Что такое дупловой мед

Падевый мед

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ — второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

Что такое дупловой мед. Смотреть фото Что такое дупловой мед. Смотреть картинку Что такое дупловой мед. Картинка про Что такое дупловой мед. Фото Что такое дупловой мед

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Источник

Падевый мед

Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.

В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.

В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.

В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.

Физические свойства падевого меда.

Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.

Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.

Запах — отсутствует или едва различим.

Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Состав падевого меда.

Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.

Для падевого меда характерен следующий состав:

В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.

При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов.

Лечебные свойства падевого меда.

Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.

Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:

Дозы падевого меда.

Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.

Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.

Противопоказания.

Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:

Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.

Источник

Чем хорош падевый мёд

Название падевого мёда происходит от слова «падь». Это вещество представляет собой клейкую, бесцветную, сахаристую жидкость, выделяемую насекомыми или растениями. Если пчелам по каким-либо причинам не хватает цветочного нектара, они начинают собирать и перерабатывать падь, производя из нее мёд.

Существует два основных вида пади:

· Падь животного происхождения

Это сладковатое вещество способны вырабатывать некоторые представители класса насекомых, которые питаются растительным соком, а потому являются вредителями.

По мнению ученых, в мире существует около 70 видов насекомых, которые способны выделять падь, пригодную для приготовления мёда. К таковым относится и всем известная тля. Выделяемая ею сахаристая жидкость привлекает муравьев, которые в обмен на данное «лакомство» обеспечивают тле надежную охрану, защищая колонию от посягательства хищников. Данная модель симбиоза приносит насекомым взаимную выгоду. Такая падь может привлекать и пчел.

Что такое дупловой мед. Смотреть фото Что такое дупловой мед. Смотреть картинку Что такое дупловой мед. Картинка про Что такое дупловой мед. Фото Что такое дупловой мед

· Медвяная роса или падь на основе растительного сока

Медвяная роса является еще одним источником получения падевого меда. Она представляет собой сладковатую жидкость, появляющуюся на листьях или хвое при изменении погоды.

По своему химическому составу медвяная роса имеет схожесть с цветочным нектаром, поскольку содержит высокую концентрацию сахаров.

Взятая с различных культур, растительная падь обладает несхожими характеристиками. К примеру, кленовая медвяная роса содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем выделяемая еловой или сосновой хвоей.

Что такое дупловой мед. Смотреть фото Что такое дупловой мед. Смотреть картинку Что такое дупловой мед. Картинка про Что такое дупловой мед. Фото Что такое дупловой мед

Существует падь дуба, липы, клена, вербы, сосны, вишни, шиповника и многих других растений.

Свежесобранная медвяная роса обычно абсолютно бесцветна, но со временем начинает темнеть. Например, взятая с вишни падь уже через неделю приобретает красноватый оттенок, а через месяц становится практически черной.

В том случае, если в пади содержится менее 4% сахара или она содержит дополнительные ароматичные компоненты, пчелы ее, как правило, отбраковывают.

Как правило, активный сбор пади рабочие пчелы начинают лишь при слабом медосборе, когда взятка практически нет. Таким образом, они пытаются обеспечить кормом подрастающее поколение.

Тем не менее, падевый мед вреден для пчел. Питаются этим продуктом они лишь вынужденно, при этом сокращается продолжительность их жизни. Если же оставить падевый мед или цветочный, но с примесью пади, для зимовки, погибнуть может вся пчелосемья. Большинство пчеловодов полагает, что причиной этого могут быть азотистые соли и другие вещества, способные оказывать негативное воздействие на организм насекомых.

Что такое дупловой мед. Смотреть фото Что такое дупловой мед. Смотреть картинку Что такое дупловой мед. Картинка про Что такое дупловой мед. Фото Что такое дупловой мед

Свойства падевого мёда

Характеристика пади зависит от множества факторов, включая погодные условия, время сбора, вида растений и насекомых, которые ее выделяют. Поэтому цвет, вкус и уровень насыщенности падевого мёда сахарами, макро- и микроэлементами может значительно отличаться от традиционного продукта. В любом случае он имеет более густую консистенцию.

Встречается падевый мед с янтарной, оливковой и золотистой окраской, при этом падь животного происхождения, как правило, придает продукту более темный, практически черный оттенок.

Что касается вкусовых качеств падевого меда, то обычно в нем хорошо чувствуется ароматная горчинка, которая проявляется в послевкусии и включает легкую нотку солода. При этом попадается и падевый мед, который имеет чересчур горький привкус, что, как говорится, «на любителя».

Что такое дупловой мед. Смотреть фото Что такое дупловой мед. Смотреть картинку Что такое дупловой мед. Картинка про Что такое дупловой мед. Фото Что такое дупловой мед

Вне запечатанных сот падевый мёд быстро прокисает. Постепенно кристаллизуясь, он начинает расслаиваться и превращается в мелкозернистую жидкую массу.

При этом мёд на основе пади животного происхождения, из-за высокого содержания полисахаридов, менее подвержен процессу кристаллизации.

Чтобы падевый мёд дольше сохранял свои уникальные свойства, его желательно хранить в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде в сухом и прохладном месте (но, ни в коем случае не в холодильнике).

Что такое дупловой мед. Смотреть фото Что такое дупловой мед. Смотреть картинку Что такое дупловой мед. Картинка про Что такое дупловой мед. Фото Что такое дупловой мед

Ценные свойства падевого мёда

Благодаря сложному и богатому по количеству полезных веществ химическому составу падевый мёд обладает высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью, оказывая положительное воздействие на организм человека, включая детей и даже больных сахарным диабетом.

В нем содержится рафиноза, мальтоза, мелецитоза, сахароза (15%), глюкоза, фруктоза (65%), полисахариды (11%), большое число аминокислот, макро- и микроэлементы. Например, в этом продукте находится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, а также в 1,7 раз больше фитонцидов, чем в обычном цветочном мёде. При этом падевый мёд растительного происхождения может содержать около 90% углеводов.

Благодаря такому уникальному набору полезных веществ, падевый мед используется чаще всего в качестве средства для укрепления и восстановления здоровья. Например, его желательно употреблять после длительной интеллектуальной или физической нагрузки, поскольку он быстро восстанавливает силы и дает энергию.

Кроме того, падевый мёд способствует ускорению метаболизма, выводит из организма токсичные вещества и шлаки, помогает восстанавливаться после серьезных травм, хорошо укрепляет кости.

Что такое дупловой мед. Смотреть фото Что такое дупловой мед. Смотреть картинку Что такое дупловой мед. Картинка про Что такое дупловой мед. Фото Что такое дупловой мед

Он также оказывает благотворное влияние на кровь, поэтому часто рекомендуется при анемии. Кроме того, падевый мёд считается превосходным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунной системы и имеет омолаживающее действие.

При этом его бесконтрольное употребление может иметь негативные последствия для здоровья (обычная норма потребления не должна превышать одну столовую ложку продукта в сутки). В качестве противопоказания может служить то, что он способен вызывать аллергическую реакцию.

Наибольшую популярность падевый мед приобрел в странах европейского содружества, где он ценится намного выше цветочного. Особенно это касается продукта из медвяной росы. Мед из пади животного происхождения считается менее ценным.

В Украине этот продукт пока не приобрел должного признания и отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, много людей признает, что данная разновидность мёда является уникальной по своей природе и имеет целый ряд достоинств. С другой стороны, большинство украинцев по-прежнему предпочитают употреблять традиционные сорта, считая падевый мёд менее качественным продуктом.

Источник

Падевый мёд

Падевый мёд известен издавна. В Советское время большой популярности он не снискал. Но в последнее время из просвещённой Европы активно раскручивается этот бренд. Как обычно это бывает, наши соотечественники оживились и также подключились к маркетинговой кампании. Эти события и побудили меня изучить вопрос и написать эту статью.

Что такое мёд и зачем он нужен пчёлам?

Натуральный мёд — это вещество, которое для пчелиной семьи является источником энергии для жизни, размножения, борьбы с неприятелем.

Добыча мёда, его хранение, вызревание, защита от врагов — смысл жизнедеятельности всех рабочих пчел. Причем эти цели достигаются любыми способами и ценой.

Известно, что пчела для накопления в улье мёда должна собрать огромное количество нектара с медоносов и переработать его. Но мало кто знает, что в особо неблагоприятным ситуациях пчела может переключиться с поиска нектара и начать собирать медвяную росу, падь или сок ягод.

Хорошо это или плохо? Продолжаем разбираться дальше.

Что такое падь?

В обычных условиях, когда медоносы присутствуют в большом количестве, пчёлы предпочитают собирать нектар с них и не обращают внимание на падь. Свойства нектара имеет важное значение. Предпочтение отдается нектару, где больше всего сахаров и богатый состав.

Но что делать в случаях, когда нет достаточного количества медоносов? А такая ситуация может сложиться – появился богатый, «завлекающий» состав пади, засуха, отсутствие медоносов, обильно выделяющих нектар в радиусе полета и др. В таких случаях пчёлы могут переключиться на сбор пади.

Падь (от слова падать) — это жидкие или затвердевшие соки, выделяемые некоторыми растениями или сладковатые испражнения насекомых, которые активно питаются этими соками. Обильные испражнения многочисленных насекомых формируются в виде капель, падающих с листьев.

Падь может быть животного и растительного происхождения. Падь растительного происхождения представлена сахаристыми веществами, которые образуется на листьях деревьев или траве (боярышник, дуб, красная бузина, тополь и др.). Выделяют еще падь растительного происхождения с медвяной росы. Медвяная роса – это капельки жидкости, которые образуются на поверхность листа растения в результате резкого перепада температура в вечерние или утренние часы.

Имеются сообщения о возможности сбора пчелами сока с перезревшей малины в период отсутствия активного цветения медоносов.

Происхождение пади животного происхождения связана с жизнедеятельностью тлей, листоблошек и червяцов. Эти насекомые обитают на листьях деревьев или в траве и питаются соками этих растений. Падь, выделяемая этими насекомыми, может быть как жидкой, так и вязкой, тягучей. Она может быстро подсыхать и принимать вид твердой прозрачной капли.

Падевый мёд. Свойства

Согласно ГОСТ Р 54644-20 11 весь натуральный мёд подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.

Мёд, который возникает в результате сбора и переработки пади пчелами называют падевым.

Чистый падевый мёд является таковым, если он не содержит примесей цветочного меда. Найти чистый падевый мёд практически невозможно. Чаще всего мёд бывает смешанным. В этом случае пчёлы собирают одновременно падь и нектар. Такое явление часто наблюдается при плохом взятке.

Свойства падевого мёда зависят от вида пади (растительная или животная). По сравнению цветочным мёдом падевый содержит больше сложных сахаров, белков, органических кислот. Бактерицидные свойства значительно ниже, а гигроскопичность выше, чем у цветочного. Именно поэтому в падевом мёде быстро развиваются микроорганизмы и возникают бродильные процессы, а целебные свойства выражены меньше.

Обычно падевый мёд тёмного цвета. Если падь собрана с лиственных пород, то он бурого, даже почти чёрного цвета с зеленоватым отливом, если с ели — то тёмно-зелёный, если с пихты — то золотисто-жёлтый, с вишни — почти чёрный, с яблони — светло-коричневый, с тополя – коричневый. Если падевый мёд собран с различных деревьев, то цвет может быть чёрным, дегтеобразным.

Аромат у падевого мёда слабый и зависит от ароматических веществ растения, с которого пчёлы собирали падь. Часто характерно отсутствие «медового» запаха, а иногда запах бывает даже неприятным, отталкивающим.

Вкус похож на обычный, характерный для цветочного мёда. Иногда присутствует горьковатый или кисловатый привкус.

Консистенция падевого мёда очень густая, вязкость выше, чем у цветочного. Кристаллизация происходит медленно, а структура кристалла как правило мелкозернистая. Характерно, что тёмно-коричневый падевый мёд имеет крупную зернистость и часто расслаивается.

Польза и вред падевого мёда

О полезных и исключительных свойствах падевого мёда существует множество мнений. Я бы разделил этот вопрос на 2 части: использование этого вида мёда людьми и пчелами.

В недалеком прошлом этот мёд относили к продукту низшего качества и рекомендовали использовать только в кондитерской промышленности. В апитерапии не было обнаружено полезных свойств, которые бы ставили падевый мёд выше цветочного.

Однако, в настоящее время в европейских странах возник ажиотаж вокруг падевого мёда, что резко повысило его стоимость. Подчеркиваются выраженные лечебные свойства за счёт содержания в нём минеральных веществ (калий, железо, фосфор, сера, хлор), более высокого содержания белков, аминокислот. Мёд стали активно рекомендовать в лечении анемии, восстановлении после тяжелых операций.

Для пчел же этот мёд больше вреден, чем полезен. Так как мёд для пчелы это в первую очередь источник пропитания в зимний период, то его качество имеет решающее значение для выживания семьи. Зимовка семьи с падевым мёдом в качестве корма обречена на неудачу. Этот мёд для пчелы токсичен, её жизнь сокращается минимум в два раза, часто развивается расстройство пищеварительной системы, возникает понос. Поэтому для зимовки пчёл должен использоваться только цветочный мёд, желательно с периода активного медосбора.

Падевый мёд в сотах часто кристаллизируется, становится «цементным», остается в сотах и блокирует их объем, что негативно сказывается для развития пчелиной семьи.

Менее опасным для пчел является падевый мёд с медвяной росы.

Чтобы не сомневаться в качестве поставляемого семьям на зиму мёда опытные пчеловоды проверяют его на наличие пади. С этой целью проводят известковую и спиртовую реакции с испытуемым мёдом. Если в пробирке образуется муть и выпадает осадок, то такой мёд для зимовки не годится.

Фальсификация падевого мёда

Данный вид мёда часто фальсифицируют продавцы в желании заработать на исключительности, редкости и необычности.

Что можно предпринять, для того, чтобы определить действительно падевый продукт?

1. Органолептические качества и свойства, о которых я уже указал выше. Обратите внимание на цвет (темный, черный), запах (чаще отсутствует), вкус (сладковатый с кислинкой, горьковатый, как у солода, или вовсе — неприятный).

2. Падевый мёд в сотах практически всегда не запечатан. Это связано с тем, что у него высокая влажность и пчелы очень много и долго должны с ним работать, чтобы испарилась лишняя влага.

3. В домашних условиях провести пробу со спиртом или известковой водой. Чем больше осадка и хлопьев, тем больше в мёде пади.

4. Мёд, собранный осенью в засушливый период, больше имеет шансов содержать падь.

Из истории: на Руси, если выявлялся факт реализации более дешевого и менее ценного падевого мёда под видом цветочного, то пчеловода подвергали наказанию и гонениям, ограничивали в торговле на ярмарках. Вот бы сейчас вернуть то время)

Выбор делать Вам, дорогие покупатели!

Автор статьи: врач-оториноларинголог Канунников А.В.

© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на «Лечумёдом.ру»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *