Брага играет уже 20 дней что делать
Почему брага долго бродит. Что делать
Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самого до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать.
Почему брага долго бродит?
Причины медленной работы дрожжей:
Брага долго бродит: хорошо это или плохо?
Чем дольше работают дрожжи в ферментере, тем больше набраживается веществ, которые при перегонке станут сивушными маслами. Еще есть опасность заражения или скисания браги под видом медленного брожения.
Долго бродит брага на сахаре
Сахарная брага долго бродит (более 48-72 часов), если грибкам не хватает питательных веществ. Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100 г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла. Или, если сахара слишком много, дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем выбраживают весь сахар. В этом случае стоит добавить дрожжей и воды.
Почему лучше использовать готовые питательные смеси, а не бобы, сухофрукты и изюм? Потому что даже с воздухом можно занести в брагу патогенную микрофлору и вызвать скисание. Если вы предпочитаете растительную подкормку, обдайте ее как следует кипятком.
Долго бродит брага на турбо-дрожжах
Турбо-дрожжи — самые быстрые, активные и агрессивные спиртовые штаммы. Нужно серьезно нарушить рецепт браги для самогона, чтобы их замедлить: снизить температуру на 10 о С, положить испорченное сырье, просроченные на 3-5 лет дрожжи или не смыть агрессивную бытовую химию. В любом случае, стоит перемешать брагу и подождать пару дней. Брагу, оставшуюся сладкой, придется слить с осадка и добавить свежую порцию дрожжей.
Долго бродит брага на спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи — это активные штаммы, которые выдерживают высокое содержание алкоголя — до 21%. При производстве к ним сразу добавляют питательные вещества. Поэтому помешать брожению может высокая/низкая температура, очень высокая кислотность или избыток сахара.
Причиной может быть нарушение технологии и условий брожения и еще — избыток или недостаток сахара.
Когда сахара много, дрожжи производят столько спирта, что он угнетает их. Если брага сильно сладкая, можно перезапустить брожение. Если слабо сладкая — перегнать, как только газ перестанет выходить.
Перегонять “долгоиграющую” брагу нужно тщательно и не спеша, чтобы устранить максимум сивушных масел. Для этого понадобится самогонный аппарат с контролем по пару и медной царгой, например такой, как Luxstahl 8m.
Долго бродит брага на сухих дрожжах
Скорее всего, нужно было подготовить дрожжевой стартер — разбудить дрожжи. Сейчас им трудно “раскачаться”. Ускорит брожение аэрирование (перемешивание), добавление подкормки — фосфатов, сульфатов или мочевины по 0,5-0,7 г/л или готовой питательной смеси.
Долго бродит брага из винограда
Виноград как раз славиться насыщенностью питательными веществами, поэтому подкормка здесь будет лишней. Проверьте норму сахаристости и добавьте воды, перемешайте или, в самом крайнем случае, внесите дополнительную порцию дрожжей. Возможно, брага слишком кислая. Стоит добавить 1-2 чайных ложки толченого мела на каждые 10 л браги.
Что делать если брага долго бродит?
В брожении есть две фазы — медленная и быстрая. Медленная идет обычно 1-3 дня, быстрая продолжается до недели. Для иных алкогольных напитков сроки будут еще больше. Быстрее всего работают спиртовые и турбодрожжи, медленнее — винные, которые нередко используют для плодово-ягодных дистиллятов.
Что делать, если брага очень долго бродит и сладкая? Проверить, нет ли кислого, молочного или гнилостного запаха (не испортилась ли она) и запустить заново, добавив свежую порцию дрожжей.
Что нужно сделать, чтобы брага полностью выбродила не за 7-10, а за 3-4 дня?
Брага долго бродит, что делать?
Сколько должна бродить брага? С таким вопросом часто сталкиваются начинающие винокуры. Всё зависит от совокупности многих факторов. И если у неопытного новичка брага, по его мнению, долго бродит, он начинает переживать и не знает что делать, то умудрённый опытом винокур понимает что не всё так печально и даже, казалось бы, безнадёжно испорченный продукт почти всегда можно спасти и в результате получить самогон отменного качества. Рассмотрим проблему более подробно.
Способы проверки браги на готовность
Для начала нужно точно определить степень готовности браги. Для этого есть несколько основных способов.
Причины долгого брожения
Что делать если в браге, по каким-то причинам замедлился процесс брожения, длится дольше, чем обычно или вот-вот совсем прекратится? Прежде всего, нужно выяснить причину проблемы, а уже далее приступить к ее устранению. Почему брага долго бродит?
Что делать, если брага перестала бродить?
А если случилось такое, что брожение остановилось совсем. Углекислый газ не выделяется, пены нет, бражка затихла. Пробуем на вкус – а она сладкая. Или наоборот, уже горькая, а крепость недостаточная? Как поступить в этом случае, чтобы спасти продукт?
Будем восстанавливать и ускорять процесс брожения.
Если добавлялись сухие дрожжи, они могут повести себя не совсем предсказуемо. Либо же брожение начнётся за считанные минуты, либо же до его начала может пройти несколько часов. Не стоит волноваться это нормально.
Буквально реанимировать переставшую бродить брагу можно с помощью подкормки. Её можно купить готовую в специализированных интернет – магазинах, но можно приготовить самостоятельно.
Маленькие хитрости
В каждом деле есть свои маленькие секреты и хитрости. Есть они и у винокуров. Всем известно, что для качественного брожения важно соблюдать правильный температурный режим. Так вот, чтобы не очень зависеть от внешних перепадов температуры, можно утеплить саму ёмкость для брожения. Для этой цели используется как пенопласт, так и обычная или утепленная ткань. Но не следует забывать, что в результате брожения также выделяется тепло. Поэтому при утеплении, неплохо предусмотреть градусник для контроля над температурой возле ёмкости.
Важно максимум внимания уделить качеству ингредиентов – воде, дрожжам, фруктам (если основа фруктовая). Ведь от их качества напрямую зависит качество конечного продукта.
В заключение хочется добавить – не нужно паниковать, если что-то пошло не по плану. Выход есть всегда, главное обстоятельно подойти к делу и всё наладится и процесс самогоноварения здесь не исключение.
Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Качественные дрожжи – половина успеха
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Запустил брожение — защити собственность 🙂
Причины долгого брожения браги и способы его ускорения
Вопрос, почему брага долго бродит, часто интересует не только начинающих самогонщиков, но и винокуров, обладающих определенным опытом. При этом можно считать его риторическим, поскольку точного ответа на него нет.
Брожение браги
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс брожения, стоит с ответственностью подойти к выбору сырья и соблюдению температурного режима. Впрочем, порой даже четкое соблюдение всех правил изготовления дистиллята не дает нужного результата. Так в чем причина такого явления и как решить проблему?
Причины долгого брожения
Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.
Факторы, которые могут повлиять на процесс:
Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности — она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.
Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.
Что делать, если брага перестала бродить?
Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.
Итак, что ускорит процесс брожения:
Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.
Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.
Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно. Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами. На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.
Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска — это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.
Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.
Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.
Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.
Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.
Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.
Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.
Подкормка для бражки
Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:
Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.
Маленькие хитрости
Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.
Итак, что поможет сделать хорошую основу:
Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.
Долго бродит брага!
Посл. ред. 19 Сент. 13, 23:19 от stoik
на левюре за 5-6 дней уже полностью должна быть готова born78, 19 Сент. 13, 23:36
Посл. ред. 20 Сент. 13, 09:32 от Виктор89
Не в коем случае не СафтМомент Pifon74, 21 Сент. 13, 20:40
Pifon74, и потом перегнав получившуюся по этому рецепту бодягу с отвратительным вкусом и запахом ты щедро заливаешь
ароматизаторами. ну да, в таком случае рецепт замечательный. главное дрянь не чувствуется
sdgrafik, я крайние разы делая сахарную вообще не морочился особо. то есть никаких подкормок даже не клал.
пропорции для твоих 19л бутылок. попробуй так сделать.
3.5 кг сахара в инверт (не принципиально) разбавить водой из под крана (чтоб общая т30с) до уровня «по плечики».
пакет пакмаи (80гр) пакет сафмомент(11гр) никаких подкормок не клал. не разбраживал.
первые два дня можно не укрывать идет активное брожение и саморазогрев, потом накрыть и подогрев чтоб держало 30с.
т.к. возможность перегонять только по выходным то процесс циклический семь дней.
за неделю все выбраживает полностью, выход расчетный. пока на нбк перегоняется делаю замес на след выходные.
и вообще, есть замечательная тема где все разжевано по самое небалуйся. все возможные грабли расписаны
[Приготовление сахарной браги]
что такое «пакет пакмаи (80гр)»? Это дрожжи? sdgrafik, 22 Сент. 13, 14:05
sdgrafik, да. дрожжи. если стандартная 100гр упаковка на 19л бутыль то этого пакета за глаза хватит.
born78, не спорю про 100гр. просто покупал оптом коробку, там были такие упаковки. т.к. по объему маловато будет
то добавлял в виде «довеска» то что в хозяйстве есть.
24. Долго бродит брага! Вопросы самогонщиков.