Что такое карри и куркума
Чем отличается карри от куркумы: в чем разница специй
Куркума и карри – широко известные специи родом из Индии, которые приобрели популярность и на нашей кухне. Но существует некое заблуждение, что эти две пряности являются одной специей.
Куркума и карри — одно и то же или нет?
И, действительно, пряности частично схожи по своему внешнему виду. Но это отнюдь не одно и то же. Их главное различие в том, что куркума — это моноспеция, а карри — смесь приправ весьма широкого состава.
Чем отличаются пряности?
В состав карри входит несколько специй, в том числе и сама куркума. Потому их часто путают. Но значительных различий между ними очень много.
Внешний вид и аромат
Куркума и карри очень схожи внешне: обе ярко-оранжевого или золотисто-жёлтого цвета. Но окраска карри не такая глубокая и всегда немного темнее.
Аромат каждой из приправ тоже индивидуальный. Куркума обладает сильным, жгучим, острым и слегка древесным ароматом. Она имеет слабый, невыразительный, отчасти неприятный вкус. В то время как карри имеет более мягкие и сбалансированные нотки благоуханий.
Карри бывает разных видов, есть мягкие, а есть более острые. Жгучесть этой специи придают чёрный перец, перец чили и имбирь, входящие в её состав.
Состав
Во всем мире, кроме Индии, карри — порошкообразная приправа. В Индии же её мешают из свежих компонентов непосредственно перед употреблением. Так она лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому настоящую смесь этой приправы можно приобрести только там.
Состав карри не фиксирован и разнообразен, в неё входят незаменимые специи, такие как:
Помимо этих ингредиентов, в карри часто добавляют: имбирь, кардамон, гвоздику, фенхель, мускатный орех, пажитник, горчицу, кориандр, красный и чёрный перцы.
Куркума же — отдельная специя, в которую не входят другие приправы. Получают её путём измельчения корней одноимённого растения.
Содержание витаминов и микроэлементов
В состав куркумы входят:
Куркумин — это природный антиоксидант. Он способствует регенерации клеток кожи, снижает риск возникновения рака. Полезен для пищеварения, улучшает метаболизм, а также общее самочувствие.
Так как в карри обязательным ингредиентом является куркума, то вполне естественно, что она обладает всеми наилучшими свойствами этой моноспеции. Однако эти 2 пряности отличаются концентрацией витаминов, входящих в их состав:
Где применяются специи?
Разница между пряностями также состоит в том, что карри применяется только в кулинарии. А вот куркума отличается универсальностью и разнообразием использования. Её употребляют не только на кухне, но также она применима в народной медицине, парфюмерной промышленности, косметологии и в качестве природного красителя.
Особенности использования куркумы
Куркума сочетается с рисом, курицей, овощными блюдами и супами. Её используют для выпечки, консервации и добавляют в напитки.
Куркума используется не только для приготовления пищи. Ввиду антибактериальных и противовоспалительных свойств, пряность является эффективным лекарственным средством.
В народной медицине она применяется для очищения крови, усвоения белка, снятия воспалений, улучшения работы печени, снижения отёчности и проявлений целлюлита, предотвращения появления злокачественных опухолей, а также в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Также пряность подходит тем, кто хочет похудеть, ведь в состав приправы входят компоненты, способные выводить лишнюю жидкость и токсины из организма.
Применение куркумы в качестве лекарственного средства не исключает медикаментозного лечения, прописанного врачом. И может использоваться в составе комплексной терапии после консультации со специалистом.
Одним из подтверждений того, что куркума обладает массой целебных свойств, является тот факт, что в фармацевтике специя входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве дополнительного ингредиента (например, препаратов от кашля, для лечения печени).
В косметологии используется для улучшения состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Она служит основой масок для лечения волос, для борьбы с прыщами и воспалениями.
В парфюмерной промышленности она помогает усиливать ароматы духов и эфирных масел.
С её помощью окрашивают волосы, ткани, чипсы, различные блюда и пасхальные яйца.
Особенности использования карри
В отличие от куркумы карри не имеет выраженных лекарственных свойств и используется исключительно для приготовления пищи в качестве приправы. Карри можно добавлять практически в любое блюдо. Она является основным ингредиентом индийских и тайских яств.
Эта специя хорошо сочетается с рисом и мясом, но также подходит для салатов, напитков, рыбных и овощных блюд. К тому же её добавляют в соусы, маринады, безалкогольные напитки, а также в йогурты и десерты.
Итак, вы уже поняли, чем отличается куркума от карри. Обе пряности очень полезны и обладают уникальными свойствами. И вы можете выбрать карри или куркуму, опираясь на цели и собственные предпочтения.
В чём отличие карри от куркумы — особенности использования специй
Карри и куркума – это популярные индийские специи. Почти каждая хозяйка добавляет их в разные блюда. Но не все знают, чем отличается карри от куркумы. Внешне они действительно похожи, но на самом деле отличий между ними много.
Чем похожи
С первого взгляда эти приправы легко перепутать – выглядят они как яркий и ароматный порошок желтого или оранжевого цвета. Но куркума – это отдельная пряность, которая получается из корня растения семейства имбирных. Этот золотисто-желтый порошок универсален, обладает множеством полезных свойств. А карри – смесь разных специй – от 5 до 10. Куркума является ее основой, поэтому эти приправы часто путают.
У них есть несколько схожих признаков:
Основные отличия
Несмотря на то, что порошок выглядит почти одинаково – от темно-оранжевого до желто-золотистого цвета, у этих пряностей больше отличий, чем сходств.
Внешний вид и аромат
По цвету куркума более светлая, обычно – золотисто-желтая. Отличается яркой окраской. Аромат острый, с нотками горечи, древесный. Вкус слабый, не очень приятный.
Карри, в отличие от нее, – это смесь приправ, темного цвета, чаще всего оранжевая, неяркая. Аромат и вкус жгучие, но сбалансированные, приятные. Благодаря смеси разных пряностей, они насыщенные, богатые, могут быть острыми или более мягкими.
Отличия в составе
Куркума получается путем измельчения в порошок корня одноименного растения. Ничего больше не добавляется. Поэтому состав однородный.
Карри – это смесь. Состав может отличаться в зависимости от производителя. Многие хозяйки готовят эту приправу самостоятельно, добавляя специи по вкусу. Количество ингредиентов может достигать 15-20. Но обязательно должны быть 4 основных.
Специя
Также в состав могут входить черный перец, имбирь, гвоздика, корица, пажитник, кардамон, мускатный орех.
Отличия в содержании микроэлементов
Куркума имеет богатый состав. Благодаря наличию куркумина она улучшает пищеварение, обменные процессы, помогает похудеть, улучшает самочувствие. Содержит эфирные масла, клетчатку, полисахариды. В составе также много витаминов и минералов:
Так как она является основным ингредиентом карри, состав у них в этом схож. Отличия только в концентрации микроэлементов. Карри содержит в 4 раза меньше железа и марганца, но больше витамина Е.
Чем отличается применение специй
Еще одно отличие между этими приправами в том, что куркума универсальна. Она применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
Применение куркумы
Специя придает блюдам приятный аромат, красивый золотистый оттенок. Она сочетается с курицей, часто добавляется в плов. Но ее можно использовать для овощных блюд, выпечки, напитков.
Кроме кулинарии, распространено применение специи в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Это объясняется такими ее свойствами:
Особенности использования карри
У карри менее выраженные лечебные свойства, но богатый вкус и аромат. Поэтому приправа применяется только в кулинарии. Подчеркивает вкус мяса, добавляется в плов. Сочетается с рыбными и овощными блюдами, салатами, соусами, маринадами. Ее пряный аромат является отличительным признаком индийской и тайской кухни. Существует даже блюдо с таким названием. Это густой ароматный соус с кусочками мяса или курицы.
Куркума и карри – это разные специи, они не взаимозаменяемы. Если учитывать их состав и свойства, можно выбрать такую, чтобы она соответствовала вкусу и цели применения.
А вы как применяете эти приправы? Расскажите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Восточные пряности куркума и карри – это одно и тоже? Сходства и различия специй
Людям, незнакомым с восточной культурой, иногда бывает сложно разобраться в тонкостях индийской кулинарии. И понятно почему, ведь каждый регион имеет свои нюансы в приготовлении одних и тех же блюд.
А смешивание на одной кухне вегетарианцев, мясоедов, сыроедов, праноедов и прочих кулинарных гурманов, представляет полную неразбериху для постороннего европейского взгляда. Мир восточных специй также не вполне открыт для нас: пряности часто путают по их внешним характеристикам, производители, пользуясь неосведомленностью, выдают дешевый продукт за дорогой и т.д. Одной из таких путаниц является отождествление куркумы и карри – самых распространенных индийских специй. Предлагаем разобраться, почему 2 абсолютно разные пряности иногда считают одним и тем же продуктом.
Куркума и карри: сходства и различия специй
Частично, это специи действительно похожи, ведь обе представляют собой порошок желтого цвета. Однако, если их разместить рядом, будет видно, что куркума имеет более насыщенный, чистый цвет, а карри – не такой выраженный, «грязноватый» оттенок. Это объясняется тем, что куркума – самостоятельная специя, не содержащая никаких добавок. Ее порошок получают путем измельчения корневища. А карри – это смесь, в которую входит около 10 видов пряностей.
Основа карри – это куркума, пожалуй, именно из-за этого их путают. Но пряность, и смесь пряностей, даже содержащих одинаковую основу, кардинально отличаются своим ароматом. Куркума имеет более пряный, жгучий, отдающий горечью аромат. А смесь карри отличается ненавязчивым, сбалансированным пряным ароматом, без ноток горечи и жгучести.
Подводя итог, можно сказать, что единственным сходством этих 2 специй является наличие куркумы в составе. А вот различий намного больше:
Особенности пряности куркумы
Как уже упоминалось, куркуму используют не только в пищу: она является прекрасным лекарственным средством, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности. Корень куркумы – сильнодействующий, активный продукт, который способен влиять на организм человека даже в маленьких дозах.
Добавление куркумы в еду сразу отражается на пищеварении: переваривание и выведение остатков пищи происходит быстрее, снижается тяга к вредным продуктам, уменьшается нагрузка на печень. Как результат – улучшается самочувствие и внешний вид кожных покровов.
Однако, в силу своей биологической активности, куркума способна вступать в реакцию с принимаемыми лекарствами. Поэтому, про введение куркумы в рацион,должен знать лечащий врач. Также следует осторожно употреблять куркуму тем, кто имеет хронические, периодично обостряющиеся заболевания. Ведь данная специя способна усилить обострение и ухудшить общее состояние.
Карри и тонкости ее приготовления
Карри, в отличие от куркумы, не имеет выраженных лекарственных свойств, и предназначена исключительно для употребления в пищу. В Индии, ее состав варьируется в зависимости от региона, или личных вкусовых предпочтений готовящего. Смесь делают непосредственно перед добавлением в блюдо. В нашей стране, хозяйки на выбор, могут купить готовую смесь карри в магазине или смешать ее самостоятельно дома.
Примерный состав карри таков:
Этот состав не является универсальным, производители, на свой выбор смешивают приправы. У одних карри может состоять из 5-7 ингредиентов, у других – более чем из 10. При этом, еще существуют разновидности нежного, острого карри, в зависимости от количества добавленного перца.
Конечно, свежая, только что смешанная приправа добавит блюду больше вкуса и аромата, чем ее собрат из супермаркета. Однако, если нет времени искать и экспериментировать со смесью, то качественная, готовая приправа будет неплохим заменителем. Чтобы выбрать такую смесь, необходимо обязательно изучить состав, указанный производителем. В нем не должны присутствовать соль, крахмал или усилители вкуса. Также, сразу после покупки, лучше пересыпать приправу в стеклянную, герметичную тару, чтобы она не теряла своих вкусо-ароматических свойств.
КУРКУМА и КАРРИ. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЛИ НЕТ?
Англичане бьют тревогу об опасности приправ на основе куркумы.
Куркума – острая и сладкая, специфическая, мега популярная приправа, один из видов «имбирных» специй и главный компонент знаменитой индийской «карри». Считается, что эта пряность совершенно безвредна для организма человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Некоторые ученые (и конечно продавцы) утверждают, что куркума приносит и пользу, в частности выводит токсины, обладает антиоксидантными свойствами, и даже благотворно влияет на течение болезни Альцгеймера, уменьшает воспаления при артритах и артрозах, способствует выработке желчи и полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, и конечно же борется с раком, блокируя раковые клетки молочной железы.
Но, начнем с того, что исторически куркума – пряность «для бедных», то есть использовать ее начали в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану. Дальше – больше. Ученые предупредили всех гурманов в сентябре 2019 года, что в абсолютном большинстве случаев, представленная на рынке данная специя – загрязнена тяжелыми металлами!
Результаты научной работы Stanford University о загрязнении куркумы тяжелыми металлами и высоким содержанием токсинов были опубликованы в журнале Environmental Research. Загрязнение распространено в Южной Азии в Бангладеш, который является доминирующим регионом выращивания куркумы в мире и основным экспортером. Именно в Бангладеш активно используют содержащие свинец химические вещества, чтобы сделать специю желтой, что может привести к вредной свинцовой нагрузке на организм — в 500 раз выше нормальной. Некоторые переработчики специй еще и используют промышленный пигмент, чтобы придать куркуме ярко-желтый цвет. Специи, содержащиеся во многих блюдах карри, помимо прочего, повышают содержание свинца в крови.
Свинец — сильный опасный нейротоксин. Тяжелый металл увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга. Длительное воздействие свинца на детей приводит к повреждению головного мозга. «В отличие от других металлов, нет предела безопасного потребления свинца», — говорит в своем интервью профессор медицины и директор по исследованиям центра инноваций в области здравоохранения Stanford’s Center for Innovation in Global Health доктор Stephen Luby.
Именно куркума стала причиной повышенной концентрации свинца у 99% местного населения Бангладеш. «Люди неосознанно потребляют что-то, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем», — сообщает ведущий автор исследования доктор наук Jenna Forsyth, проследившая проблему с 1980-х годов. В эти годы Банглаеш постигла череда серьезных наводнений, в результате которых культура куркумы «отбелилась». Однако, поскольку спрос на желтый карри был высоким, фермеры и промышленники внедрили процесс окрашивания с использованием хромата свинца, чтобы куркума снова приобрела интенсивный ярко-желтый окрас. Автор продолжает предостерегать, упоминая и наводнившую европейский и азиатский рынки фальсифицированную карри.
Новая практика производства пряности оказалась более дешевым и быстрым способом получения интенсивной окраски куркумы, чем еще более увеличила прибыль и спрос. В результате на сегодня – куркума содержит свинец в большинстве партий. Исследователи не смогли выяснить дозу загрязнения свинцом куркумы из Бангладеша, продаваемой на мировом рынке. Контроль за безопасностью пищевых продуктов со стороны стран-импортеров уже привел в действие меры по сокращению количества свинца. «Однако существующая система регулярного контроля безопасности пищевых продуктов может перехватить только часть испорченной куркумы», — предупреждает исследовательская группа. Например, в США ежегодно отзывается около 15 брендов куркумы из-за чрезмерного содержания свинца.
С 2014 года команда Стэнфорда работает над оценкой ситуации в сельской местности Бангладеша, информирует фермеров об опасности свинца для здоровья, демонстрирует более эффективные технологии сушки и переработки куркумы. Ученые советуют импортерам по всему миру проверять куркуму рентгеновским оборудованием на наличие металлов и химических веществ.
Покупая куркуму, потребители должны обратить особое внимание на качество и происхождение специи. И если пряность в красивой баночке и «по цене крыла от Боинга» теоретически прошла проверку на содержание тяжелых металлов, то продаваемая россыпью карри на рынках – вряд ли. Берегите себя, свое здоровье и здоровье своих близких. Однако, не стоит отказывать себе в удовольствии вкусить курочку с карри или отхлебнуть аюрведического напитка молодости – золотого молока с куркумой.
Есть ли смысл в безглютеновой диете читайте на сайте ЭВО в разделе статьи.
Источник: Phys.Org / Researchers find lead in turmeric
ScienceDirect / Turmeric means “yellow” in Bengali: Lead chromate pigments added to turmeric threaten public health across Bangladesh
Чем отличается карри от куркумы
Восточные специи ценятся по всему миру, но, конечно, по-прежнему остаются большой загадкой для многих из нас. Так, даже опытные хозяйки не всегда могут сразу определить, какая перед ними приправа – карри или куркума.
Восточные специи ценятся по всему миру, но, конечно, по-прежнему остаются большой загадкой для многих из нас. Так, даже опытные хозяйки не всегда могут сразу определить, какая перед ними приправа – карри или куркума.
В статье мы расскажем, что представляет собой каждая специя и в чем их разница. Когда вы узнаете эту информацию, у вас больше не останется вопросов и вы легко будете отличать одну от другой.
Что такое куркума
За яркий оранжевый цвет и особый аромат куркуму часто называют золотым порошком. Эта специя сегодня уже не считается чем-то новым и необычным. Куркума уже стала довольно универсальной приправой, которой находится большое применение в приготовлении различных интересных блюд.
Прежде чем попасть к вам на стол, из корневой части одноименного многолетника делается порошок. Можно сказать, что корешок куркумы напоминает корень имбиря и это на самом деле так. Ведь обе эти культуры относятся к семейству Имбирных. Сначала корешок варится, затем высушивается и перетирается до состояния порошка.
Конечно, главным поставщиком этого ароматного и полезного продукта является Индия. Там этот компонент добавляется в большинство местных блюд, а кроме этого, он активно используется в медицине/косметологии. Состав куркумы включает в себя множество ценных элементов и сложных органических соединений. В продукте есть витамины группы B, витамин Е, аскорбиновая, никотиновая кислота, марганец, железо, селен, кальций, насыщенные жирные кислоты.
В пряности есть клетчатка, эфирные масла, моносахариды, растительные белки, углеводы. Главным элементом куркумы является куркумин. Именно он наделяет куркуму противовоспалительным, противовирусным, антипаразитарным действием.
Что такое карри
Теперь поговорим о карри. На самом деле, карри – это не одна какая-то специя, а сразу несколько. Это целая смесь, в состав которой может входить от 5 до 10 разных компонентов. Иногда смесь карри может включать в себя более двух десятков специй.
В состав карри входит, в том числе, и куркума. Помимо нее там есть гвоздика, перец чили, пажитник, паприка, корица, фенхель, кориандр, тмин, имбирь. Причем это только один вариант карри, ведь каждый производитель использует свою формулу. Даже в Индии это сочетание будет отличаться в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь.
Многие решают готовить карри самостоятельно, подбирая те пряности, которые им больше всего нравятся. Вы, например, также можете составлять карри по своему усмотрению. Достаточно выбрать нужные ингредиенты и смешать их в том или ином количестве. Так ваш карри может быть нежным или острым в зависимости от того, какое количество перца вы используете. Но без куркумы карри не бывает, вот это нужно обязательно запомнить. Этот базовый ингредиент всегда присутствует в карри.
Данная смесь специй применяется только в кулинарных целях. Ее уместно добавлять в мясные блюда, различные гарниры. При покупке карри необходимо изучить состав пряности. В ней не должно быть крахмала, соли или усилителей вкуса.
Можно ли заменить одно другим? Различия
Карри и куркуму легко перепутать, особенно если на прилавке они будут представлены в открытом виде. Но давайте пройдемся по их различиям.
Первый признак, на котором мы остановимся – это вкусовые качества. У карри яркий, насыщенный вкус, у специи присутствуют нотки пряности и остроты. У куркумы вкус острый, но не такой жгучий.
Второй признак – цвет. Обе приправы имеют яркий желтый цвет, но небольшое отличие между ними все-таки есть: у карри более темный оттенок.
Касательно аромата, у карри мягкий и глубокий запах, у куркумы аромат жгучий и пряный, есть нотки горечи.
Карри находит свое применение только в кулинарии, а вот куркума используется не только в кулинарных целях, но и косметологических и медицинских.
И также есть отличие в составе: в карри меньше железа и магния, а в куркуме меньше витамина Е.
Сходство
Теперь пройдемся по схожим чертам. Обе приправы имеют порошкообразную консистенцию, в основе их цвета желтый оттенок, а родом они из одной страны – Индии.
Обе приправы улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, положительно влияют на общее самочувствие.
Несмотря на некоторое сходство, заменить одно другим не получится. Здесь стоит ориентироваться на личные пожелания и нужды. Совет только один – попробуйте использовать каждую из специй, тогда вы сможете легко понять, какая вам больше всего нравится. Но в случае с карри, конечно, вы сможете также экспериментировать, поскольку, как мы уже сказали выше, в смеси карри может присутствовать большое количество разных интересных и пряных специй. Вы легко сможете составить пряную композицию из ингредиентов, которые есть у вас в арсенале. Однако не стоит забывать, что главный ингредиент карри – это куркума. Комбинируя различные компоненты, вы легко создадите смесь с нужными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Где применяются специи
Если карри используется исключительно для приготовления блюд, то куркума считается довольно универсальной приправой.
Кулинария
Куркума сочетается со множеством продуктов, поэтому ее смело можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты и даже напитки и десерты. Если специю добавить в тесто для выпечки, то оно приобретет приятный золотистый оттенок.
Народная медицина
Куркума также широко применяется в лечебных целях. Ее антибактериальные и антиоксидантные свойства хорошо помогают в лечении разного рода заболеваний. Например, она помогает при воспалительных заболеваниях и расстройстве пищеварения.
Существует множество народных рецептов, однако, перед тем, как использовать куркуму в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно решать, какие рецепты готовить и как их использовать нельзя. Все это должно быть согласовано с врачом.
Косметология
Куркума добавляется в шампуни, омолаживающие крема, средства ухода за лицом и телом. Ее также добавляют в препараты для лечения угревой сыпи и прыщей.
Теперь вы хорошо знаете о двух самых популярных индийских специях – карри и куркуме. Обе пряности обладают ценным составом и находят широкое применение. Попробуйте приготовить блюдо с добавлением каждой из них, и выберите нужную с учетом личных предпочтений.