Брюшина говяжья что это такое
Говяжья пашина
Говяжья пашина – это мясо из брюшной части тушки коров, быков и телят.
Пашина относится к мясу первого сорта. В народе пашину называют подчеревок или покромка. Так как пашина – это вырезка из грудной части тушки, она имеет небольшую жировую прослойку, плотное мясо и не имеет костей. Если брюшная вырезка старого животного, то мясо имеет более дряблую структуру и большое количество прожилок. Свежесть пашины определяется по цвету вырезки, запаху и упругости при надавливании на мясную часть. Цвет мяса у брюшной вырезки ярко-красный, имеет приятный запах свежего мяса, структура плотная, при надавливании на мясную часть держит форму, жировая прослойка тонкая, без кровяных пятен и имеет мягкую структуру.
Калорийность говяжьей пашины
Калорийность говяжьей пашины составляет 225 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и вредные вещества говяжьей пашины
Говяжья пашина содержит, как полезные вещества, так и вредные. Полезные вещества: белки, жиры и углеводы, коллаген, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, клетчатка (очень маленькое количество), витамины A,B9 (в большом количестве), С, PP. Вредные вещества: холестерин, пурин (большое количество).
Говяжья пашина в кулинарии
Пашина широко используется в кулинарии. Она подходит для жарки, тушения, отваривания, запекания, копчения и засаливания (калоризатор). Пашину используют для приготовления таких блюд как: борщи и супы, начинки для пирожков и запеканки, пиццы и котлеты, различные салаты и рулеты, колбасы. Самым популярным блюдом в народе считается запеченный рулет со специями.
Пашина говяжья. Что это такое, рецепты в духовке, аэрогриле, мультиварке, с овощами, картошкой, шампиньонами
Пашина – это вырезка из подреберной части тушки, которая относится к первому и второму сорту мяса (1 сорт – это свиная пашина, 2 сорт – это говяжья). Филе выделяется наличием прослоек жира, соединительной ткани и жил, также могут попадаться хрящи. Данный вид мяса можно использовать для приготовления разнообразных блюд, при этом следует учитывать, что калорийность говяжьей пашины составляет 225 ккал.
Самый простой рецепт
Пашина говяжья – это мясо 2 сорта, но из данной вырезки можно приготовить сочное и нежное блюдо, при этом требуется минимальный список ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пашины по простому рецепту необходимо подготовить основной ингредиент и специи по следующему списку:
Чеснок при желании можно исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
С данным набором ингредиентов процесс приготовления пашины производится по следующим этапам:
Подавать пашину советуется с отварным картофелем и перьями репчатого лука. Также украсить блюдо можно свежими веточками укропа и маринованными томатами черри.
Пашина говяжья тушеная с овощами
Рецепт имеет грузинские «корни», поэтому в его состав входят острые специи. При этом остроту блюда можно варьировать по желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тушеной пашины с овощами советуется подготовить продукты по следующему списку:
В зависимости от желаемой остроты блюда нужно регулировать количество аджики и острого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления тушеной пашины с добавлением овощей и острых специй содержит следующие этапы:
Спустя 5-7 мин сковороду следует убрать с плиты и оставить содержимое пропитываться специями при закрытой крышке примерно на 10 мин. подавать блюдо можно без гарнира.
Рулет из пашины говяжьей в духовке
Пашина говяжья – это мясо, которое получается сочным только при условии правильной его подготовки к приготовлению.
Рулет из данной вырезки выделяется особым ароматом и с нежной текстурой, благодаря использованию специй в правильных пропорциях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления рулета из 1 кг пашины необходимо подготовить:
Количество специй советуется варьировать в описанных пределах.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание рулета из пашины в духовке советуется осуществлять в следующем порядке:
Через 1,5 часа пашину нужно извлечь из духовки и дать ей отдохнуть в фольге около 20 мин. Далее мясо следует достать из фольги и удалить с него шпагат/нить. Подавать рулет рекомендовано в нарезанном виде, украсив свежими овощами, оливками и соусом.
Пашина говяжья на аэрогриле
Пашина на аэрогриле – это сытная закуска к спиртосодержащим напиткам. Блюдо получается ароматным и достаточно сочным благодаря маринованию, которое дополнительно уменьшает время приготовления говяжьей вырезки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 1 кг пашины на аэрогриле следует подготовить следующие специи:
Для подачи готового блюда советуется подготовить маринованные овощи и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пашины на аэрогриле состоит из следующих пунктов:
При подаче пашину требуется нарезать на порции, декорировать овощами и зеленью.
Пашина говяжья с шампиньонами в сметане
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда из 650 г пашины требуется подготовить продукты из следующего списка:
Количество соли подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания блюда состоит из следующих этапов:
Подавать блюдо советуется с картофелем, кашами или макаронами. При желании соль можно заменить соевым соусом. Тогда мясо получится более нежное и ароматное.
Пашина говяжья тушеная с картошкой в мультиварке
Пашина говяжья – это мясо, содержащее богатый питательный состав, который сохраняется полностью при приготовлении блюд в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 800 г пашины в мультиварке используется следующий перечень продуктов:
Дополнительно рекомендовано использовать свежий укроп и перья лука в нарезанном виде. Добавить их советуется в уже готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тушеной пашины в мультиварке советуется осуществлять по следующей схеме:
После приготовления блюдо нужно разложить по тарелкам и посыпать зеленью. При отсутствии томатной пасты можно использовать сметану. Этапы оформления и количество ингредиентов не изменяются, то есть сметаны также требуется 30-40 мл и ее перед использованием нужно развести в воде.
Пашина говяжья с морковью и свеклой
Пашина со свеклой и морковью получается очень нежной и с пониженной калорийностью. Минусом блюда является длительное его приготовление.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 2 кг пашины используются следующие по списку продукты:
При желании тимьян можно заменить специями для мяса (без соли).
Пошаговый процесс приготовления
Создание данного блюда советуется осуществлять по следующим шагам:
Положить на тарелку листья салата, поверх нужно выложить пашину и украсить ее вареной морковью. Полить содержимое свекольным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Пашина говяжья – это достаточно жесткое мясо, которое также содержит хрящевую ткань, пленки и жир. Поэтому, чтобы филе получилось нежным, сочным и питательным, его необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить.
Базовые правила выбора и подготовки пашины:
Пашина получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать (вид маринада можно выбрать по вкусовым предпочтениям) минимум на 1 час. При выборе использования сухих специй, советуется натирать ими без включения соли, так как она вытянет влагу из говядины, и пашина получится сухой.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении рулета из пашины
Как вкусно приготовить рулет из пашины: