Брага что это значит

Значение слова «брага»

Брага что это значит. Смотреть фото Брага что это значит. Смотреть картинку Брага что это значит. Картинка про Брага что это значит. Фото Брага что это значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БРА’ГА, и, ж. (обл.). Род домашнего пива.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Брага

1. город в штате Риу Гранди ду Сул, Бразилия

2. муниципалитет в Бразилии, входит в штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия

3. (англ. Bhraka) — деревня в административном районе Мананг, Непал

4. древний город, теологический центр Португалии, «Город архиепископов», центр одноимённого округа

5. (порт. Distrito de Braga) округ в северной Португалии

6. село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области, Украина

7. фамилия ◆ Брага, Абел ◆ Брага, Алисе ◆ Брага, Сония ◆ Брага, Теофилу ◆ Брага, Марк Андронович

бра́га I

2. высокопрочный стальной трос или цепь, которая служит для крепления буксирных приспособлений на судах без буксирных устройств.

бра́га II

1. морск. стальной трос, прочный канат или цепь, охватывающие по периметру корпус судна или надстройку и служащие для крепления буксирного троса на судах со слабым буксирным устройством или не имеющих его, при снятии с мели, вытаскивании на берег ◆ Лечь на диван, заклиниться, закурить, читать Мериме о Стендале, — и чтобы никаких аварийных партий и горящих испанцев, и никаких хлопот с буксирным устройством — брагой — на корме, ибо за бортами уже не волны, а ведьмы несутся сквозь солёную мглу, старухи-ведьмы бельмами зыркают, космами машут, радугами перекидываются, завывают, завиваются… В. В. Конецкий, «Вытрезвитель мифов» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Брага что это значит. Смотреть фото Брага что это значит. Смотреть картинку Брага что это значит. Картинка про Брага что это значит. Фото Брага что это значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова свергаться (глагол), свергались:

Источник

Брага

Брага что это значит. Смотреть фото Брага что это значит. Смотреть картинку Брага что это значит. Картинка про Брага что это значит. Фото Брага что это значит

Брага что это значит. Смотреть фото Брага что это значит. Смотреть картинку Брага что это значит. Картинка про Брага что это значит. Фото Брага что это значит

Бра́га, бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Содержание

Древнерусский напиток

Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, мёда, хмеля и сахара.

Изготовление самогона

Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.

Способы приготовления

способ классический Чтобы приготовить 5 литров браги, требуется 1 кг сахара и 100 граммов дрожжей. 100 граммов дрожжей разводятся в небольшом количестве кипячёной тёплой воды (ни в коем случае не в кипятке, так как в этом случае дрожжи просто сварятся). Отдельно готовится сахарный сироп — для этого 1 килограмм сахара растворяют в небольшом количестве кипячёной тёплой воды. Затем оба полученные раствора смешиваются и доливаются водой до 5 литров. Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.

Браванда

Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.

Килью

Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара, и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.

Пруно

Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово—ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и возможно других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остаётся быть в значительной степени ограниченным тюрьмами и возможно военными бараками), где он может быть произведён дёшево, легко, и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан как «вино приправленное рвотой», хотя должно быть отмечено, что аромат не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, и качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое 2 % (эквивалентно слабому пиву) так и более высокое 14 % (эквивалентно вину).

См. также

Ссылки

Примечания

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Брага» в других словарях:

БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма… … Толковый словарь Даля

БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма… … Толковый словарь Даля

Брага — один из крупнейших городов Португалии, расположенный в самом сердце плодородной провинции Миньо на северо западе страны. Славится… … Города мира

брага — (от сканд. brygga варить пиво). В Скандинавии домашнее пиво из ржаной муки, солода (ржаного или ячменного) и хмеля; известно с IX X вв. В России это слово стало известно довольно поздно, в первой половине XVII в., и было занесено в период… … Кулинарный словарь

БРАГА — (др. норв. brugga варить пиво). Напиток из ржаной муки, солоду и хмеля домашнее пиво. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БРАГА (сканд.). 1) сын Одина и Фригги, бог мудрости, красноречия и поэзии у… … Словарь иностранных слов русского языка

БРАГА — (Span) стальной или пеньковый канат, надежно закрепленный вокруг всего корпуса судна и служащий для буксировки судов со слабым продольным креплением или для в Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство… … Морской словарь

Брага — Теофило (Braga, 1843–1924) португальский историк литературы, поэт и видный политический деятель, один из основателей «коимбрской литературой школы». Лучшие из его поэтических произведений (см. Португальская литература) сборники: «Tempestades… … Литературная энциклопедия

БРАГА — БРАГА, браги, жен. (обл.). Род домашнего пива. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БРАГА — БРАГА, и, жен. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива. | уменьш. бражка, и, жен. | прил. бражный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

брага — сущ., кол во синонимов: 9 • бражка (11) • буза (28) • галаха (5) • … Словарь синонимов

Источник

Значение слова брага

Словарь Ушакова

бр а га, браги, жен. (обл.). Род домашнего пива.

Словарь алкогольных напитков

Военно-морской Словарь

цепь или стальной трос, обнесенный вокруг корпуса корабля ниже уровня верхней палубы и поддерживаемый по обоим бортам серьгами (петлями из троса). Служит для крепления буксирного троса при отсутствии на верхней палубе кнехтов. Брага может быть заведена вокруг комингсов люков, надстройки и т. п.

Тюркизмы в русском языке

ж домашнее крестьянское пиво разной крепости (Сл. Акад., 1950, 1, 599). ср.-рус. брага, бражъныи, бражъникъ; Поликарпов, 1704 бражникъ. Шанский предполагает, что брага «представляет собой др.-русское заимствование из тюркских языков» (I Б, 185). Фасмер: «Слово распространено только в восточно-славянских языках. Следует предпочесть тюркскую этимологию рус. слова, согласно которой оно заимств. (через бърага) из чув. peraqa ‘выжимки’, первонач. ‘жидкое пиво, брага’, ср. тат., тоб. boza ‘полпиво, буза’. Все прочие объяснения следует отвергнуть» (Фасмер, 1, 205).

Энциклопедический словарь

Словарь Ожегова

БРАГА, и, ж. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.

| уменьш. бражка, и, ж.

| прил. бражный, ая, ое.

Источник

Брага

Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.

Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?

Что нужно знать об основе для алкоголя

Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них – скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.

Разновидности спиртового продукта

Выделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на организм человека.

Браванда

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подает только одну разновидность браги – браванду. Напиток описывают как домашнее крестьянское корчажное пиво. Хлебную жидкость каждый раз готовят по новому рецепту или добавляют особенные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.

Брага что это значит. Смотреть фото Брага что это значит. Смотреть картинку Брага что это значит. Картинка про Брага что это значит. Фото Брага что это значит

Автор выделяет такие разновидности напитка:

Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке, так как в ней сочетаются горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.

Килью

Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотами.

Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона – спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон – продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.

Пруно

Первично напиток готовили при помощи такого набора:

Вкус такого напитка лаконично описывают как «вино со вкусом рвоты». Учитывая тот факт, что главная цель напитка – вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, то пруно вполне имел право на существование.

Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты – 14% жидкость, которая эквивалентна вину.

Как готовить классическую брагу

Брага что это значит. Смотреть фото Брага что это значит. Смотреть картинку Брага что это значит. Картинка про Брага что это значит. Фото Брага что это значитСуществует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки её в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.

Рецепт №1

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешайте в удобной емкости и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Рецепт №2

Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.

Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они сварятся и не дадут необходимого эффекта.

В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп. Растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.

Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.

Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорьте, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Как определить степень готовности напитка

Брага что это значит. Смотреть фото Брага что это значит. Смотреть картинку Брага что это значит. Картинка про Брага что это значит. Фото Брага что это значитЕдинственный точный способ проверить готовность браги – попробовать её на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа, проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас, то в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь, значит брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна, и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру, значит необходимо дать напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не внушают доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и убрать вредные примеси из напитка.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Это одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

Домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочих. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы, нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость, необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Брага что это значит. Смотреть фото Брага что это значит. Смотреть картинку Брага что это значит. Картинка про Брага что это значит. Фото Брага что это значит

Источник

Значение слова брага

брага в словаре кроссвордиста

брага

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Винокур. винное сусло в броду, спущенный затор: сделав на варю затор, его покидают на часок для соложения, затем кипятят, студят льдом и спускают в квасильню или бродильный чан; дня через 3-5, затор выбродил и называется брагой; она идет в бражный куб (чан), в перегонку, где кипятится такими же медными трубами, из паровика; винные пары из-под шелома (колпака куба) стекают в ректификатор, а затем в трубы, и, через холодильник, в винный чан; это первый сгон или белок, перегоняемый снова, передвояемый. Бражный, к браге относящийся. Бражистый, на брагу похожий, бродящий, шипучий, играющий. Бражничать, бравандить яросл. пить хмельные напитки; пировать, гулять, пропивать имущество. Лучше пряничать (быть сластоежкою), чем бражничать.

Угощать, распоряжаться питьями, бочерничать, разливать и подносить. Бражничанье, бражничество ср. бражня ж. попойка, пиры, пированье, гульба. Бражник м. бражница ж. охотник бражничать, пировать, гуляка, пьяница. Для чашников да бражников бывает много праздников. У праздника не без бражника. Где бражники, там и праздники. У (наших) бражников много праздников. Браговар м. прокурок, чан на винном заводе, где вода греется трубою из паровика.

Кто варит брагу, бражку, пивцо.

ж. или браги мн. морск. канаты, коими опоясывают судно, валяя или вытаскивая его на шпилях (воротах) на берег; обносы, обносные канаты, круговые перлини, стропы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *