Буритто что это за блюдо
Бурито – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая 30 мин. 4 порц.
Бурито – мексиканское блюдо, представляющее собой разнообразную начинку, завернутую в мягкую пшеничную лепешку. Это одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. Чтобы вы смогли повторить его дома, мы подобрали эти 6 отличных рецептов.
Классический рецепт бурито с курицей в домашних условиях
Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить знаменитое мексиканское бурито. По этому рецепту у вас получится отличный перекус для всей семьи из классического бурито с курицей.
Как приготовить вкусное бурито с фаршем?
Для приготовления бурито используются пшеничные лепешки, куриный фарш и свежие овощи. Это отличный способ, чтобы быстро и сытно перекусить дома или на улице.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук мелко нарежьте. Томатную пасту смешайте с небольшим количеством воды, тмином и луком, тушите смесь 15 минут, постоянно помешивая.
2. Затем выложите в сковороду фарш, продолжайте тушить до его готовности.
3. Далее выложите фасоль, перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – тонкими дольками. Зелень мелко порубите.
5. Если лепешки очень крупные, то разрежьте их пополам. На лепешку выложите листовой салат, затем несколько ложек начинки, овощи и зелень.
6. Заверните начинку в лепешку и бурито готово.
Пошаговый рецепт приготовления бурито с фасолью
Отличный вегетарианский вариант бурито и вкусная мексиканская закуска с фасолью и овощами. Блюдо получается ничуть не хуже, чем классический вариант с мясом, оно также обладает высокой питательной ценностью.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и чесок мелко нарежьте. На разогретую сковороду влейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
2. Консервированную фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Добавьте фасоль на сковороду к луку и чесноку, перемешайте и продолжайте жарить 2 минуты.
3. Помидоры и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
4. Острый перец чили мелко нарежьте. Можно использовать свежий или маринованный перец.
5. Все нарезанные ингредиенты добавьте на сковороду, посолите, приправьте и перемешайте.
6. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте зелень со сметаной.
7. Сыр натрите на мелкой терке. ¼ часть сыра отложите, оставшуюся часть добавьте на сковороду к начинке, перемешайте и продолжайте тушить, пока сыр не расплавится.
8. Теперь можно переходить к сбору бурито. Смажьте лепешку смесью из сметаны и зелени.
9. Затем выложите несколько столовых ложек начинки.
10. Сначала заверните одну сторону лепешки, посыпьте ее небольшим количеством сыра, затем вторую сторону лепешки положите внахлест.
11. Можно сразу подавать бурито на стол или подогреть его в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Как быстро и вкусно приготовить бурито с кукурузой?
Традиционное мексиканское бурито представляет собой аппетитный сверток, наполненный разнообразными компонентами: мясом, овощами, курицей, фасолью или кукурузой. Лепешку можно заворачивать различными способами, например, в форме полузакрытого конверта, так бурито очень удобно есть на ходу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
2. Далее добавьте на сковороду фарш, продолжайте жарить, пока не выпарится влага.
3. Помидоры необходимо почистить от кожуры и мелко нарезать. Томатную массу добавьте на сковороду к луку и фаршу. Жарьте начинку на сильном огне, пока не выпарится лишняя влага.
4. После этого выложите на сковороду консервированную кукурузу и фасоль. Начинку посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
5. На середину тортильи выложите несколько столовых ложек начинки, посыпьте ее тертым сыром и заверните края лепешки.
6. Бурито обжарьте с двух сторон на сухой сковороде-гриль и подавайте на стол.
Бурито с курицей и рисом в домашних условиях
Любителям здорового фастфуда необходимо обратить внимание на бурито. Рецептов бурито очень много и каждый легко может найти лучшую начинку для себя. Предлагаем вам оригинальный и сытный вариант бурито с курицей и рисом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если вы используете рис в порционных пакетах, то рис и курицу можно сварить в одной кастрюле.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте гвоздику, орегано и томатную пасту.
3. Далее влейте соевый соус и тушите, пока не выпарится влага.
4. Готовое куриное мясо разберите на волокна и добавьте на сковороду к томатной массе.
5. Далее выложите вареный рис, тертый сыр и сметану, все перемешайте, посолите и снимайте начинку с огня.
6. На тортильи разложите равное количество начинки, заверните лепешки и бурито готово.
Простой и очень вкусный рецепт бурито с креветками
Так как бурито относится к фастфуду, то формируется оно, как правило, из уже готовых ингредиентов или тех, которые готовятся за считанные минуты. В начинку можно положить свежие и консервированные овощи, морепродукты и различные соусы.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки полностью разморозьте.
2. Шалот и чеснок мелко нарежьте, обжарьте их на растительном масле.
3. На сковороду добавьте карри и креветки.
4. Из лимона выдавите сок.
5. Добавьте к креветкам измельченный зеленый лук, соль и половину лимонного сока, перемешайте.
6. Также добавьте на сковороду нарезанный перец чили, перемешайте и продолжайте жарить до готовности креветок.
7. Авокадо почистите, удалите косточку и нарежьте соломкой. Полейте мякоть остатком лимонного сока.
8. В миске смешайте майонез, кетчуп, вустерширский соус и табаско. Посолите полученную массу.
9. Тортильи слегка подогрейте на сковороде.
10. Теплые лепешки смажьте соусом, на середину выложите креветки с овощами, авокадо, мяту и листья салата. Сверните лепешку. Бурито с креветками получается очень легким и вкусным.
В современном мире у людей часто не хватает времени на полноценный прием пищи, в результате многие питаются фастфудом. Некоторые не знакомы со всеми блюдами ресторанов быстрого питания, поэтому задаются вопросом: бурито – что это такое? Это разновидность нашей шаурмы, корни которой идут из Мексики. Закуска готовится с разными начинками (мясной, овощной, фруктовой) и соусами. Сделать угощение в домашних условиях вполне реально, используя продукты, имеющиеся в холодильнике.
Что такое бурито
Блюдо бурито – это мексиканская еда, состоящая из пшеничной или кукурузной лепешки (тортильи) и начинки. Название произошло от испанского слова burrito – ослик. Некоторые не понимают в чем взаимосвязь между маленьким вьючным животным и едой, но она существует. Дело в том, что угощенье появилось, когда мексиканцы стали мигрировать в Америку из-за сложной, опасной ситуации в родной стране. Американская еда пришлась им не по вкусу, поэтому пришлось просить родственников передать национальные блюда через реку Рио-Браво.
Перевозкой лакомств занимался старый мексиканский повар, использовавший для этого ослика по имени Буррито. Изначально еда помещалась в горшки из глины, но затем мужчина стал использовать тортильи, заворачивая угощения в них. Так, получалось хорошо экономить на глиняных изделиях. Мексиканцы же не поняли, что это посуда и съедали все целиком, а вскоре уже не представляли себе овощные салаты и мясные блюда без пшеничных лепешек.
Мясные рулеты начали продаваться в городах Испании еще во времена завоевания земель, больших географических открытий. Тогда они назывались «шаварума» и имели гарнир в виде квашеной капусты. Идею еды в рулетах позднее переняли арабы, дав свое название – «шаурма» («шаверма»). Сегодня такое кушанье подают в ресторанах быстрого питания, кафе и на улицах. Есть еще одна разновидность бурито – чимичанга, это такие же лепешки с начинкой, только обжаренные во фритюре.
Как приготовить бурито
Сами тортильи получаются пресными. Попробуйте приготовить бурито в домашних условиях, используя самые популярные виды начинок и соусов, придавая рулету интересные вкусовые оттенки. Ознакомившись с известными рецептами, добавляйте свои ингредиенты, создавая блюдо по своему вкусу. Приготовить лепешки можно таким способом:
Готовую закуску (уже с начинкой внутри) обжаривают на сковородке, гриле или запекают в духовке. Можно завернуть в фольгу или посыпать тертым сыром для получения аппетитной хрустящей корочки. Экспериментируйте с формой, видами начинок, способом запекания, получая новые вкусы. Удивляйте, балуйте своих домочадцев едой быстрого приготовления в домашних условиях.
Как заворачивать бурито
Процесс создания бурито на приготовлении лепешек и начинки не заканчивается. Важно придать закуске законченный вид, правильно завернув ее. Делается это следующим образом: на край тортильи выкладывается начинка, а затем угощение заворачивается рулетом либо конвертом (как вам больше нравится). Второй способ практичнее, поскольку такое бурито удобнее есть – начинка не вывалится, а соус не вытечет.
Рецепты бурито
Блюдо бурито готовится несколькими разными способами: с курицей, мясным фаршем, бобовыми, овощами, запекается под сыром в духовке и т.д. Каждый может попробовать и выбрать для себя любимый рецепт. Как большинство фастфудовской еды, бурито калорийные, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Учитывайте, что калораж блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
С курицей
Если у вас появилось желание приготовить новое блюдо из иностранной кухни, попробуйте рецепт бурито с курицей и овощами. Продукты, входящие в состав, легко найти на прилавках магазинов, их приобретение не станет проблемой. Процесс занимает не очень много времени, уже через час-полтора у вас на столе будут лежать вкусные мексиканские бурито на основе пшеничных (кукурузных) лепешек. Помните, что такое угощение не должно быть частым «гостем» вашего ежедневного меню, поскольку питание всухомятку вредно для здоровья.
С фаршем и фасолью
Рецепт бурито в домашних условиях с фасолью выручит в тот момент, когда на пороге неожиданно появляются гости. Большинство хозяек хранит в кладовой, холодильнике стратегический запас продуктов, поэтому с ингредиентами проблем не должно быть. Чеснок, указанный в рецепте, придает готовому продукту восхитительный аромат, дополняя вкус фасоли, фарша. Варьируйте его количество, исходя из личных вкусовых предпочтений. Фарш для бурито выбирайте любой, какой больше нравится. Для запаха и красивого цвета, обязательно добавляйте в начинку свежую зелень укропа либо петрушки.
С курицей и фасолью
Набор продуктов, заявленных в рецепте, придется по вкусу многим поклонникам фастфуда. Сочетание разных овощей с грибами и курицей – одно из самых восхитительных, полезных. Рис сделает угощение сытнее, а комбинация приправ создаст неповторимый аромат. Отварите крупу заранее, чтоб процесс приготовления занял меньше времени. Все овощи имеют разный окрас, поэтому в разрезе бурито получатся очень красочными, яркими, аппетитными. Если вам по душе начинка однородной консистенции, измельчайте ингредиенты маленькими кубиками одинакового размера, а вместо филе берите фарш.
С курицей и кукурузой
Готовить мексиканское буррито легко, но если вы собираетесь это делать впервые, воспользуйтесь пошаговыми мастер-классами с фото. Они помогут точнее разобраться в последовательности действий. Попробуйте для начала приготовить рулет с кукурузой и курицей, угощение получится легким и сытным одновременно. По рецепту необходимо брать помидоры и отдельно томатный соус, но можно использовать томаты в собственном соку. С ними бурито получатся намного сочнее, нежнее.
Овощное бурито из лаваша
Если в холодильнике не нашлось никакого мяса, фарша, морепродуктов, а побаловать близких чем-то вкусненьким хочется, попробуйте приготовить овощное бурито. Тем более, что по этому рецепту даже не требуются тортильи, ингредиенты адаптированы под русскую кухню и включают лаваш. По сути, блюдо выглядит как рагу, завернутое в лепешку. Заменив обычный сыр на соевый или не используя продукт совсем, такие рулеты можно есть вегетарианцам, людям, соблюдающим пост.
В духовке под сыром
Многие рецепты бурито давно адаптированы для домашнего приготовления, основные ингредиенты заменены доступными, подручными. Например, вместо мяса, фарша используют колбасу, копчености и даже сосиски. Если вы любите часто готовить такое мексиканское блюдо, а денег на мясные продукты не всегда хватает, делайте рулеты по этому рецепту. По сути, если заменить томатную пасту кетчупом, а лепешки лавашом, то получится шаурма домашнего приготовления. Чем не вариант угощения, когда гости на пороге?
Вкус Мексики: 5 отменных рецептов буррито
Знаешь, как переводится слово «буррито»? Если брать испанский язык, то мы получаем «осла», а точнее «осла» в уменьшительной форме — «ослика», разумеется. Технически буррито представляет собой ту же самую шаурму или шаверму (если вы из Питера). Но если брать внутреннее состояние, то можно точно сказать, что буррито гораздо более разнообразное блюдо в плане ингредиентов и вкусовых ощущений.
Сегодня мы хотим рассказать тебе о пяти рецептах, которые мы и сами не прочь приготовить на этих выходных: знаем, что это будет вкусно и сытно.
1. Буррито со стейком и сыром
Ингредиенты:
— 1 стейк (грамм 400), тонко нарезанный;
— соль и перец;
— 1 большой лук;
— 1 красный перец, нарезанный кубиками;
— 1/4 стакана кинзы;
— 400 грамм сыра проволоне (либо замени другим твердым и нежирным сыром);
— 4 лепешки для буррито (пшеничные или кукурузные);
— 1 авокадо, тонко нарезанный;
— сметана для сервировки.
Приготовление:
1. Обмажь стейк солью и перцем. Отложи его в сторону на некоторое время.
2. В большой сковороде поджарь красный перец и большой лук до мягкости. Положи в сковороду кинзу. Пяти минут будет достаточно — сними сковороду с огня.
3. Приготовь стейк в небольшой сковороде. Достаточно 3 минут с каждой стороны. Положи сыр на стейк, чтобы он расплавился.
4. Возьми лепешки для буррито и равномерным слоем распредели по ним «сырный стейк», предварительно порезав его на четыре равные части. Добавь кусочки авокадо, сметану, овощи.
5. Заверни бурритто и подавай к столу.
2. Буррито с беконом и курицей
Ингредиенты:
— 400 грамм бекона;
— 1 столовая ложка масла (лучше оливковое бери);
— 800 грамм куриной грудки без кожи;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1 чайная ложка сушеного орегано;
— 1 чайная ложка порошка чили;
— 1 чайная ложка паприки;
— черный перец и соль;
— 4 большие лепешки для буррито;
— 3 зеленых лука, тонко нарезанных;
— 1 авокадо, нарезанного кубиками.
Приготовление:
1. Бери сразу большую кастрюлю и приготовь в ней бекон — он должен стать хрустящим. Слей масло и отложи бекон в сторону.
2. Снова возьми кастрюлю, чтобы поджарить куриные грудки, которые предварительно были приправлены всеми специями из нашего рецепта. Жарь курицу до золотистого оттенка, по 8 минут с каждой стороны. После дай ей отдохнуть, а позже порежь полосками.
3. Теперь время пришло собирать буррито. Тут все просто: равномерно распредели курицу и бекон, зеленый лук и авокадо. Будет круто, если ты добавишь в буррито соус-барбекю либо соус-ранч, но это уже на твой вкус.
Совет: когда свернешь буррито, то можешь его дополнительно поджарить на сковороде, чтобы тесто стало чуточку хрустящим.
3. Бургеритто
Ингредиенты:
— 500 грамм готового картофеля фри (можешь купить замороженный и быстро поджарить);
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 1/2 луковицы, нарезанная;
— 500 грамм говяжьего фарша;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1 стакан кетчупа;
— 1 столовая ложка горчицы;
— соль и перец;
— 150 грамм сыра чеддера;
— 4 большие лепешки для буррито;
— 1 стакан измельченного салата;
— 2 помидора, нарезанных.
Приготовление:
1. Разогрей в большой сковороде масло, чтобы приготовить лук до золотистого оттенка. Добавь говяжий фарш и готовь до тех пор, пока мясо не станет розовым.
2. Слей немного жира и добавь к фаршу чесночный порошок, кетчуп, горчицу, соль, перец. Хорошо размешай и, прежде чем накрыть сковороду крышкой, распредели по поверхности мяса сыр. Туши до тех пор, пока сыр не расплавится.
3. Собери бургеррито: положи лепешку на тарелку, добавь сначала сырно-мясную смесь, потом салат и помидоры, а следом — картошку фри. Заверни все в форму буррито и подавай к столу. Можешь положить в тарелку еще немного картофеля.
4. Буррито с рисом
Ингредиенты:
— 400 грамм говяжьего фарша;
— 1 чайная ложка порошка чили;
— 1 чайная ложка молотого тмина;
— 1 чайная ложка копченой паприки;
— соль и перец;
— 2 стакана приготовленного белого риса;
— 1 столовая ложка сока лайма;
— 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы;
— 4 больших мучных лепешек;
— 1/2 стакана тертого твердого сыра;
— 1 стакан сырного соуса;
— 1/2 стакана сметаны.
Приготовление:
1. Приготовь сначала мясо. Для этого возьми среднюю сковороду, добавь туда масла, затем добавь говяжий фарш, порошок чили, тмин, паприку, соль, перец. Жарь до тех пор, пока мясо не станет розовым — это порядка 6-8 минут. После обязательно слей жир.
2. Теперь возьмемся за рис. Ты уже должен был его отварить, поэтому сейчас надо только смешать его с соком лайма и кинзой — этого достаточно.
3. Сейчас будет довольно сложно. Возьми лепешку, посыпь сыром на всем ее протяжении и отправляй на сковороду. Жди, пока сыр не расплавится, а сама лепешка не станет немного хрустящей. Когда это случится, вытаскивай лепешку и распределяй по ней всю начинку: рис, мясо, соус, сметану.
4. Заверни все в буррито и поскорее насладись вкусом!
5. Калифорния карне
Ингредиенты:
— 8 тортилий (кукурузных лепешек);
— 2-3 стакана тертого сыра (лучше чеддер);
— 2 больших авокадо;
— 1/4 стакана майонеза;
— 1 стакан сметаны;
— 2 столовые ложки сока лайма;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка тмина;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1 пакет картофеля фри;
— 2-3 уже приготовленных стейка (порежь на куски);
— банка ананасов.
Приготовление:
1. Сначала приготовь картофель фри. Отложи его в сторону.
2. Авокадо отправляй в блендер вместе со специями, сметаной, майонезом и соком лайма.
3. Поджарь измельченные ананасы до карамелизированного состояния.
4. Лепешки заверни в фольгу и отправь в духовку на 10 минут — они должны стать теплыми и податливыми (это необязательно, но лучше сделай);
5. Итак, пришло время собирать буррито. В центр каждого буррито положи мясо, затем картофель фри, дальше сыр и смесь из авокадо, а в самом конце — ананасы. Плотно закрути конструкцию и отправляй на сковороду, чтобы внешние стенки буррито стали золотистого цвета.
6. Можешь украсить буррито дополнительным слоем соуса сальса.