Что такое ибу в пиве

Что такое IBU

Если вы интересуетесь пивом не только на уровне употребления, то вам наверняка встречалась загадочная аббревиатура IBU.

Её часто упоминают в статьях, посвящённых пенным напиткам. Если вам интересно узнать, что означает IBU в пиве, тогда читайте об этом далее.

Эти три буквы расшифровываются как International Bitterness Unit – международная единица горькости. Она предназначена для того, чтобы определять степень горечи пива.

IBU в пиве зависит от количества хмеля. Именно он придаёт ему характерную горчинку. У самих хмельных шишек и цветков этот показатель выявляют по альфа-кислотам, которые присутствуют в составе. В процессе варки пенного напитка содержание кислот меняется. Индекс горечи пива IBU создан для её определения непосредственно в готовом продукте.

Определение горечи пива по таблице IBU

В таблице IBU пива уровень горечи выражен шкалой от 1 до 120. Где 1 – это минимальная степень, а 120 – максимальная. К примеру, горечь лагеров, которые являются самым распространённым в мире видом пива, составляет около 10. У элей показатель составляет 40-70, а у стаутов – 50-90. Самой высокой отметки достигает американское ячменное пиво и имперский пэйл эль.

Определить горечь пива можно математически. Сначала нужно вычислить первый коэффициент с помощью формулы D = (А х В):(С х 0.1). Где буквы расшифровываются следующим образом:

· А – общее количество хмеля;

· В – количество хмелевых альфа-кислот;

· С – объём пивного сусла;

· D – первый коэффициент.

Чтобы получить конечный результат, необходимо узнать уровень потери альфа-кислот при изготовлении пива. Для этого нужно изучить шкалу его плотности. Искомую цифру следует умножить на коэффициент D и сверить с таблицей IBU.

Но если промышлять пивоварением вы не планируете, то эти сложности не к чему. Достаточно попробовать несколько разных сортов пенного, чтобы понять, какой из них вам по душе. Единицы измерения горькости используются в основном для массового производства.

Источник

Что такое IBU?

Для того, чтобы оценить горечь пива было придумано международную шкалу горечи пива (в оригинале IBU — International Bitterness Units scale), так как пивоварам было трудно определить насколько пиво горькое. Раньше все было на уровне личного восприятия. А горечь пива — это такая же важная составляющая, как и содержание алкоголя в напитке.

IBU (International Bitterness Units scale)– международная единица горечи пива.

Сама шкала IBU эмпирическая и измеряется миллионными долями изогумулону в определенном количестве пива. Изогумулон — это альфа кислоты, которые играют основную роль в горечи пива. Именно от них хмель и горчит.

В основном шкала IBU имеет значение от 0 до 120, хотя предела уровня горечи нет. Хотя на сегодня есть задокументированные примеры пива с уровнем 1000 IBU, но такое пиво является редкостью.

Практически все пиво, которое вам придется пробовать, имеет IBU от 5 до 120. Где 5 это очень низкий уровень горечи, а 120 — очень высокий. Примеры количества содержания горечи (IBU) в пиве:

Стоит заметить, что эта шкала не является абсолютным значением горечи, а скорее общим указателем на вкус пива, поскольку есть и другие методы с игрой горечи в пиве.

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

«Международные единицы горечи — это химические / инструментальные измерения количества горьких соединений, в частности изомеризованных и окисленных альфа-кислот, полифенолов и некоторых других горьких химикатов, которые делают ваше пиво горьким на вкус. IBU в большинстве случаев хорошо коррелирует с чувственной горечью пива, и поэтому пивовары используют его. Почти все пиво, которое вы когда-либо будете пить, будет иметь измеренный IBU от пяти (это очень низкая измеренная горечь) до 120 (что является очень высокой измеренной горечью). Большинство пива попадает в более узкий диапазон этих параметров (от 15 до 80)».

Как рассчитывают горечь пива

Формула, по которой можно вычеслить IBU в пиве:

D = (A * B) / (C * 0.1)

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

G = D * E

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

Таблица горечи пива


Виды пива
Горечь в IBU
Легкие лагеры8-12
Стандартные лагеры8-15
Лагеры класса премиум15-27
Мюнхенский светлый лагер16-22
Немецкий пилснер25-45
Классический американский пилснер25-40
Венский лагер18-30
Темный лагер8-20
Мюнхенский Дункель18-28
Светлый бок23-35
Традиционный бок20-27
Двойной бок16-28
Айсбок25-35
Cream Ale15-20
Светлый эль15-28
Кёльш20-30
Ржаное пиво15-30
Простой биттер25-35
Премиум биттер25-40
Экстра биттер30-50
Американский янтарный эль25-40
Американский коричневый эль20-40
Южно-Английский коричневый эль12-20
Северо-Английский коричневый эль20-30
Коричневый портер18-35
Крепкий портер25-50
Балтийский портер20-40
Сухой стаут30-45
Сладкий стаут20-40
Овсяный стаут25-40
Русский имперский50-90
Английский Пэйл эль40-60
Американский Пэйл эль40-70
Имперский Пэйл эль60-120
Пшеничное пиво8-15
Пшеничный Дункель10-18
Пшеничный бок15-30
Немецкое ржаное пиво10-20
Бельгийское белое пиво10-20
Бельгийский Пэйл эль20-30
Сезонное пиво20-35
Традиционный французский эль18-28
Берлинер Вайссе3-8
Фландрский красный эль10-25
Фландрский коричневый эль20-25
Обыкновенный Ламбик0-10
Гёз0-10
Фруктовый Ламбик0-10
Бельгийский светлый эль15-30
Бельгийский двойной эль15-25
Бельгийский тройной эль20-40
Бельгийский голден эль22-35
Бельгийский темный крепкий эль20-35
Выдержанный эль30-60
Американское ячменное вино50-120
Классическое копченое пиво20-30

2 комментария

Почему немецкий пилзнер? А ничего что пилзнер это Plsensky Prazdroj (Pilsner Urquell) который варится в чешском городе Пльзень и переводится как «пльзеньский первоисточник?

Никто не против истории. Есть вид пива пилснер и он варится в разных локациях, в таблице приведен лишь пример из типов пилснера, который производят в Германия и он отличается от чешского.

Источник

Что такое IBU

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

Во многих статьях посвященных пивоварению, а так же в рецептах и программах, частенько встречается такое сокращение, как IBU. Что же такое IBU, в чем его измеряют, и на что влияет этот показатель.

Что означает IBU

IBU — это сокращение от International Bitterness Unit. В переводе на Русский язык, это означает: Международные Единицы Горькости. Другими словами, этот показатель определяет насколько горькое пиво перед нами.
Как вы знаете, за горечь в пиве отвечает хмель. По крайней мере, большая часть горечи определяется именно хмелем, но если вы обращали внимание на упаковку хмеля, то на ней нет такого сокращения. Вместо этого там указаны % альфа-кислоты.
IBU созданы именно для того, что бы характеризовать горькость пива, как готового продукта.

Как рассчитать IBU?

Единица горечи рассчитывается как содержание горьких кислот в пиве, в пересчете на ppm (миллионная часть)
Если вы используете 10 грамм горького хмеля с содержанием кислот в 15%, то это означает, что всего вы закладываете в котел 1,5 г кислот. Однако следует понимать, что не все кислоты перейдут в сусло. Чем дольше вы будете варить сусло с хмелем — тем больше кислот будет растворено в сусле. Сейчас не будем в это углубляться, проще использовать калькулятор.

Какое пиво содержит больше горечи?

Несомненно, что специальные сорта обладают большей горечью. К примеру IPA может иметь уровень горечи 60, 80 и даже 100 IBU, в то время как светлые и популярные лагера, всего 8-15 IBU.
Как вы уже поняли, такой высокий показатель горечи, мягко говоря, на любителя. Не каждый готов пить настолько горькое пиво.
Однако, 100 IBU — это далеко не предел. Рекордсменом горечи является сорт, созданный в 2011 году Англичанином Питером Фоулером. Это пиво он назвал The Hop, горечь этого пива составила 323 IBU.

Сортовая горечь.

Как вы наверняка знаете, тот или иной сорт и стиль пива могут обладать определенными показателями. IBU не исключение.
Предлагаю вашему вниманию таблицу горечи сортов пива. В ней вы сможете найти средние сортовые показатели горечи.

Таблица горечи пива.

Сразу хочу предупредить, что данные этой таблицы не следует принимать, как энциклопедические, и если вы сварите пшеничное пиво с горечью в 50 IBU, то это не будет соответствовать сорту, но какая разница, если вам так нравится — варите!

Источник

Что такое IBU в пиве

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

Неспроста уже на протяжении многих веков хмель является одним из основных компонентов пива, а дозы, которыми он добавляется, могут быть очень высокими. Как всем известно, сырьем для пивоварения являются шишки хмеля, которые добавляют в конце процедуры кипячения.

Это придает напитку свой неповторимый аромат и горький привкус. Для определения горечи пива была придумана специальная мерная таблица – IBU. Как же расшифровывается IBU и какое значение имеет для пива?

Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель.
Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.

В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

Какие сорта и виды пива имеют высокие и низкие показатели горечи

Ознакомившись с расчетом и понятием международных единиц, следует обратиться к вопросу о количестве хмеля, который будет достаточным для получения той или иной степени горького привкуса. Всё будет зависеть от сорта напитка и его плотности. Алкоголь с высокой плотностью будет более горьким. Таким образом компенсируется его солодовость.

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

90 и выше IBU – это уже экспериментальные виды.

Источник

Что такое ibu в пиве

Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель. Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.

В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

ABV более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели. Не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от крафтовой пивоварни Southern Tier.

Подробный обзор Southern Tier Tangier

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

Высокий ABV можно рассмотреть на примере известного сорта под названием стаут. Этот сорт можно, скажем так, «укрепить», то есть, повысить в градусе. Именно так и появилось определение имперский стаут, то есть, стаут с завышенным содержанием алкоголя.

Итак, возьмём в качестве примера русский имперский стаут от канадской крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel, как пиво с завышенным ABV.

Подробный обзор Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

Пейте пиво и будьте здоровы.

Калькуляторы варки пива

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки — чем они больше, тем выше показатель горечи. Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Что такое ибу в пиве. Смотреть фото Что такое ибу в пиве. Смотреть картинку Что такое ибу в пиве. Картинка про Что такое ибу в пиве. Фото Что такое ибу в пиве

Таблица горечи пива.

Сразу хочу предупредить, что данные этой таблицы не следует принимать, как энциклопедические, и если вы сварите пшеничное пиво с горечью в 50 IBU, то это не будет соответствовать сорту, но какая разница, если вам так нравится — варите!

Тип пиваГоречь в IBU
Легкие лагеры8-12
Стандартные лагеры8-15
лагеры класса премиум15-27
Мюнхенский светлый лагер16-22
Дортмундер Экспорт23-30
Немецкий пилснер25-45
Богемский пилснер35-45
Классический американский пилснер25-40
Венский лагер18-30
Мэрцен20-28
Темный лагер8-20
Мюнхенский Дункель18-28
Чёрное пиво22-32
Светлый бок23-35
Традиционный бок20-27
Двойной бок16-28
Айсбок25-35
Cream Ale15-20
Светлый эль15-28
Кёльш20-30
Ржаное пиво15-30
Северо-Немецкий Альтбир25-40
Калифорнийское пиво30-45
Дюссельдорфский Альтбир35-50
Простой биттер25-35
Премиум биттер25-40
Экстра биттер30-50
Шотландское светлое10-20
Шотландское обыкновенное10-25
Шотландское экспортное15-30
Ирландский красный эль17-28
Крепкий скотч17-35
Американский светлый эль30-45
Американский янтарный эль25-40
Американский коричневый эль20-40
Южно-Английский коричневый эль12-20
Северо-Английский коричневый эль20-30
Коричневый портер18-35
Крепкий портер25-50
Балтийский портер20-40
Сухой стаут30-45
Сладкий стаут20-40
Овсяный стаут25-40
Русский имперский стаут50-90
Английский Пэйл эль40-60
Американский Пэйл эль40-70
Имперский Пэйл эль60-120
Пшеничное пиво8-15
Пшеничный Дункель10-18
Пшеничный бок15-30
Немецкое ржаное пиво10-20
Бельгийское белое пиво10-20
Бельгийский Пэйл эль20-30
Сезонное пиво20-35
Традиционный французский эль18-28
Берлинер Вайссе3-8
Фландрский красный эль10-25
Фландрский коричневый эль20-25
Обыкновенный Ламбик0-10
Гёз0-10
Фруктовый Ламбик0-10
Бельгийский светлый эль15-30
Бельгийский двойной эль15-25
Бельгийский тройной эль20-40
Бельгийский золотой крепкий эль22-35
Бельгийский темный крепкий эль20-35
Выдержанный эль30-60
Американское ячменное вино50-120
Классическое копченое пиво20-30

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *