Что такое карри в японии
Японский карри: лучшие варианты рецепта
То, что существует приправа карри, знают все хозяйки. Как название японского блюда это слово встречается гораздо реже. В стране восходящего солнца этот рецепт знаком многим, хотя сами японцы считают его европейской пищей.
Из истории происхождения блюда
Карри – это густой пряный соус с мясом или птицей. Его подают с вареным рисом, хлебом, лапшой. Используют его также в составе начинки для пирожков. Оно появилось в меню японской кухни в конце 19 века. В 20 веке стало настолько популярным, что считается национальным блюдом.
В свое время карри был заимствован британцами из индийской кухни и адаптирован под европейский вкус
Его часто включали в меню на военных кораблях. Он считался бюджетным и сытным. Японско-британский союз способствовал тому, что Япония приобрела у союзников военные корабли. Моряки обучались в Британии и познакомились с новым блюдом, которое им очень понравилось. На родине они стали использовать его в качестве подливки. Постепенно блюдо стало популярным и у гражданского населения.
Классический рецепт
Этот состав можно взять за основу и разнообразить добавками в виде яблока, сладкого перца, зеленого горошка, имбиря.
Подавать порционно, соединяя рис и соус.
Классическое японское карри
Японский карри с говядиной
Рецепт несложен в приготовлении, не требует добавления экзотических продуктов
Лайм при необходимости можно заменить четвертью лимона.
При подаче можно украсить зеленью.
Японское карри с говядиной
Можно приготовить заготовки с карри. Соус приготовить в большем количестве и разделить на несколько частей. Одну из них использовать для приготовления блюда сразу, а остальные части заморозить плоскими брикетами. Это ускорит время готовки в дальнейшем. Брикеты достают, ломают на кусочки и добавляют в мясо.
Дополнительный вариант рецепта со свининой вы узнаете, посмотрев видео:
Карри: полный гайд по одному из самых популярных блюд в Японии
Японское карри — чрезвычайно популярное блюдо в Японии, которое можно встретить как в фешенебельных ресторанах, так и на кухнях обычных семей. Чаще всего карри в Японии подают вместе с рисом.
После того, как карри начали импортировать из Индии, страны, которая считается его родиной, умелые европейские предприниматели придумали делать из него приправу, чтобы любой желающий мог приготовить с ним блюдо особо не разбираясь в тонкостях работы со специями. Приправа карри появилась в Японии в период Медзи (1868-1912 гг.) и с тех пор пользуется там огромной популярностью.
В этой статье мы раскроем все преимущества карри для вашего здоровья, а также расскажем, как и с чем его едят в Японии.
Что такое карри?
Традиционно в японское карри добавляют картошку, морковь, лук и мясо. Соус готовится с добавлением готовой приправы или смесью индийских пряных трав. По сравнению с индийским аналогом, японское карри имеет более густую текстуру и сладковатый, не острый вкус.
В Японии для блюд из карри выбирают свинину или говядину, тогда как в Индии — курицу или баранину. Интересный факт: в западной части страны в него больше любят добавлять свинину, а в восточной — говядину.
Японцы едят карри столовыми ложками. Очень часто его подают с гарниром из фукудзиндзуке (маринованные овощи) или раккё (маринованный японский лук).
Карри — не только вкусно, но и полезно
Так как карри содержит большое количество полезных специй, вполне очевидно, что он имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Наиболее часто в нем встречаются такие ингредиенты:
Карри защищает от сердечных заболеваний и воспалений, предотвращает онкологию и болезнь Альцгеймера. И это далеко не полный список его преимуществ!
1. Борется с воспалением
Благодаря содержанию куркумы, кориандра и перца чили, карри обладает обладает способностью снижать воспаление в организме. Куркума, наиболее важная специя в его составе, содержит пигмент под названием куркумин, который борется с воспалительными процессами благодаря подавлению воспалительных протеинов (TN-альфа и интерлейкин-6). Тесты с участием как людей, так и животных показали, что куркумин облегчает симптомы остеоартрита, ревматоидного артрита и ВЗК. Другие специи — кориандр и перец чили, также считаются отличными противовоспалительными средствами. В народной медицине кориандр используется против воспалений с давних времен. И современные исследования на крысах только подтвердили его эффективность. А вот перец чили содержит капсаицин, который работает как мощный противовоспалительный агент.
2. Обладает противораковыми свойствами
Несколько специй в приправе карри обладают противораковыми свойствами. Множество лабораторных исследований показали, что куркума и куркумин стимулируют гибель раковых клеток и предотвращают их распространение. Особенно они эффективны при борьбе с раком простаты, молочных желез, мозга и кишечника. Способностью противостоять онкологии также отличаются кориандр, тмин и чили перец.
3. Улучшает сердечное здоровье
Микс специй в карри улучшает кровообращение и таким образом уменьшает риск сердечных заболеваний. В одном из исследований часть добровольцев ежедневно получала одну порцию карри, а другая — блюда без каких-либо специй. В результате, у тех, кто ел приправу, наблюдалось улучшение постпрандиальной функции и общего состояния сердца. Другое исследование показало, что куркумин улучшает сердечное здоровье и помогает поддерживать уровни глюкозы, липидов и триглицеридов в норме.
4. Предотвращает болезнь Альцгеймера
И снова речь пойдет про куркуму и куркумин. Эти ингредиенты такой любимой японцами приправы являются мощнейшими антиоксидантами и противовоспалительными агентами. Их эффективность была доказана в исследованиях, посвященных предотвращению возрастных когнитивных нарушений, а также улучшению общего состояния при них.
5. Уменьшает аппетит
Карри помогает уменьшить аппетит независимо от того, в каких количествах вы его принимаете. Это свойство особенно полезно для тех, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить пару лишних килограммов.
6. Улучшает пищеварение
Благодаря содержанию полезных специй, карри помогает работе пищеварительной системы. Черный перец, один из главных его ингредиентов, стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист способствует хорошему пищеварению. Корица помогает от рвоты, диареи и расстройства желудка. Гвоздика лечит диарею и расстройство желудка. Кориандр помогает облегчить боли в животе и лечит расстройства пищеварения. Тмин помогает при проблемах с пищеварением.
7. Улучшает здоровье костей
Карри, благодаря куркуме способствует восстановлению костей. Он также значительно улучшает состояние костной ткани у пожилых людей.
8. Обладает противомикробными свойствами
Кориандр и тмин известны благодаря своим противомикробными и противогрибковым свойствам. Кориандр также защищает от бактериальных инфекций, в особенности кишечной палочки. Употребление карри поможет поддержать вашу пищеварительную систему и укрепить иммунную систему.
9. Уменьшает уровень сахара в крови
Умеренное потребление карри влияет на уровни глюкозы, триглицеридов и липидов в крови. Но стоит отметить, что если добавлять в свой рацион соус в совсем небольших количествах, разницы вы не заметите, поэтому стоит искать золотую середину. Безусловно, карри обладает множеством полезных свойств, но как насчет противопоказаний? Есть ли они у этой восхитительной приправы? Карри разжижает кровь, поэтому если вы принимаете лекарства для разжижения крови, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в свой рацион на постоянную основу. Плюс, он не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря из-за содержания куркумы.
Японское карри: как это едят?
Хотя карри не ассоциируется с японской кухней, он уже давно стал частью культуры страны восходящего солнца. Поэтому если вы когда-нибудь захотите отправиться в путешествие в Японию, не отказывайте себе в удовольствии хоть раз попробовать блюдо с карри. Среди самых популярных можно выделить карри рис, удон и булочки с карри.
Ну а если возможности открыть для себя культуру Японии пока нет, попробуйте приготовить что-то из традиционных блюд с карри у себя дома.
Карри рис
Самое распространенное блюдо, которое подают в школах и офисных кафетериях. Сытное, простое и вкусное. Его основные ингредиенты отличаются в зависимости от региона. В Токио, например, главным компонентом является свинина, в Осаке и других частях региона Кансай — говядина. Карри рис обычно едят с маринованными овощами, например, маринованным имбирем, луком-шалот или коричневым редисом. В некоторых регионах в него добавляют вустерский соус, а в регионе Кансай — сырое или полувареное яйцо.
Гамбург с соусом карри
Гамбургом в Японии называют мясную котлету, которую вы обычно видите в гамбургерах, но при этом ее едят отдельно от всех других его ингредиентов. Подается такая котлета на горячей презентационной сковороде или рисе с коричневым соусом. В зависимости от региона блюдо также иногда посыпают плавленым сыром.
Кацу карри
Кацу карри похож на гамбург. Для его приготовления понадобится мясо, карри и рис. Кацу — это котлета, но в Токио вместо нее обычно берут толстый кусок свинины, который жарят в панировке во фритюре, а затем подают с соусом карри и рисом. В регионе Кансай свинину заменяют котлетой из говядины.
Кацу карри дон
В Японии кацудон — это жареные во фритюре котлеты из свинины, которые подают с яйцом и рисом. Часто в миске, а не на тарелке. Кацу карри дон — это кацудону с обильным количеством соуса.
Карри пан
Карри пан или карри роллы — это хрустящая булочка с корочкой, которую обычно обжаривают до текстуры пончика. Внутри кладут начинку с карри. Как отдельное блюдо такие булочки не едят, но вот как быстрый перекус в школе или на работе — да. Как и в случае с большинством продуктов в Японии, состав начинки меняется в зависимости от ингредиентов, которыми славится регион.
Карри удон
Карри удон готовится из бульона на морепродуктах с добавлением карри соуса. Бульон в этом блюде не такой густой и наваристый, как в оригинальном варианте с соевым соусом. Иногда его подают с жареной королевской креветкой.
Карри суп
Карри суп — традиционное блюдо города Саппоро в префектуре Хоккайдо. По форме и вкусу он наиболее близок к оригинальному соусу из Индии. В отличие от индийского карри, где овощи и другие ингредиенты медленно тушатся в соусе карри в течение длительного времени, пока они не начинают терять форму, в японский аналог идут овощи, приготовленные на гриле или отдельно от основного блюда, которые добавляются в конце. Блюдо подается с отдельной миской риса, который макают в суп перед тем, как съесть.
Сухое карри
Этот вариант карри больше похож на наш плов. Рис готовится в соусе, поэтому за время приготовления успевает впитать всю жидкость. В блюдо также добавляют овощи и фарш.
Яки карри
Название этого блюда буквально означает запеченное карри. Его традиционно едят в префектуре Кюсю с 1950-х годов. Говорят, что его случайно придумал повар, который пытался разогреть остатки карри в духовке. Обычно в якки карри добавляют яйцо и сыр для придания вкуса и текстуры.
Черный карри
Известное как куро (черный) карри, это элегантное блюдо готовится путем добавления к традиционному японскому карри ингредиентов черного цвета, в том числе горького шоколада или чернил кальмара.
Как видите, список традиционных японских блюд, которые можно приготовить с добавлением карри, очень разнообразный. Если вы хотите порадовать своих близких чем-то новым и необычным, вы можете попробовать приготовить японское карри дома, используя наши готовые наборы.
В ассортименте нашего интернет-магазина вы можете купить такие разновидности карри:
Карри — это не только полезно, но и очень вкусно. Убедитесь в этом сами с интернет-магазином OknoinJapan!
Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами
Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.
Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.
Что такое японский карри?
Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.
Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.
Состав приправ для соуса:
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
Различные варианты рецептов
Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт с рисом и курицей
Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?
Как приготовить японское карри:
Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:
Кацу-карри
Это блюдо японской кухни напоминает кулинарный микс из двух других блюд – отбивной «тонкацу» и японского карри. Если разогреть вчерашнюю отбивную (а с ней – и рис), то на этой основе можно приготовить самостоятельное и вкуснейшее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.
Готовим рис:
Готовим курицу:
Готовим карри:
С кокосовым молоком
Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.
Рецепт приготовления:
Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава.
Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:
Ананасовое карри
Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.
Как готовить:
Вегетарианский
Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.
Приготовление:
Веганский карри на видео:
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
Заключение
Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.
Самые популярные зимние блюда из карри в Японии
Неизменно популярное японское карри считается летним блюдом, поскольку его острота и тепло провоцируют потоотделение, что помогает остыть. Однако это же тепло делает его популярным зимним блюдом.
50 профессионалов в приготовлении карри расспросили об их любимых способах приготовления этого блюда в зимний период. На основе их ответов был сформирован топ из 10 блюд.
10. Карри Соба / Curry Soba
9. Карри Рамен / Curry Ramen
Карри-рамен использует основу приготовленного японского карри, чтобы придать пряный аромат лапше, вареному яйцу и другим ингредиентам в вашей миске с раменом.
8. Имбирное карри / Ginger Curry
7. Карри-хот-пот / Curry Hotpot
Тушеное мясо с карри, известное как карри набэ, медленно готовится в глиняном горшочке, чтобы по-настоящему раскрыть все эти восхитительные вкусы и обеспечить вас согревающей едой.
6. Пикантный карри / Spice Curry
Название этого блюда, разработанного в Осаке, на самом деле относится к тому, как оно готовится без типичного curry roux, а вместо этого специи смешиваются непосредственно с пастой, как это принято в индийской и шри-ланкийской кухнях. Это карри, как правило, готовится с большим количеством овощей.
5. Очень острое карри / Intensely Spicy Curry
Очень острое карри, или gekikara карри, обычно содержит перец чили и зловеще темно-красный соус. Что может быть лучше, чтобы быстро согреться.
4. Суп карри / Soup Curry
3. Запеченный карри / Baked Curry
2. Карри из зимних овощей / Winter Vegetable Curry
Японское карри может содержать что угодно, в том числе можно добавить зимние овощи: имбирь, зеленый лук, корень лотоса, редис и лопух.
1. Карри Удон / Curry Udon
А какая ваша любимая японская еда? Делитесь вашим мнением в комментариях.
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Я живу в Китае и с японским карри познакомилась тут. Любят его китайцы, особенно популярное блюдо среди молодого поколения на Юге Китая и на Тайване. Есть едальни, где подают исключительно только японское карри. Правда, редкий китаец знает или признает, что такой карри не родной, а враждебный.
Это знаменитые бренды полуфабриката японского карри:
В Китае самые популярные Java Curry и Golden Curry.
Концентрированное японское карри в кубиках можно купить в почти любом супермаркете за, примерно, 25-35 юаней за большую упаковку. Я купила две упаковки по цене одной в МЕТРО за 30 юаней. В одной упаковке два блока по 6 кубиков. На один раз я использую один блок.
Также понадобится:
— светлый соевый соус
— мед
— кетчуп
— соль
Картошку надо порезать и замочить в воде где-то на пол часа. В Юньнане картошка очень крахмальная.
Все назерать, курицу обварить.
Обжарить лук и чеснок.
Добавить морковку и жарить еще 5 минут.
Добавить картошку и курицу, жарить еще 5 минут.
Добавить кубики карри, добавить столовую ложку кетчупа, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку меда, соли по вкусу, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20-30 минут.
Подается с рисом, варенными яйцами, маринованными овощами. На следующий день еще вкуснее! Можно заморозить, но перед этим надо достать картошку.