Брага уснула что делать
Как заставить брагу снова забродить
Если брага перестала играть: причины, методы решения.
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение?
Перечислим причины, по которым останавливается брожение.
Выбран неправильный гидромодуль (много/мало сахара на объем воды).
Решение: разбавить брагу питьевой (некипяченой) водой или добавить сахара, чтобы исправить гидромодуль.
Совет: воспользуйтесь калькулятором сахарной браги, чтобы быстро рассчитать правильный гидромодуль.
Добавили недостаточно дрожжей.
Решение: проверить, верное ли количество дрожжей добавлено, скорректировать пропорции. Перед добавлением разбродите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
Использовали дрожжи плохого качества.
Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.
Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.
Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.
Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара.
В брагу попали бактерии.
Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте винные дрожжи Lalvin ICV K1V-1116, предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую брагу.
Совет: Используйте чистую посуду и инструменты для приготовления браги. Герметично закрывайте емкость с брагой, для отвода углекислого газа используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколами.
Неправильная температура для брожения.
Большинство дрожжей хорошо бродят в диапазоне от 20-30°С. Некоторые виды дрожжей очень чувствительны к правильному температурному режиму, дро=угие выдерживают довольно резкие скачки температуры.
Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дрожжи погибли. Добавьте новую порцию дрожжей и следите за температурой.
Совет: используйте термометр-полоску для постоянного контроля температуры в баке с брагой. Если в помещении холодно, используйте аквариумный нагреватель, чтобы поддерживать тепло.
Признаки брожения просто незаметны.
Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать.
Что делать, если брага не бродит
Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.
Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.
Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:
1. Нарушен гидромодуль
Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.
Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.
2. Нарушена температура
Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.
Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.
3. Некачественные дрожжи
Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется.
При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего.
После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.
Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.
4. Некачественная вода
Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.
Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.
5. Недостаток питательных элементов
Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.
Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.
Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.
Брага не бродит, что делать (видео)
Брага перестала бродить. Почему и что делать
Производство домашнего алкоголя — процесс не самыйпростой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работаютлишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенькобывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,рассмотрим каждую подробно.
Почему перестала бродитьбрага
Для начала определимся — а действительно ли процессостановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота «утекает» другиммаршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубкузатвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.
Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).
Брага перестала бродить,но еще сладковатая
В этом случае вариантов может быть несколько:
В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежуюпорцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые егозначения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,если брага слишком «остыла», дрожжи теряют активность, но ее можновосстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанолтоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйтедобавить порцию свежей некипяченой воды.
Что делать, если брагаперестала бродить
1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:
2. В зависимости от причины решить проблему:
Если брага не бродит — как исправить
Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случаенеобходимо также понять причину:
Возможные причины по дням:
Как перезапустить брагу которая перестала бродить
В зависимости от причины способы «перезапуска» могут быть различными. Их мыописали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:
Почему брага мутная иперестала бродить
Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, еслипоявилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налетсвидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Онанепригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резкои появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно «выжать»часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно наперегонку.
Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны.
Брага не перестаетбродить: что делать
Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питатьсяи из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочетсяполучить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту(останется недосброженное сырье).
Частные случаи
В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:
Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Качественные дрожжи – половина успеха
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Запустил брожение — защити собственность 🙂
Брага не доходит (остается сладкой)
Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей Gish, 18 Июля 11, 21:04
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо. Gish, 18 Июля 11, 23:04
все накрыто Gish, 18 Июля 11, 23:04
Как вариант решения: добавить дрожжей, по возможности воды (очень желательно). Укрывать нестОит. Плотно закрывать тоже. Можно бросить в каждую флягу по паре горстей пшена.
gogolzmej, уже перестала бродить.
Wolcheg, aleksej-serikov, спасибо за совет, попробуем добавить воды.
Митрич, спасибо, добавим воды(как многие советуют) и дрожжей. Пшена тоже бросим.
Очень не хочется выливать 60 литров.
В общем, постараемся сделать все, что вы посоветовали.
Обязательно расскажу вам о том, что же у нас вышло.
Посл. ред. 19 Июля 11, 09:35 от sapatura
в нашем деле-хобби раз-на раз никогда одинаково не получается.мой совет такой.если брага бродить перестала но остаётся сладкая я в этом случае её переганяю и после перегонки я эту уже барду не выливаю а снова в неё добавляю воды дрожей и немного уже сахара из расчёта 5-6 кг на 30 л воды и брага снова играет никаких потерь сахара sapatura, 19 Июля 11, 09:32
многие советуют) и дрожжей. Gish, 19 Июля 11, 04:48
ухудшается, получается более вонючая и по большому счету продукт aleksej-serikov, 19 Июля 11, 22:30
получается более вонючая Alixx, 19 Июля 11, 19:53
а если вовремя выгнать ни чего не вонючая. Makovka, 19 Июля 11, 22:39
Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?