Что такое гужва по сербски

Сербский стрит-фуд-бар «Гужва», реконструкция кондитерской «Тройка» и пятый Pho’n’Roll Главные открытия и гастрономические новости недели

«Гужва»

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

Телефон: +7 (812) 907–37–47

Средний чек: 800 рублей

Йован Рашета, владелец ресторана сербской кухни Serbish, открыл на Загородном проспекте новый проект — снова с плескавицей и чевапи, но на этот раз в демократичном формате стрит-фуд-бара. В интерьере «Гужвы», которым занимались дизайнеры студии Paum, обыграны классические сербские мотивы и уличный стиль: залы украшают копии белградских граффити, потолок покрыт «шубой» машинной штукатурки, а одна из стен выложена тротуарной плиткой. В меню — балканская уличная классика: плескавица в сомуне (аналог греческой питы), чевапи в тортилье с каймаком, хот-дог по-сербски (280 рублей), овощной салат с печеными перцами и брынзой (200 рублей) и сач из ягненка с орзо и айваром (380 рублей). В барной карте представлены сербские вина и ракия.

Выдержки из меню:

Плескавица — 300 рублей

Чизкейк из сербской брынзы с джемом из шиповника — 220 рублей

Бульон с домашней сербской колбасой и белой фасолью — 200 рублей

Сач из ягненка с орзо — 380 рублей

Хот-дог по-сербски — 280 рублей

Овощной салат с печеными перцами и сербской брынзой — 200 рублей

«Тройка»

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

Телефон: +7 (812) 764–51–10

Средний чек: 500 рублей

Одно из старейших заведений Петербурга — кондитерская «Тройка» на Загородном проспекте — открылось после реконструкции. Заведение появилось при одноименном ресторане еще в 1978 году и с тех пор никогда не меняло название. Нынешняя реконструкция — самая значительная со времени открытия кондитерской — коснулась не только интерьера, который стал вполне современным, но и формата. Теперь «Тройка» — кафе, где можно быстро и недорого перекусить. Так, кроме профильных тортов, пирожных (75–165 рублей) и разнообразной выпечки (35–55 рублей), в заведении предлагают салат «Оливье» (95 рублей), «Сельдь под шубой» (95 рублей), студень из телятины (100 рублей), блины с разнообразными начинками (90–120 рублей), куриный бульон с пирожком с ягненком (75 рублей) и другие блюда.

Выдержки из меню:

Панини с моцареллой и пепперони — 130 рублей

Куриный бульон с пирожком с ягненком — 75 рублей

Блины — 90–120 рублей

Булочка со сливками — 75 рублей

Пирожки — 35–45 рублей

Пирожное «Медовик» — 95 рублей

Pho’n’Roll

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

Телефон: +7 (812) 504–88–45

Средний чек: 800 рублей

На канале Грибоедова официально запустился уже пятый Pho’n’Roll. Сеть ресторанов современной вьетнамской кухни в 2016 году основали этнические вьетнамцы Ким и Куанг. Изначально казавшийся довольно экзотичным проект быстро стал популярным, во многом благодаря моде на суп фо-бо, на котором заведение специализируется. Фо-бо и его разновидности в Pho’n’Roll готовят восьми видов, в том числе с отварной говядиной (290 рублей), митболами (290 рублей), куриной грудкой (290 рублей), беконом из мраморой говядины (420 рублей) и вегетарианский — с грибами и соевой спаржей (290 рублей). Кроме того, в меню представлена и другая вьетнамская еда: жареный рис, яичная и рисовая лапша, жареные бананы в карамели и кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком.

Выдержки из меню:

Фо-бо с отварной говядиной — 290 рублей

Фо-бо с беконом из мраморной говядины — 420 рублей

Яичная лапша с говядиной — 320 рублей

Рисовая лапша с куриным филе — 290 рублей

Жареный рис с морепродуктами — 320 рублей

Жареный банан с карамелью — 190 рублей

Buns & Bubbles

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

Телефон: +7 (812) 273–57–45

Средний чек: 1000 рублей

На улице Восстания заработал паб Buns & Bubbles — вполне классическая концепция с приличным выбором пива (16 кранов и еще около 50 бутылочных позиций), классическими коктейлями и простыми, преимущественно мясными закусками. В меню — куриные крылья BBQ (340 рублей), самодельные колбаски на выбор из свинины, говядины или курицы с пюре и горчичным соусом (250 рублей), шашлыки из свинины и курицы (320–360 рублей), филе миньон (800 рублей), а также пять видов бургеров: например, есть «Робин Гуд» с луковым конфитюром и грибами (380 рублей), «Алоха, Барбосса» с томатной сальсой и чили (380 рублей) и фирменный «Джон Макклейн» с пряной томленой говядиной и ореховым соусом (550 рублей).

Выдержки из меню:

«Цезарь» с курицей — 350 рублей

Куриные крылья BBQ — 340 рублей

Филе миньон — 800 рублей

Колбаски — 250 рублей

Шашлык из свинины — 360 рублей

Бургеры — 380–550 рублей

Новости ресторанов

Ранние завтраки в Bestie

В ресторане Bestie на набережной Макарова, который в декабре запустила креативный директор фестиваля Gourmet Days Алена Мельникова, изменили режим работы и ввели ранние завтраки, которые действуют с 08:00 до 12:00 по будням и до часу дня в выходные. Лучшее предложение — три вида сетов: «Европейский» с овсяной кашей (490 рублей), «Американский» с йогуртом и гранолой (550 рублей) и «Английский» с традиционной глазуньей (590 рублей). Ко всем сетам подают домашнюю выпечку и свежевыжатый апельсиновый сок. Другие ранние завтраки — ищите в нашем гиде.

Фестиваль «Вкус Франции»

21 марта в Петербурге пройдет фестиваль «Вкус Франции» — международное гастрономическое мероприятие, придуманное шеф-поваром Аленом Дюкассом, в рамках которого рестораны по всему миру предлагают посетителям специальное меню, посвященное французской кухне. В Петербурге в фестивале участвуют около 40 ресторанов, в том числе Social Club, бистро Le Moujik, «КоКоКо», La Perla, «Мечтатели», Molto Buono, Kuznya House, Bourgeois Bohemians и другие. С полным списком участников можно ознакомиться на сайте французского посольства.

Фотографии: обложка, 3 – Pho’n’Roll, 1 – «Гужва», 2 – «Тройка», 4 – Buns & Bubbles

Источник

Что такое гужва по сербски

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Русский язык сербскими ушами.

* Слушаю песню «Товарищ время, товарищ память». Драголюб хихикает: «Что он там собирается грузить (ТОВАРИТИ)? Погоду (ВРЕМЕ) и ум (ПАМЕТ)?»

*Хочу блеснуть своим «сербским для начинающих» и говорю свекрови, что на дворе царит ЗНОЙ, а я его очень люблю. Пожилая женщина смтрит на меня сочувствующе и осторожно напоминает о существовании в доме душа, чтобы я этот ЗНОЙ (пот) всё-таки сполоснула тёплой водичкой.

*Прошу у Драголюба ШЕСТ, чтобы снять с крыши сарая закинутый Тиянкой мячик. Переговоры заходят в тупик: супруг явно не понимает, что скрывается за цифрой 6, которую я у него упорно требую.

*»Мама, знаешь, сербские утки понимают русских лягушек, но русских уток не понимают!» Соглашаюсь. Русское утиное «кря-кря» в сербском превращается в жабье «ква-ква». А русское жабье «ква-ква» в сербское «кре-кре». Ну, вы поняли.

* Пара московских зарисовок с натуры. Знакомый белградец рассказал.

Девушка пригласила серба на ярмарку ПЕЧЕНЬЯ. В назначенное время гость с Балкан прибыл по указанному адресу, увидел множество прилавков и стендов с самой вкусной продукцией наших кондитеров и был очень разочарован. Как настоящий серб, он ожидал продегустировать русское ПЕЧЕНЕ — зажаренное на вертеле мясо, а попал на праздник, где были сплошные КЕКСИЧИ.

Разболевшийся белградец был вынужден обратиться к московскому терапевту. «Придется назначить вам несколько уколов!» — вздохнул специалист. «Куда?» — решил уточнить белградец. «В ягодицу, конечно!» — ответил врач и с удивлением увидел, как больной, побледнев, медленно сползает со стула. Ещё бы: ведь в сербском языке слово ЯГОДИЦЕ обозначает.. скулы! Такие вот «трудности перевода».

Ну, и на закуску. Живёт в США Дени, он же Драгиша, Гоздич. Родился несостоявшийся юрист в 1980 году в Лос Анджелесе, в семье сербских эмигрантов. Почти каждое лето приезжал к бабушке и дедушке, поэтому сербским языком овладел и даже сделал его предметом шутки юмора на персональном ютубовском канале. Один из выпусков комик посвятил созвучью наших язЫков. На время просмотра лучше уведите ваших детей от мерцающих экранов. Правда-правда!

Источник

На Пяти углах открылся сербский streetfood бар «Гужва»

Основатель нового заведения Йован Рашета обещает, что в «Гужве» будут готовить самый вкусный фарш среди всех заведений с сербской кухней. И рассказывает, как зачастую его собственные соотечественники признаются, что не пробовали настолько вкусно приготовленную плескавицу даже в Белграде. Помимо высокого качества еды, в «Гужве» обещают доступный ценник.

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

В меню «Гужвы» бюджетная уличная еда с балканским колоритом: плескавица (300 руб.) в сомуне либо в лепине, хот-дог по-сербски (280 руб.), чевапи в тортилье с каймаком, сач ягненка с орзо айвар (380 руб.), бульон с сербской колбасой по-домашнему и белой фасолью (200 руб.) и салатик из овощей с запеченным перцем и сербской брынзой (200 руб.), а на сладкое –дополненный джемом из шиповника чизкейк из произведённой в Сербии брынзы с (220 руб.). В барной карте, само собой, есть ракия и сербское вино.

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

Внутри заведение оформлено по мотивам Сербии (Белграда) и в духе улиц, что был переработан в архитектурные решения помещений и интерьерные детали, и воплощён в актуальном аскетичном дизайне.

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

Тематику стрит-арта развивает масштабная люстра из металла ярко-голубой расцветки, причудливой формы, словно четкий уличный тег. Стиль улицы подчеркнут и меблировкой: брутальные столы и стулья из металла похожи на посадочные места летней террасе в Белграде. Все станции и стеллажи сделаны из черного металла в форме рейлов либо листовых элементов. Однако, на контрасте с уличным духом, эта площадка создавалась для комфорта. Теплый свет, столешницы из янтарного дуба и акценты в виде объемных живых растений вносят в интерьер гармонию и уют. Среди посадочных мест много подвижных сидений для двоих и четверых, однако в наличии и коммунальные общие столики из древесины и бетона, отлитые непосредственно по месту. «Открытая» концепция зала и отличный звук дают возможность проведения ивентов и dj-сетов. Подобно уличному искусству, эта площадка про свежий взгляд, активность и тусовки. Разрабатывала и реализовывала интерьерный концепт студия дизайна PAUM.

Источник

«Гужва»: плескавица и чевапи в районе Пяти углов

На Загородном проспекте заработал сербский стритфуд-бар с вечеринками по выходным.

Что такое гужва по сербски. Смотреть фото Что такое гужва по сербски. Смотреть картинку Что такое гужва по сербски. Картинка про Что такое гужва по сербски. Фото Что такое гужва по сербски

Ресторатор Йован Рашета (Serbish) открыл демократичное место «Гужва» со специализацией на сербской уличной еде. Новый проект расположился в доме №9 на Загородном проспекте.

Дизайнеры из архитектурной студии Paum (Ardenne, «Банщики») обыграли в пространстве «Гужвы» элементы городской среды: потолок покрыли «шубой» — фасадной пористой штукатуркой; одну из стен обшили тротуарной плиткой, а другую расписали копиями белградских граффити.

Основа меню — балканский стритфуд. Среди ключевых позиций встречаются традиционная плескавица (300 руб.) в домашнем хлебе, напоминающем греческую питу; чевапи (300 руб.) — колбаски из рубленой говядины и свинины, приготовленные на открытом огне; и лесковачки уштипак (300 руб.) — маленькие котлеты из говядины, сыра и ветчины в паре со свежими овощами и традиционной лепешкой. Еще можно попробовать наваристый мясной суп чорба, мексиканский тако на сербский манер с ягненком в чугунной сковородке сач, копченым айоли и картофельными чипсами и чизкейк из брынзы с джемом из шиповника.

Алкоголя пока нет, но в апреле обещают представить подборку ракии и сербских вин. По выходным в «Гужве» будут вечеринки с приглашенными диджеями и сербской музыкой, первая запланирована на 6 апреля в честь официального запуска.

Источник

Что такое гужва по сербски

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Русский язык сербскими ушами.

* Слушаю песню «Товарищ время, товарищ память». Драголюб хихикает: «Что он там собирается грузить (ТОВАРИТИ)? Погоду (ВРЕМЕ) и ум (ПАМЕТ)?»

*Хочу блеснуть своим «сербским для начинающих» и говорю свекрови, что на дворе царит ЗНОЙ, а я его очень люблю. Пожилая женщина смтрит на меня сочувствующе и осторожно напоминает о существовании в доме душа, чтобы я этот ЗНОЙ (пот) всё-таки сполоснула тёплой водичкой.

*Прошу у Драголюба ШЕСТ, чтобы снять с крыши сарая закинутый Тиянкой мячик. Переговоры заходят в тупик: супруг явно не понимает, что скрывается за цифрой 6, которую я у него упорно требую.

*»Мама, знаешь, сербские утки понимают русских лягушек, но русских уток не понимают!» Соглашаюсь. Русское утиное «кря-кря» в сербском превращается в жабье «ква-ква». А русское жабье «ква-ква» в сербское «кре-кре». Ну, вы поняли.

* Пара московских зарисовок с натуры. Знакомый белградец рассказал.

Девушка пригласила серба на ярмарку ПЕЧЕНЬЯ. В назначенное время гость с Балкан прибыл по указанному адресу, увидел множество прилавков и стендов с самой вкусной продукцией наших кондитеров и был очень разочарован. Как настоящий серб, он ожидал продегустировать русское ПЕЧЕНЕ — зажаренное на вертеле мясо, а попал на праздник, где были сплошные КЕКСИЧИ.

Разболевшийся белградец был вынужден обратиться к московскому терапевту. «Придется назначить вам несколько уколов!» — вздохнул специалист. «Куда?» — решил уточнить белградец. «В ягодицу, конечно!» — ответил врач и с удивлением увидел, как больной, побледнев, медленно сползает со стула. Ещё бы: ведь в сербском языке слово ЯГОДИЦЕ обозначает.. скулы! Такие вот «трудности перевода».

Ну, и на закуску. Живёт в США Дени, он же Драгиша, Гоздич. Родился несостоявшийся юрист в 1980 году в Лос Анджелесе, в семье сербских эмигрантов. Почти каждое лето приезжал к бабушке и дедушке, поэтому сербским языком овладел и даже сделал его предметом шутки юмора на персональном ютубовском канале. Один из выпусков комик посвятил созвучью наших язЫков. На время просмотра лучше уведите ваших детей от мерцающих экранов. Правда-правда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *