Бузина черная и черноплодная рябина чем отличаются
Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки
Арония, она же — черноплодная рябина, содержит в себе массу полезных веществ. Не зря наши бабушки и дедушки использовали ее в лечебных целях. А заготовки из черноплодки не только полезные, но и невероятно вкусные.
Родина этой ягоды — Северная Америка, в нашей стране ее выращивали в декоративных целях. Лишь в середине 20 века начали добавлять ягоды в пищу и делать из нее заготовки.
Что такое черноплодная рябина, как она выглядит
Черноплодная рябина — это троюродная «сестра» всем известной красной рябины. Это разновидности одного кустарника — аронии. Ягоды различаются по вкусу, но содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.
Черноплодная рябина — это кустарник, который вырастает до 4 м в длину. Цветет весной белыми цветами, осенью созревают черные ягоды на красных соцветиях. Этот куст неприхотливый, растет на любых почвах и широко известен во всем мире.
Главное полезное свойство черноплодной рябины
Все ягоды насыщенного цвета с терпким вкусом содержат антоцианы — природные антиоксиданты, которые выводят из организма человека свободные радикалы. Поэтому ежевику, чернику и черноплодную рябину необходимо добавлять в пищу. Черная арония содержит в 5 раз больше антоцианов, чем ее темные «коллеги» (в 100 г рябины 500-1000 мг антиоксидантов).
Думаешь, на этом список полезных свойств закончился? Нет. Химики обнаружили в черноплодной рябине вещества, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и раковыми опухолями. Также в плодах аронии целый комплекс витаминов и минералов. Чудо — а не ягода! Давай рассмотрим полезные свойства подробнее.
Черноплодная рябина: польза для организма
Многие полезные свойства аронии доказаны наукой, некоторые — продолжают изучать. Думаем, через несколько лет этот список можно будет продолжить до бесконечности.
1. Понижает уровень холестерина в крови
Проводились исследования людей, страдающих метаболическим синдромом, который сопровождается повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные употребляли по 100 г ягод ежедневно в течение двух месяцев. В конце срока оказалось, что показатели холестерина в крови улучшились.
2. Регулирует сахар
Сразу скажем, что исследования продолжаются. Но, по предварительным данным, озвучены следующие результаты: ежедневное употребление 300 мл сока черноплодной рябины помогают людям, страдающим сахарным диабетом, снизить содержание сахара в крови.
3. Улучшает зрение
В спелых ягодах черной аронии содержатся вещества (лютеин и каротиноиды), которые защищают глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
4. Способствует хорошему пищеварению
Черноплодная рябина содержит большое количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и выводит шлаки из организма. А также ягоды аронии защищают кишечник от болезнетворных бактерий.
5. Защищает от раковых заболеваний
Как мы писали выше, черноплодная разновидность аронии активно борется с онкологическими заболеваниями. Она хорошо показала себя в лечении рака толстой кишки.
6. Спасает от деменции
Черноплодная рябина улучшает работу головного мозга за счет вывода свободных радикалов и уменьшения окислительных процессов. Проще говоря, ягоды аронии повышают когнитивные способности и уменьшают риск старческого слабоумия. Береги мозг смолоду!
7. Помогает иммунной системе
В черной, как и в красной рябине, очень много витамина С. Этот важный компонент входит в состав коллагена, который участвует в строительстве всех клеток организма и способствует укреплению иммунитета. Черноплодную рябину нужно употреблять в качестве профилактики в осенне-зимний период.
8. Снижает риск инфаркта и инсульта
В ягодах аронии много калия, который расширяет сосуды и снижает нагрузку на сердечные мышцы. В комплексе такое воздействие снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Применяется в лечении кашля
Исследования показали, что черноплодная рябина легко справляется с бактериями в дыхательных путях. В народной медицине арония используется для лечения легочных заболеваний.
Черноплодная рябина: вред для организма
Как ты уже поняла, ягоды черной аронии содержат коктейль из полезных веществ в высокой концентрации. Учитывая этот факт, у некоторых людей черноплодная рябина может вызвать аллергию.
Также рябина содержит щавелевую кислоту, которая может спровоцировать появление камней в почках и обостряет язвенные болезни. Людям, страдающем заболеваниями мочевой системы и ЖКТ, следует с осторожностью подходить к употреблению этой ягоды. В любом случае, не рекомендуем самостоятельно назначать лечение.
Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину
Чтобы рябина сохранилась как можно дольше, нужно собирать ягоды в сухом виде. То есть для сбора урожая надо выбрать ясный и сухой день без осадков. После того, как ягоды собраны, стоит подумать о хранении.
1. Хранение в свежем виде
В свежем виде ягода сохраняет все полезные свойства, но в таком виде она пролежит недолго. Продлить срок можно, если собирать не отдельными ягодами, а кистями. Затем кисти выкладывают в несколько слоев, делая прослойку из картона. Ящик с ягодами ставят в прохладное и сухое место.
2. Хранение в сушеном виде
Сушеные ягоды черноплодной рябины также сохраняют все витамины и полезные вещества. В этом случае, рябину снимают с кистей, моют, дают стечь воде и отправляют в духовку. Аронию раскладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение получаса. Затем увеличивают жар на 20 градусов и держат так до готовности. Сушеные плоды складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышку и хранят в темном и сухом месте.
Бузина черная и черноплодная рябина чем отличаются
Распространена в центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.
В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.
При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветы бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов. Применяется бузина и в гомеопатии.
В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре, и воспалениях суставов другого происхождения, Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветов бузины и ромашки взятых поровну (мягчительный сбор).
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при диабете, хотя убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
Черноплодная рябина продлит молодость
Европейка с американскими корнями
Многочисленные исследования выявили огромный антиоксидантный потенциал растения. Предполагается, что выпитый стакан хорошего качественного сока аронии может защитить клетки от разрушения генетического материала. Это означает, что включение этих ягод в рацион может существенно продлить молодость!
Кустарник устойчив к вредителям и заморозкам
Арония – легко выращиваемый кустарник, растет даже на бедных минеральных почвах, которые встречаются на каменных склонах и торфяниках. Однако самые красивые экземпляры развиваются на глинисто-песчаном плодородным гумусовом грунте.
Кустарник требует много влаги и достаточного солнечного воздействия. Что важно, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к вредителям, поэтому не требует химического опрыскивания. Благодаря этому плоды не содержат токсичных веществ и могут быть безопасным дополнением к ежедневному рациону.
Арония лучше бузины и смородины
Плоды рябины являются одним из самых ценных источников антоцианов в природе. 100 г содержат около 300-630 мг этих соединений, что гораздо больше, чем у плодов бузины и черной смородины.
В них мы находим множество биофлавоноидов и полифенолов. Эти вещества оказывают сильное антиоксидантное действие, а значит, противостоят свободным радикалам.
Ягоды содержат целый спектр витаминов и минералов, обеспечивающих правильный ход ряда процессов в организме, белки, углеводы, органические кислоты (хлорогенная, яблочная, тартарная, лимонная, янтарная), клетчатку, амигдалин и ресвератрол.
Эти кисловатые ягоды — кладезь витамина Р (биофлавоноид), который оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия.
Кроме того, мы находим в них также витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), А, С, E, и K. Интересно, что высокое содержание биофлавонидов улучшает всасывание, а также использование организмом аскорбиновой кислоты.
Хорошее усвоение витамина C, в свою очередь, важно для правильного действия витамина Е.
Богатый набор антиоксидантных компонентов защищает нас от негативного воздействия свободных радикалов, усиливает действие иммунной системы.
Натуральная поддержка сердечно-сосудистой системы
Такие биофлавоноиды, как рутин, а также антоцианы благотворно влияют на кровеносную систему. Укрепляют и уплотняют капилляры, одновременно регулируя их проницаемость. Эти вещества способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП при одновременном повышении холестерина ЛПВП, улучшают работу мелких сосудов в глазу и в области волосяных фолликулов.
Препятствуют появлению глазных заболеваний – глаукомы и катаракты, заболеваний желтого пятна на сетчатке.
При заболеваниях пищеварительной системы
Научно доказано, что сок черноплодки эффективен в лечении язвы желудка, а пищевые волокна, содержащиеся в плодах, значительно снижают заболеваемость раком толстой кишки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Новости
—Ссылки
—
—Поиск по дневнику
—Статистика
Какие отличительные признаки имеет чёрная бузина?
Бузина в народной медицине представлена довольно широко. Бузина в наших краях представлена примерно десятью видами, из которые наибольшее значение имеют два – бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) и бузина черная (лат. Sambucus nigra). Оба эти вида имеют схожий химический состав и медицинское применение, однако предпочтение отдается бузине черной. В Северной Америке очень распространена бузина канадская (лат. Sambucus canadensis). Перед конкретными способами использования бузины в народной медицине кратко все же охарактеризуем данное лекарственное растение.
Бузина чёрная – это кустарник или небольшое дерево высотой около 2 – 6 метров с серовато-бурым цветом коры и листьями продолговато-яйцевидной формы. Цветёт бузина чёрная в конце мая – начале июня. Цветки у этого растения мелкие, желтовато-белой окраски, собранные в соцветия. В августе – сентябре на ветвях бузины чёрной созревают плоды – шаровидные костянки, содержащие 3 косточки. Плоды блестящие, с чёрно-фиолетовым оттенком. Встречается бузина чёрная в широколиственных, реже – смешанных и хвойных лесах, иногда её разводят в садах и парках.
Какие части бузины чёрной нашли применение в народной медицине?
В народной медицине используются цветки бузины чёрной и её плоды.
Какие химические вещества, содержащиеся в чёрной бузине, обуславливают её применение в народной медицине?
Чёрная бузина и её применение в народной медицине получили широкое распространение благодаря содержанию в цветках и плодах этого растения веществ, обладающих лечебными свойствами. Установлено, что в цветках чёрной бузины имеются органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная), эфирное масло, рутин, холин, гликозид самбунигрин, дубильные вещества. Применение в народной медицине плодов чёрной бузины обусловлено содержанием в них глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С).
Бузина в народе применяется, по утверждениям ученых, еще с периода каменного века. Уже римский ученый Плиний в начале первого столетия н.э. писал о замечательных свойствах этого растения. Плоды бузины черной издавна широко используют в пищевых целях – из них готовят вино, варенье, компоты. Несмотря на то, что повсеместно распространены два вида бузины – бузина черная и бузина травянистая, бузина в народной медицине используется обоих видов. В качестве сырья растения могут использоваться практически все части растения, но чаще всего используют цветки, кору и плоды бузины.
Корни бузины выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, измельчают, вялят несколько дней на солнце, после чего досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Плоды бузины собирают в период полного созревания, после чего сушат или употребляют в свежем виде.
Цветки бузины собирают в период цветения растения, обязательно отделяют их от щитков (иначе цветки портятся), сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
При каких заболеваниях в народной медицине рекомендуется применение чёрной бузины?
Бузина в медицине разных стран используется как потогонное и противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, рвотное, отхаркивающее средство.
В народной медицине цветки чёрной бузины применяются в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и успокаивающего средства. Потогонное действие цветков чёрной бузины используется при лечении бронхита, ларингита, гриппа, заболеваний почек и мочевого пузыря. Отваренные в молоке цветки прикладывают к нарывам на коже, а водный настой хорошо подходит для полоскания горла при ангине и стоматите. Высушенные цветки чёрной бузины в рецептах народной медицины входят в состав мочегонных сборов.
Плоды чёрной бузины применяют как слабительное средство. Они являются съедобными, из них можно готовить кисель, который также обладает послабляющим действием.
Приготовление и применение средств народной медицины из чёрной бузины.
Плоды и цветки чёрной бузины обычно применяют в виде водных настоев. Для приготовления настоя из цветков чёрной бузины берут 1 столовую ложку высушенного сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка и закрывают крышкой. После этого посуду со всем содержимым нагревают на водяной бане в течение 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Настой цветков чёрной бузины принимают по одному стакану 2 раза в день (как потогонное средство) или по четверти стакана за час до принятия пищи (для достижения вяжущего действия).
Настой из высушенных плодов чёрной бузины готовится аналогичным образом.
Помимо применения в рецептах лечебных средств народной медицины, плоды чёрной бузины можно использовать для приготовления варенья и сиропов.
Молодые листья, отваренные в меду, применяются как слабительное, а отваренные в молоке — как противовоспалительное при
ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладываются к
воспаленным местам).
Ванны из отвара корней и веток назначают при ревматизме. В
Болгарии народная медицина использует цветки, листья, плоды,
кору, корни и стебли бузины черной.
Чай из цветков (2 чайные ложки цветков заливают стаканом
кипятка, через 20 минут процеживают, выпивают глотками в течение
суток) употребляют как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках,
подагре, геморрое, кожных сыпях. Кроме того, готовят холодный
настой из плодов и листьев (половина чайной ложки сухих плодов или
1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают на
1 стакане воды, утром выпивают подогретым).
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 1/2 часа
в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить, выпить горячим
как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день
за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее,
вяжущее.
2. 1/2 чайной ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12
часов в 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.
3. 2—3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке,
завернуть в марлю. Употреблять как наружное при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах,
4. Настой 6—8 молодых листьев бузины и 1 столовую ложку
листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в
день при геморрое в течение 3 недель.
Несмотря на то, что бузина применяется очень широко, следует всегда помнить об общих противопоказаниях и предостережениях к применению ее сырья. Употребление свежих плодов бузины может вызвать понос и рвоту, в больших количествах – серьезное отравление (особенно ядовиты семена, содержащиеся в плодах растения). Корни и кора бузины в высоких дозах вызывают воспаление желудка и кишечника. Свежие побеги бузины богаты цианидами, поэтому их не следует употреблять внутрь. Беременным и кормящим матерям применение сырья бузины, как в чистом виде, так и в составе сборов категорически противопоказано.
Бузина красная — очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце.Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян.
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания.Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.
Черная бузина в вашем саду — уникальная ягода для вашего здоровья
К сожалению этот удивительно красивый плодовый кустарник с потрясающими целебными плодами, которые по содержанию полезных веществ и витаминов можно сравнить только со знаменитым женьшенем, не так часто можно встретить в любительских садах.
Ни в коем случае не путайте черную бузину с традиционной красной, которая не отличается особой декоративностью, да и мелкие плоды ее не съедобны.
А вот огромные, блестящие темные ягоды бузины черной – не просто съедобные, а помогают человеку справиться со многими болезнями. К тому же они очень вкусные – сладкие, нежные, очень похожие на чернику.
Просто подарок начинающему или очень занятому садоводу и дачнику! Культура, про которую можно сказать: «Посадил – и надолго забыл». Ну конечно не до такой степени, но действительно никаких хлопот черная
бузина в вашем саду вам не доставит.
В этой статье мы расскажем о черной бузине в вашем саду, об истории появления культурных сортов, о полезных свойствах ее ягод, о посадке и дальнейшем уходе за этой замечательной ягодной культурой.
ЧЕРНАЯ БУЗИНА В ВАШЕМ САДУ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Одна из древних европейских легенд повествует о заблудившемся в лесу на охоте вельможе. Он вышел к покосившейся избушке, у которой сидел старик и плакал.
— Почему ты плачешь? – спросил вельможа.
— Я нес отца через речку и уронил его в воду. А он меня побил.
Тут из избушки вышел еще более древний старец и стал успокаивать плачущего старика.
— Не плачь, сынок, мне уже не больно!
Вельможа был поражен увиденным и начал выпытывать, сколько же лет этим старцам и за счет чего они так хорошо сохранились. Оказалось, что они каждый день ели ягоды черной бузины.
И действительно с древних времен черная бузина считается в странах Центральной Европы священным деревом, дарящим людям вечную молодость и охраняющим их жилища от темных сил и колдовства.
Сегодня естественные заросли черной бузины можно встретить в Европе, Азии, Северной Африке и в России – в Северо-Западном и Центральном регионах, в Ростовской области, в Сибири, на Южном Урале и на Кавказе.
Первые культурные сорта бузины черной были получены в середине XIX
века. В Росси выведением крупноплодной бузины черной впервые занялся И.В. Мичурин.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Черная бузина представляет собой невысокое дерево или многоствольный листопадный кустарник высотой 5 – 6 м, принадлежащее к семейству Адоксовые. Растение отличается быстрым ростом и уже на третий год вступает в плодоношение.
Стебли у черной бузины ветвистые, покрытые серебристо-бежевой корой. Листья ланцетовидные, крупные, с заостренным концом и зубчатыми краями, изумрудно-зеленые, золотистые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Они всегда выглядят очень декоративно.
Цветки, собранные в крупные щитковидные соцветия, золотисто-желтые с приятным нежным ароматом, привлекающим в сад многочисленных насекомых-опылителей.
Ягоды представляют собой фиолетово-черные костянки, заполненные темно-фиолетовым соком, обладающим уникальными целебными свойствами и содержащим, по словам И.В. Мичурина, «витамин молодости», который еще содержится только в ягодах жимолости.
Цветение продолжается с начала мая до середины сентября. В этот период кусты сплошь покрываются золотисто-белыми соцветиями, вызывая восхищенные взгляды прохожих. Созревает урожай во второй половине августа.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Испокон веков ягоды черной бузины широко использовались в народной медицине разных стран. Чаще всего из них изготавливали настойки или отвары, которые очень помогали при лечении подагры, болезней суставов, при ревматизме, а также заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы.
В плодах содержатся: витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К, Р, РР; микроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, йод, германий, цинк, магний, селен; полезные вещества – антоцианы, фенольные кислоты, гликозиды, эфирное масло, танин, дубильные вещества, клетчатку, антиоксиданты и другие.
Полезными свойствами обладают также цветки, листья и кора растения.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ: ПОСАДКА И УХОД
Специалисты считают, что лучшее время для посадки черной бузины – весна (с середины апреля до начала мая), хотя и осенью она хорошо приживается.
Выбор места. Черной бузине необходимо много солнца в течение всего светового дня.
Выбирайте для нее именно такой участок, желательно на небольшой возвышенности, так как культура не терпит близкого залегания грунтовых вод (они должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли).
Если ваш участок находится в низине, подготовьте для кустиков бузины черной небольшие холмики – высотой и диаметром 50 см.
Черная бузина не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому ее можно использовать для создания живой изгороди или для защиты других более нежных растений.
Почвы. Культура любит плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией.
Тяжелые глинистые и кислые черной бузине не подойдут. Такие нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки (2 кг на 6 кв. м) и структурировать, добавляя под перекопку участка под посадки (на 1 кв. м) по 2 ведра песка, компоста (или перепревшего навоза) и листовой земли.
Посадка. Посадочные ямы для бузины черной копайте глубиной 60 и диаметром 50 см. Сажайте растения на расстоянии 2 – 2,5 м друг от друга. При создании живой изгороди это расстояние уменьшите до 1,5 м.
Весь грунт из посадочных ям выньте, отложив в сторону плодородный верхний слой. На дно ям уложите дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 – 12 см. Яму заполните искусственно приготовленной смесью из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.
После посадки саженцев хорошо уплотните землю вокруг них, чтобы там не было пустот, затем полейте растения теплой водой (2 лейки под каждый кустик) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем 5 см.
Следите, чтобы после посадки корневая шейка черной бузины находилась на уровне поверхности земли.
Полив. Черная бузина – достаточно засухоустойчивое растение. Однако в первое время после посадки поливайте молодые кусты 2 раза в неделю (по 2 лейки под каждый).
В дальнейшем вам будет достаточно одного полива в неделю.
Если лето стоит дождливое, то поливать растения вообще не нужно.
Главный показатель для вас – земля в приствольных кругах всегда должна быть влажной и рыхлой. Если она подсыхает – сразу же полейте бузину.
Сохранить влагу в почве вам поможет мульчирование приствольных кругов соломой, сеном или даже свежескошенной травой.
Удобрение. Первую подкормку черной бузины проведите весной сразу после схода снега. В это время всем растениям срочно нужен азот, чтобы начать быстро наращивать зеленую массу.
В качестве азотного удобрения рекомендуем вам использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).
Вторую подкормку – для стимулирования цветения – проведите в июне. Лучше всего использовать для нее раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой.
И третью подкормку дайте растениям черной бузины осенью – для хорошей перезимовки. В качестве осеннего удобрения используйте какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
Дозировки внесения указаны на упаковке.
Обрезка. Весной проведите санитарную обрезку кустов, удаляя все старые, подмерзшие, поломанные, слабые и растущие внутрь куста побеги, а также те, которые выходят за общий контур кроны, придавая ей неряшливый вид.
Один раз в 15 лет делайте омолаживающую обрезку кустов, чтобы продлить их и так долгую жизнь и обильное плодоношение.
Укрытие на зиму. Поскольку черная бузина обладает повышенной морозостойкостью, взрослые растения на зиму можно не укрывать.
Однако в первые два года после посадки рекомендуем вам осенью засыпать приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложить в один слой еловый лапник «иголками вверх» — от грызунов.
ЧЕРНАЯ БУЗИНА: ЛУЧШИЕ СОРТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
Мы рассказали о такой замечательной культуре, как черная бузина, об истории появления этой культуры, о полезных свойствах ее ягод, о посадке и уходе за ней.
В заключении хотим представить вам два самых лучших сорта черной бузины из нашей коллекции для вашего сада:
Наша коллекция
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».
А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!