Что такое гужва по сербски
Сербский стрит-фуд-бар «Гужва», реконструкция кондитерской «Тройка» и пятый Pho’n’Roll Главные открытия и гастрономические новости недели
«Гужва»
Телефон: +7 (812) 907–37–47
Средний чек: 800 рублей
Йован Рашета, владелец ресторана сербской кухни Serbish, открыл на Загородном проспекте новый проект — снова с плескавицей и чевапи, но на этот раз в демократичном формате стрит-фуд-бара. В интерьере «Гужвы», которым занимались дизайнеры студии Paum, обыграны классические сербские мотивы и уличный стиль: залы украшают копии белградских граффити, потолок покрыт «шубой» машинной штукатурки, а одна из стен выложена тротуарной плиткой. В меню — балканская уличная классика: плескавица в сомуне (аналог греческой питы), чевапи в тортилье с каймаком, хот-дог по-сербски (280 рублей), овощной салат с печеными перцами и брынзой (200 рублей) и сач из ягненка с орзо и айваром (380 рублей). В барной карте представлены сербские вина и ракия.
Выдержки из меню:
Плескавица — 300 рублей
Чизкейк из сербской брынзы с джемом из шиповника — 220 рублей
Бульон с домашней сербской колбасой и белой фасолью — 200 рублей
Сач из ягненка с орзо — 380 рублей
Хот-дог по-сербски — 280 рублей
Овощной салат с печеными перцами и сербской брынзой — 200 рублей
«Тройка»
Телефон: +7 (812) 764–51–10
Средний чек: 500 рублей
Одно из старейших заведений Петербурга — кондитерская «Тройка» на Загородном проспекте — открылось после реконструкции. Заведение появилось при одноименном ресторане еще в 1978 году и с тех пор никогда не меняло название. Нынешняя реконструкция — самая значительная со времени открытия кондитерской — коснулась не только интерьера, который стал вполне современным, но и формата. Теперь «Тройка» — кафе, где можно быстро и недорого перекусить. Так, кроме профильных тортов, пирожных (75–165 рублей) и разнообразной выпечки (35–55 рублей), в заведении предлагают салат «Оливье» (95 рублей), «Сельдь под шубой» (95 рублей), студень из телятины (100 рублей), блины с разнообразными начинками (90–120 рублей), куриный бульон с пирожком с ягненком (75 рублей) и другие блюда.
Выдержки из меню:
Панини с моцареллой и пепперони — 130 рублей
Куриный бульон с пирожком с ягненком — 75 рублей
Блины — 90–120 рублей
Булочка со сливками — 75 рублей
Пирожки — 35–45 рублей
Пирожное «Медовик» — 95 рублей
Pho’n’Roll
Телефон: +7 (812) 504–88–45
Средний чек: 800 рублей
На канале Грибоедова официально запустился уже пятый Pho’n’Roll. Сеть ресторанов современной вьетнамской кухни в 2016 году основали этнические вьетнамцы Ким и Куанг. Изначально казавшийся довольно экзотичным проект быстро стал популярным, во многом благодаря моде на суп фо-бо, на котором заведение специализируется. Фо-бо и его разновидности в Pho’n’Roll готовят восьми видов, в том числе с отварной говядиной (290 рублей), митболами (290 рублей), куриной грудкой (290 рублей), беконом из мраморой говядины (420 рублей) и вегетарианский — с грибами и соевой спаржей (290 рублей). Кроме того, в меню представлена и другая вьетнамская еда: жареный рис, яичная и рисовая лапша, жареные бананы в карамели и кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком.
Выдержки из меню:
Фо-бо с отварной говядиной — 290 рублей
Фо-бо с беконом из мраморной говядины — 420 рублей
Яичная лапша с говядиной — 320 рублей
Рисовая лапша с куриным филе — 290 рублей
Жареный рис с морепродуктами — 320 рублей
Жареный банан с карамелью — 190 рублей
Buns & Bubbles
Телефон: +7 (812) 273–57–45
Средний чек: 1000 рублей
На улице Восстания заработал паб Buns & Bubbles — вполне классическая концепция с приличным выбором пива (16 кранов и еще около 50 бутылочных позиций), классическими коктейлями и простыми, преимущественно мясными закусками. В меню — куриные крылья BBQ (340 рублей), самодельные колбаски на выбор из свинины, говядины или курицы с пюре и горчичным соусом (250 рублей), шашлыки из свинины и курицы (320–360 рублей), филе миньон (800 рублей), а также пять видов бургеров: например, есть «Робин Гуд» с луковым конфитюром и грибами (380 рублей), «Алоха, Барбосса» с томатной сальсой и чили (380 рублей) и фирменный «Джон Макклейн» с пряной томленой говядиной и ореховым соусом (550 рублей).
Выдержки из меню:
«Цезарь» с курицей — 350 рублей
Куриные крылья BBQ — 340 рублей
Филе миньон — 800 рублей
Колбаски — 250 рублей
Шашлык из свинины — 360 рублей
Бургеры — 380–550 рублей
Новости ресторанов
Ранние завтраки в Bestie
В ресторане Bestie на набережной Макарова, который в декабре запустила креативный директор фестиваля Gourmet Days Алена Мельникова, изменили режим работы и ввели ранние завтраки, которые действуют с 08:00 до 12:00 по будням и до часу дня в выходные. Лучшее предложение — три вида сетов: «Европейский» с овсяной кашей (490 рублей), «Американский» с йогуртом и гранолой (550 рублей) и «Английский» с традиционной глазуньей (590 рублей). Ко всем сетам подают домашнюю выпечку и свежевыжатый апельсиновый сок. Другие ранние завтраки — ищите в нашем гиде.
Фестиваль «Вкус Франции»
21 марта в Петербурге пройдет фестиваль «Вкус Франции» — международное гастрономическое мероприятие, придуманное шеф-поваром Аленом Дюкассом, в рамках которого рестораны по всему миру предлагают посетителям специальное меню, посвященное французской кухне. В Петербурге в фестивале участвуют около 40 ресторанов, в том числе Social Club, бистро Le Moujik, «КоКоКо», La Perla, «Мечтатели», Molto Buono, Kuznya House, Bourgeois Bohemians и другие. С полным списком участников можно ознакомиться на сайте французского посольства.
Фотографии: обложка, 3 – Pho’n’Roll, 1 – «Гужва», 2 – «Тройка», 4 – Buns & Bubbles
Что такое гужва по сербски
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Русский язык сербскими ушами.
* Слушаю песню «Товарищ время, товарищ память». Драголюб хихикает: «Что он там собирается грузить (ТОВАРИТИ)? Погоду (ВРЕМЕ) и ум (ПАМЕТ)?»
*Хочу блеснуть своим «сербским для начинающих» и говорю свекрови, что на дворе царит ЗНОЙ, а я его очень люблю. Пожилая женщина смтрит на меня сочувствующе и осторожно напоминает о существовании в доме душа, чтобы я этот ЗНОЙ (пот) всё-таки сполоснула тёплой водичкой.
*Прошу у Драголюба ШЕСТ, чтобы снять с крыши сарая закинутый Тиянкой мячик. Переговоры заходят в тупик: супруг явно не понимает, что скрывается за цифрой 6, которую я у него упорно требую.
*»Мама, знаешь, сербские утки понимают русских лягушек, но русских уток не понимают!» Соглашаюсь. Русское утиное «кря-кря» в сербском превращается в жабье «ква-ква». А русское жабье «ква-ква» в сербское «кре-кре». Ну, вы поняли.
* Пара московских зарисовок с натуры. Знакомый белградец рассказал.
Девушка пригласила серба на ярмарку ПЕЧЕНЬЯ. В назначенное время гость с Балкан прибыл по указанному адресу, увидел множество прилавков и стендов с самой вкусной продукцией наших кондитеров и был очень разочарован. Как настоящий серб, он ожидал продегустировать русское ПЕЧЕНЕ — зажаренное на вертеле мясо, а попал на праздник, где были сплошные КЕКСИЧИ.
Разболевшийся белградец был вынужден обратиться к московскому терапевту. «Придется назначить вам несколько уколов!» — вздохнул специалист. «Куда?» — решил уточнить белградец. «В ягодицу, конечно!» — ответил врач и с удивлением увидел, как больной, побледнев, медленно сползает со стула. Ещё бы: ведь в сербском языке слово ЯГОДИЦЕ обозначает.. скулы! Такие вот «трудности перевода».
Ну, и на закуску. Живёт в США Дени, он же Драгиша, Гоздич. Родился несостоявшийся юрист в 1980 году в Лос Анджелесе, в семье сербских эмигрантов. Почти каждое лето приезжал к бабушке и дедушке, поэтому сербским языком овладел и даже сделал его предметом шутки юмора на персональном ютубовском канале. Один из выпусков комик посвятил созвучью наших язЫков. На время просмотра лучше уведите ваших детей от мерцающих экранов. Правда-правда!
На Пяти углах открылся сербский streetfood бар «Гужва»
Основатель нового заведения Йован Рашета обещает, что в «Гужве» будут готовить самый вкусный фарш среди всех заведений с сербской кухней. И рассказывает, как зачастую его собственные соотечественники признаются, что не пробовали настолько вкусно приготовленную плескавицу даже в Белграде. Помимо высокого качества еды, в «Гужве» обещают доступный ценник.
В меню «Гужвы» бюджетная уличная еда с балканским колоритом: плескавица (300 руб.) в сомуне либо в лепине, хот-дог по-сербски (280 руб.), чевапи в тортилье с каймаком, сач ягненка с орзо айвар (380 руб.), бульон с сербской колбасой по-домашнему и белой фасолью (200 руб.) и салатик из овощей с запеченным перцем и сербской брынзой (200 руб.), а на сладкое –дополненный джемом из шиповника чизкейк из произведённой в Сербии брынзы с (220 руб.). В барной карте, само собой, есть ракия и сербское вино.
Внутри заведение оформлено по мотивам Сербии (Белграда) и в духе улиц, что был переработан в архитектурные решения помещений и интерьерные детали, и воплощён в актуальном аскетичном дизайне.
Тематику стрит-арта развивает масштабная люстра из металла ярко-голубой расцветки, причудливой формы, словно четкий уличный тег. Стиль улицы подчеркнут и меблировкой: брутальные столы и стулья из металла похожи на посадочные места летней террасе в Белграде. Все станции и стеллажи сделаны из черного металла в форме рейлов либо листовых элементов. Однако, на контрасте с уличным духом, эта площадка создавалась для комфорта. Теплый свет, столешницы из янтарного дуба и акценты в виде объемных живых растений вносят в интерьер гармонию и уют. Среди посадочных мест много подвижных сидений для двоих и четверых, однако в наличии и коммунальные общие столики из древесины и бетона, отлитые непосредственно по месту. «Открытая» концепция зала и отличный звук дают возможность проведения ивентов и dj-сетов. Подобно уличному искусству, эта площадка про свежий взгляд, активность и тусовки. Разрабатывала и реализовывала интерьерный концепт студия дизайна PAUM.
«Гужва»: плескавица и чевапи в районе Пяти углов
На Загородном проспекте заработал сербский стритфуд-бар с вечеринками по выходным.
Ресторатор Йован Рашета (Serbish) открыл демократичное место «Гужва» со специализацией на сербской уличной еде. Новый проект расположился в доме №9 на Загородном проспекте.
Дизайнеры из архитектурной студии Paum (Ardenne, «Банщики») обыграли в пространстве «Гужвы» элементы городской среды: потолок покрыли «шубой» — фасадной пористой штукатуркой; одну из стен обшили тротуарной плиткой, а другую расписали копиями белградских граффити.
Основа меню — балканский стритфуд. Среди ключевых позиций встречаются традиционная плескавица (300 руб.) в домашнем хлебе, напоминающем греческую питу; чевапи (300 руб.) — колбаски из рубленой говядины и свинины, приготовленные на открытом огне; и лесковачки уштипак (300 руб.) — маленькие котлеты из говядины, сыра и ветчины в паре со свежими овощами и традиционной лепешкой. Еще можно попробовать наваристый мясной суп чорба, мексиканский тако на сербский манер с ягненком в чугунной сковородке сач, копченым айоли и картофельными чипсами и чизкейк из брынзы с джемом из шиповника.
Алкоголя пока нет, но в апреле обещают представить подборку ракии и сербских вин. По выходным в «Гужве» будут вечеринки с приглашенными диджеями и сербской музыкой, первая запланирована на 6 апреля в честь официального запуска.
Что такое гужва по сербски
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Русский язык сербскими ушами.
* Слушаю песню «Товарищ время, товарищ память». Драголюб хихикает: «Что он там собирается грузить (ТОВАРИТИ)? Погоду (ВРЕМЕ) и ум (ПАМЕТ)?»
*Хочу блеснуть своим «сербским для начинающих» и говорю свекрови, что на дворе царит ЗНОЙ, а я его очень люблю. Пожилая женщина смтрит на меня сочувствующе и осторожно напоминает о существовании в доме душа, чтобы я этот ЗНОЙ (пот) всё-таки сполоснула тёплой водичкой.
*Прошу у Драголюба ШЕСТ, чтобы снять с крыши сарая закинутый Тиянкой мячик. Переговоры заходят в тупик: супруг явно не понимает, что скрывается за цифрой 6, которую я у него упорно требую.
*»Мама, знаешь, сербские утки понимают русских лягушек, но русских уток не понимают!» Соглашаюсь. Русское утиное «кря-кря» в сербском превращается в жабье «ква-ква». А русское жабье «ква-ква» в сербское «кре-кре». Ну, вы поняли.
* Пара московских зарисовок с натуры. Знакомый белградец рассказал.
Девушка пригласила серба на ярмарку ПЕЧЕНЬЯ. В назначенное время гость с Балкан прибыл по указанному адресу, увидел множество прилавков и стендов с самой вкусной продукцией наших кондитеров и был очень разочарован. Как настоящий серб, он ожидал продегустировать русское ПЕЧЕНЕ — зажаренное на вертеле мясо, а попал на праздник, где были сплошные КЕКСИЧИ.
Разболевшийся белградец был вынужден обратиться к московскому терапевту. «Придется назначить вам несколько уколов!» — вздохнул специалист. «Куда?» — решил уточнить белградец. «В ягодицу, конечно!» — ответил врач и с удивлением увидел, как больной, побледнев, медленно сползает со стула. Ещё бы: ведь в сербском языке слово ЯГОДИЦЕ обозначает.. скулы! Такие вот «трудности перевода».
Ну, и на закуску. Живёт в США Дени, он же Драгиша, Гоздич. Родился несостоявшийся юрист в 1980 году в Лос Анджелесе, в семье сербских эмигрантов. Почти каждое лето приезжал к бабушке и дедушке, поэтому сербским языком овладел и даже сделал его предметом шутки юмора на персональном ютубовском канале. Один из выпусков комик посвятил созвучью наших язЫков. На время просмотра лучше уведите ваших детей от мерцающих экранов. Правда-правда!