Что такое дикая ягода
Дикие ягоды. Как семья преподавателя создавала интернет-магазин Wildberries
К безлюдной площадке с видом на ночные «Лужники» подъезжает черный внедорожник. Из салона громко звучит музыка, вокруг танцуют девушки, за которыми наблюдают несколько мужчин. Вечеринку прерывает появление девушки-зомби со спутавшимися волосами и в рваной одежде. От страха вся компания бросается врассыпную, а через пару секунд стилисты интернет-магазина Wildberries преображают незваную гостью в красавицу.
Сердце, мозг и мышцы
Сооснователь Wildberries Татьяна Бакальчук однажды призналась: они с мужем Владиславом никогда не предполагали, что создадут суперпроект. Компания всегда была очень закрытая, как и они сами. «Интроверты» — чуть ли не единственное объяснение, которое слышишь от близких знакомых Бакальчуков. Ответы для Forbes предприниматели дали письменно, но на фотосъемку согласились.
Единственный раз Forbes удалось поговорить с Татьяной Бакальчук в 2012 году. Тогда стало известно, что свой небольшой бизнес супруги начали у себя в квартире, до этого Владислав занимался бизнесом по продаже компьютеров и предоставлению доступа в интернет, его жена преподавала иностранные языки. С рождением первой дочери (сейчас в семье четверо детей) преподавать стало невозможно, возникла потребность в новом заработке, и решили попытаться продавать одежду из немецких каталогов Otto Group.
В России такая модель уже работала. В конце 1990-х немецкий концерн хотел закрепиться в РФ, но помешало полное отсутствие у россиян опыта покупок на расстоянии, а также проблемы в работе почты и ценовая адаптация. Долгое время Otto вел торговлю только через агентов. Бакальчуки и стали одним из них, поставили агентское вознаграждение 10% и цены по курсу ЦБ. Продавать начали через сайт, домен wildberries.ru зарегистрировали 30 марта 2004 года на частное лицо.
Осенью 2004-го интернет-магазин начал принимать заказы. Поначалу Бакальчуки обрабатывали и доставляли вещи своими силами, но примерно через год потребовались дополнительные ресурсы и больше места. Тогда же Владислав познакомился с будущим партнером Сергеем Ануфриевым, они ходили в один тренажерный зал. «Компания Wildberries только начинала развиваться, мы были, как это модно говорить, стартапом», — вспоминает Бакальчук. По его словам, Сергею проект понравился, и он «начал его развивать». Как именно, Бакальчуки не уточняют, но источник, близкий к компании, утверждает, что это было что-то наподобие венчурных инвестиций: «Бизнес у Бакальчуков очень быстро рос, нужны были офис и склад, а оборотных средств не было». В начале 2005 года арендовали помещение побольше, наняли программистов, операторов кол-центра и курьеров.
Cобеседник Forbes говорит, что без Сергея компания не состоялась бы или как минимум не имела бы такого масштаба: «Если Влад — это мозг компании, Татьяна — сердце, то Сергей — мышцы». По его словам, Ануфриев всегда отвечал за работу службы безопасности, курьерскую службу и логистику, за Владиславом оставалась стратегия и IT-направление, а Татьяна занималась коммерцией, ассортиментом, переговорами с поставщиками.
По данным СПАРК, Татьяна Бакальчук является генеральным директором и владельцем 100% ООО «Вайлдберриз». Знакомый с владельцами предприниматель говорит, что «по экономическому участию» каждому партнеру может принадлежать по 30–35%. Владислав владеет курьерской компанией «Атолл», сотрудничающей с Wildberries, а также долей в «Юнионтеле» (интернет-провайдер iFlat в Москве и Московской области). Сергею Ануфриеву принадлежит «ВБ Технологии» — компания по разработке компьютерного ПО приоритетно для собственного интернет-магазина, зарегистрированная в мае 2017 года. Между владельцами Wildberries нет четкого распределения ролей и зон ответственности. «Мы все делаем сообща, в операционном и стратегическом управлении задействованы все», — говорит Татьяна.
Первопроходцы
До появления Wildberries одежда в Рунете практически не продавалась. По данным «Яндекс.Маркет», в 2004 году популярностью пользовались электроника, книги, товары для дома — вещи, которые не требуют детального рассмотрения или примерки. «Тогда в принципе не было такого понятия, как онлайн-рынок, — вспоминает Татьяна Бакальчук. — Кроме Boutique.ru, с которым мы практически не конкурировали, никто не продавал одежду в сети».
Для владельцев Wildberries решение немецкого партнера стало вызовом. В 2006 году оборот интернет-магазина составил 14 млн рублей. Сотрудничество с Otto почти достигло потолка, рассказывает Анатолий Мохов, который несколько лет дистанционно консультировал Wildberries по юридическим и налоговым вопросам, а позже стал работать в команде: «Любой рынок имеет свой предел при любых расходах на маркетинг». Кроме того, изменились и ожидания клиентов: онлайн-покупки стали воспринимать уже не как развлечение, а как полноценный сервис. Исполняемость заказов по каталогам сильно варьировалась: от 80% в начале сезона до 30% в конце, объясняет Владислав Бакальчук. Пора было переходить на прямые контракты с брендами, которые продавались у нас через каталоги, и расширять портфель в целом. «Тогда никто не понимал, что, как и в каких объемах можно продавать через интернет, — вспоминает сооснователь. — И заключение каждого крупного договора было для нас важным событием».
За 2007–2008 годы Wildberries удалось договориться со многими крупными поставщиками, постепенно в ассортимент вошли Tom Farr, s’Oliver, Tom Tailor (даже одежда Otto до сих пор представлена среди 10 500 марок). В числе первых крупных брендов был Adidas. Из-за кризиса 2008-го у немецкого производителя спортивных товаров образовались большие остатки на складах. Источник, знакомый с ситуацией на рынке, уверяет: «От крупной партии на €1 млн отказался «Спортмастер», а Wildberries взял этот невыкупленный товар в кредит». Продать 3000 пар одной модели кроссовок удалось за два года. Так в Wildberries появилось спортивное направление, через какое-то время — электроника, мелкая бытовая техника и автоаксессуары, партию которых, уточняет источник, Бакальчуки купили в 2015 году у испытывавшего трудности «Сотмаркета».
Тот же источник утверждает, что Wildberries часто выкупал стоковые товары. Хотя в самой компании уверяют, что «всегда были нацелены на актуальные коллекции». В среднем закупка стокового ассортимента могла обходиться интернет-магазину значительно дешевле и экономить до 40–50% затрат, оценивает один из бывших менеджеров интернет-магазина KupiVip. «Это нормальная практика, — говорит совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин. — Мы, например, недавно выкупили крупную партию батареек, которую не реализовал «Эльдорадо», и хорошо продали ее». А бывшие лидеры Рунета в категории одежды и обуви — KupiVip и Boutique.ru — с самого начала продавали вещи премиум-брендов со стоков из Европы.
Помощь конкурентов
Поздним вечером после работы 26-летний консультант Boston Consulting Group Оскар Хартманн спешил домой, чтобы рассказать, что решил уволиться и начать свой бизнес — интернет-магазин одежды. Узнав, что супруг бросает престижную работу ради авантюры, жена проплакала всю ночь, рассказывал Хартманн на конференции Conde Nast. 29 октября 2008 года на рынок вышел KupiVip.ru — проект, скопированный Хартманном с успешной французской интернет-компании Vente Privee. Теперь Бакальчуки со своим Wildberries были на рынке не одни.
C ростом числа заказов увеличилась нагрузка на кол-центр, а с ней и расходы. При подтверждении заказа оператор должен был рассчитать стоимость доставки исходя из региона. «Нужно было сократить время для подтверждения заказа, и мы ввели единую стоимость доставки по всей России — 300 рублей», — объясняет Татьяна. Темп развития бизнеса заставлял предпринимателей постоянно расширяться. Владислав говорит, что, как только заканчивались свободные площади, приходилось снова переезжать. Так было раза два-три, пока в 2009 году они не осели в деревне Мильково, где до сих пор находится офис компании (планируется переезд в бизнес-центр на «Автозаводской»). С 2010 года поставки Wildberries измерялись фурами.
Один из бывших сотрудников вспоминает, что операционной деятельностью всегда занимались Бакальчуки: «Обороты росли, бизнес показывал первую прибыль, и третий партнер начал активнее участвовать в процессах: присутствовал на планерках, интересовался ходом переговоров с поставщиками». Ему же принадлежала идея ролика на Воробьевых горах и рекламная кампания в 2012–2013 годах в регионах — Тамбове, Саратове, Выборге, Липецке.
В 2011 году на российский рынок вышел еще один игрок, проект немецкого инкубатора Rocket Internet — Lamoda. Запустив масштабную маркетинговую кампанию, стартап быстро вырос в разы, оборот по итогам 2013 года превысил 5 млрд рублей. «Когда появилась Lamoda, мы уже стали закаленными бойцами и были рады новому игроку, который, как и мы, начал развивать российский интернет-рынок», — говорит Татьяна.
Дикорастущие Съедобные Ягоды
Съедобные Дикорастущие Ягоды
Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.
Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.
Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!
Виды съедобных дикорастущих ягод
Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.
Алыча:
Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.
Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.
Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.
Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.
Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.
Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.
Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.
Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.
Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.
При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.
Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.
Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.
Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.
Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.
Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.
Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.
Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.
Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.
Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.
Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.
Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.
Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.
Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.
Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.
Терн:
Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.
Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.
Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.
Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.
Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!
10 вкусных диких ягод в лесу, которые нужно попробовать (и 8 ядовитых, которых следует избегать)
Клубника, черника и малина обычно продаются в продуктовых магазинах, но в дикой природе много таких же вкусных ягод.
Дикие ягоды процветают в разных климатических условиях. Они упакованы с питательными веществами и мощными растительными соединениями. Хотя лесные ягоды могут быть терпкими, они довольно универсальны и ими можно наслаждаться по-разному.
Однако некоторые лесные ягоды содержат токсичные соединения. При употреблении в больших количествах они могут вызвать неприятные симптомы или даже привести к летальному исходу.
Дикие ягоды в лесу, которые можно кушать — список
Дикие ягоды в лесу, которые можно употреблять в пищу
Вот 10 вкусных и безопасных лесных ягод, которые вы можете съесть, и 8 ядовитых, которых следует избегать.
1. Бузина
Бузина — это плод различных видов бобов. Они процветают в мягких субтропических регионах Северного полушария. Плод имеет тенденцию расти в небольших группах и является черным, голубовато-черным или фиолетовым.
Хотя ягоды большинства сортов бобов съедобны, Sambucus nigra L. ssp. сорт canadensis является наиболее часто потребляемым типом (1).
Бузина имеет терпкий, острый вкус, поэтому обычно ее готовят и подслащивают, чтобы сделать соки, джемы, чатни или бузинное вино.
Эти ягоды являются отличным источником витамина С, 1 чашка (145 г) обеспечивает 58% ваших ежедневных потребностей. Витамин С играет важную роль в вашем организме, но особенно важен для вашей иммунной системы.
Бузина также богата витамином В6, который поддерживает иммунную функцию (2, 3). Питательный состав ягод бузины и ягод бузины делает их особенно эффективными для укрепления иммунитета.
Например, исследование, проведенное на 312 взрослых, показало, что прием 300 мг добавки из экстракта бузины как до, так и после путешествия значительно уменьшил продолжительность и тяжесть простудных заболеваний по сравнению с плацебо (4).
У ягод бузины острый вкус, поэтому их лучше всего готовить. Они загружены витамином С и витамином В6 — питательными веществами, которые поддерживают иммунное здоровье.
2. Морошка
Морошка — это ягоды растения Rubus chamaemorus, которое растет в прохладных, заболоченных районах Северного полушария.
Растение морошки имеет белые цветки, а желто-оранжевый плод напоминает малину (5). Свежая морошка мягкая, сочная и довольно терпкая. Их вкус лучше всего описать как смесь малины и красной смородины с оттенком цветочной сладости.
Морошка — богатый источник витамина С, обеспечивая 176% ваших ежедневных потребностей в 100 грамм (6). Она также богаты эллагитанинами, мощными антиоксидантами, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждения молекулами, известными как свободные радикалы. Более того, согласно исследованиям на животных и в пробирках, эллагитанины могут оказывать противоопухолевое действие, укреплять иммунную систему и бороться с воспалением (7, 8).
Морошка имеет слегка терпкий, сладкий вкус. Она содержат мощные антиоксиданты, известные как эллагитанины, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами и предложить другие преимущества для здоровья.
3. Черника
Гекльберри — это североамериканское название ягод некоторых видов растений рода Vaccinium и Gaylussacia или черники (9, 10). Дикая черника растет в горных районах, лесах, болотах и озерных бассейнах в Северо-Западной Америке и Западной Канаде. Ягоды маленькие и красные, синие или черные.
Спелая черника довольно сладкая с небольшим количеством кислинки. Хотя их можно употреблять в свежем виде, их часто превращают в вкусные напитки, джемы, пудинги, конфеты, сиропы и другие продукты.
Черника богата мощными антиоксидантами, в том числе антоцианинами и полифенолами. Фактически, они содержат больше этих полезных соединений, чем богатые антиоксидантами фрукты, такие как голубика (11).
Диеты, богатые антоцианинами и полифенолами, были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение риска сердечных заболеваний и противоопухолевые эффекты (12, 13).
Черника довольно сладкая с небольшим количеством терпкости и может быть подана свежей или приготовленной. Они богаты мощными антиоксидантами, в том числе антоцианинами и полифенолами.
4. Дикий крыжовник
Крыжовник относится к двум основным группам — крыжовник европейский (Ribes grossularia var. Uva-crispa) и крыжовник американский (Ribes hirtellum) (14). Они родом из Европы, Азии и Северной Америки и растут на кустах высотой около 1–1,8 метра. Ягоды маленькие, круглые и варьируются от зеленого до красного или фиолетового цвета.
Крыжовник может быть очень терпким или очень сладким. Их едят в свежем виде или используют в качестве ингредиента в пирогах, винах, джемах и сиропах.
Они богаты витамином С, 1 чашка (150 грамм) обеспечивает 46% нормы (15). Кроме того, та же порция упаковывает колоссальные 6,5 грамма клетчатки — 26% от суточной нормы. Пищевая клетчатка — это тип перевариваемого углевода, который необходим для здорового пищеварения (15, 16).
Они также содержат антиоксидантную протокатеховую кислоту, которая, как было показано, обладает антибактериальным, противовоспалительным и противоопухолевым действием в исследованиях на животных и в пробирках (17).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные человеческие исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные выгоды.
Крыжовник может быть терпким или сладким, свежим или приготовленным. Он богат клетчаткой, витамином С и антиоксидантом протокатеховой кислотой.
5. Черноплодная рябина
Черноплодная рябина (черноплодная рябина) является разновидностью кустарника, произрастающего в восточной части Северной Америки, а также на территории России (18).
Она имеет полусладкий, но терпкий вкус и может быть съедена в свежем виде или превращена в вино, джем, спред, сок, чай и мороженое.
Черноплодная рябина обычно растет во влажных лесах и болотах. Существует три основных вида черноплодной рябины — красная черноплодная рябина (Aronia arbutifolia), черная черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) и пурпурная черноплодная рябина (Aronia prunifolia) (18).
Ягоды богаты антиоксидантами, такими как фенольные кислоты, антоцианы, флавонолы и проантоцианидины. Эти мощные растительные соединения делают черноплодную рябину одной их самых полезных диких ягод (22).
Черноплодная рябина имеет полусладкий, но терпкий вкус и может быть подана свежей или приготовленной. Они богаты витамином К и многочисленными антиоксидантами.
6. Шелковица
Шелковица (Morus) — группа цветковых растений, принадлежащих к семейству Moraceae. Они растут от умеренных до субтропических регионов в северном и южном полушариях. Шелковица — это несколько плодов, а это значит, что они растут гроздьями (23).
Ягоды имеют длину 2–3 см и обычно темно-фиолетового до черного цвета. Некоторые виды могут быть красными или белыми.
Ягоды шелковицы сочные и сладкие, их можно употреблять в свежем виде или в виде пирогов, ликера и травяного чая. Они упакованы с витамином С и обеспечивают хорошее количество витаминов группы В, магния и калия.
Кроме того, 1 чашка (140 г) шелковицы обеспечивает впечатляющие 14% ваших ежедневных потребностей в железе. Этот минерал необходим для важных процессов в вашем организме, таких как рост, развитие и производство клеток крови (24, 25).
Более того, шелковица наполнена антоцианинами — растительными пигментами, которые являются сильными антиоксидантами.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт шелковицы может помочь снизить уровень сахара в крови, способствовать снижению веса, бороться с раком и защитить ваш мозг от повреждений. Все эти преимущества могут быть связаны с высокой концентрацией антиоксидантов, которые включают антоцианы (26, 27, 28).
Шелковица — это сочные, сладкие ягоды, которые вкусные свежие или вареные. Они богаты железом и антоциановыми антиоксидантами.
7. Дикая малина
Лесная малина — это ягода растения Rubus spectabilis, принадлежащего к семейству розовые. Растения родом из Северной Америки, где они могут расти до 2–4 метра высотой во влажных прибрежных лесах и вдоль береговой линии (29, 30, 31). В лесах на территории России также широко распространена дикая малина.
Ягоды дикой малины могут быть от желтого до оранжево-красного цвета. По форме выглядит как ежевика. Они довольно безвкусны и их можно есть сырыми. Тем не менее, они обычно сочетаются с другими ингредиентами и превращаются в варенье, конфеты, желе и алкогольные напитки.
Малина — хороший источник марганца, обеспечивающий 55% от нормы в 100 граммах. Марганец необходим для метаболизма питательных веществ, обладает мощным антиоксидантным действием и жизненно важен для здоровья костей (32, 33).
Ягоды также содержат большое количество витаминов K и C, предлагая 18% и 15% от нормы в порции 100 грамм соответственно (34).
Лесная малина обычно безвкусная, поэтому из нее делают аренья, вина и другие блюда. Она является хорошим источником марганца и витаминов С и К.
8. Ирга
Amelanchier alnifolia — это разновидность кустарника, произрастающего в Северном полушарии, в России и Северной Америке. Он растет 1–8 метров в высоту и производит съедобные ягоды, известные как ирга. Эти фиолетовые ягоды имеют диаметр около 5–15 мм.
Ирга является одним из лучших источников рибофлавина (витамин В2), который почти в 3 раза превышает ваши ежедневные потребности в 100 гр (35). Рибофлавин, как и другие витамины группы В, играет важную роль в производстве энергии. Это необходимо для превращения вашей пищи в энергию. А также может защитить вашу нервную систему от таких расстройств, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (36, 37).
Ирга имеет сладкий ореховый вкус и может быть подана как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды невероятно богаты рибофлавином, очень важным питательным веществом.
9. Мускадин
Мускадин (Vitis rotundifolia) является видом виноградной лозы, произрастающим в Соединенных Штатах. Мускатные ягоды имеют толстую кожуру, которая бывает от бронзового до темно-фиолетового до черного. Их мякоть похожа на сливу с очень сладким, но мускусным вкусом.
Ягоды мускадина наполнены рибофлавином (витамин В2), а порция 100 грамм обеспечивает 115% дневной норма. Они также богаты клетчаткой — содержат 4 грамма на порцию 100 грамм, или 16% от суточной нормы (38). Пищевые волокна могут помочь снизить уровень холестерина в крови, способствовать здоровому пищеварению и увеличить потерю веса и чувство сытости.
Эти ягоды не только богаты рибофлавином и пищевыми волокнами, но также содержат ресвератрол. Этот антиоксидант содержится в кожуре винограда. Исследования на людях и животных показывают, что ресвератрол способствует здоровому уровню сахара в крови и может защитить от болезней сердца и некоторых видов рака (39).
Мускадин имеет сладкий, но мускусный вкус. Ягоды богаты клетчаткой, рибофлавином и ресвератролом, мощным антиоксидантом.
10. Шефердия
Шефердия (Shepherdia) — плод небольших кустарников семейства Elaeagnaceae. Растения произрастают в Северном полушарии и имеют высоту 1–4 метра. Серебряная шефердия (Shepherdia argentea) является наиболее распространенным видом. У нее зеленые листья, покрытые тонкими серебристыми волосками и бледно-желтыми цветами, у которых нет лепестков (40).
У шефердии грубая темно-красная кожура с небольшими белыми точками. Свежие ягоды довольно горькие, поэтому их часто готовят и превращают в вкусные джемы, желе и сиропы. Эти ягоды содержат антиоксиданты в том числе мощный ликопин. Это пигмент, который придает красным, оранжевым и розовым плодам свой характерный цвет и связан с целым рядом преимуществ для здоровья.
Например, исследования связывают ликопин со сниженным риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака и заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (ARMD) (41, 42, 43).
Ягоды шефердии довольно горькие, но могут быть превращены в вкусные джемы и сиропы. Они богаты ликопином, антиоксидантом, связанным с пониженным риском сердечных заболеваний, заболеваний глаз и некоторых видов рака.
8 ядовитых лесных ягод, которых следует опасаться
В то время как многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении, некоторых следует избегать. Некоторые ягоды содержат токсичные соединения, которые могут вызывать неприятные или смертельные побочные эффекты.
Вот 8 ядовитых лесных ягод, которых следует избегать:
Этот список не является исчерпывающим, и есть много других ядовитых диких ягод в лесу. Некоторые ядовитые ягоды даже похожи на съедобные. По этой причине необходимо соблюдать максимальную осторожность при сборе лесных ягод. Если вы не уверены, безопасна ли лесная ягода или нет, лучше избегать ее.
Многие дикие ягоды содержат токсичные соединения. Будьте предельно осторожны при сборе лесных ягод для потребления.
Заключительные мысли
Многие лесные ягоды вкусны и безопасны в употреблении.
Они часто содержат питательные вещества и мощные антиоксиданты, которые могут принести пользу для здоровья, например, повысить иммунитет, защитить мозг и сердце и уменьшить повреждение клеток.
Однако некоторые лесные ягоды ядовиты и потенциально смертельны. Если вы не уверены, какой перед вами вид дикой ягоды, лучше избегать ее употребления, так как риск не стоит.