Буглама что это такое

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама представляет собой национальное блюдо азербайджанской кухни, и, кроме этого, пользуется большой популярностью в других республиках Средней Азии.

Собственно говоря, в переводе название этого кулинарного шедевра означает «приготовленный на пару». Как известно, в некоторых районах Азербайджана кушанье называют Хашлама, а в регионах Средней Азии – Басма и Димляма. Традиционно его готовят в казане или на садже (чугунной сковороде с утолщенным днищем и удобными ручками, имеющей форму двустороннего вогнутого листа), куда баранина и различные овощи укладываются слоями. В результате, букет овощей в сопровождении сочного мяса делает вкус блюда ярким и богатым.

Как приготовить бугламу в домашних условиях, мы расскажем вам в данном материале, используя подборки красивых фото.

Буглама: особенности приготовления

Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.

Буглама на плите со свининой

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Безусловно, азербайджанская кухня имеет массу поклонников в лице мясных гурманов, которые по достоинству отметят такое полезное, простое в исполнении и сытное яство из свинины.

Его калорийность – 285 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Азербайджанский рецепт блюда на плите:

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Не забудьте, что кушанье по-азербайджански перед подачей к столу необходимо перемешать и щедро посыпать зеленью.

Рецепт блюда из баранины

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама из баранины готовится около двух часов. В то время как мясные кусочки тушатся без добавления масла, на пару, зелень с разнообразными овощами отдают друг другу свой аромат и пропитываются вкусным соком от мяса.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Детальная инструкция готовки:

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Тушите хашламу около двух часов. В результате этого все продукты томятся в собственном соку, мясо хорошо поджаривается снизу. Как известно, овощи дают восхитительный аромат, а на дне казана образуется много душистого бульона.

Имейте в виду, что в конце готовки нужно добавить много разной зелени и измельченный чеснок, и притушить яство еще около 15 минут.

Как приготовить кушанье из говядины

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Как правило, ароматная буглама из говядины подается не только на обед, но и на ужин. Если подлить в тарелки пряный и наваристый бульон, то таким образом вы получите густой суп с мясом.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Тушите кушанье до готовности на минимальном огне около полутора часов. Как правило, все зависит от качества говядины. Соус из алычи придаст мясу неповторимую кислинку и легкий, чесночный аромат.

Рыбная буглама на костре в казане

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Схема приготовления пошагово:

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.

Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева

Источник

Буглама по-азербайджански

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама — популярное блюдо азербайджанской кухни. Это настоящий кулинарный шедевр, название которого в переводе с азербайджанского языка означает, как «приготовленное на пару». Поскольку готовиться кушанье на маленьком огне в большом казане на природе на открытом огне. Аромат этого блюда витает в каждом жилом квартале солнечного Баку. Но оно довольно популярно не только в Азербайджане, но и в других странах Средней Азии.

На Кавказе для бугламы чаще всего применяют баранину, но есть варианты блюда с курицей, говядиной, осетриной и любой другой рыбой. Основные обязательные для блюда овощи: помидоры, лук, сладкий перец. Хотя в каждом регионе имеется свой вариант кушанья с использованием различного набора компонентов. Поэтому овощи добавляют по своему усмотрению. Также кроме мяса и овощей в блюдо кладут специи по вкусу. При этом стоит отметить, что неизменным для всех рецептов бугламы является единственное условие — мясо и овощи томятся в собственном соку без добавления воды.

В данном рецепте приготовим бугламу в домашних условиях на плите в чугунной сковороде из свинины с помидорами, картофелем, сладким перцем, баклажанами, репчатым луком и горьким перчиком. Получается угощение с восхитительным вкусом и ароматом.

Смотрите также, как приготовить долму по-азербайджански.

Пошаговое приготовление бугламы по-азербайджански, рецепт с фото:

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Хотя при желании можете его оставить. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В казане или в любой другой объемной толстостенной посуде с крышкой нагрейте растительное масло и положите мясо с луком. Не используйте тефлоновую и эмалированную сковороду.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

2. На среднем огне обжарьте мясо с луком до золотистого оттенка.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными брусками и отправьте в сковороду к мясу. Перемешивать не надо, далее овощи укладываются слоями.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

4. Нарезанные крупными брусками баклажаны добавьте в сковороду. Этот овощ в зрелом виде содержит горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные кусочки предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте выделившуюся влагу, вместе в которой и выйдет горечь. Если вы используете молодые плоды, то в них горечи нет, поэтому подобных действий можно не проводить.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

5. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, семенную коробку и перегородки. Нарежьте перец соломкой. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите овощи в сковороду следующим слоем.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

6. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, любимыми пряностями и специями. Закройте сковороду крышкой и томите продукты на медленном огне 1 час. Перед подачей перемешайте продукты, присыпьте зеленью и сервируйте бугламу по-азербайджански к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански.

Источник

Рецепты Буглама

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама из свинины

Свинину промываем под холодной водой и нарезаем на кусочки шириной 3-4 сантиметра, выкладываем мясо в кастрюлю.

Картофель чистим, нарезаем дольками и кладем поверх мяса.

Далее идут баклажаны, их необходимо нарезать кружочками и посолить.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама

Грудку промойте, удалите с неё плёнку, а затем нарежьте курочку средними кусочками.

Обжарьте её в растительном масле до полуготовности, т.е. до лёгкой золотистой корочки.

Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кусочками в 3 см.

Произвольно нарежьте промытый перец.

Лук почистите и измельчите.

В течение 5 минут обжаривайте баклажаны на сковороде без масла.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама из кефали

Кефаль нарезать кубиками 3–4 см.

Помидоры очистить от кожуры, снять кожу и нарезать кубиком 3–4 см.

Лук нарезать полукольцами, зелень порубить.

У перца чили удалить сердцевину и нарубить кубиком.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама из рыбы

Для начало рыбку на пару часиков маринуем,в раст масле(1 ст/л),нарезаннык лимон,перец горошек,лавровый листик,чесночек и ставим на холод.Пока рыбка маринуется готовим овощи.Затем рыбку укладываем в жароупорочную посуду,на него кружочками нарезанный лук,картошечку(можно чуть отварить),помидоры нарезанные кружочками,поливаем оставшимся соусом маринадом,обклады.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама

Мясо нарезать кусками где-то 3х3 и выложить в кастрюлю первым слоем.

Сверху уложить картофель, нарезанный дольками.

Третьим слоем выложить баклажаны, нарезанные кольцами, посыпать солью.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама из рыбы

Рыбку моем, чистим и нарезаем на порционные куски. Солим, перчим и выкладываем на дно кастрюли или глубокой сковородки с крышкой. Помидоры чистим от кожи и нарезаем кубиками. распределяем помидоры поверх рыбы.

Моем сельдерей и перец. Очищаем перец от сердцевины. Нарезаем сельдерей и перец небольшими кусочками и выкладываем поверх помидор. Солим и перчим.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама в мультиварке

Выкладываем мясо в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «Тушение» на 2 часа.

Открываем чашу через полтора часа и продолжаем тушить с открытой крышкой до полного выпаривания жидкос.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама из баранины по-азербайджански

Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.

Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.

У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.

Затем крупно порезанные баклажаны.

Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама

Моем баранину, очищаем от плёнок. Нарезаем баранину средними кусочками. Лук и перец нарезаем полукольцами. На разогретую глубокую сковороду или казан укладываем куски баранины, и обжариваем 5 мин. Мясо должно быть жирным! Добавляем лук и перец, заливаем водой. Накрываем крышкой на 7-мин.

Затем нарезаем помидоры на 4-части, собираем сверху, и добавляем сухую к.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама из говядины

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Казан, или другую толстостенную посуду с крышкой, ставим на огонь, добавляем пару ложек воды и выкладываем кусочки мяса. Закрываем казан крышкой.

Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.

Очищаем болгарский перец от сердц.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

» Буглама »

Мясо, желательно брать ляжку барашки (если будет молодой барашек, то скорость варки уменьшается и вкус ещё нежнее). Разрезаем на кусочки или отделяем от костей (только мякоть). Помидоры очистить от кожуры. Нарезаем большими дольками, лук полукольцами и перчики 2-х видов, и немного бараньего жира (на фото видно).

Баклажан нарезать, посолить, картофель очистить.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Азербайджанская буглама

Мясо моем и разрезаем на небольшие куски. Можно брать мясо на косточке, а можно мякоть. Выкладываем подготовленное мясо на дно казана или другой толстостенной посуды. Главное, чтобы к этой посуде имелась крышка.

Чистим лук и картофель, моем остальные овощи. Нарезаем картофель и баклажаны небольшими кубиками, помидоры колечками, лук крошим как вам нравится. Вы.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама из баранины

Баранину моем, срезаем мякоть с кости и убираем излишек жира. Нарезаем мясо на небольшие куски.

Бараний жир нарезаем маленькими кусочками и вытапливаем его в жаровне. Шкварки затем убираем.

Слегка обжариваем мясо на вытопленном жире, а затем убираем его в отдельную посуду.

Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем его в оставшийся от жа.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Буглама по‑грузински с помидорами в собственном соку

Нарезать филе курицы кусочками 3-4 см. Если хотите больше мяса в блюде, то можно взять филе от двух небольших грудок в расчете пол грудки на одну порцию. Обжарить кусочки на сильно разогретой сковороде с высокими стенками до слегка золотистой корочки без добавления масла и без соли, чтобы оно не успело выделить воду, а быстро запечаталось.. Выложить обжаренн.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Салат «Прощай, второй подбородок!» (не для оценки)

Листья салата (побольше)

500-600 г отварного куриного филе

Вчера мы с нашей большой семьей хорошо погуляли на даче у моего брата.

Буглама что это такое. Смотреть фото Буглама что это такое. Смотреть картинку Буглама что это такое. Картинка про Буглама что это такое. Фото Буглама что это такое

Баранина пряная с сухофруктами.

1.Баранина (грудинка или вот как у меня – поясничный отдел) 1кг.

Соль, зелень, масло для обжарки.

Перец красный острый чили.

2. Перец сладкий, болгарский 1-2 шт.

Осенью друзья, как и весной, что-то то хочется слопать, а что конкретно и сам не знаешь. С одной стороны организм ещё насыщен, вроде как, летними витаминами, с другой – резкое похолодание пробивает на еду с целью восполнения числа калорий. А с третьей стороны, выложенная на прилавках хурма всё ещё манит впитать в себя сладость уходящего тепла и солнца.

Источник

Хашлама (дымляма, буглама) из баранины

Вкусное, полезное, ароматное и сытное блюдо для большой семьи

Хашлама – это блюдо армянской кухни, состоящее из мяса (чаще из баранины или говядины, реже свинины) и большого количества овощей, которое долго варится в собственном соку без добавления масла.

Практически аналогичное блюдо есть в узбекской (дымляма) и азербайджанской (буглама) кухне. Их объединяет принцип приготовления – долгого томления на огне, а также состав – мясо и овощи. Как правило используется баранина, а в качестве овощей основными являются помидоры, перец, лук и баклажаны. Иногда добавляют картофель и морковь, а в узбекскую дымляму капусту. Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, в хашламу обязательно добавляют много зелени.

Существуют основные правила приготовления хашламы. Во-первых, мясо для блюда берут на косточке. Оно гораздо ароматнее, чем просто мякоть. Во-вторых, все ингредиенты выкладывают послойно. И, наконец, ни в коем случае его нельзя перемешивать во время приготовления. Тушить хашламу нужно обязательно в посуде, которая хорошо держит тепло – в казане или толстостенной кастрюле и лучше всего на открытом огне. Аромат у приготовленной на огне хашламы просто невероятный!

Овощи помыть, лук и перец очистить. Баранину помыть, разрубить на кусочки, если необходимо. Выложить на дно большого казана.
Затем нарезать полукольцами лук и выложить поверх мяса. Следующий слой из нарезанных полукругами баклажан, затем слой перца.

У помидоров сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 3-5 минут. Вынуть и снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить в казан поверх перца. Не страшно, если овощи будут немного возвышаться над посудой. Их можно немного прижать. Они упарятся примерно на треть.

Налить сверху 100 мл воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только блюдо закипит (это будет видно по пару и по звуку) уменьшить огонь до минимума и готовить пока сок от овощей не достигнет верха. В этот момент добавляем соль и перец, сделав проколы до дна. Блюдо не перемешивать! Готовить на слабом огне около двух часов.
За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанную кинзу. И снова не перемешиваем.
Готовую хашламу кладут в глубокие тарелки, зачерпывая со дна мясо с овощами и густо посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

Источник

буглама

Смотреть что такое «буглама» в других словарях:

буглама — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Буглама (Баранина, тушеная со специями) — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 220, сало баранье 10, лук репчатый или зеленый 130, чеснок 2, ткемали 60, перец стручковый 0,5, настой имбиря или шафрана 1, эстрагон, кинза, мята … Энциклопедия кулинарных рецептов

Буглама из баранины — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Буглама-кебаб (кебаб на пару) — Состав: 750 г баранины 600 г лука 2 ст. ложки виноградного уксуса 2 лавровых листа 2 ч. ложки зиры 1 ч. ложка черного молотого перца Приготовление: Молодую баранину (окорок, грудинку)… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КУХНИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ РОССИИ — Национальные кухни многочисленных тюрко язычных народов России (свыше 25 народов общей численностью 10 млн чел.), населяющих Татарию, Башкирию, ряд соседних с ними областей Поволжья, несколько автономных республик и областей Северного… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

блюдо — См … Словарь синонимов

Цыплята табака грузинское блюдо — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: На 4 порции. Цыплята 4 шт. чеснок 8 долек, масло топленое 5 ст. л. помидоры свежие 4 шт. лук зеленый 100 г. соус ткемали (из кислых слив) или чесночный соус 10 12 ст. л. соль, перец, укроп … Энциклопедия кулинарных рецептов

Чихиртма грузинское блюдо — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: На 4 порции. Баранина 500 г. лук репчатый 2 головки, мука 1 ст. л. масло 1 ст. л. яйца 2 шт. шафран 1/2 ч. л. уксус 2 ст. л. зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *