Булгур или чечевица что полезнее

Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост? 4 блюда из бобовых и круп

Перловка, чечевица, нут, булгур – как их приготовить? С овощами и тыквой.

Как разнообразить вегетарианское или постное меню? На помощь придут рецепты из бобовых, злаков и овощей. Сегодня нам удалось собрать из вегетарианских рецептов целый обед. Правда, строгим вегетарианцам или соблюдающим пост придется отказаться от сыра в соусе песто и в качестве приправы к супу и несколько изменить рецепт котлеток из нута (он содержит йогурт, яйцо и сливочное масло).

Цветной минестроне с перловкой и зеленым песто

Удивительно, но рецепт минестроне — этого всемирно известного итальянского супа — вовсе и не рецепт, а скорее руководство к действию. А все потому, что готовить его нужно из сезонных овощей — тех, что сейчас можно купить на местном рынке или собрать у себя на участке. Главное, чтобы овощи эти были разнообразными, а сам суп получился густым и наваристым.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

В нашем рецепте мы предлагаем усилить пользу этого овощного супа добавлением перловки. Эта крупа из ячменя содержит бесценный материал для построения белков в организме — аминокислоты, в том числе и незаменимые, а еще внушительный список минералов и витаминов.

Вам понадобится:

Для песто:

Острый салат из чечевицы

Чечевица известна с древнейших времен — вавилоняне, греки и римляне готовили из нее разные блюда, которые, как считалось, способны подарить человеку «здоровье и душевное равновесие». И это неудивительно, ведь чечевица относится к бобовым, а значит, в ней мало жира и много белка.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Удивительно другое: оказывается, и наши предки «уважали» чечевицу — но потом она оказалась вытеснена с их столов картофелем и другими новыми продуктами. Настало время возвращаться к истокам!

Вам понадобится:

Котлетки из нута с шафрановым рисом

Бобовые и злаковые на одной тарелке — это залог того, что вы получите максимальное количество полезных компонентов и они усвоятся наилучшим образом. Почему бы и нет? Тем более что это такое вкусное сочетание.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Вам понадобится:

Запеченная тыква с начинкой из булгура

Внутри этой тыквы спрятана необычная начинка — пшеничная крупа булгур со специями, травами, маслинами и орехами. Питательно, ароматно, полезно и вкусно. Чего еще желать?

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Вам понадобится:

Источник

Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее Крупы – один из самых питательных и полезных продуктов, особенно популярных в период поста. Из них можно приготовить огромное количество разных блюд. Они придают сил и отлично насыщают. Все это – благодаря содержащимся в них, сложным (полезных) углеводам, главной функцией которых является, конечно же, энергия.

Тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания, должно быть известно, что эта крупа очень полезна, она содержит точно такой же состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что и необработанные зерна пшеницы. И, что немало важно, булгур имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо усваивается организмом.

Чечевица – один из видов бобовых, в пищу употребляется с древности, очень богата легкоусваивающимся белком. Отличительная особенность этой крупы – она не имеет свойства накапливать в себе вредные вещества, такие как, например, нитраты.

Поэтому чечевица – экологически чистый продукт. В ней много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Особенно полезна чечевица для беременных, так как богата фолиевой кислотой и железом. Из чечевицы можно приготовить очень много совершенно разных блюд, таких, как супы, каши, котлеты, салаты, пюре.

Обязательно ими запаситесь! Чечевица и булгур должны быть в еженедельном меню каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Диетс.ру предлагает вам несколько вкусных и разных рецептов из булгура и чечевицы.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Плов из булгура с овощами

Состав:
Булгур – 200г
Лук репчатый – 1шт (небольшой, примерно 45г)
Болгарский перец (лучше зеленый) – 1шт (примерно 120г)
Баклажан – 1шт (примерно 200г)
Помидор – 1шт (крупный, примерно 140г)
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец (молотый красный, черный) – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.ложки (около 20г)

Булгур промываем и заливаем холодной водой, чтобы крупа немного набухла.

Баклажан моем и нарезаем на тонкие (не больше 7мм) лепестки, кладем в миску с соленой водой, накрываем блюдцем, чтобы не всплывали.Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Болгарский перчик очищаем от семян, промываем и также нарезаем на маленькие кубики. На томатах делаем надрезы и опускаем в кипящую воду секунд на 30. Затем снимаем с них кожицу. Также нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде разогреваем 1 ст.ложку оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку кубики сладкого перца, перемешиваем. Через пару минут добавляем помидор, перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4.

С булгура сливаем воду. Добавляем его в сковороду к овощам, перемешиваем. Теперь добавляем 1,5 стакана воды и доводим все до кипения. Газ убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе минут 15-20.

Тем временем баклажаны вынимаем из соленой воды, отжимаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В отдельной сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем в нем баклажаны.

Теперь проверяем булгур на готовность. Если крупа жестковата – доливаем ещё немного горячей воды и аккуратненько все вместе перемешиваем. Добавляем баклажаны. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё минут 5-7.
После этого огонь выключаем и оставляем плов из булгура настояться, минут на 10.

В 100 граммах готового блюда содержится 91 ккал : белки 3,5 г, жиры 1 г, углеводы 17 г.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Салат Табуле с зеленым луком

Салат Табуле – это изысканное арабское блюдо, которым часто украшаются их праздничные столы. А готовится оно очень просто: из зелени, томатов и крупы булгур (или кус-кус), заправленных лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Зелень для Табуле следует резать очень мелко, от этого зависит весь его вкус. Если хотите, её даже можно настричь ножницами – но ни в коем случае не используйте кухонные комбайны или блендеры!

Существует много различных вариаций приготовления этого блюда, но самое главное правило заключается в том, что зелени для этого салата не бывает слишком много. Это поистине весеннее блюдо получается очень вкусным, сытным и, самое главное – полезным!

Состав:
Булгур – 2/3 стакана (100г)
Лук зеленый – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Помидоры – 3шт (примерно 300г)
Сок лимона – 60мл
Масло оливковое – 30мл
Перец черный (молотый) – по вкусу
Мята свежая – 1 веточка

Булгур промываем. Отдельно смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, добавляем чуть больше половины стакана горячей воды (около 120мл), перемешиваем.

В булгур вливаем лимонно-масляную заправку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем разбухать на 30-40 минут.

Тем временем петрушку и мяту необходимо промыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей и очень мелко нарезать. Лук также промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Теперь, когда крупа набухла, добавляем к ней зелень и все очень тщательно перемешиваем. Если булгур оказался жестковат – подлейте ещё немного воды. Затем ставим салат в холодильник на час, чтобы он как следует пропитался.

Помидоры моем, обтираем полотенцем и режем кубиками.

В последнюю очередь к булгуру с зеленью добавляем помидоры. Все вместе аккуратно перемешиваем. Салат готов!

В 100 граммах готового салата содержится 118ккал : белки 3 г, жиры 6 г, углеводы 13 г.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Постные котлеты из красной чечевицы

Состав:
Томаты – 400г
Красная чечевица – 100г
Лук репчатый – 1шт (большой) (примерно150г)
Изюм – 2 ст. ложка (около 40г)
Карри (порошок) – 1 ч.ложка
Петрушка – 5-7 веточек
Лимон (сок) – 1шт
Мука пшеничная – 2 ст. ложки (примерно 30г)
Масло растительное – 1-2 ст.ложки (20г)
Соль, перец – по вкусу

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Сначала подготовим томаты. Промываем их и делаем крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. После чего снимаем с них кожицу.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Превращаем томаты в пюре с помощью блендера.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Лук чистим, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Петрушку промываем и мелко шинкуем.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Чечевицу промываем. В кастрюлю перекладываем томатное пюре, промытую чечевицу и измельченный лук. Добавляем 2-3 столовые ложки воды (если жидкости от помидор достаточно, то этого можно не делать или добавить воды поменьше) и ставим на огонь.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Готовим все вместе под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая. Изюм запариваем водой минут на 10 и хорошенько промываем. По истечении 20 минут добавляем в кастрюлю изюм, измельченную петрушку, сок одного лимона и карри. Солим и перчим по вкусу.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Тушим все вместе ещё около 10 минут. После того, как смесь приготовится, снимаем её с огня и даем полностью остыть.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Теперь из чечевичного фарша формируем котлетки (руки лучше смочить в воде, чтобы масса к ним не липла), обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с 1-2 столовыми ложками оливкового масла около 5 минут.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Подавать такие котлетки следует в горячем виде.

В 100 граммах таких котлет содержится 178 ккал : белки 6,5 г, жиры 5 г, углеводы 28 г.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Крем-суп из красной чечевицы

Состав:
Чечевица красная – 100г (1 неполный стакан)
Картофель (средний) – 2шт (примерно 150г)
Лук репчатый – 1шт (около 80г)
Морковь – 1шт (30г)
Томатная паста – 2 ст. ложки (80г)
Соль, специи – по вкусу
Вода – 1100 мл
Оливковое масло – 1ст. ложка (20мл)
Лимонный сок, гренки – для подачи

Чечевицу промываем и заливаем водой. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

В кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп, наливаем воду и ставим на огонь.

Тем временем в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки масла и обжариваем в нем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. В стакане разводим томатную пасту и немного воды, заливаем томатной смесью лук с морковью и тушим ещё около 5 минут.

В сковороду к овощам с томатной пастой добавляем чечевицу, предварительно слив с неё воду, все перемешиваем и через 1-2 минуты перекладываем в кастрюлю с горячей водой. После закипания варим все вместе 10 минут.

Тем временем чистим картофель, ополаскиваем и натираем его на крупной терке, добавляем в кастрюлю с супом. Варим все вместе минут 15, до готовности картофеля, солим и перчим.

Теперь суп нужно превратить в пюре (это можно сделать, например, с помощью погружного блендера). После этого варим суп ещё минуты 3 и снимаем с огня.

Перед подачей разлить по тарелкам, полить лимонным соком, посыпать зеленью, по желанию добавить гренки.

В 100 граммах чечевичного супа (без гренок) 60 ккал : белки 2,5 г, жиры 2 г, углеводы 8 г.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Отпуск без проблем с пищеварением

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Top-5 экзотических круп

Наравне с погодой и осенней депрессией всё более актуальной темой становится еда, а в частности — «медленные» углеводы. О них говорят диетологи, спортсмены, гурманы, хипстеры и даже все вместе взятые. всё потому, что эти самые «медленные» углеводы действительно полезны и надолго утоляют голод. И встречаются они, например, в крупах. Геркулес, пшено и гречку мы знаем с детства, и поэтому сегодня мы поговорим о пяти более интересных углеводных представителях: кускусе, булгуре, киноа, нуте и маше.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Начнём с самой простой в приготовлении крупы — кускуса, что в переводе с берберского языка — хорошо скатанный, скруглённый. Своё название кускусу досталось из-за способа получения — делают кускус из манной крупы, скатывая её в комочки, покрывая тонким слоем муки и пропуская через сито. Родиной кускуса считается Марокко, но он также популярен и в странах Ближнего Востока.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Кускус идеален для завтрака — крупа высококалорийная, но за счёт своей нежной текстуры получается рассыпчатой, лёгкой и отлично впитывает соусы. Кускус подают в качестве гарнира, добавляют в супы, вторые блюда и даже десерты.

Как готовить. Кускус традиционно готовят на пару. Рецептов приготовления множество. Мы предлагаем один из самых простых и вкусных: залить кускус разогретым подсоленным куриным бульоном (или водой) на 0,5-1 см, накрыть фольгой для сохранения тепла на полчаса-час. Открыть. Подать горячим или холодным.

С чем подать. С рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами, сухофруктами, орехами, специями и приправами.

Полезные свойства. Кускус — настоящая находка в осенне-зимний период. Он богат витамином B5, железом, калием, фосфором, медью и пищевыми волокнами. Помогает при депрессии, бессоннице, усталости и общем снижении жизненного тонуса. Улучшает регенерацию кожи головы и волос. Стабилизирует водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.

Противопоказания. Кускус не сочетается с другими злаками. Высококалориен — не стоит увлекаться людям с лишним весом.

Также в ближневосточных странах и на Кавказе популярен булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Булгур называют ещё средиземноморским рисом и часто заменяют им перловку, рис или кускус. Некоторые путают булугур с дроблёной пшеницей.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Булгур обладает необыкновенным вкусом и ореховым ароматом, надолго насыщает и заряжает энергией.

Как готовить. Обжарьте булгур в растопленном сливочном масле, а после сварите до готовности. Испортить его сложно — булгур не разваривается в кашу. Но нужно учитывать, что он увеличивается в размере примерно в три раза. Подавать можно горячим или холодным.

С чем подать. Булугр универсальный гарнир к мясу или рыбе. Из него делают супы, плов, каши, салаты.

Полезные свойства. булгуре содержатся витамины группы В, которые необходимы коже и волосам, витамин К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови, фолиевая кислота, фосфор — рост костной и зубной ткани и лизин, обладающий антибактериальными свойствами и помогающий усвоиться кальцию. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови.

Противопоказания. Булгур содержит глютен — с осторожностью вводить в рацион аллергикам.

Киноа — «божественное зерно» инков, злаковая культура, которая в основном растёт на горных склонах Южной Америки. После того как Далай-Лама оценил киноа за его вкусовые и полезные качества, крупу начали выращивать в Тибете и Гималаях.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Киноа пахнет орехами и свежей травой, по консистенции напоминает икринки. зависимости от сорта бывает светло-коричневого или чёрного цвета.

Как готовить. Киноа нужно обязательно тщательно промыть — это избавит крупу от горьковатого привкуса. Киноа готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 минут. При варке увеличивается в 4 раза. готовом виде зёрна киноа полупрозрачные.

С чем подать. Киноа особенно любят в вегетарианской кухне. Киноа добавляют в супы, в фаршированные овощи, пловы и запеканки, делают муку для хлеба. Киноа интересен также и тем, что удачно комбинируется с другими крупами, создавая новые вкусы.

Полезные свойства. Киноа входит в топ 20 самых полезных продуктов мира и по своим свойствам приравнивается к грудному молоку. киноа содержится большое количество витамина В, рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов, лизина, фолиевой кислоты. Крупа выводит шлаки и холестерин, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает избиваться от мигреней и является очень мощным общеукрепляющим средством. Не содержит глютен.

Противопоказания. Кормящим мамам внимательно следить за реакцией ребёнка на чувствительность к злаку. Не употреблять часто из-за высокого содержания оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты.

Нут или как его называют ещё: бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш — один из главных продуктов рациона жителей средиземноморья. Из него готовят национальные арабские блюда: хумус и фалафель, а также используют в индийской, итальянской, узбекской и турецкой кухнях.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Нут имеет своеобразный, но достаточно консервативный ореховый вкус, содержит большое количество растительного белка и может заменить мясо.

Полезные свойства. Нут богат витаминами: P, A, Е, С, фосфором, кальцием, магнием, клетчаткой, аминокислотами и селеном. Нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени. Помогает предотвратить расстройство пищеварения. Природный антидепрессант.

Как готовить. Самым полезным считается пророщенный нут — для этого его замачивают на несколько дней, периодически меняя воду, до того момента, как появятся ростки. Пророщенный нут добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Его очень любят дети за то, что его можно есть, как орехи. Также нут варят и жарят (час-два на небольшом огне, солят за 30 минут до готовности), предварительно замочив его на 4-8 часов.

С чем подать. Идеально сочетается с мясом и овощами. Нут часто кладут в супы, салаты, десерты и консервы. Он прекрасно дополняет вкус, делает блюдо более насыщенным и питательным.

Противопоказания. Нут противопоказан при подагре, остром нефрите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Не стоит забывать и о том, что нут — бобовое растение, его употребление может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, вздутие и аллергию.

Маш — мелкий горошек тёмно-зеленого цвета из семейства бобовых. Исторически маш полюбился жителям Индии, Бангладеш и Пакистана, где его также называют « бобы мунг». Сейчас его выращиванием занимаются во всём мире.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

реный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий аромат лесного ореха.

Как готовить. Маш можно проращивать — зёрна прорастают всего за сутки, а чтобы они не горчили их обдают кипятком. Тушить, варить и жарить. рка: предварительно замочить маш на час, а если позволяет время, то и на всю ночь. После — промыть под струёй воды. Положить в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан маша на 2,5 стакана воды и варить 30 минут на небольшом огне. Солить за 10 минут до окончания варки.

С чем подать. Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью и специями. Из маша готовят супы, гарниры, вторые блюда и десерты, а также получают крахмал, который используется в приготовлении желе для некоторых видов лапши.

Полезные свойства. Маш содержит фосфор, магний, натрий, калий, витамин С, клетчатку. Улучшает память, повышает умственные способности, помогает сохранить зрение, поддерживает в норме обмен веществ. Помогает улучшить гибкость суставов. Рекомендуется при астме, аллергии и ожирении.

Противопоказания. Не употреблять при нарушении пищеварения.

Все крупы можно купить в магазинах: Prisma, Metro, «Карусель», «Ашан», «Лента», «Окей» и других гипермаркетах, сетевых магазинах и городских рынках.

Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть фото Булгур или чечевица что полезнее. Смотреть картинку Булгур или чечевица что полезнее. Картинка про Булгур или чечевица что полезнее. Фото Булгур или чечевица что полезнее

Где попробовать эти крупы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *