Брага после перегонки сладкая что делать

Брага не доходит (остается сладкой)

Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?

Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей Gish, 18 Июля 11, 21:04

И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо. Gish, 18 Июля 11, 23:04

все накрыто Gish, 18 Июля 11, 23:04

Как вариант решения: добавить дрожжей, по возможности воды (очень желательно). Укрывать нестОит. Плотно закрывать тоже. Можно бросить в каждую флягу по паре горстей пшена.

gogolzmej, уже перестала бродить.
Wolcheg, aleksej-serikov, спасибо за совет, попробуем добавить воды.
Митрич, спасибо, добавим воды(как многие советуют) и дрожжей. Пшена тоже бросим.
Очень не хочется выливать 60 литров.
В общем, постараемся сделать все, что вы посоветовали.

Обязательно расскажу вам о том, что же у нас вышло.

Посл. ред. 19 Июля 11, 09:35 от sapatura

в нашем деле-хобби раз-на раз никогда одинаково не получается.мой совет такой.если брага бродить перестала но остаётся сладкая я в этом случае её переганяю и после перегонки я эту уже барду не выливаю а снова в неё добавляю воды дрожей и немного уже сахара из расчёта 5-6 кг на 30 л воды и брага снова играет никаких потерь сахара sapatura, 19 Июля 11, 09:32

многие советуют) и дрожжей. Gish, 19 Июля 11, 04:48

ухудшается, получается более вонючая и по большому счету продукт aleksej-serikov, 19 Июля 11, 22:30

получается более вонючая Alixx, 19 Июля 11, 19:53

а если вовремя выгнать ни чего не вонючая. Makovka, 19 Июля 11, 22:39

Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?

Источник

Что делать, если брага сладкая, но не бродит

Брага перестала бродить, но сладкая на вкус. Если у вас случилась такая ситуация, не переживайте — все можно исправить. Для начала следует определить причину «недоброда», а после уже бороться с ней.

Вообще можно перегонять брагу как есть, но в этом случае пострадает конечный выход самогона. Гораздо правильнее добродить оставшийся сахар и только после этого отправлять продукт в самогонный аппарат.

Почему сладкая брага перестала бродить и как это исправить

1. Нарушен гидромодуль

Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).

Если сахара используется больше, чем нужно, дрожжи просто не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.

Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.

Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.

2. Некачественные дрожжи

Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.

Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.

3. Неправильная температура брожения

При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.

Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.

4. Нарушена технология брожения

Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.

Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.

Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.


Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть фото Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть картинку Брага после перегонки сладкая что делать. Картинка про Брага после перегонки сладкая что делать. Фото Брага после перегонки сладкая что делать

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Источник

Отбродившая брага сладкая

Брага перестала бродить, но еще сладкая. Что нужно делать?

Обычно это значит что в браге много сахара. Сколько раз встречал на форумах такие ситуации. Кто то ставил брагу, она вроде нормально играла (от недели и более), но все равно, после контрольной проверки на вкус она была сладкой.

Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть фото Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть картинку Брага после перегонки сладкая что делать. Картинка про Брага после перегонки сладкая что делать. Фото Брага после перегонки сладкая что делать

Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?

В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.

Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить «пеногаситель» хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, подкормка браги также ускорит процесс брожения.

Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно почистить брагу бентонитовой глиной.

Можно ли перегнать сладкую брагу?

Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.

Источник

Причины появления сладкого привкуса в самогоне или спирте-ректификате

Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть фото Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть картинку Брага после перегонки сладкая что делать. Картинка про Брага после перегонки сладкая что делать. Фото Брага после перегонки сладкая что делать

Проблема сладкого привкуса встречается не только в дистиллятах (классическом самогоне), но и в напитках, полученных на колонне и даже в спирте-ректификате. Сырье не имеет значения: подвержены все сахарные, фруктовые и зерновые браги. При этом сладкий самогон может быть кристально чистым и без запаха, что еще больше сбивает с толку. Причина в специфических веществах, которые образуются при брожении браги или в процессе перегонки (сильного нагрева), а затем попадают в отбор.

Теория

Начинающие самогонщики считают, что сладкий самогон получается из-за сахара, который появляется в напитке из не добродившей сладкой браги. Однако сахар не испаряется при нагреве и остается в кубовом остатке (барде). Очень редкое исключение – брызгоунос, когда при слишком высокой температуре перегонки часть браги «залетает» в охладитель. Это легко исправить повторной дистилляцией с правильным отбором «голов» и «хвостов». В большинстве же случаев сластит дистиллят после двойной перегонки или ректификат, что нельзя объяснить сахаром.

Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть фото Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть картинку Брага после перегонки сладкая что делать. Картинка про Брага после перегонки сладкая что делать. Фото Брага после перегонки сладкая что делатьСахар не является причиной сладости самогона

Сладкий привкус спирта дают два вещества: глицерин и диэтиловый эфир, они оба легко испаряются при кипячении и попадают в напиток даже после двух и более перегонок.

Высокая концентрация глицерина появляется при кислотности воды, смещенной в сторону щёлочности. В такой среде дрожжи вырабатывают больше глицерина. Проблема усугубляется, когда сырье подходящее – зерновое или фруктовое сусло, реже просто сахар.

Диэтиловый эфир усиливает запах спирта, а при высокой концентрации дает сладкий привкус с нотками горечи в послевкусии. Количество диэтилового спирта в браге зависит от нескольких факторов:

Следует учитывать, что некоторое сырье само по себе дает легкую сладость. Например, пшеничный самогон, который должен быть мягким и чуть сладким, но не противно-приторным. Из-за этой особенности чистые промышленные пшеничные дистилляты встречаются редко, в основном их купажируют с ячменными и ржаными. Другие зерновые и фруктовые спирты тоже немного сластят – так они передают особенность своего сырья. Если вместе со сладким привкусом ощущается характерный аромат зерна или фруктов (ягод), то переживать не стоит, это нормально.

Профилактика сладкого самогона

Из теории становится понятно, что нужно сократить до минимума появление глицерина и диэтилового спирта в браге в процессе брожения и постараться отсечь эти вещества при перегонке. Для этого нужно:

Как исправить сладкий самогон (спирт)

Самый простой вариант – пропустить через новый угольный картридж для очистки воды без примесей. Технология очистки самогона через фильтр описана отдельно. Не факт, что это устранит сладость спирта полностью, но должно сделать её не такой выраженной. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть фото Брага после перегонки сладкая что делать. Смотреть картинку Брага после перегонки сладкая что делать. Картинка про Брага после перегонки сладкая что делать. Фото Брага после перегонки сладкая что делатьПроще всего почистить сладкий самогон кувшином для воды с угольным фильтром

Также целесообразно сделать повторную перегонку, если известно, что в процессе предыдущей были допущены ошибки.

Сладость самогона можно уменьшить и даже полностью нивелировать выдерживанием напитка в бочке или настаиванием на дубовой щепе. В процессе выдержки дубильные вещества древесины свяжут глицерин и диэтиловый спирт, но для этого требуется минимум 3-4 месяца, лучше 8-10.

В случае бражных и ректификационных колонн сначала нужно разобраться в причинах сладкого ректификата (дистиллята), затем модернизировать оборудование, убедиться, что технология работы с ним понятна и только после этого делать повторную перегонку.

В плане влияния на здоровье сладкий самогон или спирт практически не отличается от обычного из того же сырья. Если причина сладости глицерин, то такой напиток может вызывать даже меньшее похмелье, это особенность работы печени.

Источник

Что делать, если брага сладкая

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

Выплескивание браги. Повышенное пенообразование

Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.

Широко используют различные пеногасители:

Плесень на браге

Рецепты браги

Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).

Из инвертированного сахара

Одной из лучших ее делают следующие преимущества

Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.

Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.

Сахарная с добавлением пшеницы

На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.

Из конфет, кефира и гороха

Медовая

В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.

Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.

Из виноградных выжимок

К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка.
Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.

Из томатной пасты

Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.

Из березового сока

Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.

Плодовые и ягодные браги

При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.

Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.

Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *