Что такое клоповка сахалинская фото
Красника или клоповка – визитная карточка острова Сахалин
В этой статье найдем ответы на такие вопросы: где растет красника или ягода клоповка, описание растения, вкус и аромат, применение в кулинарии, эксперименты по распространению и т.д.
Листья, цветки и ягоды
Это очень красивое растение с крупными листьями, похожими на березовые. За один и тот же сезон они могут несколько раз изменить цвет. Для мая характерна светло-зеленая окраска, а для лета – темно-зеленая с багровым оттенком. В июне, когда красника цветет, листья становятся темно-зелеными и эффектно обрамляют цветки бело-розового окраса. Растение образует кисти из нескольких цветков.
Когда наступает август, завязываются ягоды розового цвета. Их полное созревание происходит уже в конце месяца – к этому времени ягоды становятся алыми, а листья приобретают ярко-малиновый окрас. В своем осеннем наряде красника выглядит фантастически, резко контрастируя с другой, все еще зеленой растительностью.
Где растет красника
Красника одновременно и лекарственное, и декоративное, и пищевое растение. На вопрос, где растет красника, ответим так. Местом произрастания является Сахалин, причем здесь только два района усеяны зарослями этой красавицы. Также краснику можно встретить близ материкового берега Татарского пролива, в южной части Камчатки, на юге и в центральной части Курильских островов. Зарубежная среда обитания ограничена одной Японией.
Эксперименты по распространению
Запасы растения способны покрыть потребности только дальневосточного населения. Поэтому так важно выращивать краснику всюду, где это возможно, например, в Европейской части страны. Впервые переселить сюда растение попытались в начале XX века, но потом эксперимент забросили. Только к 70-м о нем снова вспомнили, перевезя краснику в Ленинград.
Сегодня растение выращивают малочисленные научные учреждения, тогда как садоводы-любители делают это все реже. А красника, несомненно, достойна внимания.
Вкус и аромат
Ягоды имеют своеобразный вкус. Вначале он сладкий, потом немного кислит, а если полностью разжевать ягоду, можно ощутить горечь с солоноватым привкусом. Пахнет красника тоже по-особенному. Русские на Дальнем Востоке дали этому растению название «клоповка». Вряд ли это справедливо, потому что многие находят аромат растения стойким и приятным.
Кулинария
Использовать ягоды можно по-разному. Часто их засыпают сахаром. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, их можно долго хранить, не опасаясь, что сырье заплесневеет. Поэтому ягоды – отличное подспорье для компотов, варенья и разнообразных джемов. Кондитеры делают из красники соки, мармелад и напитки с тонизирующим эффектом.
Красника является отличной добавкой к грушевому или яблочному варенью, сокам из белой или красной смородины, желе из крыжовника.
Если выращивать краснику в собственном саду, можно открыть для себя целый кулинарный мир!
Ягода клоповка: лечебные свойства, фото, способы применения
Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской ученые изучают достаточно долгое время. Под ней подразумевают плоды однолетнего растения, высота которого может достигать 30 см. Его отличительной особенностью являются перистые листья и прямостоячие стебли. Благодаря уникальному составу, клоповку нередко используют в лечебных целях.
Состав и ценность красники
Ягода клоповка сахалинская растет на кустарнике, относящемся к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Она также известна в народе под названиями «дымника» и «красника». Свое название ягода получила, благодаря отталкивающему запаху, напоминающему одноименных насекомых. На количество полезных веществ в ее составе оказывает влияние степень зрелости. В переспелых и недозрелых плодах содержится меньше витаминов и минеральных веществ.
Химический состав сахалинской клоповки включает в себя следующие компоненты:
За счет содержания флавоноидов красника нормализует сердечно-сосудистую функцию и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Бензойная кислота справляется с грибком и производит антибактериальный эффект. Дубильные вещества, в свою очередь, купируют воспаление и останавливают кровотечение. Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. P-активные вещества увеличивают плотность сосудов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
Калорийность 100 г красники составляет 28 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
Полезные свойства клоповки
Клоповка распространена в мшистой и болотистой местности. Она не боится прохладной температуры и является своеобразной визитной карточкой Сахалина. Главное преимущество ягоды заключается в том, что на 80% она состоит из аскорбиновой кислоты. Именно поэтому употребление сахалинской клоповки в пищу укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами.
Полезные свойства ягод клоповки
Самой ценной частью растения являются именно плоды. В них сосредоточено огромное количество минералов и витаминов. Целебные свойства красники сахалинской:
Краснику зачастую применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Она помогает снизить температуру и увеличить сопротивляемость организма к вирусам и гриппу. Это происходит благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, краснику используют как эффективный антиоксидант. Она освобождает организм от токсических веществ и налаживает обменные процессы. В результате длительного применения клоповка нормализует сон и восполняет запас энергии в организме.
Полезные свойства сиропа из сахалинской клоповки
Ягоду можно употреблять в самых разнообразных вариациях. В лечебных целях нередко практикуют способ применения сахалинской клоповки в виде сиропа. Полезные свойства полученного средства следующие:
Сироп красники нередко использует в качестве основного ингредиента в газированных напитках. Ягода включает в себя вещества, которые являются природными консервантами.
Чем полезна клоповка
Сахалинская клоповка имеет широкий спектр применения. Она полезна для людей любых возрастов. Ее можно употреблять в пищу в качестве десерта или в целях лечения определенных заболеваний.
Для мужчин
Мужчины нередко используют сахалинскую клоповку при гипертрофии и воспалении предстательной железы. Вещества, входящие в ее состав, помогают нейтрализовать болезнетворные клетки, тем самым, останавливая патологический процесс. Польза клоповки заключается и в активизации эректильной функции, что положительно сказывается на интимной жизни мужчины. Ягодная мякоть не менее действенна в отношении геморроя и мочеполовых инфекций.
Для женщин
Полезные свойства сахалинской клоповки позволяют использовать ее в лечении гинекологических заболеваний. В предменструальный период она оказывает успокаивающее воздействие на организм, смягчая проявление гормональных скачков. В этих целях используют отвар красники. Благодаря свойству снижать аппетит и ускорять обмен веществ, клоповка помогает сбросить лишние килограммы.
Можно ли клоповку при беременности
Женщинам, находящимся в положении, употреблять клоповку не запрещено. В ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Этим она предотвращает вероятность развития простуды и гриппа, которые могут нанести вред малышу. Кроме того, ягода отлично справляется с токсикозом и ускоряет обменные процессы. Несмотря на полезные свойства сахалинской ягоды, во время ее употребления нужно соблюдать повышенную осторожность. Она считается сильнейшим аллергеном, способным ухудшить самочувствие женщины. Перед введением сахалинской клоповки в рацион нужно проконсультироваться с врачом.
Можно ли давать клоповку детям
Детям дошкольного возраста давать сахалинскую краснику и ее производные нежелательно. Теоретически она может принести огромную пользу растущему организму. Но на практике часто провоцирует аллергическую реакцию. Также существует риск повышения артериального давления с возникновением сопутствующей симптоматики.
В рацион детей старше 7 лет допустимо вводить джемы, компоты и соки, приготовленные из клоповки. Важно ограничивать их употребление. От сырых ягод нужно полностью отказаться. Сироп клоповки дают детям не более 1 ч. л. в день и только при наличии показаний.
Лечебные свойства клоповки
Полезные свойства клоповки сахалинской делают ее эффективным лекарством против многих болезней. Красника оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника и обладает способностью быстро снижать артериальное давление. Для сердечно-сосудистой системы ее польза заключается в выведении вредного холестерина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, красника оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает справляться с отеками.
Сахалинскую клоповку зачастую используют в борьбе со следующими заболеваниями:
Применение красники
Сахалинскую клоповку можно использовать в самых разнообразных целях. Благодаря приятному вкусу, она получила широкое распространение в кулинарии. Ее часто сочетают с другими ягодами. Для лечения различных заболеваний применяют не только сырые ягоды, но и отвары.
В народной медицине
Нетрадиционная медицина приветствует добавление сахалинской клоповки в состав общеукрепляющих напитков. Ее ценят, преимущественно, за антисептические и вяжущие свойства. Сок из клоповки нередко применяют для устранения симптомов алкогольного отравления. Не меньшей популярностью пользуется листовая часть растения. Отвар из нее эффективно помогает при воспалении простаты и повышенном давлении. Настой ягодных семян отлично справляется с ревматизмом. При диабете ягоды клоповки используют без какой-либо термической обработки.
В кулинарии
В кулинарии спросом пользуются как плоды, так и зеленая часть растения. Из нее готовят витаминные салаты. Измельченные семена применяют в качестве пряности. Сырые ягоды нередко засыпают сахаром в целях нейтрализации кислоты продукта. Детям готовят соки и фруктовые пюре с добавлением красники.
Ягода отлично сочетается с молочной продукцией. Она удачно оттеняет вкус творога или йогурта. В составе кондитерских изделий сахалинская клоповка нередко выступает в качестве начинки.
Ограничения и противопоказания
Клоповка обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Ее желательно употреблять в ограниченном количестве, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Свою пользу она раскрывает только при умеренном использовании. К противопоказаниям ягоды относят:
Чрезмерное употребление клоповки в пищу может спровоцировать метеоризм и симптомы токсического отравления. Чаще всего, это случается при использовании сырых ягод. Чтобы это предотвратить, краснику тщательно моют перед применением и употребляют исключительно в минимальной дозировке. При возникновении аллергии в виде кожных высыпаний следует незамедлительно обратиться к врачу.
Сбор, заготовка, хранения сырья
Свежую ягоду можно купить в магазине или на рынке. Но желательно собирать ее самостоятельно. Для этого выбирают место, расположенное подальше от автомобильных дорог. Пик сбора урожая приходится на период с августа по октябрь. Самые спелые плоды встречаются в середине сентября. Их можно отличить по насыщенному красному цвету.
В холодильнике ягода может храниться недолго, ее помещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой. Для сохранения полезных свойств на зиму сахалинскую краснику замораживают. В таком виде ее можно принимать в пищу и через год. Более длительное время хранить ягоду не стоит, иначе она потеряет полезные свойства и уникальный вкус.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской игнорировать не стоит. При умелом использовании ягода помогает справиться с массой неприятных недугов. А неправильное применение может привести к сильнейшим побочным эффектам.
Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
Красника — это декоративное лекарственное растение, относящееся к вечнозелёному роду кустарников (лат. Vaccinium). Ягода является близким родственником брусники и черники. В народе красника получила название «клоповка» или «клоповница», благодаря своеобразному послевкусию и характерному устойчивому запаху, который схож с запахом лесных клопов.
Описание растения
Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.
Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.
Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.
Плоды красники
Плоды красники собраны в кисти по 5-6 штук, имеют шаровидную форму, в диаметре достигают 10 мм. Созревают ягоды в августе-сентябре и опадают ближе к концу октября, зрелые плоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет и покрыты глянцевой кожурой.
Как выглядит клоповка (красника)
Вкус красники настолько необычен, что трудно поддается описанию. Поначалу ягода сладкая, немного вяжущая, затем появляется насыщенный кисло-сладкий оттенок, а по мере жевания вкус становится соленым с горчинкой.
Где растет красника
Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.
Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).
Полезные и вредные свойства красники
В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.
Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов
Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.
Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.
Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.
Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.
Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.
Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.
С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом.
Состав и калорийность красники
Пищевая ценность красники на 100 гр. ягод составляет 28 Ккал.
Содержание макроэлементов:
Красника: целебные свойства алой ягоды
Красника — превосходное название для растения, дающего сочные ягоды яркого красного цвета. Многие садоводы не слышали о такой культуре, так как она мало распространена на территории нашей страны. Однако любителям интересных ягодных сортов стоит ею заинтересоваться. Плоды и листья растения приносят большую пользу здоровью, а внешний вид кустиков можно назвать декоративным.
Описание
По ботанической классификации красника относится к кустарничкам. Это низкорослая форма деревянистых растений семейства Вересковых. К ним относят многолетники, не имеющие главного ствола, состоящие из разветвляющихся побегов, одревесневающих в нижней части. Латинское название — Вакциниум превосходный. Народное наименование не столь романтично — в просторечии это клоповка. Кустарничек является дикорастущим, селекционных сортов пока нет.
Где растет
Красника распространена только на восточном побережье евразийского материка. Ареалом распространения являются: остров Сахалин, Камчатский край, Приморье, округ Хабаровска. Ее можно встретить на берегах Татарского пролива, на Курилах. Также ягода растет в Японии — это единственная зарубежная страна ее местонахождения. Кустарничек является почвопокровным и произрастает во влажных местах, покрытых мхом. Ее колонии можно найти на болотах, в смешанных лесах, на склонах гор.
Как выглядит
Листья кустарничка тонкие, с жесткой глянцевой поверхностью. Форма округлая, при длине 4-6 см ширина достигает 3,5 см. Интересная особенность красники: листва меняет окрас несколько раз за сезон. В мае она имеет нежный салатовый оттенок. В июне, когда солнечные лучи набирают силу, листики становятся более темного цвета, в центре и ближе к краям появляются фиолетовые вкрапления. К середине июля они опять меняют цвет на насыщенный изумрудно-зеленый. В этот период распускаются цветы.
Чашелистики небольшие, до 6 мм в длину. Бутончики очень нежные, бело-розового оттенка, формой напоминающие колокольчики. Соцветия собираются в кисти до 7 штук. В начале августа появляются первые плоды. Они имеют правильную сферическую форму, довольно крупный размер — до 12-14 мм в диаметре. Ярко-розовые ягоды очень эффектно контрастируют с глубоким темно-зеленым цветом листьев. В конце созревания плоды становятся ярко-красными, а листва в последний раз меняет оттенок и приобретает сочный багряный цвет. Свойство красники менять свой наряд делает ее привлекательной декоративной культурой.
Происхождение названия
Плоды
Ягоды, растущие на низком кустарничке, спрятаны под ярусом листвы. При сборе плодов в июле-августе часто приходится раздвигать ее в поисках урожая. В начале осени кусты начинают терять листву, и плоды алеют целыми полянами. Величина ягоды зависит от того, насколько благоприятна была погода в истекший сезон и места нахождения растения. Так как красника относится к почвопокровным кустам, более крупного размера она достигает, соседствуя с мхом-сфагнумом и под прикрытием разнообразного растительного материала. На участках, куда проникают солнечные лучи, ягода вырастает значительно мельче. Чем более сухое и освещенное место, тем хуже будет ее урожай. Самые большие плоды красники были зафиксированы на Сахалине. Их размер достигал 1,5 см в диаметре, а вес — более одного грамма. На одном кустике может вырасти до 15 ягод. В пересчете на один квадратный метр это составляет примерно 500 плодов весом около полукилограмма.
Изучение
Ученым давно известны лекарственные свойства красники. Попытки ее окультуривания ведутся еще с начала прошлого века. Отдельные садоводы высаживали ее на своих дачных участках в средней полосе и получали урожай. Ввиду того, что большая часть населения не знает об этой ягоде, в природе ее естественные места произрастания часто вытаптываются при сборе других плодов. Поэтому ученые прилагают усилия, чтобы сохранить краснику. В 70-е годы растение было привезено в московский ботанический сад. Также оно успешно цвело и приносило плоды в ботаническом саду Новосибирска. Препятствием распространения саженцев кустарничка служат особенности его произрастания. Ягода может хорошо плодоносить только на определенном виде грунтов.
Польза
Ягода является съедобной, но в сыром виде ее употребляют редко. Это объясняется ее довольно специфическим вкусом. Она одновременно кисло-сладкая, соленая и горькая. К тому же у нее неприятный запах, из-за чего ее и называют клоповником. Несмотря на это, биологическая ценность красники высока. В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С (порядка 80%). Поэтому прием ягод в пищу имеет важное значение для иммунной системы человека. Крепкий иммунитет необходим для борьбы с инфекциями и вирусами, которые постоянно атакуют организм на протяжении всей жизни.
Также плоды красники богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Флавоноиды — это растительные полифенолы, способствующие нормальному функционированию организма. Они оказывают сосудоукрепляющий эффект, регулируют обменные процессы в клетках, снимают отечность. Благодаря флавоноидам, организм быстрее избавляется от токсинов, солей тяжелых металлов, которых много в водопроводной воде.
Бензойная кислота проявляет противомикробное, обеззараживающее действие. Она препятствует размножению грибков, разных болезнетворных бактерий. Медь принимает участие в процессах ферментации, транспортировке микроэлементов из тканей печени. Она нужна для формирования костей, мышечной ткани. Медь участвует в синтезе гемоглобина, улучшает кроветворение. Марганец положительно влияет на работу половых желез, формирование эритроцитов. При его дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет. Сок и отвары из ягод красники действуют на здоровье следующим образом:
Свежим соком лечат дерматологические заболевания. Он показан при порезах, ранах на коже. Он ускоряет регенерацию кожного покрова, улучшает его внешний вид. Антимикотические свойства ягоды помогают бороться с грибковыми поражениями.
Наибольшая концентрация ценных микроэлементов в плодах находится тогда, когда они полностью созрели. Непоспевшие или перележавшие ягоды менее полезные. Поэтому собирать их нужно только в августе-сентябре, не раньше.
Как есть
Для того чтобы придать ягоде более приятный вкус, ее перетирают с сахаром и употребляют в свежем виде или кладут в пироги, шаньги и т.д. Также на основе плодов делают:
Ягоды можно замораживать на длительный срок, при этом они не теряют своих ценных качеств. Для этого их хорошо промывают, обсушивают и складывают в пластиковую тару или пакеты. В таком виде плоды оставляют для хранения на год.
Рецепты
Использовать ягоду для приготовления блюд можно как в одиночном исполнении, так и в сочетании с другими плодовыми культурами. Краснику лучше разбавлять сладкими плодами: малиной, смородиной, черникой, грушами, персиками.
Сироп
По этому рецепту изготавливают напиток жители острова Сахалин. Ягода не подвергается термообработке, поэтому сберегает максимум полезных качеств. Плоды кладут в стеклянную или эмалированную тару, затем засыпают сахарным песком так, чтобы он накрывал ягоды со всех сторон. Пропорции — на одну часть красники две части сахара. Емкость оставляют в темном прохладном месте. Постепенно плоды начинают выделять сок. Примерно через 25-30 дней в посуде образуется сироп, на поверхности которого плавает ягодный жмых. Состав процеживают и переливают в бутыли. Этот сироп холодного отжима имеет приятный сладковатый вкус. Для общего оздоровления организма его принимают небольшими дозами или разбавляют минеральной водой.
Понадобится 700 г спелых слив сладкого сорта, 1,2 кг красники, 1,8 кг сахара. Плоды промывают, сливы разрезают пополам и освобождают от косточки. Затем мякоть блендируют или перетирают. Краснику нужно подавить толкушкой. Все соединяют в большой кастрюле, засыпают сахаром. Когда появится сок, посуду ставят на плиту, на сильный огонь. После того, как смесь начнет кипеть, томят под крышкой 90 минут, перемешивая. Затем состав остужают, разливают по баночкам.
Десертный мусс
Это блюдо можно употреблять на завтрак или днем вместо перекуса. Берут по 200 г брусники и красники, 300 г жирного творога, полстакана овсяных хлопьев, сливки — 80 мл, сахарную пудру — 1-2 ложки. Хлопья измельчают в блендере или мельничке. Добавляют к ним творог, сахарную пудру. Хорошо перемешивают, получая густую однородную массу. Ягоды пюрируют, вливают к ним сливки. Выкладывают в состав творожную массу, взбивают несколько секунд. Готовый мусс украшают целыми ягодками.
Интересные факты
В 90-х годах на Сахалине в промышленных масштабах выпускали газированный напиток под названием «Клоповка» на основе красники. Он пользовался высокой популярностью у населения. Плоды завод закупал у местных сборщиков ягод в больших объемах. В настоящее время многие жители самостоятельно готовят лекарственные составы из красники для лечения и профилактики заболеваний.
Несмотря на низкий рост кустарничков, у красники очень развитая корневая система. Она позволяет растению прикрепляться к каменистой почве и расти на склонах гор. Корни могут проникать глубоко под землю и распространяться вширь больше, чем на метр. Поэтому при посадке на огороде ягода прочно закрепляется в одном месте. Пересадить ее на другое место будет сложно.
Съедобны не только плоды, но и листья красники. В них содержится больше витамина С, чем в самой ягоде. Поэтому они тоже очень полезны для укрепления иммунитета. Листочки кладут в варенье вместе с плодами, в салаты вместо зелени. Также их пересыпают сахаром и добавляют к перетертым плодам.
Краснику можно выращивать не только из-за полезных плодов, но и из-за ее необычного внешнего вида. Благодаря тому, что она меняет цвет листвы несколько раз за сезон, ее кустики выглядят очень оригинально на фоне других растений. Куст будет украшать участок с мая до конца сентября.