Бонификатор для самогона что это
Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать
Многим из нас знакома ситуация, когда выпитое накануне спиртное дает о себе знать на утро тошнотой, головной болью и дрожанием рук. Ошибочно думать, что состояние похмелья вызывает только большое количество алкоголя, бывают случаи, когда человек чувствует себя плохо даже от малой дозы, особенно если напиток произведен кустарно, в домашних условиях.
К ухудшению состояния приводит не спиртное само по себе, а вредные примеси, которые содержатся в нём. Существует немало способов смягчить алкоголь, и в этой статье будет рассказано, что такое бонификаторы для самогоноварения.
Смягчить домашний самогон можно с помощью бонификаторов.
Что такое бонификаторы, и из чего их производят
Слово «бонификатор» имеет французское происхождение и в буквальном переводе обозначает «улучшитель» или «улучшение». Это пищевая добавка, состоящая из ряда натуральных веществ, обладающих способностью нейтрализовать содержащиеся в алкогольных напитках альдегиды, сивушные масла и прочие вредные примеси.
В бонификаторах содержатся следующие компоненты:
Бонификаторы создаются на основе различных веществ, и нередко в них содержится очищенная сыворотка, винная кислота или виноградный сахар. Такой состав способствует улучшению вкуса и аромата алкогольных напитков, а также снижает их токсичность.
В результате этого после употребления спиртного состояние похмелья, которое является следствием интоксикации, менее выражено или же не наступает вовсе.
Бонификаторы содержат в своем составе только натуральные ингредиенты.
Для чего нужен бонификатор
Бонификаторы применяют при производстве спиртных напитков на промышленном уровне. Но можно приобрести этот состав и для повышения качества домашнего алкоголя.
Использование таких «улучшителей» позволяет достигнуть следующих результатов:
На заметку. Считается, что использование бонификаторов позволяет сделать алкоголь менее «пьяным» и избежать сильного опьянения при употреблении напитка.
Что лучше: порошок или жидкость
«Улучшители» выпускаются в виде жидкости или порошка. Первые расфасованы во флаконы из темного стекла, вторые упакованы в непрозрачные пластиковые пакетики.
По качеству и положительному воздействию на алкоголь эти составы мало чем отличаются. Но жидкость применять удобнее, поскольку после того, как необходимое количество будет добавлено в алкогольный напиток, его можно пить сразу же. А порошок потребуется растворить.
Жидкие бонификаторы удобнее в применении, но необходимо тщательно соблюдать инструкцию.
Внимание! При использовании бонификаторов следует строго придерживаться инструкции по применению и соблюдать дозировку, в противном случае можно нанести серьезный вред организму.
Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона
При использовании «улучшителей» для домашнего самогона следует предварительно очистить напиток. Тогда конечный продукт получится более качественным и может послужить основой для создания коньяка или виски, при этом последствия их употребления будут не столь ощутимыми.
Бонификаторы используют следующим образом:
Важно! Нельзя добавлять бонификатор в концентрированный продукт, его крепость не должна превышать 55-60 градусов.
Отзывы самогонщиков
Сергей. Самостоятельно изготавливаю различные алкогольные напитки и перепробовал, наверное, все виды бонификаторов, которые представлены на отечественном рынке. Результат всегда одинаков, с использованием этих составов качество продукта значительно повышается. Это не только моё личное мнение, напитки собственного изготовления я давал попробовать многим своим знакомым. Рекомендовать какую-то конкретную марку не могу, в этой ситуации разумно ориентироваться на стоимость бонификатора и выбирать составы, приобретение которых несильно ударит по карману.
Валентина. Практикую самогоноварение довольно давно и не использую никаких специальных средств. Если соблюдать технологию и делать продукт из качественного сырья, он получится хорошим и без всяких улучшителей. А по поводу состояния похмелья могу сказать, что лучше не злоупотреблять, а если пить в немереных количествах, никакой бонификатор не поможет.
Виктор. Я тоже самогонщик со стажем и мне приходилось приобретать бонификаторы. Не спорю, они действительно улучшают вкус продукта, но очень уж недешевы. Предпочитаю пользоваться более доступными средствами, результат будет не хуже. Но в случае, когда нет времени готовить различные составы самостоятельно, бонификатор — лучший выход.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Бонификаторы для самогоноварения
Бонификаторы – особые вещества, способные доводить органолептические свойства крепкого домашнего алкоголя практически до идеала. Они улучшают цвет, вкус и запах самогона, делая его почти неотличимым от элитного напитка промышленного производства.
Изначально продукт планировалось использовать исключительно в промышленных масштабах. Но сегодня винокуры активно применяют бонификаторы для самогоноварения, не только улучшая вкус дистиллята, но уменьшая похмелье и другие негативные последствия воздействия крепкого алкоголя на организм.
Что такое бонификаторы и из чего их производят?
Бонификаторы – в переводе с французского языка означает «улучшитель» – представляют собой добавки пищевой группы. Производители предлагают разные формы выпуска – порошковая, суспензированная или жидкая. Они предназначены для улучшения органолептики самогона, т.е. его вкуса и аромата.
Производители позиционируют самогонные бонификаторы не только как способ улучшения напитка. В их составе также присутствуют вещества, сводящие к минимуму негативное влияние образующихся после распада этилового спирта токсинов.
В промышленности бонификаторы применяются при изготовлении виски, коньяка, рома и т.д.
В состав пищевой алкогольной добавки входит стандартный набор компонентов:
Список может дополняться либо сокращаться. Всё зависит от производителей.
Для чего нужен бонификатор?
Бонификатор для самогона предназначен для следующих целей:
Интересно! Помимо придания напитку нужного уровня сладости, пищевая добавка также корректирует показатели вязкости. Например, используя бонификатор для коньяка, у домашнего самогона можно добиться эффекта характерных для этого напитка «ножек» – маслянистых капелек на стенках бокала.
Бонификаторы способствуют переходу опасного для здоровья человека ацетальдегида в нетоксичное соединение. При употреблении самогона, улучшенного бонификатором, уменьшается похмельный синдром, а иногда он совсем отсутствует
Что лучше – порошок или жидкость?
Пищевая добавка для улучшения органолептических свойств самогона предлагается в двух формах – порошок и жидкость. Порошковый вариант расфасовывается в пакеты из пластика, что позволяет сохранять их сухими. Жидкие бонификаторы разливаются во флаконы из тёмного стекла, чтобы исключить воздействие ультрафиолета.
Состав и характеристики добавков от формы бонификатора не зависят. Единственное различие – скорость получения эффекта. Порошок вначале высыпают в дистиллят, затем размешивают жидкость до полного растворения последнего. И только после этого самогон можно дегустировать. Жидкую форму просто добавляют к алкоголю, перемешивают и можно пробовать.
Жидкий бонификатор.
Совет! Каких-либо рекомендаций по выбору формы бонификатора нет. Каждый выбирает тот вариант, который больше нравится.
Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона.
Бонификаторы начинают работать практически мгновенно. Почти сразу после использования у самогона изменяется и цвет, и запах, и вкус. В формуле пищевой добавки присутствуют разные активные вещества:
Дозировка сухого варианта добавки стандартная и составляет 3 – 7 грамм на 1 литр алкоголя. Точный вес порошка указывается производителем на упаковке. Его нужно просто засыпать в ёмкость с напитком, перемешать до полного растворения.
Для отмеривания требуемого объёма жидкого бонификатора используется обычный шприц. На каждый литр дистиллята берётся 0,5 кубика (это примерно 0,5 мл). После этого нужно просто размешать самогон и напиток готов к употреблению.
Совет! Перед использованием добавки самогон рекомендуется очистить при помощи берёзового угля.
Отзывы
Отзывы на бонификаторы разные. Винокуры разделились на два лагеря – кто-то двумя руками «за», кого-то такие пищевые добавки смущают.
Те, кто пробовал добавки, отмечают, что вкус и запах самогона меняются кардинально в зависимости от типа выбранной добавки. Но для фруктовых дистиллятов, которые обладают собственной неповторимой органолептикой, их лучше не использовать.
Бонификаторы в самогон — вкусоароматические добавки для улучшения вкуса и аромата
Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.
Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.
У каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов
Что такое бонификатор
Большинство производителей алкоголя используют бонификаторы при изготовлении напитков. У каждого из них в наличии несколько видов этих ингредиентов. С недавнего времени они стали широко применяться в домашнем производстве. Что это такое и для чего они нужны?
Бонификаторы – это порошкообразные или жидкие пищевые добавки, способные нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе распада этанола. В переводе с французского языка бонификатор означает улучшение. Он улучшает запах, смягчает привкус продукта, уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей. Используется для очищения водки, виски, самогона и других спиртных напитков. Действуют быстро, достаточно добавить смесь в жидкость и тщательно размешать. Производятся эти добавки научными промышленными центрами.
Из чего состоит бонификатор
Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.
Состав бонификаторов:
Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.
После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.
Отзывы самогонщиков
Мнение самогонщиков о бонификаторах расходятся.
Сергей. Самостоятельно изготавливаю различные алкогольные напитки и перепробовал, наверное, все виды бонификаторов, которые представлены на отечественном рынке. Результат всегда одинаков, с использованием этих составов качество продукта значительно повышается. Это не только моё личное мнение, напитки собственного изготовления я давал попробовать многим своим знакомым. Рекомендовать какую-то конкретную марку не могу, в этой ситуации разумно ориентироваться на стоимость бонификатора и выбирать составы, приобретение которых несильно ударит по карману.
Валентина. Практикую самогоноварение довольно давно и не использую никаких специальных средств. Если соблюдать технологию и делать продукт из качественного сырья, он получится хорошим и без всяких улучшителей. А по поводу состояния похмелья могу сказать, что лучше не злоупотреблять, а если пить в немереных количествах, никакой бонификатор не поможет.
Виктор. Я тоже самогонщик со стажем и мне приходилось приобретать бонификаторы. Не спорю, они действительно улучшают вкус продукта, но очень уж недешевы. Предпочитаю пользоваться более доступными средствами, результат будет не хуже. Но в случае, когда нет времени готовить различные составы самостоятельно, бонификатор — лучший выход.
Функции бонификаторов
Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:
Преимущества и недостатки добавок
Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:
Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.
Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.
Оснащение цеха водочного производства
Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.
Приобретаем оборудование для производства водки
Используем бонификатор для самогона
Обзор бонификаторов
Для того, чтобы помочь сориентироваться в ассортименте, я сделаю небольшой обзор популярных бонификаторов.
Углеводный комплекс АЛКО-ПРЕМИУМ
Он разработан в содружестве со специалистами ВНИИ пищевой биотехнологии. Основа состава: молочная сыворотка, лактулоза, витамин В5 и винная кислота.
Основные свойств комплекса АЛКО-ПРЕМИУМ.
Углеводный комплекс ВИКТОРИЯ
Совместная разработка с ГНУ ВНИИПБТ. Содержит сложные сахариды, аминокислоты и лактулозу.
Усиливает вкус природных компонентов и умягчает аромат напитка.
Бонификаторы российского производства в ассортименте
Углеводный модуль «Янталак ГФ»
Разработан в содружестве с учеными Института питания РАМН.
В основе лежит комплекс сложных углеводов и аминокислот, а также уникальная янтарная кислота, которая ускоряет метаболизм.
Улучшает вкус дистиллятов, убирает спиртуозный запах, подчеркивает природный букет напитка.
Комплексная пищевая добавка «Виталайт»
Разработана совместно с НИИ «Мир-Продмаш». В основе – молочная сыворотка, лактулоза, аминокислоты, экстракт женьшеня, аскорбиновая кислота.
Устраняет вкусовые недостатки дистиллята, улучшает органолептические показатели готового напитка.
Комплексная пищевая добавка «Хлебный дар»
Добавка получена в результате синтеза амарантовой муки и пророщенных зародышей пшеницы. Уникальность комплексу обеспечивает состав, богатый аминокислотами, витаминами и минералами, сложным углеводом скваленом. Его еще называют очистителем крови за высокие адсорбирующие свойства.
Усиливает вкусовые качества дистиллята, смягчает аромат и вкус.
Способы улучшения вкуса самогона
Чтобы улучшить вкус самогона придется изрядно постараться, применяя различные ароматизаторы, пищевые добавки, дополнительные модули, которые помогают сделать напиток приятным уже в процессе перегонки.
Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками
На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент ароматических веществ, которые можно свободно купить в специализированных магазинах. При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции.
На заметку! Все аромасредства получают из натуральных ингредиентов путем вакуумного экстрагирования.
Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазине можно купить сложные, многокомпонентные средства, которые помогут приготовить:
· коньяк и так далее.
Кроме этого при помощи этих добавок можно придать домашнему алкогольному напитку любой оттенок. Утонченные ценители самогона приобретают жидкие концентраты-вытяжки из различных трав, пряностей, фруктов, кофе, ванили.
Важно! Если Вы решите использовать пищевые добавки только для окрашивания, то нужно быть готовым к тому, что результат может оказаться непредсказуемым. Рассмотрим, как правильно добавлять в дистиллят жидкий ароматизатор, итак:
Рассмотрим, как правильно добавлять в дистиллят жидкий ароматизатор, итак:
· первым делом прочитайте инструкцию производителя;
· самогон разбавляют дистиллированной водой, добиваясь концентрации спирта 40-50 градусов;
· затем добавить все компоненты старого, как описано в инструкции.
Конечно, стоит отметить, что процесс улучшения вкуса самогона при помощи пищевых добавок очень трудозатратный, но зато вы получите напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.
Так же стоит понимать – если вы захотите ароматизировать напиток травами или специями, то времени придется потратить намного больше.
Улучшение вкуса натуральными ингредиентами (травы, специи…)
У многих слово «самогон» вызывает не очень положительные эмоции – его до сих пор нередко считают напитком плебеев из деревенской глубинки. Но так думают только те, кто не пробовал по-настоящему качественный, ароматизированный домашний спирт содержащий продукт, приготовленный по всем правилам.
Давайте разберемся, как улучшить вкус продукта самостоятельно, не применяя редких и дорогостоящих компонентов:
1. Кора дуба – компонент, который придаст самогону не только приятный аромат, но и изысканный, благородный вкус. Всего1 ложка дубовой коры на 3 литра сделает напиток приятным на вкус. Настаивать нужно 7 дней в темном прохладном месте и процедить.
2. Можжевельник – применяют как зелень, так и плоды. Самый простой способ: на 8 литров жидкости, взять 1,5 килограмма свежих перетертых ягод. Настаивать 14 дней и повторно перегнать. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.
3. Анисовое семя. Для приготовления анисовки на 10 литров напитка берут 1 стакан семян перемолотых в кофемолке. Настаивают 30 дней с периодическим встряхиванием. После этого необходимо добавить в жидкость 5 литров кипяченой воды. Повторить перегонку и настаивание несколько раз. Несмотря на длительность процесса, вы получите идеальный результат – водку-анисовку, которую предпочитал пить Петр Первый.
4. Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.
5. Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного терпкий вкус. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.
бонификаторы для самогоноварения
АВТОМАТИКА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ
В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: — дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. — В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.
Информация по бонификаторы для самогоноварения
Что такое бонификатор
― СамогонствоБонификатор для самогона необходим в коллекции любого самогонщика. Кроме того, бонификатор можно использовать для водки и улучшения вкуса …
и их состав. Страница 3. — Форум самогонщиков… всё это и есть бонификаторы из «подручных». 2 … жжет, от православной браги докатился до ионизатора-бонификатора самогона )))).
Можно ли сделать своими руками?
В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.
Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:
Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром. Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.
Целесообразность использования бонификаторов
Плохому самогону не поможет даже самый лучший бонификатор
Заводская технология производства водки
В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.
Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.
Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог
Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:
Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации
Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким
Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.
В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.
Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.
Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.
Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.
Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.
Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).
Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.
Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.
Из чего состоит бонификатор
Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.
Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.
Как сделать бонификатор своими руками
Бонификаторы состоят из веществ, находящихся в свободной продаже, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, которые не меняют вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):
Внимание! Чтобы не испортить всю партию, проводите эксперименты на небольшом количестве напитка. Ваша оценка:
Какой лучше выбрать?
Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:
О добавках
Бонификатор для самогона “Алко-Премиум”
Получив спиртовой напиток на самогонном аппарате, можно разбавить его, уменьшив крепость, а можно и добавить вещества, называемые бонификаторами. Они устранят неприятный привкус и запах самогонки. Хорошо растворимые в спирте, бонификаторы смягчают после потребления алкоголя похмелье. Эти вещества продаются как в виде порошков, так и жидкостей. Облагораживая самогон, они снижают вред этилового спирта для печени.
Продаются в виде углеводных комплексов или пищевых добавок. Тарой для них служат или пакетики, или бутылочки. Пакетика хватает на 10– 50 л жидкости в зависимости от качества содержимого. Любой бонификатор для самогона применяется, если алкогольная жидкость не очищена от вредных примесей. Он подавляет токсичные вещества в ней, имеет антиканцерогенный эффект.
Некоторые бонификаторы изготовляются на основе молочной сыворотки (высушенной). Таков «Алко-Премиум». Это углеводный комплекс, содержащий лактозу, фруктозу с глюкозой и некоторые другие вещества, полезные для здоровья. На литр самогонки кладется половина чайной ложечки пищевой добавки.
Как получить благородный напиток?
Наиболее удачные рецепты для улучшения вкуса самогона передаются из поколения в поколение.
Пряная настойка
На 3 литра самогона крепостью 50-55° подготовить следующие компоненты:
Залить все ингредиенты спиртным, оставить посудину в темной прохладе на 3 недели. После настаивания напиток следует процедить, но не употреблять его еще неделю.
Как облагородить самогон, приготовив домашний коньяк?
Положить в емкость дубовую кору, залив ее спиртным. Настаивать 3 месяца. Затем добавить остальные компоненты и процедить алкоголь через 10 дней. Оставить в темноте еще на 3-4 дня, после которых напиток готов к употреблению.
как развести самогон водой правильно
Преимущества и недостатки добавок
Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:
Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.
Состав бонификаторов
Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:
1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.
2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.
Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.
Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью
3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.
4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.
На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.
Ароматизация без сухопарника
Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.
Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.
Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:
Как приготовить эссенцию
Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:
Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.
Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.
Березовая вытяжка
Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.
Дубняк
Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.