Бонета холодильная что это
Выбираем морозильный ларь-бонету в ресторан или кафе
Кухня каждого предприятия общественного питания, будь то дорогой ресторан, небольшой семейный кафетерий или молодежный бар, оснащена соответствующим специфике заведения оборудованием.
Замороженные полуфабрикаты, а также замороженную продукцию собственного производства хранят, как правило, в специальных морозильных ларях.
Что такое бонета
Морозильные лари-бонеты представляют собой компактные горизонтальные камеры, в которых на длительное время можно сохранить свежими замороженные продукты и полуфабрикаты.
Комплектация устройства включает:
Современные модели оборудования отличаются:
К полезным функциям устройств можно отнести:
Преимущества данного вида оборудования
От обычных морозилок бонеты отличаются рядом преимуществ:
Вам нужна эффективная система охлаждения в свое заведении? Установите моноблок для холодильных камер!
Отличное рабочее место для своего повара можно при помощи специального производственного стола. Подробнее читайте в этой статье.
Какую посуду необходимо приобрести в свое заведение? Полезные советы по этому вопросу читайте по https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/ ссылке.
Полезные советы по выбору качественного оборудования
В зависимости от модели крышки устройств могут быть:
Для общепита лучше всего подойдут лари с откидными непрозрачными крышками. Такие модели обладают повышенной мощностью, надежным компрессором, а также способностью функционировать даже в случае аварии на электрической подстанции.
При выборе морозильной бонеты в ресторан или кафе необходимо определить:
Обзор популярных моделей
Сегодня российские владельцы предприятий общественного питания не ограничены в выборе и могут приобрести для своего заведения оборудование в соответствии с требуемыми размерами, комплектацией и общим дизайном кухни.
Холодильные лари и морозильные различной технической оснащенности, расцветок и объемов предлагают десятки производителей холодильного оборудования.
Чаще всего наши соотечественники покупают оборудование Bonvini и Isa tahitti.
Bonvini
Лари Bonvini производит российская компания «Снеж». Оборудование фирмы отличается:
Технические особенности устройства:
Средняя цена ларя – 69 000 рублей.
Также модель предусматривает:
О качестве оборудования «Снеж» рассказывают обладатели:
«Ларь Bonvini работает очень хорошо. Мне удалось приобрести его совсем дешево – всего за 60 000 рублей. За такую сумму искать что-то лучшее не имеет смысла. Морозильник большой, дизайн привлекательный, поэтому о технике «Снеж» у меня сложилось самое благоприятное впечатление.»
«Мне эту модель порекомендовали знакомые. Купили в свое кафе, я посмотрела, бонета мне очень понравилась. Честно сказать, я была приятно удивлена качеством и ценой, да и продавец-консультант ларь очень расхваливал, вот я и решилась на покупку.»
Isa tahitti
Морозильная бонета Isa tahitti от итальянской фирмы Isa предназначена для хранения любой замороженной продукции. Производитель гарантирует оптимальные условия, позволяющие надолго сохранить заморозку свежей. Конструктивные особенности и отличное качество ларя являются залогом его эффективного применения.
У устройства следующие технические параметры:
Средняя стоимость бонеты – 130 000 рублей.
О работе ларя говорят потребители:
«Оборудование хорошее, итальянское. Фирма на рынке не первый день, поэтому доверие внушает. Итальянцы оборудование делают на совесть, могут за свою продукцию поручиться.»
Георгий:
«Для меня Isa является самым лучшим изготовителем. Приобрел у них две бонеты – обе работают отлично уже не первый год. Морозят прекрасно, поэтому ставлю производителю твердую пятерку.»
Современный рынок с его многообразием предлагает ресторатором огромный выбор морозильных устройств.
Морозильная бонета должна быть на кухне каждого ресторана и кафе. Такое устройство позволит закупать замороженные продукты оптом и сохранить их свежими в течение длительного времени.
Каждый производитель подобного оборудования специально для предприятий общественного питания выпускает лари с глухой откидывающейся крышкой.
Устройства просты в обращении, справиться с ними сможет даже неопытный работник.
В продажу каждый день поступают все новые и новые бюджетные и элитные модели, поэтому выбрать бонету на свой вкус сможет как самый взыскательный предприниматель, так и потребитель, ограниченный в средствах.
Ларь-бонеты: что нужно знать перед покупкой?
У вдумчивого читателя сразу возникнет вопрос: если мы хотим сэкономить на низкотемпературной централи в магазине и снизить энергопотребление, то почему не купить обычные морозильные лари? Действительно, такое решение можно встретить в магазинах у дома и оно имеет право на жизнь. Например, у завода UGUR есть отличная модель UDD 805 SC, крупный ларь на 800 литров с алюминиевым верхом, который прекрасно подходит для небольших магазинов. Вот его габаритные размеры:
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/_2020-06-11_14.10.58.png» width=»898″ height=»320″ alt=»»>
Но что делать, если нужен еще больший объем, эффективная и быстрая оттайка, возможность интеграции в систему мониторинга, переключение режима работы, повышенная надежность и минимальное энергопотребление? В этом случае на сцену выходят лари-бонеты.
Размеры ларей-бонет
Основные типоразмеры ларей-бонет это 2500, 2100 и торцевые модули 1850. Указанные цифры означают ширину в миллиметрах каждого модуля. Разумеется, точного соответствия до миллиметра не будет, разные производители варьируют габаритные размеры. Например, наиболее распространенные размеры для модуля 2500 в Европе следующие (мм): 2506x858x910.
Особенно внимательно нужно отнестись к указанному внутреннему полезному объему. Некоторые производители хитрят и указывают в качестве полезного объема внешний объем бонеты, а не внутренний. Другие «хитрецы» указывают внутренний объем без учета агрегатного отсека, который забирает часть полезного объема. Тут два варианта, либо покупать сертифицированное импортное оборудование, либо вручную пересчитывать и проверять абсолютно все данные, чтобы не дать себя обмануть.
Производители, которые действительно специализируются на производстве ларей-бонет нередко выпускают дополнительные типоразмеры, чтобы можно было удобнее разместить лари-бонеты в торговом зале. Например, завод UGUR выпускает модели шириной 1450 мм для небольших магазинов. На фото новинка UGUR UMD 1450 D из серии Izmir:
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/Blog/1450.jpg» width=»600″ height=»489″ alt=»»>
Температурный режим и тип охлаждения
Для более точного поддержания температуры в продвинутых моделях устанавливается дополнительный датчик на линии загрузки:
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/Blog/_MG_1615-1.jpg» width=»600″ height=»370″ alt=»»>
Существует два типа охлаждения, применяемых в том числе и в ларях-бонетах: статическое охлаждение и динамическое (или принудительное). Упрощенно, разница в наличии вентилятора для обдува внутреннего объема. Наиболее распространены модели со статическим охлаждением. Модели с динамическим охлаждением можно отличить по перфорации нижней части внутреннего объема, что применяется в основном в среднетемпературных моделях:
Оттайка
Независимо от конструкции ларя-бонеты в силу законов физики во внутреннем объеме будет конденсироваться и намерзать влага, поэтому низкотемпературная ларь-бонета обязательно должна иметь оттайку горячим газом. Процесс оттайки полностью автоматизирован и управляется контроллером. Только такое решение позволяет произвести быструю оттайку без негативного влияния на хранимые продукты, так как электрическая оттайка менее эффективна и потребляет значительно больше энергии.
В целях удешевления некоторые отечественные производители отказываются не только от оттайки горячим газом, но и ставят термостат вместо контроллера, делая из ларя-бонеты простой ларь-переросток. Разумеется, такое решение приводит к порче продукта, проблемному обслуживанию и скорому выходу из строя оборудования. Среди профессионалов ходит шутка, что, вероятно, дальше в целях удешевления откажутся от компрессора, а охлаждать будут засыпаемым в корпус льдом.
Установка и монтаж
Лари-бонеты можно устанавливать как отдельно, так и собирать в острова. Как правило, лари-бонеты комбинируются с суперструктурами (стеллажами, установленными внутри острова) или низкотемпературными шкафами-надстройками, что позволяет максимально эффективно использовать торговую площадь.
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/Blog/Supermarket_Freezers_and_Chillers_Product_Range_2017.jpg» width=»733″ height=»439″ alt=»»>
Благодаря тому, что лари-бонеты не требуют подключения к низкотемпературной централи, процесс монтажа очень прост. По большому счету все сводится к подключению ларь-бонеты к электрической сети и утилизации упаковки, что выгодно отличает холодильное оборудование со встроенным агрегатом от сложных систем с централями.
Конструктивные особенности ларей-бонет
Чтобы понять конструктивные особенности, на что именно стоит обращать внимание при покупке, необходимо в общих чертах понимать процесс производства ларей-бонет (который похож на производственный процесс обычных ларей). На совсем очевидных вещах типа порошковой покраски не будем останавливаться (некоторые производители даже в процессе производства на этом не останавливаются, серьезно нарушая технологию). Если сильно упростить, то производственный процесс будет выглядеть так:
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/Blog/file.jpg» width=»489″ height=»91″ alt=»»>
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/Blog/_ompressor.jpg» width=»300″ height=»224″ alt=»»>
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/Blog/production.jpg» width=»606″ height=»216″ alt=»»>
Применяемые комплектующие
Многие покупатели думают, что наличие европейских комплектующих является стопроцентной гарантией качества ларя-бонеты. Действительно, в России собирают и телевизоры, и велосипеды, и автомобили. Но по-прежнему, Лада несколько отличается от произведенного в России Мерседеса E-класса. Потому что кроме качественных компонентов требуется еще масса факторов: производственная технология, правильный подбор комплектующих, высококвалифицированные инженеры-проектировщики, грамотный процесс всестороннего тестирования и испытаний оборудования. Мы даже не говорим о таких вещах как философия компании: кто-то следует выбранным десятилетиями назад ценностям и миссии компании, а кто-то просто «рубит бабло».
Если не уходить в философствования о смысле бытия, то на наш взгляд стоит обращать внимание на следующих производителей комплектующих:
Компрессоры: Embraco Aspera и Cubigel (испанский Cubigel вошел в холдинг с красивым китайским названием Huayi, в Россию их поставляет Danfoss). Раньше в этот список можно было включить оригинальные компрессоры Danfoss, но этот бизнес был продан и компрессоры производятся под брендом Secop, дальнейшая судьба непонятна.
Контроллеры: Carel, Danfoss, Eliwell.
Холодильные компоненты: Danfoss, Sanhua
Вентиляторы: Ebm-papst, Weiguang. Здесь важно заметить, что некоторые китайские производители обеспечивают достойное качество, но ни в коем случае не говорим собственно о китайских ларях-бонетах, там еще есть над чем работать долгие годы.
Также стоит обращать внимание на производителя стекол для ларей-бонет. Лишь некоторые заводы производят сами для себя дверцы из закаленного стекла с низкоэмиссионным покрытием. Большинство их закупает у OEM-производителей и здесь возникает соблазн сэкономить. Поверьте, постоянно докупать стекла не очень приятно.
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/Blog/IMG-20191031-WA0012.jpg» width=»700″ height=»525″ alt=»»>
Модели ларей-бонет
Для удобства нужно изначально разделить лари-бонеты на две группы: импортные (прежде всего из стран ЕС и, как ни странно, Турции) и отечественные. На сегодняшний день качество и надежность ларей-бонет из этих двух групп все еще отличается очень сильно. Если отечественным производителям удалось уже достигнуть определённых успехов в среднетемпературных витринах, то в ларях-бонетах основная работа еще впереди. А отсутствие обременения в виде необходимости сертифицировать свою продукцию в соответствии с требованиями ЕС приводит к удивительным вещам: некоторые технологии, декларируемые отечественными производителями, в реальности на их производствах отсутствуют, а цифры в паспортах берутся из смелых фантазий инженеров, поэтому без посещения завода не понять, почему именно их изделия так часто ломаются.
Из импортных ларей-бонет в России распространены модели компании AHT, Arneg и UGUR. AHT безусловный лидер по качеству, их лари-бонеты можно встретить в сети «Да!», но в последнее время из-за высокой цены встречаются все реже. Arneg локализовал производство в России со всеми сопутствующими плюсами и минусами, оборудование можно встретить в сети «Перекресток». UGUR выпустил несколько новых линеек ларей-бонет и благодаря конкурентной цене является одним из наиболее оптимальных решений. Подробнее про UGUR можно прочитать в статье у нас на сайте и на сайте представительства в России.
» data-original=»https://www.citiholod.ru/media/wysiwyg/Blog/Supermarket-freezers.jpg» width=»700″ height=»423″ alt=»»>
Из отечественных ларей-бонет можно выделить Levin, Italfrost и Ариада. Вторым эшелоном (и третьим по качеству и надежности) идут Bonvini (он же Снеж), МХМ (с моделью Корсика) и целый ряд других производителей, про которых обычно вспоминаешь, когда клиент вызывает на очередной ремонт. Ну и Китай пока так и остается Китаем.
Забавный факт: появились «производители», которые просто приклеивают названия на иностранных языках на лари-бонеты, произведенные на других отечественных заводах и продают их по завышенной цене. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!
Наш рейтинг ларей-бонет
UGUR (Турция), модель Izmir (47 баллов)
Arneg (Россия), модель Urano (45 баллов)
Levin (Россия), модель Artica (41 балл)
Ариада (Россия), модель London (40 баллов)
Cryspi (Россия), модель Italfrost (38 баллов)
В заключение хочется вспомнить поговорку, которую вероятно могли бы придумать именно применительно к ларям-бонетам: скупой платит дважды, причем второй раз он платит уже на второй-третий год. Более чем за 25 лет работы у нас накопилась серьезная статистика по рекламациям различного оборудования, и мы прекрасно знаем, что постоянные ремонты не окупают разницу в цене (в большинстве случаев), поэтому выбирайте качественное оборудование и думайте о развитии своего бизнеса, а мы вам в этом поможем!
Морозильная бонета
Среди огромного количества профессиональной техники для торговли и заведений общественного питания, важную нишу занимает оборудование морозильные бонеты.
Это техническая новинка, но уже прочно обосновавшаяся в предпринимательских сферах. Внутри бонеты можно не только хранить продукцию, но и выкладывать её для демонстрации покупателю. Данная техника используется вместо витрины.
При покупке климатического оборудования для бизнеса многие сталкиваются с проблемой выбора, не понимают, какой агрегат лучше выбрать. Мы расскажем всё о морозильных бонетах: об их видах, марках, ценах и особенностях. Прочитав статью, вы сможете без труда купить такое оборудование.
Бонета морозильная представляет собой агрегат горизонтального размещения с прозрачной крышкой. Ее часто путают с морозильным ларем. Действительно, эти два типа холодильного оборудования похожи, но у них есть существенные отличия.
Конструкция бонеты более простая. Для работы с таким агрегатом не придется обучаться, достаточно прочесть инструкцию. К тому же стоимость бонетов ниже, чем ларей. Также бонеты намного экономичнее в потреблении электричества. Они работают бесшумно, по сравнению с обычными ларями. Для бизнеса эта техника является идеальной, учитывая потребность в экономии средств.
Бонеты различаются по разным критериям:
Прежде чем купить морозильную бонету, надо определиться, какой именно вид вам нужен, для каких целей. Кроме этого, важно учитывать условия, в которых оборудование будет эксплуатироваться. В основном, климатическое оборудование требует помещений без повышенной влажности и с приемлемой температурой до +30 градусов. Некоторые производители предлагают модели, отлично функционирующие до +35 градусах.
Средне и низкотемпературные бонеты
При покупке техники с низким температурным диапазоном надо проверять предел заморозки. Сразу озвучивайте продавцу прибора, для каких целей приобретаете оборудование. В идеале, посмотрите документацию к бонету – в ней прописаны все характеристики.
Можно встретить и универсальные модификации. В них регулируемый диапазон температуры. То есть, пользователь сам решает, какую систему охлаждения включить. Такая техника очень удобна для торговли.
Открытые и закрытые
Если товар не нуждается в заморозке и условия его хранения допускают открытое пространство, устанавливают бонеты открытого типа. То есть, в которых нет крышки. Внутри конструкции устроена красивая подсветка, чтобы покупателю было интересно рассматривать содержимое. Современные открытые бонеты используются в качестве охлаждаемой витрины. Полка с бортиками выстроена в виде подиума. На ней расположен демонстрируемый товар. Открытые приборы бывают только среднетемпературного типа. Так как заморозка в них исключена.
Закрытый вид применяется и для демонстрации и для заморозки. Такое оборудование более востребовано работниками торговых предприятий. Верх короба накрыт плотной крышкой. Эти крышки бывают разными по внешнему виду и системе открывания: плоскими, овальными, распашными, раздвижными. Для магазинов чаще приобретают бонеты с плоскими отодвигаемыми двойными крышками. Они удобнее при эксплуатации. Распашные дверки бывают тяжелыми, так как делаются из плотного материала. Поэтому, выбирая тип бонета, обязательно тестируйте удобство эксплуатации.
Открытая бонета Закрытая бонета
Бонеты простые и с надстройкой
В торговых залах мы можем наблюдать бонеты, которые выглядят как ящики с крышкой. При этом они не содержат никаких дополнительных элементов, потому товар хранится только внутри камеры.
В крупных торговых точках можно встретить бонеты с так называемой надстройкой. Эти приборы помимо морозильной камеры имеют специальную конструкцию, которая устанавливается сверху. Надстройка необходима для расположения на ее полках сопутствующий продукции (например, если внутри бонеты мясо, то на полках сверху располагают соусы).
Бонета с надстройкой
Малые и крупногабаритные
Размер бонета тоже имеет большое значение. Если вам надо хранить не большое количество продуктов, зачем трать средства на крупногабаритное оборудование. Производители и об этой стороне бизнеса позаботились.
Размеры морозильных бонетов варьируются от 70 см. до 2 метров длиной. Здесь каждый выбирает по своему усмотрению. Конечно, чем больше агрегат, тем его цена выше.
Малая бонета Крупногабаритная бонета
Из чего состоит морозильная бонета
В технические нюансы климатического оборудования простому пользователю вникать не обязательно. Но вот выбрать хорошую бонету без знаний о ее конструкции вряд ли получится.
Конструкция бонеты состоит из внешнего корпуса, внутренней камеры, корзин. Кроме этого, должны присутствовать такие элементы: градусник, подсветка, замок на крышке. Отдельного внимания заслуживают и колеса. Основными внутренними элементами, без которых прибор не будет работать, являются компрессор, конденсатор, электродвигатель, хладогент.
Бонеты могут отличаться внешним дизайном и формами, но конструкции почти всегда одинаковы.
Корпус
«Оболочка» бонета изготавливается из качественной нержавеющей стали. Поверхность покрывают пенополистиролом. Получается глянцевое покрытие, герметичное со всех сторон. Это важно для холодильного оборудования, так как необходима поддержка постоянной температуры внутри камеры.
При осмотре корпуса следует обратить внимание на его целостность, как с лицевой, так и с задней стороны. Не допустимы даже микроповреждения: царапины, трещины, сколы. Оборудование с дефектами долго не прослужит.
Корзины
Это специальные металлические ящики для продуктов, изготовленные в виде решетчатых корзинок. Такая конструкция хорошо пропускает воздух и даёт возможность видеть содержимое.
Делают корзины сварным способом из металла или стали. Поверхность окрашивают специальной краской по металлу.
Рекомендуется осматривать корзины со всех сторон. Обращать внимание, чтобы на сварных швах не было зазоров. Конструкция должна быть прочной и надежной, так как замороженные продукты достаточно тяжелые.
Корзинки должны легко выниматься из камеры и устанавливаться обратно. Для этого на них предусмотрены надежные ручки по краям.
Внутренняя камера
Это место, где хранится замороженная продукция. Внутренняя панель (точнее её основа) делается из пластмассы, которую покрывают специальным полимером. Это делает камеру более прочной и защищает поверхность от растрескивания, так как постоянная низкая температура плохо влияет на пластик.
Между внешней и внутренней панелями в процессе сборки образовывается полость. Её заполняют теплоизолятором пенополиуретаном. Получается пенная масса, которая после высыхания превращается в твердый, прочный материал.
Внутри бонеты вмонтирована современная эффективная подсветка. Лампочки загораются при открывании дверки. Такая система удобна для пользователей. И, при покупке, подсветку следует обязательно проверить.
Ножки морозильного прибора изготавливают из прочного пластика и резины. Получаются комбинированные, очень прочные колесики. Рекомендуется выбирать бонет с регулируемыми ножками-колесиками. Например, если поверхность пола не ровная, прибор можно подстроить под неё и установить идеально ровно.
Корзины для бонеты Подсветка внутри бонеты
Популярные модели морозильных бонет
Сразу стоить отметить, что дешевого и при этом качественного оборудования не бывает! Если вы хотите, чтобы устройство служило несколько лет, а не один месяц, надо подбирать модель, соответствующую цене и качеству. А, так как климатическое торговое оборудование – это сложная техника, стоимостью менее 40 тысяч рублей вы предложений не найдёте.
Производители изготавливают множество разных модификаций, как классических, так и инновационных, с множеством функций. Для начала развития бизнеса рекомендуем не «замахиваться» на дорогое оборудование.
Вот несколько доступных брендов:
Из более дорогостоящих вариантов можно перечислить эти марки: TAHITO, ECONESOS, FROSTOR. Это отличные элитные варианты для бизнеса. Цены варьируются от 60 до 270 тысяч рублей. Но зато в этих моделях можно увидеть все инновационные разработки холодильного оборудования. Кроме этого, такие бонеты будут служить очень долго. А после покупки производитель длительную гарантию и сопровождает своё изделие еще несколько лет.
Бонета Снеж BFG Бонета ECONESOS
На что обращать внимание при покупке бонеты
Покупка торгового оборудования – дело ответственное. Чтобы прибор служил долго и бесперебойно, его надо правильно выбирать.
Перед приобретением следует оценить такие аспекты:
Продумав эти потребности и оценив свои возможности, вам будет проще определиться с выбором.
Конечно, слишком экономить на таком оборудовании не стоит. Лучше один раз вложить деньги и пользоваться без проблем, чем каждый месяц оплачивать услуги мастеров. Важно понимать, что цена сильно влияет на качество изделия.
Спросите у продавца о количестве потребляемой электроэнергии. Если об этом не подумать заранее, то счета за электричества в будущем могут удивить.
Внимательно осматривайте конструкцию на целостность и проверяйте удобство её в эксплуатации. Прислушивайтесь к работе компрессора. Агрегат должен работать тихо, без скрипов, скрежетов и громыхания.
Выбирайте модель с регулируемыми ножками. Лучше, если это будут колесики. Даже если вы не планируете передвигать устройство, рано или поздно это придется делать. Да и мыть бонет на колесиках намного удобнее, чем на ножках.
Изучайте инструкцию, обращайте внимание на температурный режим. Если вам нужен среднетемпературный прибор, в нём нельзя будет хранить продукты, требующие более глубокого охлаждения. И, наоборот.
Что касается типа конструкции бонета, современные предприниматели чаще предпочитают пристенные варианты. Они более экономичны по отношению к пространству. При этом, обойдутся дешевле, чем бонеты модного дизайна.
Открытые модификации лучше подойдут для магазинов самообслуживания, супермакетов. Закрытые варианты – для обычных торговых предприятий и общепитов.
А какому же производителю отдать предпочтение? Здесь решаете сами. Кто-то доверяет только нашим, российским брендам, другим нравятся итальянские, немецкие предложения. Учитывайте, что зарубежные изделия стоят дороже, так как они подвергаются длительной транспортировке. Даже если сборка отечественная.
Итак, основными критериями при выборе морозильного бонета являются диапазон температуры, особенности конструкции и функциональные возможности. Важно понимать, что всё это влияет на цену прибора. Именно стоимость многие считают главным показателем. Не рекомендуется экономить на торговом оборудовании. Выбирайте проверенного производителя с хорошими отзывами. Именно такие бонеты прослужат долго и станут надежным «помощником» в бизнесе