Бурый жир у человека что это такое
Бурая жировая ткань и кардиометаболические заболевания: новые положительные связи
Материалы и методы
Было рассмотрено 134 529 снимков ПЭТ / КТ 52 487 человек, посещавших Memorial Sloan Kettering в период с июня 2009 года по март 2018 года, для диагностики рака до назначения лечения или отслеживания динамики терапии.
Поскольку радиологи обычно обращают внимание на обнаружение бурой жировой ткани, чтобы предотвратить ее неправильное толкование как опухолевого образования, информация была доступна для последующей интерпретации.
Участники исследования были классифицированы по наличию или отсутствию бурой жировой ткани.
Пациентам было рекомендовано избегать воздействия холода, физических упражнений и кофеина перед проведением визуализирующего исследования для предотвращения увеличения бурой жировой ткани.
Бурая жировая ткань была выявлена у 5070 (9,7%) пациентов, с более высокими показателями бурого жира среди женщин, чем среди мужчин (13,8% против 4,9%; P
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Витамин А заставляет клетки белого жира «буреть» и сжигать калории
Широко известно, что недостаток витамина А плохо отражается на зрении. Однако этот витамин участвует в синтезе не только зрительных пигментов, но и различных ферментов, гормонов и иммунных молекул, он является компонентом клеточных мембран, участвует в антиоксидантной защите организма и необходим для нормального развития эпителия. А сейчас исследователи изучили способность витамина А влиять на работу жировой ткани, перестраивая ее с запасания энергии на сжигание жира
У человека, как и у ряда других млекопитающих, есть два типа жира: белый и бурый. Подавляющая часть нашей жировой ткани – белая, именно в ней и откладываются лишние калории, преимущественно в области талии и бедер. Бурый жир, напротив, «настроен» не на запасание, а на быструю трату энергии: в этих клетках жир буквально «сгорает», превращаясь в тепло. Собственно говоря, его роль в организме проста: он служит «печкой», не дающей замерзнуть самым важным для жизнедеятельности органам. Поэтому его много у грызунов, отличающихся небольшими размерами тела, а также у животных, впадающих в спячку.
Раньше считалось, что бурый жир имеется только у новорожденных детей. Но позднее выяснилось, что в небольшом количестве он есть и у взрослых; были описаны механизмы и стимуляции работы клеток бурого жира, и преобразования клеток белого жира в бурые. Предполагается, что если мы научимся контролировать подобные процессы, то получим новый эффективный метод борьбы с избыточным весом.
В норме активность бурого жира как у животных, так и у человека усиливается под действием низких температур. Однако молекулярные механизмы воздействия холода изучены не до конца. Ученые из Австрии и США попробовали понять, какую роль в этом процессе играет витамин А (ретинол), поскольку известно, что метаболизм этого витамина тесно связан с регулировкой энергетического баланса. Так, ранее на лабораторных мышах было показано, что витамин А предотвращает развитие ожирения у особей, а «в пробирке» подавляет образование жировых клеток.
Кстати сказать, витамин А – это не одно, а целая группа химически сходных веществ (ретиноидов) и их предшественников (каротиноидов), которые мы получаем из животной и растительной пищи соответственно. Большая часть ретинола запасается в печени, откуда он транспортируется к тканям-мишеням с помощью ретинол-связывающего белка (RBP), где витамин превращается в активные метаболиты. Белок обеспечивает растворимость ретинола и защищает его от окисления, к тому же не связанный с ним ретинол токсичен. Известно, что в моделях ожирения на грызунах уровень RBP в крови тесно связан с резистентностью к инсулину. Однако подобные исследования на людях дали противоречивые результаты, что могло быть следствием генетических различий либо разных пищевых привычек.
В новых экспериментах исследователи подвергли воздействию холода как лабораторных мышей (в течение суток при 4°C), так и мужчин-добровольцев, которые в течение 2,5 ч. находились при 14–17°C (для этого использовались специальные охлаждающие жилеты, которые применяются для активации у людей бурого жира).
Выяснилось, что под действием низких температур в крови мышей и людей значительно увеличилась концентрация и витамина А, и ретинол-связывающего белка. У мышей этот процесс сопровождался превращением клеток белого жира в бурые. Вероятно, что подобное превращение идет и в организме человека – по крайней мере, в культуре человеческих жировых клеток такой эффект был зафиксирован.
Когда ученые «выключили» у мышей ген, кодирующий RBP, то мобилизация витамина А из печени и его транспорт к тканям-мишеням нарушились. Одновременно у таких мышей прекратилось «побурение» белого жира и уменьшилось производство тепла, что привело к снижению температуры тела.
Таким образом, витамин А оказался активным игроком жирового метаболизма как у мышей, так и у людей, и его высвобождение под действием низких температур способствует преобразованию белой жировой ткани в бурую. Однако исследователи предостерегают от бездумного приема дополнительного витамина А, так как подобный эффект обеспечивается не абсолютным количеством ретинола в организме, а его доставкой в нужные клетки в нужное время. Тем не менее понимание работы этого механизма может помочь в разработке новых терапевтических стратегий для борьбы с болезнями обмена веществ.
Как превратить белый жир в бурый и почему это важно
Эндокринолог и ведущий antiage-инстаблогер Катя Янг (Григорьева) @wow.so.young рассказывает о разнице жиров в организме и делится советами
Катя Янг (Григорьева)
В организме человека (как и у многих млекопитающих) есть два вида жира: белый и бурый. Чтобы оставаться стройными, здоровыми и молодыми, необходимо учитывать функции данных видов жировой ткани: первое — стараться уменьшить количество висцерального и подкожного жира, второе — увеличить количество бурого жира.
Белый жир запасает энергию в виде триглицеридов, выполняет защитную функцию и даже способен противостоять инфекциям. Он локализуется вокруг талии и бедер. Бурого жира гораздо меньше, чем белого. За счет регуляции теплообмена (именно за счет него человек согревается) он способен выделить в 5 раз больше ккал, чем белый. Аккумулируется он в области шеи, подключичной области и над почками.
С возрастом и при избыточной массе тела количество бурого жира уменьшается, а это значит, что пора подключать методы активации клеток бурой жировой ткани. Это холод и закаливание, физические упражнения, сокращение калорий в рационе и употребление продуктов — стимуляторов бурого жира. Также количество бурой жировой ткани снижается при нарушении выработки мелатонина, поэтому так важно ложиться спать до 23:00.
Холод
Холод раздражает терморецепторы кожи, активирует поступление гормонов адреналина и норадреналина в клетки бурого жира и стимулирует переработку жира из жировых капель в тепло.
Суть воздействия холода такова, что организму не выгодно запасать жир, когда он должен тратить его, чтобы согреться. Среди методик актуальны закаливание организма и криокапсула. Даже снижение температуры в спальной комнате до 19–20 градусов будет увеличивать количество бурой жировой ткани.
Физические упражнения
Упражнения, в том числе и обычная утренняя зарядка, запускают гормон иризин, который трансформирует белый жир в бурый и уменьшает количество подкожного и висцерального жира.
Больше всего для этого подходят интервальные тренировки высокой интенсивности, например, медленный подъем веса. Такие тренировки более эффективны, чем аэробные нагрузки. Двух раз в неделю вполне достаточно для увеличения выработки энергии и гормона иризина.
Продукты — стимуляторы бурой жировой ткани
Все эти несложные инструменты способствуют нормальному и долгому функционированию организма.
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Бурый жир. Сжигание жира
Бурый жир, находящийся в организме каждого человека, позволяет сжигать жиры. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. В отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо накапливания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.
Бурый жир улучшает обмен веществ, защищая от ожирения и диабета, улучшает чувствительность к инсулину.
Специалисты Американской Диабетической Ассоциации полагают, что бурый жир содержит в себе очень важный потенциал для пациентов, страдающих ожирением и диабетом. Ткань активированного бурого жира действительно может сжечь огромное количество глюкозы и жиров и помочь контролировать уровень сахара в крови. Примечательно и то, что у людей, имеющих лишний вес, количество бурого жира снижено, а его активность подавлена.
В настоящее время появился новый медикаментозный метод накопления и активации бурого жира у взрослых людей. В медицинском центре «DOCTOR.RU» такая процедура проводится!
Мы всегда следим за новинками в сфере современной медицины и косметологии, внимательно изучаем составы, безопасность и только тогда предлагаем их Вашему вниманию. Наша позиция, как медицинского центра заключается в том, чтобы Вы могли получать множество передовых и уникальных методик на высочайшем уровне профессионализма.
Суть нового препарата заключается в том, что он после введения в определенную область отложения жира медленно и физиологически переводит клетки белого жира в бурый. То есть, увеличивается количество митохондрий в клетке жира и она работает на его сжигание из окружающих клеток белого жира. Образно мы создаем «печки-топки», в которых на постоянной основе при соблюдении нижеперечисленных правил будет плавиться жир.
Эффективность работы бурой жировой ткани у человека
Бурый жир составляет не более 1-2% от массы тела. В активированном состоянии бурый жир может тратить до 300 Вт (по результатам некоторых исследований эта цифра доходит до 400 Вт) на килограмм веса взрослого человека. Это 21 кВт на 70-килограммового человека.
Для сравнения: человек среднего веса в покое сжигает около 1 кВт энергии. Улавливаете суть? Активировав бурый жир, Вы можете лежать на диване и сжигать в двадцать раз больше энергии, чем раньше.
Бурая жировая ткань: протокол активации
Как и для остальных аспектов здоровья, для бурого жира работают четыре правила: световое, температурное, нагрузочное (стрессовое) и пищевое. Давайте разберемся, каким образом мы можем активировать бурый жир.
Итак, вначале мы разберем эти правила, а затем обсудим, чего не следует делать, чтобы не уменьшать активность бурой жировой ткани.
Температурное правило
Самый главный триггер активации бурой жировой ткани – это снижение температуры окружающей среды. Суть состоит в том, что нет необходимости хранить жир, когда Вам нужно свободное тепло, чтобы выжить.
Как показали недавние исследования, для этих целей достаточно на несколько градусов снизить обычную температуру в помещении. В исследовании было установлено, что со снижением температуры окружающей среды количество сжигающих калории клеток бурой жировой ткани увеличивается. У людей с более высоким содержанием бурого жира его активация холодом улучшает показатели энергетического метаболизма.
Так, в исследовании на 5 добровольцах, в спальных комнатах которых была установлена температура на уровне 19○С, было продемонстрировано увеличение бурой жировой ткани и ее сжигающей калории активности на 30-40%. В то же время увеличение комнатной температуры до 26○С вело к снижению содержания и активности бурого жира. Вообще 19○ С – это достаточно комфортная температура. Вы можете компенсировать ее более теплым одеялом (дышать будете все равно более прохладным воздухом).
Итак, подытожим, какие правила нужно соблюдать!
1. Спим в хорошо проветриваемом помещении при температуре 19-20 ○ С.
В другом японском исследовании, в котором приняли участие 12 человек, молодых людей с низким количеством бурого жира просили на протяжении 6 недель проводить по 2 часа в день в комнате с температурой около 17 ○ C. В начале этого 6-недельного исследования молодые люди при 17 ○ С сжигали в среднем около 108 ккал дополнительно (в сравнении с количеством килокалорий, сжигаемых при нормальной окружающей температуре), а в конце исследования дополнительно сжигалось уже около 289 ккал. Обратите внимание, что это всего 2 часа в день! Доктор Matthias Bluher в своих экспериментах помещал людей ежедневно на 10 минут на холод (40 ○ C), в результате чего через 4 недели они теряли в среднем по 3-4 килограмма.
2. Уменьшаем температуру в помещениях до 20 ○ C.
Принцип охлаждения работает абсолютно у всех. Классическая школа закаливания предлагает множество вариантов закаливания. В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком. Холодная вода отнимает тепло тела в 32 раза быстрее, чем холодный воздух. Плавание или ходьба в прохладной воде значительно увеличивает потери тепла, более чем на 50%.
При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем. Также Вы можете следить за тем, чтобы не надевать избыток одежды на улице и дома, принимать дома «воздушные ванны», которые более безопасны, чем обливание.
Пребывание ночью в прохладном помещении (при 19○C) не только увеличит количество бурого жира, но и нормализует сон, что, в свою очередь, также поможет справиться с проблемой лишнего веса.
Начинать закаливание (любое из предложенных видов) нужно только после консультации у врача, так как закаливание – это тренировка, а не лечение, и людям с заболеваниями и слабым иммунитетом подобные процедуры могут быть противопоказаны!
Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма. Безусловно, снижение комнатной температуры не станет панацеей от лишнего веса, но может быть важным дополнительным шагом наряду с физической активностью и правильным питанием.
Исследования показали, что холод может быть даже эффективнее физических нагрузок! Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода подобно более длительной по времени физической нагрузке и стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. Клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.
Главное – принцип безопасности!
Холодовая адаптация опосредована рецепторами на поверхности кожи, а не глубокими холодовыми рецепторами ядра. Это холодовой сенсорный афферентный цикл. Переохлаждение ядра тела очень опасно!
Нагрузочное (стрессовое правило)
Физическая нагрузка тренирует наши мышцы, делает их сильнее, одновременно сжигая калории. Собственно говоря, это касается не только мышц, а вообще любой ткани: интенсивная работа требует энергии, добываемой при расщеплении жиров. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков – транскрипционных факторов, которые, в свою очередь, «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.
Давно известно, что при физической нагрузке затраты энергии возрастают непропорционально сильно: энергии тратится больше, чем требуется для выполнения упражнений или работы.
Физическая активность активирует бурую жировую ткань. Этому способствуют иризин и фактор транскрипции PGC1-α.
Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению. Гормон служит передатчиком информации между различными тканями организма (поэтому его и назвали в честь древнегреческой богини Ириды или Ирис – вестницы Олимпа).
В одной из недавних работ было продемонстрировано, что иризин циркулирует в плазме крови всех исследованных людей, а его концентрация у молодых женщин-атлеток в несколько раз выше, чем у женщин среднего возраста, страдающих ожирением.
Известно также, что при нагрузке в скелетных мышцах повышается содержание белка – фактора транскрипции PGC1-α. В то же время известно, что когда при физической нагрузке в мышцах возрастает количество белка PGC1, это благоприятно воздействует не только на сами мышцы, но и на весь организм. У трансгенных мышей с повышенным уровнем PGC1 под старость не развивается ожирение и диабет и живут они дольше обычных. Сначала было установлено, что после 3 недель бегания в колесе или плавания у тех же трансгенных мышей (с повышенным уровнем PGC1) резко (в 25–65 раз) возрастает количество термогенина в подкожном белом жире, и там увеличивается число клеток бурого жира.
Световое правило
Исследователи из Лейденского университета нашли совсем простой способ держать бурый жир в тонусе. Оказывается, нужно просто по вечерам поменьше сидеть при искусственном свете.
Известно, что стимуляция бурого жира происходит при участии β3 адренергического рецептора. При его активации клетки сжигают больше липидов и выделяют больше тепла. Патрик
Ренсен и его коллеги обнаружили, что если мышей держать при искусственном освещении 16 часов, а то и все 24 часа в сутки, то у них снижается активность рецептора, соответственно, бурые жировые клетки начинают хуже работать, и липидные молекулы отправляются в запасающий белый жир. С мышами, у которых световой день длился стандартно 12 часов, ничего такого не происходило (заметим, что мыши – животные сумеречные, то есть светлое время суток для них – как для нас ночь).
В результате у мышей, которых долго держали на свету, накапливалось на 25-50% больше жира, хотя у животных из всех групп прием пищи и физическая активность были одинаковые.
Разумеется, тут дело не в самом по себе искусственном свете, а в суточном ритме, который портится из-за освещённости в неурочное время: биологические часы говорят о том, что уже давно должна быть ночь, а глаза продолжают видеть свет. Конечно, мы всё равно заснём, пусть и при искусственном освещении, но на биологических часах это всё равно отразится. Известно, что даже если ложиться спать в правильное время, то всё равно яркое освещение, которое сопровождает нас до последнего, само по себе может причинить вред.
Ну а то, что сбитый циркадный ритм связан с ожирением, давно уже подтверждено как практическими экспериментами, так и клиническими исследованиями. По некоторым данным, слишком долгий световой день провоцирует ожирение даже сильнее, чем неправильное питание. И, по-видимому, эффект здесь не в последнюю очередь обусловлен неправильной работой бурого жира. Его взаимодействие с биологическими часами в мозге осуществляется через симпатическую нервную систему: если бурую жировую ткань отключали от симпатических нервных путей, то эффект был такой же, как и при расстройстве суточного ритма – бурые клетки переставали сжигать жиры.
Есть ли такая же взаимосвязь между активностью бурого жира и суточным ритмом у человека, покажут дальнейшие исследования. Похожие результаты были получены специалистами из университета Вандербильта, которые обнаружили, что чувствительность к инсулину у клеток зависит от времени суток, и при нарушенном световом суточном ритме клетки начинают жить на одной только глюкозе, откладывая жиры про запас. Результат – избыточный вес! Эти эксперименты тоже ставили на животных. С другой стороны, повторим, медицинская статистика говорит о том, что и у людей нарушенный суточный ритм часто сопровождается разными нехорошими физиологическими эффектами, в том числе и в обмене веществ. В общем, тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать не только правильно питаться, но и вовремя ложиться спать или хотя бы не злоупотреблять перед сном всевозможными гаджетами.
Таким образом, все то, что увеличивает уровень мелатонина, увеличивает и количество бурого жира, помогая худеть. То есть, чтобы похудеть после 40-60 лет, первым делом надо нормализовать сон. Это поможет и бурый жир нарастить, и устранить те проблемы со здоровьем, к которым приводит нехватка сна.
Пищевое правило
Постоянные подъемы инсулина или повышенный уровень инсулина подавляет работу бурой жировой ткани. «Мерзлявость» – это одно из проявлений инсулинорезистентности. Поэтому соблюдение простых правил (отсутствие перекусов, выдерживание пауз между приемами пищи, снижение углеводов) помогут Вам восстановить активность бурой жировой ткани. Одно из правил интервального голодания – 12-часовой перерыв между приемами пищи – окажется очень эффективным для стимуляции и увеличения клеток бурого жира. Надо заметить,что в этот перерыв нельзя употреблять ничего, кроме чистой воды: то есть, ни таблеток, ни БАДов, ни фруктов, ни любых других напитков, кроме чистой воды. Соблюдать такой перерыв очень легко в ночное время. Смысл таков: если Вы покушали в 22:00, то завтракаете только в 10:00.
У кого снижен уровень бурого жира?
К сожалению, пока измерить уровень бурой жировой ткани сложно. Раньше для определения наличия клеток бурого жира исследователи брали участки жировой ткани на биопсию. Но благодаря успехам визуализирующих диагностических методик стало возможно идентифицировать бурый жир и без травматизации тела человека. Для определения бурой жировой ткани на сегодняшний день применяют методику ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией). Сразу отметим, что делать этого не нужно. Такие исследования делаются добровольцам и только в рамках научных исследований!
Группа риска:
1. Возрастные люди. С возрастом количество бурой жировой ткани уменьшается. Поэтому у взрослых бурый жир составляет лишь небольшую часть от общей массы жира.
2. Люди с избыточным весом. Неясно, причина это или следствие. Ученые это пока так и не определили. Непонятно, то ли худые люди более стройные из-за того, что у них больше бурой (активной) составляющей, то ли полные не так сильно «мёрзнут» из-за наличия дополнительной прослойки белого жира.
3. Люди с нарушенной чувствительностью к инсулину и расстройствами регуляции глюкозы. У людей с нормальным уровнем сахара коричневого жира больше, чем у тех, у кого он повышен.
4. Мужчины. Так как у женщин бурого жира больше, чем у мужчин.
5. Люди, принимающие бета-блокаторы. Они имеют меньше бурого жира, чем те, кто на этих лекарствах не сидит. Бета-блокаторы используются для лечения артериальной гипертензии.
6. Люди с заболеваниями щитовидной железы. Уменьшается активность бурого жира при проблемах со щитовидкой.
Мысли на перспективу
Холодные среды вызывают давно закопанную эпигенетическую программу у всех млекопитающих, которая позволяет преобразовывать белую жировую ткань (WAT) в бурую (BAT), чтобы жечь калории как свободное тепло, одновременно не генерируя АТФ, и не увеличивая ROS (реактивные виды кислорода). Это позволяет нам более медленно стареть, в то же время увеличивая метаболизм и способность работать на меньших калориях, при этом сжигая жир, чтобы вырабатывать тепло для согрева.
Мы снижаем наши жировые запасы в организме, улучшая композицию тела! Низкие температуры также повышают мРНК IGF-1, чрезвычайно увеличивая выброс гормона роста. Это увеличивает эффективность аутофагии и быстро улучшает мышечную и сердечную функцию. Холод делает всё это без упражнений!
Холод также увеличивает GnRH (гонадотропин-рилизинг-гормон) и способствует улучшению репродуктивной активности. Это важно в холоде, так как у большинства млекопитающих беременность протекает в течение зимних месяцев. Вот где для млекопитающих возникает связь с HCG. Лептин контролирует все яйцеклетки и плацентарную функцию у всех млекопитающих. Чем ниже уровни лептина, тем более «живой и здоровой» будет беременность. Врачи знают о крепкой связи лептина, инсулина с синдромом поликистозных яичников!
Холодные условия могут также улучшить плодовитость, потому что холод снижает количество лептина, в то время как его рецептор становится сверхчувствительным.
И самое главное: активизировать и увеличить количество бурого жира в определенных местах вам поможет введение новейшего нанопептидного препарата производства США в места локальных жировых отложений.
В медицинском центре «DOCTOR.RU» разработана и активно применяется определенная методика, которая применяется однократно и способствует созданию «депо» бурого жира в интересующих вас местах навсегда. То есть, создаем «печки-топки» для белого жира и условия для устранения проблемы навсегда. Ранее таких возможностей не было, так как любые методики снижения веса и избавления от подкожно-жировой клетчатки носили временный характер.
Даже липосакция, кавитация или мезотерапевтическое уничтожение жировых клеток не гарантирует результат навсегда. Это связано с тем, что оставшиеся жировые клетки могут увеличиваться до бесконечности.
Для понимания: количество жировых клеток одинаковое у самого худого и самого полного человека в мире, но различие заключается только в откладывающемся жире. А откладываться он может практически неограниченно. Жировая клетка может увеличиваться до огромных размеров, пределы этого увеличения практически отсутствуют. При наличии клеток бурого жира в жировой ткани любое охлаждение будет приводить к активации термогенеза, а, следовательно, к сжиганию белого жира. Все это будет работать даже в том случае, если Вы не будете соблюдать вышеперечисленных правил, так как холодный ветер или холодная погода в наших условиях всегда будут присутствовать в вашей жизни, хотя бы периодически.