Что такое дикая рыба
Хочу все знать про… дикую рыбу: польза, выбор, рецепт
Рассказывает влиятельный health coach Анастасия Хозисова
Как часто вы едите рыбу? Какую именно предпочитаете и где обычно покупаете? Эти вопросы более чем актуальны сегодня, так как то, что мы едим, напрямую влияет на наше здоровье. Недавно я перечитала большое количество информации о потреблении рыбы и хотела бы поделиться ею с вами.
Для начала давайте вспомним, почему рыба так полезна. Ответ прост: рыба — богатый источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и B2, кальция, фосфора, а также железа, цинка, йода, калия и магния. Выбирая рыбу, нужно руководствоваться двумя важными факторами: вид рыбы и место, где она была поймана.
Вид рыбы
Раздумывая над тем, какую рыбу предпочесть, учитывайте то, насколько она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Обычно те виды, что живут в холодных и темных водах, имеют более высокий процент содержания кислот Омега-3. Лучшие в данной категории: дикий лосось, радужная форель, анчоусы, сардины, окунь, сельдь, тунец, бранцино (сибас) и дорада. Разумеется, этими видами дело не ограничивается и, приложив некоторые усилия, вы сможете отыскать ваш местный деликатес. Я всецело за то, чтобы поддерживать местных рыбаков.
Место улова
По месту улова вся рыба делится на две категории: выращенная и так называемая дикая. У каждой есть свои плюсы и минусы.
Если говорить о первой, то это рыба, выращенная в море в специальных садках, т.е. в «клетках». Возможно, вы уже интересовались данной темой и знаете, что такая рыба отличается от дикой не в лучшую сторону. Я склонна с этим согласиться.
Но для начала давайте обсудим плюсы. Выращенная рыба дешевле и гораздо более доступна по сравнению с дикой. Кроме этого, выбирая ее, мы не увеличиваем и без того чрезмерный вылов дикой рыбы. Тем не менее, выбирая подобную рыбу, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на ваше здоровье.
Выращенная в садках рыба содержит больше загрязняющих веществ. Это происходит из-за особенностей корма, который часто состоит из переработанной мелкой рыбы, пойманной в загрязненных водах. Если говорить о выращенном лососе, то исследования показывают более чем в 7 раз повышенное содержание полихлорированных бифенилов, диоксинов и пестицидов по сравнению с диким лососем. Вред от потребления такой рыбы можно уменьшить, если готовить ее на гриле, на высоких температурах и снимать кожу перед едой. Как вы сами понимаете, суши и роллы из сырого выращенного лосося — не лучший выбор, если вы заботитесь о своем здоровье.
Помимо этого, есть два фактора, из-за которых я, пожалуй, никогда не выберу выращенную рыбу. Первый — это антибиотики. Рыба в садках подвержена заболеваниям, и для того, чтобы не допустить их распространения, используются антибиотики, которые затем накапливаются в рыбе. Это, в свою очередь, влияет на то, что такие человеческие болезни, как туберкулез и пневмония, становятся устойчивыми к действию антибиотиков.
Что такое дикая рыба?
Итак, всю морскую рыбу, что на мы видим на прилавках Москвы и других больших городов, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют еще «аквакультурой». К ней можно отнести ставшую привычной дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — любимца всей достопочтенной публики.
Да, сибас, дорада и норвежский лосось выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют и вынуждены кушать антибиотики, которыми их подкармливают заботливые фермеры. Также, в довольно тесных и иногда грязных условиях, в основном, в Азии, выращиваются креветки, включая тигровые. Что же касается лосося — звезды суши-ресторанов, то здесь, зачастую, не обходится без гормонов роста, необходимых для быстрого наращивания массы.
Ферма по выращиванию лосося, Норвегия
Однако вернемся к традиционной аквакультуре: »Лосось — хищная рыба и их необходимо кормить рыбными кормами: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы«, — пишет в своей брошюре WWF. Но помимо огромного количества диких мелких рыбешек, съедаемых таким лососем, аквакультура наносит природе и другой удар: лососи сбегают с ферм и идут на нерест вместе с дикими рыбами, нарушая их генофонд.
Надо ли говорить, что Всемирный фонд дикой природы настоятельно рекомендует отказаться от употребления креветок, семги, форели, и других рыб, выращенных в аквакультуре? Но что же нам предлагают взамен?
Она такая дикая
Дикая морская рыба тоже может быть разделена на две категории: браконьерская и выловленная ответственным способом. Нелегальный промысел — большая проблема в России. Огромное количество рыбы на прилавках: треска, минтай, морской окунь, камбала, скумбрия — с нелегальных промыслов. Такая рыба стоит дешевле, но, в конечном счете, обходится сильно дороже, ведь нелегальный промысел ставит некоторые популяции на грань исчезновения. Так, например, запасы морского окуня не могут восстановиться аж с 1980-х гг, поэтому WWF рекомендует нам, ответственным потребителям, отказаться от покупки этой рыбы.
Но если даже вынести нелегальную рыбу за скобки (это покупатель никак не может проверить) и представить, что вся морская рыба выловлена легально, остается еще одна проблема — качество. И это тема следующей классификации.
Дико качественная рыба
Все мы знаем, что дикая рыба может быть доставлена самолетом и продаваться свежей на льду либо замороженной. С рыбой на льду все более-менее ясно: осетрины второй свежести не бывает, поэтому здесь можно доверять только тем продавцам, у которых безупречно налажена логистика. Проверить это могут только торговые сети.
Что такое дикая рыба
Большинство людей, покупая рыбу, задумываются в первую очередь о ее вкусовых и потребительских качествах — насколько она жирная, нежное ли у нее мясо, много ли у нее костей, легко ли ее чистить и т.д. Но мало кто думает о ее происхождении — где она плавала и чем питалась перед тем, как попасть на прилавок.
Дикая рыба. Именно ее мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм. Ее никто специально не культивирует и не решает за нее, где ей жить и чем питаться. На Западе термин «дикая рыба» (англ. wild fish) давно в обиходе, и ценится такая рыба как правило выше, чем искусственно выращенная, о которой речь пойдет позже.
Именно дикую рыбу мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм
Естественно, не вся рыба, выловленная в дикой среде одинаково хороша. Для нас важно, чтобы все дары морей, рек и озер вылавливались на основании выделенных квот, чтобы промысел не вредил экосистеме. Существует такая организация — Морской Попечительский Совет (англ. Marine Stewardship Council). Она основана Всемирным фондом дикой природы (WWF) и занимается сертификацией рыболовецких предприятий по стандартам экологически рационального рыболовства. На сегодняшний день в России не много сертифицированных компаний, но не может не радовать прирост — почти в восемь раз по сравнению с 2012 годом! Среди наших партнеров сертификаты MSC имеют поставщики трески, пикши, сельди и камчатского лосося.
Рыбная продукция, маркированная таким знаком, как правило, стоит дороже. Но вы можете быть уверены, что рыба и морепродукты были выловлены в соответствии со стандартами экологически рационального рыболовства |
За последние 100 лет численность многих видов рыб существенно сократилась. Получилось так в силу разных причин — это и браконьерство и бесконтрольный вылов. Большое влияние на водную экосистему оказало и современное сельское хозяйство — химикаты смываются дождями с полей и попадают в реки, убивая их обитателей. Искусственное выращивание рыбы также зачастую вредит диким популяциям, но об этом позже. Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору. Нужно помнить, что покупая браконьерскую продукцию, мы сами же формируем на нее спрос. И даже в случае с абсолютно легальной рыбой повальный спрос на определенный вид дает сильную нагрузку на его численность. Пробуйте разную рыбу, экспериментируйте!
Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору
Еще один фактор, влияющий на выбор дикой рыбы — место ее обитания и регион промысла. Мы отдаем предпочтение рыбе и морепродуктам, поступающим из экологически чистых районов. Например, от употребления рыбы из Балтийского моря экологи рекомендуют воздержаться. Белое, Баренцево, Берингово и Охотское моря, напротив считаются чистыми. Понятно, что миграции дикой рыбы достаточно сложно, а порой невозможно проследить, тем не менее ответственные поставщики всегда предоставляют документы, а на их продукции присутствует маркировка, сообщающая о регионе вылова. Наша тресковая рыба вылавливается в Северной Атлантике, в открытом море, в отличие от распространенной практики промысла в прибрежной зоне, в далеко не самой чистой воде. А северная рыба (чир, муксун, омуль) вылавливается в местах, удаленных на сотни километров от цивилизации.
Свежевыловленная рыба сиговых пород. Река Индигирка, Якутия. Фото: Чокурдахский Рыбный Завод | Нерка в период нереста. Камчатка. Фото: maridel.ru |
Аквакультура — разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные и моллюски, в специально обустроенных водоемах. Сам термин «аквакультура» употребляется нечасто — как правило, искусственно выращенную рыбу называют фермерской или садковой. Мы не будем сейчас рассматривать разведение рыбы для научных целей (воссоздания популяций редких видов и поддержания их численности), что безусловно является благом. Речь пойдет исключительно о товарном рыбоводстве.
Карп — один из самых распространенных объектов аквакультуры в России. Его можно выращивать на естественной кормовой базе, но это практически никому не интересно — ведь если не кормить карпа комбикормом, то количество товарной рыбы будет практически в 20 раз меньше. Фото: Владимир Потапов | Клариевый сом как объект рыбоводства известен в России не так давно. На акваферме замкнутого цикла в подмосковном поселке Рыбное его назвают рыбой будущего — клариевый сом помимо жабр имеет хорошо развитые легкие. Фото: Владимир Потапов |
Почему садковая рыба это плохо? Мы очень не любим всяческие «страшилки», но все же напишем, а каждый пусть делает для себя свои выводы. Во-первых, корм. Дикая рыба, как мы уже написали, добывает себе пищу сама в естественной среде. Рыбу, живущую в садках, кормят комбикормами (зачастую с добавлением гормонов роста) для быстрого набора веса и достижения «товарного» размера. Наиболее энергоемкий компонент кормов — соевый шрот, с большой долей вероятности генетически модифицированный. Можно относиться к ГМО как угодно, но факт остается фактом. В случае с лососем (семга, форель), вместе с кормом рыба получает красители, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид. В дикой природе в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских ракообразных, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует. Еще одна проблема аквакультуры — большая численность, сосредоточенная на маленькой акватории. Отсюда неизбежным следствием являются болезни, с которыми аквафермеры борются превентивными методами — антибиотиками. Качество кормов, безопасность используемых красителей и дозировка антибиотиков — все это остается на совести производителя.
Мясо нерки — дикого камчатского лосося ярко-красного цвета из-за большого количества в ее рационе криля (мелких морских рачков). Фото: Владимир Потапов | Фермеры, разводящие лососей в своих хозяйствах, могут выбирать любой оттенок мяса — современные препараты это позволяют |
Мы не хотим сказать, что аквакультура — абсолютное зло. Но чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукции аквакультуры, необходимо ввести некую систему стандартов. В России пока таких стандартов не существует. Зато в наших реках и морях полно дикой рыбы, но мы почему-то едим вьетнамского пангасиуса и норвежскую семгу. Так давайте же есть горбушу и кету! Давайте есть треску и пикшу! Давайте есть селедку! Все в наших руках — рынок формируется под влиянием массового спроса. А пока в России существует устойчивый спрос на пангасиуса и тиляпию, лучшая российская дикая рыба будет уходить за границу.
Что такое дикая рыба
Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка
Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.
Б ольшинство людей при покупке рыбы зачастую интересуют только вкусовые качества продукта, и лишь немногие задумываются о ее происхождении – где она плавала, чем питалась. В компании «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» доступна дикая рыба, купить в Москве с доставкой которую можно по доступным ценам. Дикая рыба – самый лучший и чистый продукт, ведь она плавает в естественной среде и питается натуральным кормом, а не выращивается в искусственных водоемах, поэтому ценится намного дороже.
Наша компания предпочитает реализовывать рыбу, выловленную на основании выделенных квот, чтобы рыбная индустрия не причинила ущерба экосистеме. У нас присутствует вся необходимая сертификация, необходимая в этой сфере, поэтому вы можете быть на 100% уверены, что оптовая продажа дикой рыбы осуществляется нами по всем установленным международным стандартам.
Факторы, влияющие на выбор дикой рыбы
Не секрет, что численность некоторых видов морепродуктов существенно снизилась в силу разных причин, таких как браконьерство и бесконтрольный вылов. Кроме этого, на экосистему свое влияние оказывает и современное сельское хозяйство. Используемые химикаты смываются дождями и попадают в реки и озера, причиняя ущерб местной дикой среде. На рост диких рыб также влияет искусственное выращивание рыбных культур. Так или иначе, наша планета еще в состоянии кормить нас дикой рыбой, но при условии, что мы будем ответственно относиться к ее выбору.
Выбирая дикую рыбу, следует обратить внимание на ее происхождение – место обитания. Компания «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» предпочитает реализовывать морепродукты из экологически чистых районов. У нас есть оптовые базы свежемороженой рыбы в Подмосковье, поставляющие дикую рыбу из Белого, Баренцева, Берингова и Охотского морей, которые считаются экологически чистыми. Тресковая рыба вылавливается в Северной Атлантике, а северная рыба (чир, муксун, омуль) – в удаленных от цивилизации регионах.
Обращайтесь! Наша компания предлагает своим клиентам купить свежую рыбу с доставкой по Московской области только самого высокого качества и по доступным ценам.
Преимущества сотрудничества с нами
Компания «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» контролирует весь производственный процесс продукции и ее доставку заказчику. Нами реализуется рыба мелким оптом, купить в Москве недорого которую можно в любом объеме. Мы оперативно транспортируем любой вид морепродуктов со складов и заботимся о качественной упаковке и доставке в кратчайшие сроки.
Наберите в интернете рыбное изобилие рыба оптом в Московской области и убедитесь лично, что мы лидирующая в этой сфере компания. Для подробного ознакомления с расценками и условиями сотрудничества вам поможет наш сайт РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ, Новопетровское.
Скачайте цены на рыбу оптом, прайс лист на сайте или позвоните нашему менеджеру по указанному номеру телефона.
Дачу закрыли, пора на рыбалку: чем дикая рыба полезнее фермерской
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется рыба для вашего стола? Меж тем, разница между свежевыловленной дикой и выращенной на ферме рыбой заслуживает внимания.
В чем отличие дикой рыбы от аквакультуры
1 Фермерская рыба, как правило, более жирная из-за условий жизни и сильно измененного рациона.
Вы легко заметите более жирную консистенцию у выращиваемой на ферме рыбы, независимо от того, покупаете ли вы ее целиком или филе. В то время как дикая рыба поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращиваемая в аквакультуре получает переработанную, богатую жирами и белками диету (Результаты исследования вы можете прочитать здесь: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412016300587).
Более того, более высокое содержание жира может изменить внешний вид продукции, часто придавая ей более мягкую текстуру и более тусклый цвет. Например, обратите внимание на красновато-розовый оттенок свежевыловленного лосося в отличие от оранжевого оттенка выращенной на ферме рыбы.
У дикого лосося меньше жиров и более розовая окраска
2 Соотношение омега-3 и омега-6 у выращиваемой в неволе рыбы выше, чем у дикой. Например, выращенный лосось содержит больше жира, чем дикий лосось, большая часть этого жира поступает из жирных кислот омега-6. Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя типами жирных кислот. Ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспалений и сыграть роль в развитии определенных хронических состояний, таких как болезни сердца (Подробности здесь: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332206002435).
3 У выращенного на ферме лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося. Выращенного на ферме лосося кормят обработанным рыбным кормом, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине два вида лосося имеют разное содержание питательных веществ. Ясно, что есть некоторые различия, в первую очередь в содержании жира. Интересно также, что дикий лосось содержит больше природных минералов, включая кальций и железо.
Лосось, пойманный в дикой природе
Лосось, выращенный на ферме
4 При правильных условиях выращенная на ферме рыба может иметь многие из тех же полезных питательных качеств, что и ее пойманные в дикой природе собратья. Но рыба, пойманная в дикой природе, всегда в движении, стройнее и здоровее. Она также получает более разнообразное питание в своей естественной экосистеме.
5 Выращиваемая рыба может содержать больше загрязняющих веществ, чем дикая, но более строгие правила в отношении кормовых ингредиентов могут закрыть этот пробел. И хотя оба вида рыбы могут содержать загрязняющие вещества, в целом польза от употребления рыбы для здоровья перевешивает небольшие риски. Ответственные производители маркируют продукцию пометкой «без гормонов и антибиотиков», чтобы привлечь сознательных покупателей.
6 Хотя выращенная и дикая рыба схожи с точки зрения общей пользы для здоровья, в выращенных на ферме образцах может быть больше антибиотиков.
Ферма красной тилапии (красный окунь), аквакультура в Таиланде
Правда ли, что в фермерской рыбе есть опасные вещества
И выращенная на фермах, и дикая рыба склонны поглощать загрязнители из воды и пищи (Об этом здесь рассказано подробно: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0045653501001369). В то время как исследование показало, что выращенная рыба имела гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикая, было показано, что оба варианта содержат диоксины, синтетические соединения, используемые в промышленных и коммерческих процессах. Есть некоторые свидетельства того, что диоксины воздействуют как канцерогены.
В настоящее время в мире действуют строгие правила в отношении уровней загрязнителей в кормовых ингредиентах для выращиваемой рыбы. Эти изменения в последние годы снизили уровни загрязнения выращиваемой рыбы (https://www.doh.wa.gov/CommunityandEnvironment/Food/Fish/FarmedSalmon).
Есть ли в фермерской рыбе ртуть и другие следы металлов
Что касается других микроэлементов, уровень мышьяка может быть выше у выращиваемого лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося. Однако эти металлы содержатся в таких низких количествах, что вряд ли могут быть проблемой для нашего здоровья (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15378985).
Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о количестве морепродуктов, которое подходит для ваших личных обстоятельств.
Антибиотики при выращивании рыб на фермах
Из-за высокой плотности рыбы в аквакультуре обитатели фермы, как правило, более восприимчивы к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм часто добавляют антибиотики (Антибиотики в рыбе пугают многих, поэтому советуем разобраться подробнее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6133359/).
Использование антибиотиков является проблемой не только для окружающей среды, но и для нашего здоровья. Употребление следов антибиотиков в течение длительного времени может вызвать лекарственную устойчивость, гиперчувствительность к антибиотикам и нарушение микрофлоры кишечника.
Во многих странах использование антибиотиков строго регулируется, но где-то остается плохо регулируемым. К слову, в Норвегии почти полностью отказались от использования антибиотиков в аквакультуре.
Мнение экологов о рыбных фермах
Расцвет рыбоводства сопровождается спадом рыболовства. Но экологи очень придирчиво контролируют рыбные фермы и закрывают нарушителей, поскольку:
— Избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с рыбных ферм повышает уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;
— Противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;
— Сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей;
Как купить дикую рыбу
Большая проблема с дикой рыбой, как правило, заключается в стоимости: это может быть дорого и неудобно. И если стоимость вызывает беспокойство, рекомендуется покупать выращенную рыбу, а не полностью избегать ее в рационе. Кардиологи рекомендуют большинству взрослых съедать две порции жирной рыбы, например лосося, в неделю. Эта рекомендация связана с высоким уровнем омега-3 в рыбе, такой как лосось, и пользой для здоровья, которую может принести оптимальное потребление.
Однако, сегодня около половины рыбы, которую мы покупаем, выращивается на фермах. Вы можете удивиться, узнав, что до 75% рыбы, которую продают в местных супермаркетах, выращивают на фермах. Более того, остальные 25% рыбы не обязательно вылавливаются в дикой природе.
Рыбацкая арифметика
Счастье, если в семье есть рыбаки. Расходы на платную рыбалку примерно такие:
Немного рыбных цифр
По оценке Росрыболовства, доля отечественной рыбной продукции в общем объеме потребления рыбы в России превышает 80%. Средний российский уровень потребления — 21,5 кг на человека — выше общемирового показателя.
Объем производства аквакультуры в России может к 2030 г. вырасти до 312 тыс. т против 200 тыс. т в 2020 году. Об этом сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Аквакультура — это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли, в естественных условиях: реках, озерах, прудах, океане или в искусственных водоемах. Людей, занимающихся этим, называют «фермеры». Аквакультура производит рыбу для еды, для рыбалки (как спорта), декоративных рыб, ракообразных, моллюсков, водоросли, морские овощи и икру.