Булгур с чем сочетается на гарнир
5 вкусных сочетаний для булгура
Эта крупа популярна на Востоке уже несколько столетий, а на прилавки наших магазинов попала совсем недавно, но сразу же полюбилась хозяйкам. И это не удивительно: булгур не нужно промывать перед варкой, готовится он быстро и получается рассыпчатым. А сколько блюд можно из него приготовить: супы, салаты, плов, выпечку. Вот несколько вкусных сочетаний.
С грибами и стручковой фасолью
Этот рецепт понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом и ароматом.
Обжарьте на масле мелко нарезанный зубчик чеснока. Когда он приобретет золотистый оттенок, выньте чеснок и забросьте в сковороду нашинкованную луковицу. Немного обжарьте и добавьте к нему нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны (200 г). Оставьте тушиться 10 минут, а затем всыпьте стручковую фасоль (100 г). Потушите овощи до полуготовности, после чего всыпьте крупу (200 г), посолите и поперчите и залейте водой. После закипания уменьшите огонь и варите, пока вода не выпарится.
С куриными сердечками
Это блюдо напоминает плов, но менее калорийное. Все потому, что жирное и тяжелое мясо в нем заменено на нежные куриные сердечки, которые отлично сочетаются с булгуром. А чтобы крупа получилась рассыпчатой вовсе не нужно столько масла, как для готовки риса.
Обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Засыпьте куриные сердечки (300 г), соль и перец по вкусу и полстакана воды. Тушите на среднем огне до полуготовности. Долейте оставшуюся воду и всыпьте крупу (200 г). После закипания готовьте на медленном огне еще 15 минут.
С тыквой
Это яркое и легкое блюдо родом из Турции, немного иначе его готовят в Индии. Так или иначе попробовать его стоит за интересное вкусовое сочетание булгура и тыквы.
Отварите булгур (200 г) в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем обжарьте на масле рубленный чеснок и порезанную крупными кубиками тыкву (200 г). Ошпарьте кипятком 2 томата, чтобы снять с них кожицу, и также порежьте их кубиками. Добавьте помидоры к тыкве, посыпьте рубленной петрушкой и специями, тушите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте булгур к овощам, уменьшите огонь, перемешайте и потушите еще 10 минут.
С овощами и курицей
Детей часто не заставишь есть тушеные овощи. А пропитавшийся соком овощей и курочки булгур понравится даже маленьким привередам.
Обжарьте на масле мелко нашинкованный кубиками лук и порезанную соломкой морковь. Добавьте 200 граммов куриной грудки и обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте 1 цукини и 2 болгарских перца, порезанных кубиками, слегка обжарьте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте специи и тушите на среднем огне до полуготовности. Всыпьте 200 г крупы, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне еще 15 минут. За минуту до готовности посыпьте блюдо рубленной петрушкой.
С рыбой
Булгур сочетается не только с овощами и мясом, но и с морепродуктами. Лучше выбирать нежирные, белые сорта рыб: минтай или треску. Обжарьте на небольшом количестве масла кусочки рыбы и сложите в тарелку. Также обжарьте нашинкованные лук и морковь. Выложите на овощи рыбу, добавьте специи и сметану и залейте стаканом воды. Оставьте тушиться на среднем огне 20 минут. Всыпьте 200 граммов крупы, долейте еще 2 стакана воды и оставьте готовиться еще на 15 минут. Выпаривать воду до конца не нужно, она будет использоваться как подлива.
Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.
С чем едят булгур как гарнир?
Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.
Как готовить булгур на гарнир?
Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.
Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.
Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.
Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.
Гарнир из булгура к котлетам
С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.
Булгур как гарнир к рыбе
Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.
Как приготовить булгур на гарнир пп?
Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.
Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.
Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.
С чем едят булгур как гарнир?
Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.
Как готовить булгур на гарнир?
Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.
Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.
Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.
Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.
Гарнир из булгура к котлетам
С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.
Булгур как гарнир к рыбе
Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.
Как приготовить булгур на гарнир пп?
Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.
Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Булгур на гарнир
Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.
Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир — задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.
Гарнир из булгура с луком и томатом
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.
Булгур с овощами на гарнир
Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.
Булгур — полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как готовить булгур — 6 вкусных рецептов приготовления
Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.
Описание продукта
Булгур представляет собой разновидность крупы, изготавливаемой из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термообработке с использованием воды и сушке. На следующем этапе зерна очищаются от внешней оболочки посредством шлифовки, после чего они отправляются на заключительный этап, предполагающий их дробление. На выходе получается крупа трёх видов в зависимости от размеров зерен:
Полезные свойства
Булгур представляет собой ценный источник клетчатки и сложных углеводов. О включении этой крупы в свой рацион следует подумать в первую очередь людям с проблемой лишнего веса. Для них она станет прекрасной альтернативой рису или макаронным изделиям. А чтобы такая смена рациона прошла без сильных потрясений, нелишним будет выяснить, как варить булгур.
Одной из причин, почему стоит сделать выбор в пользу этой крупы, следует назвать ее низкий гликемический индекс. Блюда, приготовленные из булгура, не вызывают значительного повышения уровня глюкозы, поэтому обратить внимание на этот продукт стоит и людям, которые страдают от сахарного диабета.
Этот полезный продукт на порядок превосходит макаронные изделия и белый рис по содержанию клетчатки. Именно этим объясняется тот факт, что при употреблении порции гораздо меньшего объема булгур обеспечивает быстрое насыщение. Польза булгура для организма связана с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Крупа булгур содержит множество необходимых для организма полезных веществ. Так, в ней присутствуют витамины группы В, от которых зависит правильное протекание обмена веществ и состояние нервных клеток, напрямую влияющих на работу мозга.
Еще в составе крупы присутствует витамин С, от которого зависит правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Этот витамин оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, отвечает за здоровый цвет лица.
Зная, как приготовить булугур (хотя этот вариант названия крупы грамматически неверен, но и он часто встречается), можно оказать неоценимую помощь своему здоровью. Так, в нем можно обнаружить немало и других, важных для нормальной работы организма полезных веществ. В частности, в булгуре содержится много калия и фосфора, присутствуют такие важные для здоровья органов минералы, как цинк, магний и железо, а также селен, обладающий свойствами антиоксиданта. Постоянное присутствие в рационе блюд из этого продукта способствует снижению кровяного давления.
Как делают булгур
Булгур – нечто большее, чем просто крупа. Тот факт, что его можно смешивать с другими ингредиентами без дальнейшей термической обработки, делают зерно основой для самых разнообразных блюд. Супы, рагу, закуски как мясные, так и вегетарианские – список рецептов огромен!
Это то, что невозможно было бы изобрести в странах с холодным климатом. В наши дни крупа производится на фабриках и не зависит от погодных условий. Но традиционные техники изготовления на Ближнем Востоке привязаны к самым жарким дням июля-августа.
Во время сбора урожая пшеницу обдают кипятком или паром. Далее разбухшие зерна раскладывают тонким пластом на солнце до высыхания. Затвердевшее сырье размалывается в ручных мельницах и делится по сортам. Грубый помол используется в приготовлении супов. Мелкий – предназначен для более деликатных блюд.
Благодаря такому многоступенчатому процессу крупу можно не варить. Достаточно замочить на определенное время – и он готов для употребления.
Советы по выбору
В розничных сетях торговли эта крупа представлена в нескольких вариантах — крупного, среднего и мелкого помола. В принципе, для приготовления блюд можно использовать любой понравившийся вид крупы. Но диетологи советуют готовить супы из булгура крупного помола, а для гарниров использовать крупу мелкой фракции.
Чтобы быть уверенным в пользе булгура, искать его рекомендуется в магазинах здорового питания. Это гарантия приобретения продукта, выращенного без использования минеральных удобрений.
Готовим суп
Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.
Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.
Секреты варки
В зависимости от типа крупы процесс ее приготовления в каждом случае будет иметь свои особенности. Для приготовления блюд из булгура средней фракции крупу подвергают запариванию. Для этого в термос или кастрюльку насыпают булгур и заливают кипятком в соотношении 1:2. По прошествии 40 минут крупа полностью впитывает в себя всю воду, после чего ее можно использовать для приготовления блюд.
Следует помнить, что при добавлении в супы крупа увеличивается в объеме в 2,5 раза.
Если же в распоряжении хозяйки имеется крупа крупного помола, то ее вначале нужно хорошенько промыть и обжарить на сковороде с использованием масла 5 минут. Далее ее отправляют в кастрюлю с водой и варят на слабом огне, постоянно помешивая. Через 20 минут кашу снимают с плиты и дают настояться в течение 10 минут.
Гарнир из булгура с луком и томатом
Состав:
Калорийность блюда: 1287 ккал, на 100 г: 165 ккал.
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Противопоказания к употреблению
Даже при всей пользе, которой обладает булгур, на организм некоторых людей он может оказать негативное воздействие. Поэтому, прежде чем готовить из него кашу или другое блюдо, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
Появление любого из указанных симптомов является достаточной причиной, чтобы отказаться от использования булгура для приготовления блюд и посетить специалиста.
Булгур – находка для спортсменов
Крупа относится к разряду высококалорийных продуктов. 100 гр сухой смеси равны 342 ккал. В процессе варки калорийность падает до 80 кКал. В сыром виде содержатся:
Тепловая обработка значительно снижает показатели пищевой ценности, оставляя 3 г белка; 14 г углеводов и 0,2 г жиров.
Богатый химический состав булгура включает в себя группу витаминов В – В1, В2, В5, В6, В9 с включением витаминов А, Е, К, Н, РР и высокое содержание минералов.
Микроэлементы представлены марганцем (3мг), селеном (2,3 мг), железом (2,4 мг), медью (335 мкг).
Макроэлементы — кальций (35 мг), магний (165 мг), фосфор (300 мг), калий (400мг):
Подробнее читайте в нашей статье «Польза и вред булгура».
Тонкости приготовления
Булгур является не только очень полезным, но и универсальным продуктом. Его можно использовать для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Но чтобы вкусно приготовить кушанье из этой крупы, необходимо предварительно познакомиться с некоторыми особенностями:
Булгур в национальных кухнях мира
Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.
Популярные рецепты
Чтобы порадовать себя и своих близких блюдами из этой крупы, необходимо вначале узнать, как приготовить булгур в домашних условиях. Варить его можно любым доступным способом — в кастрюле, мультиварке или скороварке. Но вне зависимости от выбранного метода приготовления обязательно перед добавлением в воду зерна необходимо обжарить. Также нужно помнить и о соблюдении пропорций: на 1 часть крупы необходимо брать 2 части воды. Это соотношение является оптимальным и гарантирует, что блюдо получится идеальным.
Ароматная каша
Чтобы сварить это традиционное блюдо, понадобятся следующие продукты:
В чугунок нужно налить масло, поставить на плиту, а когда он хорошо прогреется, в него засыпают крупу. Обжаривают зерна недолго — не более 2 минут, всё время помешивая, иначе они будут покрыты маслом.
После этого в чугунок добавляют воду, обязательно кипящую, и соль. Крупа должна вариться на слабом огне, но нужно не забыть накрыть чугунок крышкой. По мере выкипания воды ее необходимо подливать.
Продолжительность варки зависит от выбранного варианта употребления крупы. Если планируется ее использовать для салата, то будет достаточно довести булгур до состояния альденте. Если крупу готовят на гарнир, то она должна получиться более мягкой. В этом случае ее придется варить не менее 20 минут.
Булгур с овощами
Из булгура можно приготовить еще более полезное блюдо, если использовать в качестве дополнительных ингредиентов овощи. Такой вариант отлично подойдёт для тех людей, которые пытаются похудеть. На завершающем этапе блюдо томится в духовке, за счёт чего приобретает совершенно незнакомый, но в то же время приятный аромат. Чтобы добавить пикантности, в процессе приготовления в кастрюлю можно положить немного тимьяна или майорана. Даже новичок сможет разобраться, как приготовить булгур. Рецепт, который приведен ниже, позволит в этом убедиться.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
Состав:
Калорийность блюда: 976 ккал, на 100 г: 157 ккал.
Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.