молоко, яйцо) и отвечать на вопрос – жить ли вам с любимым котом или лучше расстаться.

В медицинском центре применяется индивидуальный, комплексный подход к лечению аллергических заболеваний, внедряются самые современные технологии диагностики.

Диагностика включает в себя консультацию аллерголога-иммунолога, лабораторную диагностику, инструментальную диагностику, а также информационные методы диагностики.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Источник

Мажорные и минорные белки пыльцы березы

Что такое мажорный аллерген. Смотреть фото Что такое мажорный аллерген. Смотреть картинку Что такое мажорный аллерген. Картинка про Что такое мажорный аллерген. Фото Что такое мажорный аллерген

Степень эмоциональной реакции
обратно пропорциональна знанию фактов –
чем меньше Вы знаете,
тем более бурно реагируете.
Бертран Рассел

Сегодня хочу рассказать о мажорных и минорных белках березы, что это за аллергены и какую перекрестную реакцию вызывают.

Понимание структуры белка, принадлежности к белковому семейству, позволяет врачу прогнозировать переносимость различных пищевых продуктов, предсказать эффективность АСИТ и степень тяжести клинических реакций.

Мажорный белок – отвечает за истинную аллергию
Минорный белок – отвечает за перекрестную реакцию

Привычный нам аллерген под названием «пыльца березы» содержит несколько белков, под номерами с Bet v1 по Bet v4, Bet v6 и Bet v7.

Истинная аллергия к пыльце березы подтверждается если анализ показывает реакцию к белку Betv1, входящему в семейство белков PR-10, которые содержатся во многих деревьях, кустарниках, фруктах, овощах, орехах.

Белок Bet v1 – мажорный, главный аллерген пыльцы березы. Именно этот белок вызывает развитие аллергической реакции у 90% пациентов, страдающих от аллергии на пыльцу березы.

Основной аллерген пыльцы берёзы Bet v1 отвечает за перекрестную аллергию между деревьями и кустарниками семейства букоцветных (дуб, бук, берёза, ольха, лещина, граб). Аллергики, чувствительные к мажорному белку Bet v 1, часто реагируют на пыльцу оливкового дерева, хотя за эту реакцию больше отвечает минорный белок Bet v 2.

Аллерген Bet v1 относится к суперсемейству растительных белков PR-10, которые можно обнаружить во многих пищевых растениях ( яблоки, абрикосы, персики, черешня, морковь, сельдерей, красный перец).

У аллергиков с реакцией на белки PR-10, кроме респираторных симптомов на пыльцу, при употреблении в пищу фруктов, некоторых овощей, орехов нередко наблюдаются локальные проявления аллергии, так называемый оральный аллергический синдром в виде зуда, жжения, отека, покраснения в ротовой полости.

Белки PR-10 теряют свои аллергенные свойства при нагревании, поэтому приготовленная еда, в основном, безопасна.

Аллерген Bet v2 ( минорный аллерген) – отвечает за перекрёстную реакцию между ботанически не родственными деревьями и кустарниками (оливковое дерево, тополь, вяз, дуб, платан, клён, конский каштан). А также за перекрёстную реакцию между пыльцой берёзы и растительными продуктами (морковь, манго, паприка, картофель, лесные орехи, томаты, сельдерей).

Аллерген Bet v4 ( минорный аллерген) – кальций – связывающий белок полкальцин, минорный аллерген пыльцы березы, IgE антитела к которому выявляются у 10-20% чувствительных к пыльце березы людей.

Этот аллерген отвечает за перекрестную реакцию с пыльцой тимофеевки луговой, свинороя, репы, рапса, маслины европейской, ольхи черной, и может служить маркером поливалентной сенсибилизации к растительным аллергенам.

Аллерген Bet v6 ( минорный аллерген) – часто этот белок дает перекрестные реакции с соей.

Источник

Что такое мажорный аллерген

Что такое мажорный аллерген. Смотреть фото Что такое мажорный аллерген. Смотреть картинку Что такое мажорный аллерген. Картинка про Что такое мажорный аллерген. Фото Что такое мажорный аллерген

Что такое мажорный аллерген. Смотреть фото Что такое мажорный аллерген. Смотреть картинку Что такое мажорный аллерген. Картинка про Что такое мажорный аллерген. Фото Что такое мажорный аллерген Автор: Надежда Сейлиева, руководитель группы разработки аллергочипа ГК Алкор Био

В конце 90-х для диагностики аллергии начали использовать отдельные аллергенные молекулы

Иммуноглобулины класса Е были открыты во второй половине XX века. Последующие исследования позволили определить роль иммуноглобулинов класса Е в развитии реакций гиперчувствительности 1-го типа. Была установлена значимость IgE опосредованного иммунного ответа в развитии большинства аллергических заболеваний.

В конце 90-х годов для диагностики аллергии I типа вместо экстрактов аллергенов было предложено использовать отдельные аллергенные молекулы. Эта концепция получила название компонент-специфической диагностики, молекулярной или компонентной аллергодиагностики.

Индивидуальные аллергенные белки были названы «аллергокомпоненты».

Аллергокомпоненты могут быть получены как путем выделения из природных источников (натуральные высокоочищенные аллергены), так и при помощи молекулярно-биологических методов (рекомбинантные аллергены). Данные белки могут быть использованы для детальной оценки профиля чувствительности пациента к конкретному аллергену, а также проведения аллергоспецифической иммунной терапии (АСИТ). Исследования показали, что замещение натуральных экстрактов на панели аллергенных компонентов приведет к улучшению аналитических параметров тест-систем и может вывести in vitro аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Основные термины и понятия. Структура, биохимические и физико-химические свойства аллергокомпонентов

Сенсибилизация – специфически повышенная реактивность иммунной системы, обусловленная наличием аллергенспецифических антител и лимфоцитов (в том числе клеток иммунологической памяти), а также появлением и ростом представительства рецепторов различной аффинности для связывания аллергенспецифических антител в органах и тканях.

Для использования аллергокомпонентов в клинической практике и интерпретации результатов тестирования необходимо знать классификацию компонентов, а также их свойства. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения в обозначении названия аллергена участвуют первые три буквы рода, первая буква вида, арабская цифра обозначает порядок открытия аллергенной молекулы.

Для обозначения способа получения компонента перед названием ставится буква «r» (recombinant), если белок рекомбинантный и буква «n» (native), если он натуральный (например, nArt v 1).

С другой стороны, похожие по структуре белки часто представлены в близкородственных видах и даже филогенетически далеких группах растений и животных. Антитела, формирующиеся против таких структур, могут связываться с похожими белками других видов, являясь, таким образом, причиной кросс-реактивности. Выявление маркеров кросс-реактивности (перекрестной активности), дает ценную информацию о возможно нескольких сенсибилизирующих источниках.

Ещё одним важным свойством белка является его стабильность. Аллергены могут быть разделены на две группы: устойчивые к нагреванию и действию пищеварительных ферментов и не устойчивые. Аллергены, термически стабильные и способные сохранять свою иммуногенность после гидролиза пищеварительными ферментами, с наибольшей вероятностью будут вызывать тяжелые клинические реакции. В то время как неустойчивые к нагреванию и гидролизу аллергены, будут являться причиной мягких местных реакций или совсем не будут вызывать аллергических реакций, так как потеряют свои иммуногенные свойства в процессе пищеварения.

За два последних десятилетия было описано несколько белковых суперсемейств, представителей которых можно обнаружить в целом спектре природных источников. Так, большой интерес представляет мажорный аллерген пыльцы березы – Bet v 1, который относится к суперсемейству PR-10 (pathogenesis related protein). Данный белок обуславливает развитие специфической сенсибилизации более чем у 95% пациентов, страдающих от аллергии на пыльцу березы, которая, в свою очередь, является одной из самых распространенных причин развития ингаляционных форм аллергии. Белки суперсемейства PR-10 можно обнаружить в пыльце березы, пыльце лещины, яблоке, персике, моркови, арахисе, сое, киви и сельдерее. Высокая гомологичность белков обуславливает их значительное иммуногенное сходство, что является причиной проявления иммунологической кросс-реактивности аллергенов различной природы.

Классификация аллергокомпонентов

Таблица 1. Примеры первичных и перекрестно-реагирующих аллергокомпонентов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *