Бонификатор что это такое и как оно работает
Все о бонификаторе: что это такое, для чего нужен, как использовать, какой лучше
Чистишь-чистишь спирт, а он все равно воняет сивухой и с утра напоминает о себе головной болью. Или еще хуже: внезапно приезжают родственники и друзья. И ты понимаешь, что провести еще одну очистку просто не успеваешь, пора накрывать на стол. Очистить дистиллят и ректификат от сивухи и привести в товарный вид поможет бонификатор для самогоноварения. Смысл его использования сводится к двум словам — дешево и быстро.
Что такое бонификаторы для самогоноварения?
Добавка из натуральных и синтезированных компонентов. Если кратко, это улучшитель вкуса и аромата дистиллята, ректификата и напитков на их основе. Применять его к сырцу нежелательно, но можно. В состав входят регуляторы кислотности, подсластители и ароматизаторы, легкие ноотропы:
Некоторые бонификаторы содержат еще и минеральные вещества, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме.
Для чего нужен бонификатор?
Он сглаживает и частично нейтрализует действие сивушных масел, усиливает вкус спирта, раскрывает его букет, придает легкую сладость, мягкость даже готовым настойкам. Кроме того, защищает печень от интоксикации, помогает выводить продукты распада алкоголя, разлагает ядовитые альдегиды на составляющие и помогает очищать организм. В любом случае, лучше пользоваться современным аппаратом с контролем по пару и температуре, соблюдать технологию изготовления и не пользоваться химией. Например, Luxstahl 8m укомплектован нужными узлами и приборами.
Как использовать бонификатор для самогоноварения
В большинстве случаев — засыпать или залить и перемешать из расчета 3-4 г/л. Иногда нужно дать напитку постоять несколько дней и профильтровать.
После добавления спирт лучше не охлаждать сильно, иначе выпадут белые хлопья. Они не опасны, но придется фильтровать.
Какой лучше бонификатор для самогона
Опытные самогонщики рекомендуют “Янталак ГФ”,”Виктория”, «Алко-Премиум» и «Виталайт».
Использованием бонификаторов грешат все производители водки для масс-маркета. Если вы все же хотите пить чистое, натуральное и свое, просто почитайте и соблюдайте правильные рецепты самогона.
Что такое бонификаторы и как они помогают улучшать продукт
По заверениям производителя, бонификаторы спасают от похмелья и улучшают напиток. Звучит волшебно, но так ли все на самом деле? Давайте разбираться.
В этой статье я постараюсь разобраться в этих и других вопросах касательно этой пищевой добавки. Как всегда — коротко, по делу, без воды.
Что такое бонификатор
Бонификатор — пищевая добавка, которую добавляют в алкоголь с целью смягчить его вкус, аромат и снизить воздействие на организм побочных продуктов в алкоголе: альдегидов, кетонов и пр.
Изначально добавка делалась для пищевой промышленности, но позже ей нашли применение и в производстве домашних алкогольных напитков. И, судя по отзывам людей, вполне успешно.
Состав
По заявлению производителя, в составе бонификаторов только натуральные элементы:
Каждый из элементов выполняет свою функцию: подслащивания, улучшения вкуса, регулирования кислотности, ароматизации и снижения негативного воздействия напитка на организм.
В зависимости от использованных элементов и их пропорций, выделяют несколько видов бонификаторов.
Виды бонификаторов, чем отличаются
В продаже можно найти 5 видов бонификаторов:
На официальном сайте производитель указывает, что каждый бонификатор дает напитку свой оттенок: коньячный привкус, хлебный привкус, запах злаковых и др. Но на практике определить, какой бонификатор использовался, по характеристикам напитка очень сложно.
Наш эксперт, винокур и любитель всего домашнего Кислицын Влад как раз проводит подобный эксперимент. Правда в своем видео он пытается отличить алкоголь с бонификатором и без. Что из этого вышло, смотрите в видео ниже.
Опасен ли для здоровья
На сегодня нет каких-либо крупных исследований по поводу вреда бонификаторов для организма человека. До сих пор непонятно, как на химическом уровне взаимодействуют добавка и алкоголь и какие побочные продукты образуются в результате.
Единственное исследование, опровергающее вред добавок, я нашел на официальном сайте. Согласно ему, ученые Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводили исследования влияния на организм алкоголя с пищевыми добавками Алковит, Виталайт и Янталак ГФ. Исследования проводили на крысах, которым в течение 60 дней 2 раза в день вводили водки и настойки с добавками и без разным группам испытуемых.
Дальнейшие наблюдения показали значительное снижение токсичного эффекта алкоголя с добавками на организм! Это исследование лишь косвенно доказывает, что бонификаторы действительно борются с вредными побочными продуктами в алкоголе и защищают от них организм.
Ознакомиться с полным текстом исследования.
Выводы
А что вы думаете по поводу бонификаторов? Пишите мнение в комментариях.
Бонификаторы в самогон — вкусоароматические добавки для улучшения вкуса и аромата
Приготовление самогона самому дома подразумевает употребление безвредного ароматного напитка. Но часто в алкоголе остаются вредные примеси, которые портят вкус продукта и отрицательно сказываются на здоровье. Поэтому важно напиток очищать любыми известными способами. Наиболее простым и эффективным вариантом является очищение самогона с помощью бонификаторов.
Что такое бонификатор
Большинство производителей алкоголя используют бонификаторы при изготовлении напитков. У каждого из них в наличии несколько видов этих ингредиентов. С недавнего времени они стали широко применяться в домашнем производстве. Что это такое и для чего они нужны?
Бонификаторы – это порошкообразные или жидкие пищевые добавки, способные нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе распада этанола. В переводе с французского языка бонификатор означает улучшение. Он улучшает запах, смягчает привкус продукта, уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей. Используется для очищения водки, виски, самогона и других спиртных напитков. Действуют быстро, достаточно добавить смесь в жидкость и тщательно размешать. Производятся эти добавки научными промышленными центрами.
Из чего состоит бонификатор
Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.
Состав бонификаторов:
Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.
После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.
Функции бонификаторов
Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:
Преимущества и недостатки добавок
Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:
Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.
Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.
Какой бонификатор выбрать: жидкий или порошкообразный
Пищевые добавки для очистки самогона выпускаются в двух формах: в виде порошка и жидкости. Порошок фасуется в пластиковые непроницаемый пакет, жидкость – в темные стеклянные флаконы.
Состав, характеристики и воздействие на напиток обеих форм не отличается. Расхождение в одном – в скорости их действия. Порошок необходимо высыпать, тщательно перемешивать до полного растворения, только тогда можно употреблять питье, а жидкость нужно влить и перемешать. Поэтому каждый винокур выбирает более удобный для себя вариант очистки.
Какие бонификаторы следует использовать в домашнем приготовлении самогона
Если винокур решил почистить дистиллят специальными добавками, обязательно покупать сертифицированный товар. В России бонификаторы должны быть одобрены Роспотребнадзором или иметь сертификат Института питания Российской академии медицинских наук. Приобретая улучшители, нужно попросить у продавца документы, подтверждающие его официальное производство. Только таким образом можно обезопасить себя от покупки поддельного и некачественного продукта.
Популярные бонификаторы для самогоноварения
Наиболее крупный российский производитель бонификаторов в порошке – Биовита. Компания более 15 лет занимается деятельностью, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Любители домашнего приготовления спиртных напитков и крупнейшие ликероводочные заводы выбирают продукцию этой фирмы.
Алко-премиум
Это углеводный комплекс на основе молочной сыворотки. Содержит винную кислоту лактулозу, витамин В5.
Свойства комплекса:
Около четырех грамм смеси всыпать в литр алкоголя, тщательно перемешать. Пить рекомендуется после растворения гранул.
Виктория
Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.
Свойства:
До 7 г порошка добавляется в литр продукта, размешивается до исчезновения гранул.
Виталайт
Комплексная пищевая добавка на основе сыворотки молока. Содержит аскорбиновую кислоту и экстракт женьшеня.
Свойства:
До 7 г добавки на литр алкоголя. После растворения порошка напиток можно пробовать.
Хлебный дар
Комплексная пищевая добавка на основе зародышей пшеницы. Имеет в составе аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, сквален – углеводород, способный очистить кровь, почки, желудок от токсинов.
Свойства:
Добавка имеет сладковатый вкус и аромат жареных злаков.
В самогон следует добавлять не порошок, а приготовленный из него настой на воде. Для этого:
Бонификаторы для самогона своими руками
В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:
Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.
Бонификаторы для самогоноварения: понятие, целесообразность, замена
Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.
Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.
У каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов
Состав бонификаторов
Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:
1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.
2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.
Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.
Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью
3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.
4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.
После употребления спиртного напитка с бонификатором похмельный синдром должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Но медицинских исследований, доказывающих пользу бонификаторов, на момент написания статьи (январь 2019 года) найти не удалось. Поэтому данная функция находится под вопросом.
На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.
Целесообразность использования бонификаторов
Вывод: бонификаторы можно использовать для незначительного улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их применения напиток станет намного вкуснее и безопасней. Мастерство винокура и правильное оборудование по-прежнему остаются на первом месте. Облагораживайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохого!
Как выбрать бонификатор
Следует покупать бонификаторы, которые имеют сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобрены Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по первому требованию.
У большинства производителей под каждый напиток разработан отдельный бонификатор. Нельзя использовать добавки, предназначенные для другого типа сырья. Очень важно придерживаться рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции на упаковке. Передозировка может безвозвратно испортить напиток.
Как сделать бонификатор своими руками
Бонификаторы состоят из веществ, находящихся в свободной продаже, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, которые не меняют вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):
Внимание! Чтобы не испортить всю партию, проводите эксперименты на небольшом количестве напитка.
Используем бонификатор для самогона
О добавках
Получив спиртовой напиток на самогонном аппарате, можно разбавить его, уменьшив крепость, а можно и добавить вещества, называемые бонификаторами. Они устранят неприятный привкус и запах самогонки. Хорошо растворимые в спирте, бонификаторы смягчают после потребления алкоголя похмелье. Эти вещества продаются как в виде порошков, так и жидкостей. Облагораживая самогон, они снижают вред этилового спирта для печени.
Продаются в виде углеводных комплексов или пищевых добавок. Тарой для них служат или пакетики, или бутылочки. Пакетика хватает на 10– 50 л жидкости в зависимости от качества содержимого. Любой бонификатор для самогона применяется, если алкогольная жидкость не очищена от вредных примесей. Он подавляет токсичные вещества в ней, имеет антиканцерогенный эффект.
Некоторые бонификаторы изготовляются на основе молочной сыворотки (высушенной). Таков «Алко-Премиум». Это углеводный комплекс, содержащий лактозу, фруктозу с глюкозой и некоторые другие вещества, полезные для здоровья. На литр самогонки кладется половина чайной ложечки пищевой добавки.
Порошок или жидкость
Жидкий бонификатор для самогона, выпускаемый во флаконах, растворяется быстрее, чем порошок. Одна бутылочка него выливается в домашний алкоголь из расчета на 10 литров. Для добавления в меньший объем алкоголя используется медицинский шприц. Необходимое количество миллилитров легко измерить. После размешивания бонификатора самогон сразу можно пить. Спиртовой напиток становится ароматнее и мягче. Можно еще в него добавить другие ароматические вещества по желанию.
Хорошо устраняет неприятный запах самогонки жидкий бонификатор, предназначенный для растворения в ста литрах алкоголя. Все эти очищающие вещества во флаконах различаются по цене, чем она выше, тем качественней жидкость. Порошковый бонификатор для самогона обычно расфасован в пакетик в количестве от 60 до 150 грамм.
Пищевая добавка «Витолайт», разработанная в 2006 году в России, содержит витамин C. Известно, что лимонная кислота, содержащая этот витамин, смягчает похмелье. К тому же он антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы (неустойчивые частицы).
Если перед добавлением бонификатора очистить самогон активированным углем, то остаточные вредные вещества из него удалит пищевая добавка. Получится качественный алкоголь. На основе него можно приготовить множество спиртовых напитков от коньяка до виски. Или потреблять так. Похмельный синдром будет сведен к минимуму. Тот же «Витолайт» добавляется в водку, изготовляемую пищевой промышленностью для повышения ее качества. Соответственно возрастает и цена такой водки.