Что такое джонджоли фото кустарника

Клекачка колхидская

Клекачка колхидская – редкое растение семейства Клекачковые, внесенное в Красную книгу. Небольшое деревце или куст, растущее в ограниченном ареале, исключительно на Кавказе и являющееся эндемичным растением.

Происхождение названия

Джонджоли – второе название этого растения, именно так называется грузинское блюдо, изготовленное из соцветий Клекачки с добавлением специй.

Происхождение названия Клекачка (или Стафелия) исходит к форме соцветий, напоминающих колокол.

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Кликачка колхидская. Цветок

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Семенная коробочка клекачки

Описание
Размножение

Размножается всеми известными способами – отпрысками от корней, черенкованием и семенами, которые полностью вызрели.

Условия произрастания

Клекачка неприхотлива к почвам и устойчива к агрессии окружающей среды, спокойно относится к затенению.

Растет в Сочинском Причерноморье, Абхазии, Грузии.

Род Клекачка объединяет 11 видов, которые распространены по всему миру, в основном в субтропиках Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.

Поскольку Клекачка колхидская является эндемичным растением Кавказа, то хорошо переносит климат влажных субтропиков с умеренно-жарким летом и дождливой зимой, кратковременное понижение температуры до 8-10ºС.

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Применение

Этот красивый кустарник в настоящее время широко используется в садово-парковом планировании, как самостоятельное растение, так и в композиционном решении. Очень популярен у садоводов средней полосы, но так как является теплолюбивым растением, то выращивается в оранжереях или зимних садах, либо тщательно укрывается на зимний период.

Что касается использования Клекачки колхидской человеком, то она имеет разнообразное применение. Так, грузинами и армянами используются соцветия этого растения, которые маринуются специальным образом, затем, приправленные специями, растительным маслом, зеленью и луком подаются к мясу или как самостоятельная острая закуска. По вкусу это блюдо напоминает каперсы, отчего их часто путают.

Когда семена клекачки колхидской достаточно созрели, из них изготавливают масло, которое обладает слабительными свойствами.

Соцветия и плоды имеют множество полезных свойств для человека – многие витамины и минералы, содержащиеся в Клекачке, улучшают память, помогают пищеварению, настои и отвары помогают при кашле и радикулите. Употребление в пищу Джонджоли нормализует работу желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, печени, выводит из организма продукты распада и снимает интоксикацию.

Интересные факты

Стафилея – красивое название берет свое начало в Греции, где таким словом называли кисть или гроздь винограда. Это связано с цветами Клекачки, которые действительно напоминают гроздь винограда. А вот Владимир Даль говорит, что на Руси это растение называли клопец, чонзол и колокитина.

Встретить клекачку колхидскую можно посетив следующие программы:

Источник

Клекачка колхидская

Состав и калорийность клекачки колхидской

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.

Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:

Полезные свойства клекачки колхидской

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.

Польза клекачки колхидской:

Вред и противопоказания к употреблению клекачки колхидской

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

К употреблению клекачки колхидской противопоказание — только индивидуальная непереносимость. Если при введении в рацион бутонов начинаются аллергические реакции, необходимо отказаться от блюда с деликатной приправой.

Однако точно установить, чем вызваны неблагоприятные симптомы, которые совпадают по времени появления с употреблением джонджоли, достаточно трудно. Это объясняется тем, что бутоны маринуют. Кишечные расстройства, тошнота, покраснение горла или першение могут быть связаны с чрезмерной остротой ингредиентов приправ.

Рецепты блюд с клекачкой колхидской

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Банки с консервированной клекачкой колхидской можно приобрести в столичных магазинах в отделе приправ — ее солят, квасят, маринуют. Можно заготавливать деликатес и в домашних условиях — технология приготовления ненамного отличается от белокочанной капусты. Чтобы блюдо «дозрело», необходимо 2-3 месяца. По вкусу приправа сочетается с первыми и вторыми блюдами — рыбой и мясом, овощами, макаронами и даже фруктовыми салатами.

Рецепты с клекачкой колхидской:

Интересные факты про клекачку колхидскую

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.

А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех». Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны. Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.

Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.

В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.

Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.

Смотрите видео о колхидской клекачке:

Источник

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.

Растение джонджоли

Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Как приготовить джонджоли

У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Источник

Джонджоли

Джонджоли — это такая особенная грузинская холодная закуска ко многим кушаньям. Если вы сейчас спросите, почему особенная, то возможно просто потому, что вы её никогда не видели и не пробовали. По смыслу — маринованные цветочные почки, по вкусу — нечто похожее на всем известные каперсы, правда с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Ингредиенты:

Клекачка колхидная или джонджоли представляет собой небольшое деревце или кустарник, высотой до четырех метров. Данное растение исключительный эндемик, что с греческого переводится как «местный». В биологии, эндемиками называются такие растения, которым присуще обитание на относительно ограниченном ареале. Джонджоли распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии, но не во всех районах Грузии он растет. Приемущественно в Кахетии, горной местности. Я с джонджоли познакомился в городе Кварели.

Джонджоли это кустарник. В апреле, что интересно, местные жители набирают бутоны (соцветия), а затем маринует и квасят их способом, схожим заготовке белокочанной капусты. Под тяжестью, настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания в среднем от четырех до шести недель. В продажу в торговые сети они поступают расфасованными в стеклянные баночки. У нас в России купить достаточно сложно, так как встречается редко, но вполне себе можно, надо только знать эти места.

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

На рынке в г. Телави

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Лавка солений на рынке в г. Телави

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Только что собранные бутоны джонджоли

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Монастырь Греми между г. Кварели и г. Телави. Сначала стрят винзавод, а потом на него ставят Храм. Вино в Грузии священный напиток.

Лично я очень люблю Джонджоли. И не только за изысканный и неповторимый вкус, хотя и за это тоже, а главное за превосходное качество и полезные свойства. Ведь джонджоли производится без использования каких-либо химических добавок. Рассказывая о пользе, можно написать не одну статью: способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль. Этот продукт богат огромным количеством витаминов, насыщен макро- и микроэлементами, улучшает работу памяти, а также способствует выведению токсинов из организма.

Если мне вдруг не запланировано на прилавке попадается эта волшебная стеклянная баночка, я непременно покупаю её себе и своим домашним, которые любят этот деликатес без исключения. Напомню, что продукт в открытой посуде не должен храниться после двух суток. Чаще всего джонджоли подают с приправленным подсолнечным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Как приготовить закуску джонджоли я расскажу далее.

Источник

Клекачка колхидская (Джонджоли)

Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть фото Что такое джонджоли фото кустарника. Смотреть картинку Что такое джонджоли фото кустарника. Картинка про Что такое джонджоли фото кустарника. Фото Что такое джонджоли фото кустарника

Клекачка колхидская (Джонджоли) – один из специфических продуктов грузинской кухни. Эта приправа с привкусом каперсов, незаменимый ингредиент многих блюд. Внешний вид клекачки колхидской представляет собой небольшое деревце с бурой корой, продолговатыми почками и побегами зелёного цвета с листочками, собранными в группы по 5 штук. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии и полуострове Крым (калоризатор). Весной на ветках растения появляются белые бутоны, собранные в соцветия кистевидной формы. Эти бутоны и являются тем деликатесом, которые используют в пищу.

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли)

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли) составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав клекачки колхидской (Джонджоли)

Витаминно-минеральный состав клекачки колхидской делает эту приправу не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. В джонджоли много витаминов, таких как: холин, С, РР, E (ТЭ); а также минералов – кальция, магния, натрия, калия и железа. Продукт имеет высокое содержание натрия.

Полезные свойства клекачки колхидской (Джонджоли)

Клекачка колхидская укрепляет память. Она помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите и кашле. Кроме того, джонджоли лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, а так же снимает головную боль и выводит из организма токсины.

Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

Клекачка колхидская (Джонджоли) в кулинарии

Бутоны клекачки колхидской маринуют, консервируют, квасят. Рецепты приготовления этой приправы аналогичны маринадам для белокочанной капусты. Готовится клекачка колхидская около 2 месяцев. Затем эту приправу используют как острую закуску, подают к мясу и рыбе, овощам и первым блюдам (calorizator). Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом и посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.

Клекачка колхидская придает любым блюдам неповторимый изысканный вкус. В настоящее время этот натуральный продукт продается и в магазинах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *