Что такое кефте у турков

Рецепт турецкой köfte с сыром, мясного блюда из Османской империи

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Кёфте(köfte) готовят со времен османского господства, в турецкой кухне знают множество рецептов этого блюда, из баранины, из говядины, есть даже полностью вегетарианские варианты из булгура и овощей, из риса и фруктов, в некоторых регионах Турции, это как знакомый всем нам мясной шарик, как фрикаделька, а в некоторых он похож на небольшую котлету, плоской или цилиндрической формы.

В столичной сети мясных ресторанов CHEF подают нежнейший кёфте из мяса ягненка и мраморной говядины, которые вызревали в специальных камерах в течение нескольких дней.

В качестве начинки для сочных котлеток здесь используют сыр чеддер. Шеф — повар ресторана CHEF делится с нашими читателями своим фирменным рецептом и напоминает, что главное в этом блюде — качество мяса, настоящие восточные специи и душа.

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Ингредиенты из расчета на одну порцию

Приготовление

Chef Group

Стей-хаус Chef
Кутузовский пр-т, дом 2/1,6
Т.+7 495 785 8558
Chef Kebab & Steak
Cмоленская-Сенная площадь, д. 23/25
Т.+7 495 290 01 01
Шеф Арбат
Новый Арбат, дом 17
Т.+ 7 499 116 00 99
Шеф Амазония Bar&Club
ул. Лесная, 20 стр. 5, ДЕПО
Т.+7 495 780 66 66
Шеф Бургер
Садовая-Кудринская, дом 3б
Т.+7 499 219 01 11

Источник

Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса

Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.

В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.

Описание турецкого кефте

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турковЧто это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.

Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.

Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.

В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.

Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).

Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.

Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.

Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.

Рецепт приготовления котлеток

Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турковОдно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.

Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.

В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.

Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.

Время приготовления — 1 час.

Тип блюда — второе.

Уровень сложности — сложно.

Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.

Белки — 12,7 гр.

Жиры — 23 гр.

Углеводы — 2,9 гр.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Блюдо готовить надо так:

Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:

Особенности других вариантов

Кефте без мяса с булгуром

Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.

Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.

Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:

Ичли кефте с бараньим фаршем

Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.

Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.

В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.

Один из вариантов приготовления показан на видео:

Инегель (Иненел)

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турковКалорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.

Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.

Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.

В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.

Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.

Вкусные турецкие котлетки готовятся так:

Измир кефте

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турковЭто вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.

Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.

В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.

Калорийность на 100 гр — 218 ккал.

Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.

Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:

Советы по приготовлению

Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?

Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.

Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.

Заключение

Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.

Источник

Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара

Автор: Татьяна Турецкая

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турецкая кухня способна удивить любого туриста. За свое многовековое становление, эта культура впитала традиции и способы приготовления пищи разных народов, входивших когда-то в состав Османской империи.

Интересный факт: в разных частях страны кухня и рецепты могут кардинально отличаться.

Чий кефте : что такое

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте).

В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.

Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.

Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.

Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте).

История блюда

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.

Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.

Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.

За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.

Как правильно кушать

Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).

Рецепт чий кефте без мяса

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:

Для сервировки:

Рецепт:

Заключение

Рецепт довольно прост и не составит труда для любого гурмана, пожелавшего приготовить частичку Турции у себя дома.

А вы пробовали чий кефте?

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

Источник

Турецкие кёфте — сочные котлеты с восточным характером

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Даже если вы никогда не были в Турции и никогда не заходили в турецкий ресторан, вполне возможно, вы пробовали кёфте: ведь знаменитые фрикадельки из ИКЕИ — те самые шведские фрикадельки — на самом деле турецкие. Не так давно Швеция признала это в официальном твиттере страны и призвала в этом отношении придерживаться фактов: «Шведские фрикадельки в действительности основаны на рецепте, который король Карл XII вывез из Турции в начале XVIII века». В общем, вышел скандал. Турки требовали переименовать фрикадельки из ИКЕА в кёфте, шведы хватались за сердце и говорили, что вся их жизнь оказалась ложью.

Так или иначе, сомнений нет — кёфте — это одно из самых вкусных, придуманных когда бы то ни было мясных блюд. Кёфте — нечто среднее между котлетами и фрикадельками.

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Кстати, многие знают кёфте исключительно как мясное блюдо. На самом же деле этим словом может называться фрикаделька или котлетка из чего угодно: например, сделанная из чечевицы, из картофеля или булгура — все это традиционные турецкие рецепты.

Чтобы приготовить кёфте, нужно экспериментировать.

Эксперимент — важнейшая составляющая рецепта. Кёфте в двух разных кафе или у двух разных хозяек просто не может быть одинаковой. Поэтому многие детали приготовления кёфте вам придется определить самостоятельно в соответствии со своим вкусом.
К таким деталям относится количество специй и их набор. Как в русские котлеты, в кёфте кладут связующий компонент. Вам нужно выбрать использовать ли для этого белый хлеб или семена чиа. Кстати, семена процессе приготовления совершенно размягчаются и в готовой кёфте вы их не почувствуете. Добавлять ли лук и яйцо — это тоже нужно определить для себя самостоятельно. И еще один вопрос, который тоже имеет несколько решений — как зажаривать кёфте. Это можно делать на обычной сковородке, на сковородке-гриль или на углях.

Лук и чеснок нарежьте максимально мелко. Яйца слегка взбейте. В большой миске смешайте фарш, яйца, чиа (или хлеб), рубленный лук и чеснок, а также все выбранные вами специи. Вымешивайте фарш руками до полного соединения ингредиентов. После вымешивания у вас должен получиться упругий колобок, не теряющий форму.

Слепите из фарша продолговатые котлетки. Выложите их на разделочную доску или тарелку и уберите в холодильник на 1 час.

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

После этого обжарьте кёфте на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны, не закрывая крышкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами: луком, помидорами, болгарским перцем.

Источник

Котлеты по-турецки «кёфте» — рецепт с фото

На родине такие битки называют «Куру кёфте», что в переводе на русский означает «сухие котлеты». Вы могли слышать о них или пробовать в турецких ресторанах. Немного острое и пряное блюдо покорило вас? Мы научим, как готовить котлеты османские и предложим рецепт отличного соуса, который подчеркнет мясной вкус.

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Рецепт котлет «кёфте» по-турецки

На самом деле битки не такие уж и сухие, как об этом говорит их название. Просто существует аналог с подливой «сулу кёфте» — жидкие котлеты.

Есть масса вариантов этого блюда. Но в Турции принято добавлять свежую мелко шинкованную петрушку, которая имеет весьма специфический вкус и нравится не всем. Поэтому многие домохозяйки других стран исключают этот ингредиент. Очень важно брать фарш средней жирности, ведь из постного мяса они получаются действительно не сочными. Но даже в таком случае достаточно добавить кусочек мягкого сливочного масла.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Как делать подливу к османским котлеткам

Хоть это и «Куру кёфте», совсем не значит, что стоит есть их всухую. Но в данном случае запечь битки с подливой не выйдет, ведь они готовились во фритюре. Выручит обычный соусник, содержимым которого можно воспользоваться в любое удобное время. Рецепт мы подобрали из той же кухни, чтобы выдержать вкусовую направленность и подчеркнуть краски иностранных традиций.

Что такое кефте у турков. Смотреть фото Что такое кефте у турков. Смотреть картинку Что такое кефте у турков. Картинка про Что такое кефте у турков. Фото Что такое кефте у турков

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: по желанию можно положить базилик, кинзу или укроп. Будет уместна и паприка.

Подавать турецкие котлетки с соусом к картофельному гарниру или каше. Когда трапеза приходится на ужин, лучше отдать предпочтение овощам. В идеале же битки, приготовленные по этому рецепту, не нуждаются в подливе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *