Что такое кефте у турков
Рецепт турецкой köfte с сыром, мясного блюда из Османской империи
Кёфте(köfte) готовят со времен османского господства, в турецкой кухне знают множество рецептов этого блюда, из баранины, из говядины, есть даже полностью вегетарианские варианты из булгура и овощей, из риса и фруктов, в некоторых регионах Турции, это как знакомый всем нам мясной шарик, как фрикаделька, а в некоторых он похож на небольшую котлету, плоской или цилиндрической формы.
В столичной сети мясных ресторанов CHEF подают нежнейший кёфте из мяса ягненка и мраморной говядины, которые вызревали в специальных камерах в течение нескольких дней.
В качестве начинки для сочных котлеток здесь используют сыр чеддер. Шеф — повар ресторана CHEF делится с нашими читателями своим фирменным рецептом и напоминает, что главное в этом блюде — качество мяса, настоящие восточные специи и душа.
Ингредиенты из расчета на одну порцию
Приготовление
Chef Group
Стей-хаус Chef
Кутузовский пр-т, дом 2/1,6
Т.+7 495 785 8558
Chef Kebab & Steak
Cмоленская-Сенная площадь, д. 23/25
Т.+7 495 290 01 01
Шеф Арбат
Новый Арбат, дом 17
Т.+ 7 499 116 00 99
Шеф Амазония Bar&Club
ул. Лесная, 20 стр. 5, ДЕПО
Т.+7 495 780 66 66
Шеф Бургер
Садовая-Кудринская, дом 3б
Т.+7 499 219 01 11
Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.
В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.
Описание турецкого кефте
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.
Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.
В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.
Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).
Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.
Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.
Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.
Рецепт приготовления котлеток
Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.
В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.
Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.
Время приготовления — 1 час.
Тип блюда — второе.
Уровень сложности — сложно.
Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.
Белки — 12,7 гр.
Жиры — 23 гр.
Углеводы — 2,9 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Блюдо готовить надо так:
Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:
Особенности других вариантов
Кефте без мяса с булгуром
Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.
Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.
Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:
Ичли кефте с бараньим фаршем
Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.
Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.
В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.
Один из вариантов приготовления показан на видео:
Инегель (Иненел)
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.
Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.
В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.
Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.
Вкусные турецкие котлетки готовятся так:
Измир кефте
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.
В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.
Калорийность на 100 гр — 218 ккал.
Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.
Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:
Советы по приготовлению
Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.
Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.
Заключение
Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.
Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Турецкая кухня способна удивить любого туриста. За свое многовековое становление, эта культура впитала традиции и способы приготовления пищи разных народов, входивших когда-то в состав Османской империи.
Интересный факт: в разных частях страны кухня и рецепты могут кардинально отличаться.
Чий кефте : что такое
Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте).
В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.
Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.
Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.
Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте).
История блюда
Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.
Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.
Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.
Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.
Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.
За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.
Как правильно кушать
Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).
Рецепт чий кефте без мяса
Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:
Для сервировки:
Рецепт:
Заключение
Рецепт довольно прост и не составит труда для любого гурмана, пожелавшего приготовить частичку Турции у себя дома.
А вы пробовали чий кефте?
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Турецкие кёфте — сочные котлеты с восточным характером
Даже если вы никогда не были в Турции и никогда не заходили в турецкий ресторан, вполне возможно, вы пробовали кёфте: ведь знаменитые фрикадельки из ИКЕИ — те самые шведские фрикадельки — на самом деле турецкие. Не так давно Швеция признала это в официальном твиттере страны и призвала в этом отношении придерживаться фактов: «Шведские фрикадельки в действительности основаны на рецепте, который король Карл XII вывез из Турции в начале XVIII века». В общем, вышел скандал. Турки требовали переименовать фрикадельки из ИКЕА в кёфте, шведы хватались за сердце и говорили, что вся их жизнь оказалась ложью.
Так или иначе, сомнений нет — кёфте — это одно из самых вкусных, придуманных когда бы то ни было мясных блюд. Кёфте — нечто среднее между котлетами и фрикадельками.
Кстати, многие знают кёфте исключительно как мясное блюдо. На самом же деле этим словом может называться фрикаделька или котлетка из чего угодно: например, сделанная из чечевицы, из картофеля или булгура — все это традиционные турецкие рецепты.
Чтобы приготовить кёфте, нужно экспериментировать.
Эксперимент — важнейшая составляющая рецепта. Кёфте в двух разных кафе или у двух разных хозяек просто не может быть одинаковой. Поэтому многие детали приготовления кёфте вам придется определить самостоятельно в соответствии со своим вкусом.
К таким деталям относится количество специй и их набор. Как в русские котлеты, в кёфте кладут связующий компонент. Вам нужно выбрать использовать ли для этого белый хлеб или семена чиа. Кстати, семена процессе приготовления совершенно размягчаются и в готовой кёфте вы их не почувствуете. Добавлять ли лук и яйцо — это тоже нужно определить для себя самостоятельно. И еще один вопрос, который тоже имеет несколько решений — как зажаривать кёфте. Это можно делать на обычной сковородке, на сковородке-гриль или на углях.
Лук и чеснок нарежьте максимально мелко. Яйца слегка взбейте. В большой миске смешайте фарш, яйца, чиа (или хлеб), рубленный лук и чеснок, а также все выбранные вами специи. Вымешивайте фарш руками до полного соединения ингредиентов. После вымешивания у вас должен получиться упругий колобок, не теряющий форму.
Слепите из фарша продолговатые котлетки. Выложите их на разделочную доску или тарелку и уберите в холодильник на 1 час.
После этого обжарьте кёфте на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны, не закрывая крышкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами: луком, помидорами, болгарским перцем.
Котлеты по-турецки «кёфте» — рецепт с фото
На родине такие битки называют «Куру кёфте», что в переводе на русский означает «сухие котлеты». Вы могли слышать о них или пробовать в турецких ресторанах. Немного острое и пряное блюдо покорило вас? Мы научим, как готовить котлеты османские и предложим рецепт отличного соуса, который подчеркнет мясной вкус.
Рецепт котлет «кёфте» по-турецки
На самом деле битки не такие уж и сухие, как об этом говорит их название. Просто существует аналог с подливой «сулу кёфте» — жидкие котлеты.
Есть масса вариантов этого блюда. Но в Турции принято добавлять свежую мелко шинкованную петрушку, которая имеет весьма специфический вкус и нравится не всем. Поэтому многие домохозяйки других стран исключают этот ингредиент. Очень важно брать фарш средней жирности, ведь из постного мяса они получаются действительно не сочными. Но даже в таком случае достаточно добавить кусочек мягкого сливочного масла.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как делать подливу к османским котлеткам
Хоть это и «Куру кёфте», совсем не значит, что стоит есть их всухую. Но в данном случае запечь битки с подливой не выйдет, ведь они готовились во фритюре. Выручит обычный соусник, содержимым которого можно воспользоваться в любое удобное время. Рецепт мы подобрали из той же кухни, чтобы выдержать вкусовую направленность и подчеркнуть краски иностранных традиций.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: по желанию можно положить базилик, кинзу или укроп. Будет уместна и паприка.
Подавать турецкие котлетки с соусом к картофельному гарниру или каше. Когда трапеза приходится на ужин, лучше отдать предпочтение овощам. В идеале же битки, приготовленные по этому рецепту, не нуждаются в подливе.