как украсить торт наполеон для мужчины
Торт наполеон – рецепт c пошаговым руководством. Как сделать лучший крем для торта в домашних условиях?
В каждой стране Европы имеется своя версия этого знаменитого десерта, который тесно связывают с Наполеоном Бонапартом. Принято считать, что торт Наполеон был придуман русскими кулинарами, которые впервые приготовили этот десерт на столетнюю годовщину побега императора из России. Торт подаётся в виде треугольника с посыпанной сверху крошкой, что напоминает шляпу французских солдат, припорошенных снегом. На сегодняшний день этот торт считается одним из самых легендарных десертов во всём мире, но особенно – в России.
Определение торта
Торт Наполеон – это популярный российский десерт, состоящий из слоёного теста и заварного крема. Он готовится в виде торта или пирожных, а также имеет огромное количество способов приготовления. Приготовить торт наполеон в домашних условиях достаточно просто, главное – выбрать подходящий рецепт и следовать его шагам.
Правильный выбор продуктов
Выбирая продукты, следует знать некоторые ориентиры, которые помогут не промахнуться и выбрать правильные и качественные продукты для вкусного и удачного торта.
Слоеное тесто: рецепт торта Наполеон
Приготовить этот десерт из готового слоёного теста очень просто и быстро. Нужно следовать рецепту и не забыть подготовить все ингредиенты.
Крем: процесс приготовления
Как собрать торт
Торт наполеон с заварным кремом нельзя собирать, когда крем ещё горячий. В таком случае, коржи не будут лёгкими и воздушными. Промазывать коржи нужно тщательно, не забывая о краях. Сверху торт украшается орехами, крошкой и так далее, по желанию. После этого торту необходимо хорошо настояться, чтобы коржи пропитались и стали нежными и мягкими.
Чем можно украсить торт Наполеон?
Для украшения используются следующие варианты.
Полезные рекомендации по приготовлению
Классический рецепт торта Наполеон
Как известно, существует огромное количество разнообразных вариантов приготовления торта Наполеон. Если вы готовите этот торт в первый раз, лучше всего придерживаться классического рецепта и готовить этот знаменитый десерт, придерживаясь инструкции. Каким должен быть классический торт наполеон?
Ингредиенты для классического рецепта
Инструкция по приготовлению
Тесто: полезные советы
Самый вкусный торт Наполеон
У каждой хозяйки имеется свой рецепт торта Наполеон, которого она придерживается. Кто-то готовит этот десерт из слоёного теста, а кто-то печёт тонкие коржи, используя разрыхлитель. Некоторые кулинары экспериментируют с кремом и добавляют в него сгущённое молоко, ликёры, шоколад и многое другое.
С давних времён также известен рецепт этого торта, которые готовили французы, но вместо крема они использовали миндальную пасту. Самый вкусный Наполеон – это торт, приготовленный на слоёных коржах, которые должны быть пористо-слоистыми и максимально тонкими. Считается, что чем больше коржей в этом десерте, тем вкуснее получится торт.
Виды кремов для Наполеона
Приготовить крем для торта Наполеон не сложно, достаточно просто выбрать нужный вариант. Если откланяться от классического рецепта, существует очень много разнообразных вариантов приготовления крема, каждый из которых заслуживает внимания. Некоторые хозяйки даже заменяют его на варёную сгущёнку, но в таком случае для пропитки коржей уходит не менее трёх банок. Конечно же, самый распространённый вариант – это заварной крем, готовящийся на основе сливочного масла и молока.
Можно поэкспериментировать и часть жидкости разбавить любым ароматным алкоголем, тогда вкус торта будет более пикантный. Можно также приготовить сливочный крем для торта, в основе которого лежат сливки жирностью не менее 35 процентов. Очень популярен крем на сливочном сыре Маскарпоне, который делает торт более сытным и придаёт ему необыкновенный вкус. В таком случае в крем добавляют сироп из ягод, чтобы придать ему кислинку.
Рецепт праздничного торта Наполеон
Для начала нужно спечь коржи, которые должны быть золотистого цвета. Из такого количества продуктов получится много крема, поэтому необходимо подготовить не менее тринадцати коржей. Крем готовится как обычный заварной, только сливочное масло заменяется сыром Маскаропоне. Крем необходимо варить до загустения, в конце добавляется Амаретто. Ликёр можно заменить на Бейлиз, или же любой другой алкогольный напиток. Важно помнить, что при сборе торта, коржи и крем должны быть одинаковой температуры. Из оставшихся белков готовится белковый заварной крем, который идеально подходит для украшения торта.
Торт Наполеон: оттенки вкусов
Чтобы сделать Наполеон более интересным, можно использовать какао и добавить его в тесто, тогда коржи у десерта будут шоколадные. Можно чередовать прослойки крема и фруктовых сиропов, джемов или обычного варенья с кислинкой. Важно помнить, что торт Наполеон должен быть хорошо пропитанным и нежным, и если вам не важна классика, тогда можно воспользоваться любыми понравившимися рецептами и готовить этот десерт на разный манер.
Одни хозяйки утверждают, что «Наполеон» должен делаться из слоеного теста и промазываться масляно-заварным кремом, другие пекут тончайшие слои на разрыхлителях и готовят шоколадную начинку, а третьи и вовсе замешивают тесто на пиве, а в крем добавляют сгущенку, «Маскарпоне» или «Бейлис». Так какой же он, настоящий «Наполеон»?!
Секреты вкусного торта *Наполеона*
Как украсить «Наполеон»
Крошка из теста
Классический «Наполеон» принято со всех сторон обильно посыпать крошкой из того же теста, из которого приготовлены коржи. Постарайтесь сделать их более поджаристыми, чтобы они имели насыщенный золотистый оттенок.
Орехи
В «Наполеоне» гармонично смотрятся любые орехи — фундук, грецкие, арахис, кешью, кедровые. Поджарьте ядрышки, измельчите их в блендере и посыпьте этой массой не только верхний, но и все остальные слои. Цельными орешками украсьте торт. Перед этим их желательно карамелизировать, поджарив вместе с маслом и сахаром на сковородке.
Шоколад
Шоколад — еще один отличный спутник «Наполеона». Можно натереть плитку на терке или сделать шоколадную глазурь. Для глазури смешайте 4 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахарной пудры, 3 столовые ложки молока и кипятите 5 минут. Потом добавьте 50 г сливочного масла, немного остудите глазурь и, пока она теплая, облейте «Наполеон». Главное, делайте это после того, как торт постоит в холодильнике и как следует «окрепнет».
Ягоды
Французский аналог «Наполеона» — мильфей — содержит в своем составе ягоды. Нарезанную клубнику или малину можно положить между слоями и украсить ими верх торта. Некоторые хозяйки промазывают «Наполеон» классическим ванильно-масляным кремом, а на верхушку выкладывают джем или чередуют заварную начинку с ягодной. Впрочем, такой вариант торта далек от классики.
Сахарная пудра
Вырежите из бумаги трафарет с любым изображением или надписью, положите на верхушку торта и посыпьте сахарной пудрой — белоснежный узор будет хорошо заметен на поверхности «Наполеона».
Торт сухой и «мокрый»
Классическая начинка для «Наполеона» состоит из двух частей: заварного крема и масла. Благодаря последнему лакомство получается хрустящим — на холоде оно быстро затвердевает и не дает коржам намокнуть. Если же вы хотите приготовить более легкий торт, откажитесь от масла и замените его сгущенкой, сливочным сыром или сливками. В этом случае получится «мокрый» вариант «Наполеона».
С сыром, сливками и какао
Не бойтесь эспериментировать с начинками. Например, вместо масла добавьте в заварную часть сгущенное молоко, жирные взбитые сливки, протертую творожную массу, сливочный сыр типа «Маскарпоне» или «Филадельфия» (только помните о том, что первый — нейтральный по вкусу, а второй — слегка солоноватый). Если захочется сделать шоколадный крем, положите разведенный в небольшом количестве кипятка растворимый кофе. Потом сочетайте его с белыми коржами и получайте полосатый тортик или создавайте полностью шоколадное лакомство. Вы можете вообще отказаться от заварного крема и смешать тщательно взбитое добела сливочное масло со сгущенкой.
Подмоченная репутация
Если начинка получается жидкой или в ней отсутствует быстро затвердевающая жирная основа (масло или сливочный сыр), ваш «Наполеон» может получиться сыроватым. Впрочем, есть масса людей, которым нравятся хорошо пропитанные «мокрые» тортики. Если вы относитесь к этой категории, приготовьте сметанный крем. Для этого возьмите 400 г жирной деревенской сметаны и тщательно взбейте ее с 200 г сахара. Для вкуса и аромата можно добавить в крем немного лимонного сока.
1. Мой рецепт торта *Нежный Наполеон*
Но я масла добавляю совсем не много,так считаю что его вполне достаточно в тесте.А добавлять его еще и в крем- непозволительная роскошь,которая потом вылезет боком на наших формах тела,как крем из торта ☺.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего приготовим жидкость. В стакан 250 мл разбиваем 1 яйцо, добавляем одну чайную ложку соли, 2 столовые ложки водки, перемешиваем. Добавляем ледяной воды до полного стакана и всё хорошо перемешиваем. Ставим жидкость в холодильник.
Муку просеять в большую ёмкость ил прямо на стол.
Всё время окуная замороженный маргарин в муку, быстро натираем его на крупной тёрке или режем на кусочки кубиками. Можно все перемешивать в комбайне.
Слегка перемешиваем маргарин с мукой превращая все в крошку.
Маргарин с мукой собираем горкой, делаем углубление. Вынимаем из холодильника подготовленную жидкость, наливаем в углубление. Быстро замешиваем слоёное тесто.
Тесто нельзя месить. Аккуратно поднимаем тесто с разных сторон к середине, складываем слоями и прижимаем. Убираем ком из теста в сторонку и собираем остатки, добавляя их к основному куску теста.
Придаём тесту прямоугольную форму, кладём в целлофановый пакет и отправляем, минимум, на 2 часа в холодильник, лучше выдержать тесто в холодильнике 10-12 часов. Слоеное тесто для торта Наполеон готово. Кстати,такое тесто быстрого приготовления можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильнике несколько месяцев. Размораживать слоёное тесто лучше в холодильнике.
Приготовление заварного крема:
А пока ваше тесто охлаждается,мы приготовим заварной крем для торта Наполеон. Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, отливаем стакан молока отдельно а остальное наливаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана сахара. Ставим кастрюлю на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.
Четверть стакана молока смешиваем с крахмалом.Еще четверть перемешать с мукой (как жидкая сметана).Желтки взбить подливая оставшееся молоко со стакана.
Довести до кипения молоко,постепенно вливая яичную массу тоненькой струйкой.Помешивая дать закипеть.Влить тоненькой струйкой мучную смесь.Тоже самое с крахмалом,варить 3-5 мин. до загустения.Но можно яйца,муку и крахмал все взбить и вливать одновременно.
Приготовление коржей:
Приступаем к выпеканию коржей для торта Наполеон. Вынимаем тесто из холодильника. Делим подготовленное тесто на равные части,как шарики.Для выпечки брать по одному шарику,раскатывать очень тонко,коржи должны быть почти прозрачными.Из этого количества теста у меня получается 30-32 коржа по 24см в диаметре. Как раз на 2 небольших торта,но можете и сделать один огромный красивый торт.Но я всегда делаю два,так как один всегда отдаю детям с собой домой.
На стол, присыпанный мукой, кладем один кусок теста. Тесто и скалку тоже присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 3-4 миллиметра.При помощи скалки выкладываем на противень раскатанное тесто, края слегка прижимаем. Противень ничем смазывать не нужно. Можно застелить его пергаментной бумагой для выпечки.
Я обычно использую крышку от кастрюли диаметром 24 см или большую тарелку. На раскатанный пласт сверху укладываем крышку и обрезаем тесто ножом. Прокалываем его вилкой по всей окружности. Корж для выпекания готов. Повторяем этот процесс для оставшихся частей. Из оставшихся обрезков теста тоже раскатываем коржи.
Сборка торта:
Слой за слоем начинаем формировать торт. Берем сервировочную тарелку, на которой будем подавать торт, и кладем на нее первый корж.
Начинаем смазывать его кремом, при этом на край коржа кладем больше крема, чтобы торт не был сухим. Промазываем таким образом все коржи, периодически слегка прижимая их между собой.
Приготовим посыпку для торта Наполеон. Все обрезки для посыпки измельчаем в крошку.
Добавляем столовую ложку ванильной сахарной пудры, перемешиваем и обсыпаем бока и верх торта подготовленной крошкой.
Если вы хотите получить более ровный торт, то поступаем следующим образом: Промазываем все коржи, кроме последнего (оставляем его без крема). На него сверху кладем сухую чистую разделочную доску. Ставим банку с водой на 1 час. Торт приобретет более ровный вид. После этого смазываем кремом бока торта и верхний слой. Крошками посыпаем верхушку и бока нашего торта.
Оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы торт пропитался и стал более мягким. Потом можете ставить его в холодильник. Вкуснее торт будет через часов 12.Кстати,если у вас времени для пропитки совсем нет,то коржи можно промазывать теплым кремом,только не горячим,а очень теплым.Так он быстро пропитает коржи всего через пару часов,останется только поставить его в холодильник на 1 час и торт готов к употреблению.Наслаждайтесь.
Для теста:
Для крема:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Приготовление:
4. Старинный рецепт торта *Наполеона*
Рецепт этого торта записан еще в маминой старой тетрадке,так что ему столько лет,что аж страшно подсчитать.Наполеон получается хрустящий с заварным кремом и маслом.Я даже специально фото сделал моего старого рецептурника с продуктами.
Ингредиенты:
Заварной крем:
Приготовление:
Потом все собираем в целое, в шар.Делим шар на маленькие шарики. Получается 6-9 шариков. Убираем в холодильник. Можно даже в морозилку.
Сахар и яйца влить в глубокую посуду и приготовить миксер. И взбиваем до бела. Добавили муку.Получили густую смесь. Но это ещё не крем. Ставим кастрюлю с молоком на плиту, и ждём когда молоко начнёт закипать. Вливаем яично-мучную смесь в молоко и мешаем,минуты 3.
Крем приобретает нужную консистенцию. Как манная каша или сметана. Оставляем остужаться. Теперь очередь пришла к тесту. Достаём охлаждённые шарики и раскатываем тонко.
Выложили на противень и делаем насечки в тесте. Нужно, чтобы тесто не встало на дыбы посередине и потом лучше пропиталось. Бортики не убираем,потом отрежем и пустим на крошку. Их просто отламываем по насечке.Ставить первый противень в нагретую до 200-210 духовку. Всё происходит очень быстро.
Взбейте миксером масло и, не переставая взбивать, добавьте понемногу в слегка теплую молочную массу. Крем готов.
Можно добавить грецкий орех. Высота торта регулируется количеством коржей. Такой лучше пропитается.
И если хотите есть мягкий нежный торт, то ставим на ночь в холодильник. Красивого и вкусного вам тортика и приятного аппетита!
5. Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Ингредиенты:
Приготовление:
Размораживаем четыре пластины готового слоёного теста.
Застилаем противень пергаментной бумагой и выпекаем заготовку при двухсот градусах около двадцати минут до золотистого цвета.
Если планируется прямоугольная форма торта, можно раскатать тесто до желаемого размера в одну сторону.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры вместе с банкой сгущёнки до плотного светлого крема.
Приминаем коржи руками и снимаем верхний хрустящий слой для будущей обсыпки.
Делим каждый выпеченный пласт теста на две части для формирования восьми коржей.
Собираем торт, промазывая слои готового десерта кремом.
Кладём в средний слой яблочный джем (по желанию можно использовать любой другой).
Украшаем торт обсыпкой и убираем в холод для пропитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
300 г муки просеиваем в большую миску. Добавляем сахар, соль, соду и нарезанное на кубики холодное сливочное масло. Все перемешиваем и растираем пальцами в крошку. В центре мучной крошки делаем лунку, добавляем туда сметану, вбиваем яйца, размешиваем и замешиваем тесто. В процессе замеса по необходимости добавляем муку (я добавила 90 г., но вам может понадобиться чуть больше/меньше).
И еще несколько слов о количестве коржей. Вам не обязательно раскатывать именно 16 штук. Если вам это количество кажется непомерным, раскатайте меньше. Я сама, честно говоря, так иногда делаю, и получается вполне хорошо. Ну а когда торт планируется на выход, то стараюсь все же раскатать 16. Подкатываем каждый кусочек теста в шарик и отправляем тестяные шарики в холодильник минут на 30. Пока тесто отдыхает, готовим основу для заварного крема.
ЗАВАРНАЯ ОСНОВА
500 мл молока нагреваем (либо на плите, либо в микроволновке) до очень горячего. В кастрюльке растираем яйцо с сахаром, добавляем муку, хорошо размешиваем. Вливаем 125 мл холодного молока. Все тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородная. Далее, в эту яично- мучную смесь вливаем (потихоньку, малыми порциями, постоянно помешивая) горячее молоко. Следим, чтобы не образовывались комочки. Затем кастрюльку ставим на огонь и при среднем нагреве, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения.
Обычно крем доводят практически до кипения, но не кипятят. Готовый крем должен по консистенции быть похожим на не очень густое сгущенное молоко. Переливаем готовую заварную основу в отдельную миску, накрываем пленкой (так, чтобы пленка лежала на поверхности крема). Даем крему остыть до комнатной t.
КОРЖИ
В результате, у вас должна получиться целая стопка тонких и хрупких коржей. Обрезки теста собираем, кладем на противень и дополнительно зарумяниваем в духовке. Даем обрезкам слегка остыть и разминаем в крошку (можно руками, можно скалкой). А пока остывают коржи, закончим приготовление крема.