Булгур с чем сочетается в правильном питании
Булгур. Вкусные и полезные рецепты
Сейчас очень часто на полках супермаркетов, в отделе Бакалея можно встретить крупу под названием «булгур». Да и масса рецептов с использованием этого продукта подогревает всеобщий интерес. Давайте же разберемся что это такое, и с чем его едят.
Содержание:
Булгур представляет собой пшеницу, которая была промыта кипятком, тщательно высушена и мелко раздроблена. Это целое искусство выращивать и перерабатывать зерно в булгур. Булгур одна из самых «древних» каш на земле – первые упоминания этой крупы были зафиксированы на письменах, датированных 9 веком до н.э. Сейчас эта крупа широко используется на Кавказе, в Индии и в Пакистане. Понемногу булгур появляется и на наших столах, что не может не радовать, и вот почему.
Булгур – это не только сытная, но и очень полезная крупа. Она насыщенна белками, углеводами, витаминами группы В, витамином К, магнием, кальцием, фосфором, калием и прочими полезными микроэлементами. Если сравнивать булгур с привычными нам гречкой и рисом, то по целому ряду показателей, таких как содержание белков, клетчатки, цинка и калия с натрием булгур значительно опережает своих «однокашников». Также эта крупа богата фолиевой кислотой. Ну и конечно же, далеко не последнюю роль играет калорийность булгура – всего 83 ккал на 100 г готовой кашки – согласитесь, приятный бонус.
Как правильно готовить булгур и что именно можно из него приготовить мы сейчас выясним. Часто можно услышать отзыв вроде «купили мы эту кашу, сваpили и спрятали пакет с остатками подальше». И вот почему – булгур среднего помола (а именно он чаще всего встречается на наших прилавках) готовится немного не традиционным для обычных каш методом. Для начала крупу нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла, а уже после варить крупу (не долго!). Промывать кашу ни перед готовкой, ни, тем более, после не стоит. Если же вам попался булгур крупного помола, то смело варите его традиционным для каш методом. Ну а если вам повезло, и вы нашли булгур мелкого помола, то смело приступайте к трапезе после его замачивания.
Сегодня хотим поделиться с вами вкусными и полезными рецептами приготовления булгура, которые придутся по душе худеющим, постящимся, противникам каш и даже самым «мелким» гурманам😉. Надеемся вам понравится!
Булгур с сухофруктами и медом на завтрак
Сухофрукты тщательно промываем и заливаем на пару минут кипятком. После чего сливаем воду и нарезаем их мелкими кубиками.
На сковороде топим 1/3 сливочного масла и отправляем туда булгур. Томим крупу на медленном огне пару минут, после чего добавляем на сковороду воду (так чтоб на 2-3 см покрывала кашу), солим и варим все минут 10.
На отдельной сковороде топим оставшееся сливочное масло и отправляем в него подготовленные заранее сухофрукты. Жарим их 2-3 минуты, добавляем дробленные орехи, мед и сок из долек лимона, жарим все еще минуты 2 постоянно помешивая. После чего выключаем огонь и отправляем все содержимое сковороды в варящийся булгур. Перемешиваем кашу, томим ее еще пару минут на медленном огне и готовимся к вкусному у и полезному завтраку!
Молочный булгур
Ингредиенты:
Берем кастрюлю и наливаем в нее молоко и доводим его до кипения. Растапливаем на сухой и горячей сковороде кусочек масла сливочного. После — высыпаем булгур, смешиваем с маслом и приступаем к его обжариванию на маленьком огне. Когда крупа приобретет коричневый цвет и появится ореховый аромат — выключаем огонь.
Высыпаем булгур в кастрюлю с молоком. Перемешиваем их. Добавляем соль и сахар. Можно по вкусу, а не по рецептуре. Перемешиваем все ингредиенты, уменьшаем огонь и варим кашу минут 20. В конце прикрыть кастрюлю с кашей крышкой и дать постоять в покое еще минут 10.
Для подачи молочный булгур выкладывают на тарелку. При желании — украшаем сухофруктами, орехами или свежими ягодами. Наслаждаемся вкусом!
Сладкий булгур с тыквой и яблоками
Тыкву чистим и режем небольшими кубиками. Курагу моем и сечем ножом. В небольшую кастрюльку высылаем булгур, тыкву, курагу и заливаем все молоком. Добавляем 50 мл воды, чайную ложку сахара и ставим все вариться на небольшом огне, периодически помешивая (если каша получается сильно густая можете добавлять в процессе воду небольшими порциями). По прошествии 15 минут добавляем 1/2 сливочного масла, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Яблоко моем, чистим и режем небольшими кубиками. Топим на сковороде оставшееся масло и выкладываем в него яблоки, добавляем ложку сахара и щепотку корицы. Жарим яблочко минуты 2, пока сахар не растворится и не образуется сироп.
Подаем кашу, выложив ее на тарелку, и накрываем сверху карамелизированным яблоком, не забудьте полить сиропом! Приятного аппетита☺️!
Табуле — восточный салат из овощей и булгура
Ингредиенты:
Промываем под водой булгур, пересыпаем его в кастрюльку и заливаем водой. Варим его не более 20 минут. В это время промываем петрушку под проточной водой и мелко режим.
Выбираем самые сочные и спелые помидоры, моем их и нарезаем кубиками. Перец нужно вымыть, очистить его середину от семян и также нарезать на небольшие кубики.
Готовый булгур перекладываем в глубокую емкость. Добавляем туда овощи и петрушку. В качестве заправки используем лимонный сок, оливковое масло и специи. Перемешиваем.
Булгур в турецком супе Эзо Чорбаси
Ингредиенты:
Булгур и чечевицу промываем под проточной водой. Мелко шинкуем луковицу. Берем сковороду и наливаем в нее масло. Приступаем к обжарке лука (минуты 2). Добавляем к луку томатную пасту, перемешиваем, делаем огонь маленьким и тушим еще пару минут.
Насыпаем в кастрюлю чечевицу и заливаем водой (можно охлажденным бульоном) и нагреваем до кипятка. После — высыпаем к чечевице булгур и перемешиваем. Добавляем специи (паприка и горошинки перца). Ждем, пока закипит. После — уменьшаем огонь до умеренного и накрываем кастрюлю крышкой.
Добавляем в кастрюлю лук с томатной пастой и мяту. Солим. Делаем огонь маленьким и накрываем крышкой. Снимаем с огня, когда булгур и чечевица станут мягкими.
При подаче посыпать суп в тарелке нарезанной свежей зеленью.
Пряные кексы с булгуром
Булгур обжариваем на оливковом масле в течении минут 5, после чего кипятим в кастрюльке воду (соотношение булгура к воде 1:2) и отправляем туда нашу крупу на 10 минут. После чего сливаем лишнюю жидкость и оставляем булгур в сторону остужаться.
В глубокой емкости взбиваем вилкой 2 яйца до образования пены, добавляем к яйцам молоко и 3 ложки оливкового масла. Как только булгур остыл добавляем его к нашим ингредиентам и тщательно все перемешиваем. Добавляем листики тимьяна.
В отдельной емкости смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем их.
Силиконовые формочки для кексов смазываем оливковым маслом и заполняем нашим тестом примерно на 3/4. Разогреваем духовку до 180° С и отправляем туда наши кексы минут на 35. Не спешите сразу доставать блюдо из формочек – пусть кексы остынут прямо в них.
Подавать кексы можно с сыром, слабосоленой семгой или же просто с маслом. Вас удивит нежная консистенция этого блюда!☺️
Булгур с филе курицы
Ингредиенты:
Под проточной водой промываем булгур. Пересыпаем крупу в кастрюлю и добавляем воду. Немного подсаливаем. Выставляем маленький огонь и варим так в течение 15 минут. Готовый булгур высыпать в сито и дать стечь оставшейся воде.
Моем овощи и очищаем их. Тонко нарезаем морковь на ломтики. А сладкий перец на кусочки небольшие. На небольшие кусочки нужно также резать и филе курицы. После этого наливаем масло на поверхность сковороды и обжариваем филе минут 15.
После этого добавляем ломтики моркови и жарим в течение нескольких минут. Теперь ложим в сковороду к остальным продуктам болгарский перец, жарим еще минуты 3. Периодически помешиваем.
Высыпаем булгур в сковороду с овощами и филе. Добавляем специи и перемешиваем. Даем продуктам “подружится” в течение нескольких минут, и снимаем с огня.
Булгур с грибами шиитаке и нутом
Ингредиенты:
С вечера заливаем нут водой и оставляем размокать. Утром слить воду, а нут промыть. Берем кастрюлю, высыпаем в нее нут и заливаем водой (1 литр). Выставляем большой огонь и греем до кипения. Огонь снижаем до среднего и варим бобовые в течение часа. Потом солим (около половины чайной ложки), делаем огонь маленьким и варим еще час.
Минут за 30 до готовности нута, приступаем к варке булгура. Заливаем крупу водой, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне минут 20. В конце, если осталась жидкость — сливаем ее.
Как варить булгур — общие рекомендации
Выше мы уже писали, что в отличие от других круп, у булгура процесс приготовления несколько другой. И все же, мы предлагаем вам прочесть общие рекомендации, которые помогут сварить вкусный булгур:
Надеемся наши советы по приготовлению булгура и подборка рецептов вам помогли. И теперь, вы можете быть уверенными, что расширили свое и ваших близких питание не просто вкусной, а главное — полезной крупой!
Приятного Вам аппетита и разнообразных вкусных блюд! ☺️
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Булгур: рецепты ПП в лучшей подборке
Диетический суп
Для приготовления супа следует подготовить:
Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:
Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:
Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:
Котлеты
Продукты, которые понадобятся:
Пошаговый способ приготовления котлет:
Готовить блюдо нужно следующим образом:
Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.
Овощной салат
Для приготовления лёгкого салата понадобится:
Порядок приготовления салата:
Булгур с сухофруктами
Рецепт приготовления блюда по шагам:
Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.
Булгур с грибами
Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:
Булгур с капустой
Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.
Рубрики: | Рецепты |
Метки: салаты закуски котлеты суп плов
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Булгур и ПП
Если вы любите каши и готовы есть их каждый день, но привычная гречка на обед и овсянка на ужин уже не радуют вас, то пришло время внести немного разнообразия в свой рацион. Сегодня булгур — это уже не какая-то диковинка, которую с трудом можно найти на полках магазина. Эту крупу можно купить в любом магазине и отлично разнообразить свой диетический рацион. Итак, что такое булгур и зачем его включать в свой рацион для похудения?
Булгур — это разновидность пшеницы, которая приготовлена специальным способом. Зерна пшеницы сначала пропаривают, а затем уже высушивают. В процессе этой обработки такая привычная нам пшеница приобретает необычный ореховый вкус, что и делает эту крупу немного экзотической.
Однако экзотичный вкус — это не одна причина, по которой эту крупу так любят включать в диетический рацион.
Полезные свойства булгура
Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть. Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете. В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:
Как правильно варить булгур
Итак, если вы купили заветную пачку с булгуром, но никогда не готовили его, то есть несколько простых способов это сделать.
ПП салат с булгуром
Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!
Булгур с овощами — рецепт ПП
Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки. Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:
На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!
Что полезнее
Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:
Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Булгур
Булгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире.
Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури. В странах с богатыми кулинарными традициями — Индии, Армении, государствах Средиземноморья и Ближнего Востока — эта крупа является одним из наиболее распространенных и популярных гарниров к блюдам из мяса и рыбы. Как утверждают историки, готовить булгур в этих регионах начали еще четыре тысячи лет назад.
Общая характеристика и технология изготовления
На самом деле булгур — это не какая-то загадочная злаковая культура, а обыкновенная пшеница. Есть, однако, одно важное «но»: для приготовления булгура используется лишь зерно, которое было собрано в период молочной зрелости. Вкратце процесс изготовления этой крупы можно описать следующим образом: зерно сушат, очищают от отрубей, пропаривают, после чего измельчают. В итоге получается нечто, напоминающее кукурузную крупу довольно крупного помола.
На самом деле процесс приготовления булгура является трудоемким и состоит из множества этапов.
Так, в сельских хозяйствах на Ближнем Востоке булгур начинают заготавливать летом. Зерно тщательно перебирают и очищают, после чего варят в огромных чанах, тщательно перемешивая. Когда пшеница становится мягкой, ее сушат, разложив на чистой поверхности тонким слоем. Как правило, сушка продолжается в течение трех дней, причем, зерно дважды в день перемешивают. В результате подобной сушки отваренная пшеница и уменьшается в размерах.
Заключительный этап — это измельчение крупы. Как правило, для этого используются ручные мельницы. После измельчения продукт, используя сита, делят на три фракции — в зависимости от величины частиц. Примечательно, что на вкус булгур мелкого, среднего и крупного помола существенно отличается, и используют его для приготовления разных блюд.
Разумеется, промышленное производство булгура отличается от «кустарного», однако суть остается неизменной. Зерно сначала в течение длительного времени насыщают влагой, потом подвергают обработке паром, а на заключительном этапе сушат, дробят и делят на фракции.
У готового булгура явственный аромат орехов, а также очень приятный, оригинальный и пикантный вкус, который нет необходимости подчеркивать дополнительными специями или соусами. Помимо этого, данная каша является невероятно питательной.
Виды булгура
Как уже отмечалось выше, булгур делят на несколько видов в зависимости от величины частиц. Причем, учитывается как величина целых (не подвергавшихся дроблению) зерен, так и размер фракций, образовавшихся после процесса измельчения.
Цельный булгур. Это цельное зерно пшеницы, которое еще не подвергалось дроблению, но прошло все остальные этапы обработки. Используют этот вид злака чаще всего для фарширования овощей, а также в качестве заправки для первых блюд.
Крупнозернистый булгур. Он менее крупный, чем цельный. Готовят из него обычно плов и долму.
Мидьятский булгур. Это зерна небольшого размера, из которых чаще всего готовят плов.
Мелкий булгур. Дробленые зерна, которые используются в качестве заправки для супов, как составляющая салатов или же ингредиент десертов.
Кроме того, существует так называемый темный булгур. Его готовят из пшеницы особого сорта. По своему химическому составу от других разновидностей злака он практически ничем не отличается, однако при этом отличается высокой калорийностью.
Наконец, существует еще нешлифованный булгур — зерна, с которых не была удалена оболочка. Считается, что он может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, а потому его очень любят адепты здорового питания.
При этом у многих предприятий-производителей существует собственная классификация видов булгура в зависимости от величины фракций: они, например, могут делить мелкий булгур на рубленый и полурубленный.
Калорийность и химический состав
Принимая во внимание тот факт, что булгур представляет собой измельченную пшеницу, неудивительно, что по химическому составу эта крупа во многом схожа с обычным пшеничным зерном.
Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью. Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона.
Помимо этого, в составе каши присутствует витамин К (1,9 мкг), регулирующий процессы свертываемости крови, и витамин Е (0,06 мг), повышающий резистентность организма и замедляющий процессы старения.
Что касается минерального состава, то булгур — отличный источник калия (410 мг), жизненно необходимого для поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы. Также в каше присутствует магний (164 мг), который вместе с кальцием (35 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Фосфор (300 мг) полезен при интенсивной работе, требующей интеллектуальных усилий. Медь (335 мкг) помогает поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта и предотвращает развитие анемии.
Также в булгуре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и природные волокна. Клетчатка (18,3 г) выступает в роли натурального скраба для кишечника, помогая связать и вывести из организма отравляющие вещества.
При этом булгур — крупа, отличающаяся высокой энергетической ценностью. Калорийность ее составляет 342 ккал на 100 г сухого продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 12,3 г белков, 1,3 г жиров и 75,9 г углеводов.
Полезные свойства крупы
Полезные свойства булгура обусловлены его уникальным химическим составом. Среди них прежде всего необходимо выделить следующие:
Использование в кулинарии
Как уже отмечалось выше, в кулинарии булгур используется более четырех тысяч лет. За это время кулинары изобрели множество способов приготовления булгура. Однако, чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует учитывать несколько немаловажных нюансов.
Варим правильно
Главный залог того, что блюдо из булгура будет вкусным — умение правильно варить этот злак.
Прежде всего, учтите, что, в отличие от многих других круп, замачивать булгур перед готовкой не стоит. Да, в итоге он сварится намного быстрее, однако высок риск того, что зерна переварятся и в итоге вы получите неаппетитного вида месиво.
Варить булгур можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Огромную роль играет соблюдение правильной пропорции жидкости и зерна. Если вы готовите гарнир к овощам, мясу или рыбе, то возьмите одну часть крупы на две части воды.
Способы приготовления
Способов приготовления булгура существует множество, однако наиболее востребованными являются приготовление в кастрюле, в мультиварке, в сковороде и в духовке. Каждый из этих вариантов имеет собственные нюансы:
Готовим «суп невесты» по-турецки
Одно из легендарных блюд турецкой кухни — суп с булгуром, или, как его называют в этой стране, «суп невесты». Согласно обычаю, для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, перед свадьбой невеста в обязательном порядке должна приготовить это блюдо для своих родственников. В некоторых супермаркетах Турции даже продается специальная сухая смесь для этого супа, в которую входят чечевица, булгур, специи и сушеные овощи.
Для приготовления «супа невесты» вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 г булгура, 150 г красной чечевицы, 2,5 литра овощного бульона или воды, одна луковица, две столовых ложки томатной пасты, три столовых ложки сушеной паприки, столько же растительного масла, чайная ложка сушеной мяты и 10 горошин душистого перца.
Влейте в кастрюлю холодную воду или бульон. Всыпьте в него чечевицу и доведите до кипения. Потом добавьте булгур, который перед этим следует обжарить в сливочном масле на сильном огне в течение пяти минут. Всыпьте паприку и горошины перца, накройте крышкой и убавьте огонь.
Лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Потом, добавив к нему томатную пасту, потушите на слабом огне и вылейте смесь в кастрюлю. Туда же всыпьте мяту и посолите.
Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте ее на слабом огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Уже в тарелке посыпьте блюдо кинзой или петрушкой.
Готовим булгур с овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 250 г булгура, один болгарский перец, белая часть одного лука-порея, зубчик чеснока, один баклажан, один томат, три столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, щепотка корицы, соль, черный молотый перец, тимьян и орегано по вкусу.
Баклажан и перец порежьте кубиками среднего размера. Помидор также нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок, лук порежьте тонкими колечками.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте корицу и карри и прогрейте в течение минуты. После этого добавьте овощи и быстро их обжарьте, постоянно помешивая, в течение семи минут. Добавьте орегано и тимьян.
Добавьте булгур и тщательно перемешайте. После этого булгур с овощами переложить в керамический горшочек и залейте туда же 0,5 л воды. Размешайте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Готовим пряные овощи с лимонным булгуром
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 140 г булгура, два небольших баклажана, один болгарский перец, по две столовых ложки оливкового масла и жидкого меда, чайная ложка аджики, сок и цедра половины лимона, пять веточек свежей мяты и густой греческий йогурт.
Перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны нарежьте кубиками.
В маленькой мисочке смешайте мед, аджику и оливковое масло. Половиной смеси полейте овощи и перемешайте. На среднем огне нагрейте сковороду-гриль и в течение десяти минут обжаривайте перец и баклажаны на среднем огне, пока не появятся темные подпалины.
В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее булгур. Посолите. Варите в течение десяти минут. Потом откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску. Полейте кашу оставшейся пряной смесью и выдавите в нее лимонный сок.
На мелкой терке натрите цедру лимона, нарежьте крупно листья мяты и добавьте к булгуру. Перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разместите овощи и подавайте с греческим йогуртом.
Пряности и специи
Вкус у булгура настолько самобытный, что дополнительно раскрывать его с помощью пряностей или специй вовсе необязательно. Если вы все же решили сделать блюдо более пикантным, то выбор приправы зависит от того, какое именно блюдо вы готовите.
Так, если булгур используется в качестве гарнира, то к нему подойдут чабрец, тимьян, майоран или базилик. Если крупа будет применяться для фаршировки овощей, то можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, который подают к мясным блюдам, сочетается с шалфеем, особенно в том случае, если мясо очень жирное.
С чем сочетается
Булгур — удивительный злак, потому что сочетается он практически с любыми ингредиентами: как с овощами, рыбой и мясом, так и с фруктами.
Чаще всего эта крупа используется для приготовления каши. Ее можно сделать не только соленой, но и сладкой. Ореховый вкус булгура прекрасно оттеняют сухофрукты, например, курага, сушеные ананасы или изюм.
Свежие овощи также отлично сочетаются с этим продуктом. Особую пикантность салату из зелени и булгура придаст свежая мята.
Однако чаще всего булгур используется как гарнир к мясу. На Востоке его принято подавать к свинине, чтобы нейтрализовать жирность этого продукта. Часто свинину запекают в духовке вместе с булгуром, чтобы крупа пропиталась мясным соком.
Чем можно заменить в рецептах
Булгур часто используется как один из ингредиентов в составе сложных блюд. Что делать, если, уже начав готовить, вы обнаружили, что забыл купить необходимую крупу?
Заменить булгур другими злаками можно, однако, исключительно в том случае, если для вас не имеет принципиального значения необычный вкус этого ингредиента. В этом случае подойдет обычная пшеничная крупа или же кускус. Они помогут добиться похожей консистенции готового блюда, да и внешний вид будет не слишком отличаться.
Перед тем, как добавлять кускус или пшеничную крупу в блюдо, пойдите на небольшую хитрость. Обжарьте крупу на сливочном масле. Это позволит придать ей особый привкус с нотками ореха, отдаленно напоминающий аромат булгура.
Как выбрать и хранить
Как ни прискорбно, но, при наличии широкого спектра полезных свойств, у булгура есть один очень существенный недостаток. На территории России, как впрочем и в других постсоветских государствах, он не производится. Поэтому, решившись приобрести упаковку отечественного булгура, вы рискуете получить нечто, лишь отдаленно напоминающее эту уникальную крупу. Как правило, качественный булгур производят в Турции и других восточных странах.
Внимательно изучите упаковку. Она должна быть абсолютно целой. Лучше всего, если крупа будет упакована в прозрачный целлофан — так вы сможете провести визуальный осмотр содержимого тары. Никаких посторонних примесей быть не должно. Качественная крупа не должна быть слипшейся.
Дома пересыпьте булгур в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. Для того, чтобы в крупе не завелись насекомые, лучше перестраховаться и перед этим прогреть ее в духовке.
Вред и противопоказания
Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. У этой крупы, как и у других продуктов, есть противопоказания.
Прежде всего, в этом злаке содержится глютен. Следовательно, людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, употреблять булгур запрещено. Целиакия может проявиться диспепсией и сильной слабостью.
Следует также принимать во внимание высокую калорийность этой крупы. Увлекаться блюдами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями в работе эндокринной системы.
Противопоказанием для употребления булгура является также гастрит с повышенной кислотность и воспалительные заболевания ЖКТ.
Использование в косметологии
Булгур — крупа, которая нашла широкое применение в косметологии. На ее основе делают множество домашних средств для красоты кожи.
Так, например, можно побаловать себя питательной маской для лица и зоны декольте. Для этого 50 г булгура, сваренного на молоке, смешайте со 100 мл подогретого молока. Добавьте один яичный желток и чайную ложку жидкого меда, после чего тщательно перемешайте. Перед тем, как наносить маску, очистите кожу лица и распарьте ее. Использовать это средство можно дважды в неделю в течение двух месяцев. Потом следует сделать перерыв на месяц, после чего можно начинать цикл заново. Отметим, уже после нескольких процедур кожа подтягивается, ее тонус повышается, а мелкие морщины становятся менее заметными.
Также из булгура можно приготовить антицеллюлитный состав. Для этого в 100 г крупы мелкого помола влейте 50 мл оливкового масла. Перемешайте и добавьте к смеси несколько капель грейпфрутового масла. Готовый состав нанесите на проблемные участки снизу вверх и помассажируйте в течение десяти-двадцати минут. После этого отправляйтесь под теплый душ. Не забудьте потом нанести на кожу питательный крем. Процедуру следует повторять через день в течение месяца.
Из булгура можно приготовить полезный и эффективный скраб для кожи лица. Для этого в одну ложку сухой крупы мелкого помола всыпьте чайную ложку сахара и добавьте столовую ложку растительного масла. Также можно добавить корицы на кончике ножа, чтобы как следует разогреть кожу. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на лицо, после чего в течение десяти минут массируйте по массажным линиям. После этого умойтесь и нанесите свой обычный крем. Использовать такой скраб следует раз в неделю.