В связи с чем подорожала морковь

Почему в России продолжает расти цена на морковь и как она формируется

Президенту Владимиру Путину на этой неделе во время прямой линии пришлось отвечать на вопрос, почему в магазинах бананы из Эквадора стоят меньше, чем морковь и картошка, выращенные в России. Своего урожая, по словам Путина, не хватает, и некоторые товары приходится завозить из-за границы.

Но это только одна из причин. В Свердловской области, несмотря на ручное управление губернатора, морковь продолжает дорожать. За неделю, по данным Свердловскстата, ее стоимость выросла еще на 16% и сейчас составляет 93 рубля (в магазинах — около 100 рублей).

Почему так происходит и как на самом деле формируется цена на морковь — в тексте Znak.com.

Версия министерства сельского хозяйства

Основные причины подорожания моркови (а также картофеля и лука) в Свердловской области — низкая урожайность в 2020 году и сезонное увеличение цен, связанное с затратами на хранение овощей, рассказали в департаменте информполитики региона.

В ведомстве официально подтвердили, что в регионе закончились овощи прошлогоднего урожая и сейчас продается морковь из других стран, в том числе из Египта и Пакистана.

Страна произрастания товара имеет большое значение в формировании розничной цены, требуются значительные логистические затраты на поставку товара, добавили в департаменте.

Источник Znak.com в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области добавил, что цену также увеличивает предпродажная подготовка: мытье и фасовка.

Факторы, которые влияют на цены на овощи в 2021 году, по версии источника в министерстве АПК Свердловской области:

Версия бизнеса

Свердловский бизнесмен, который занимается оптовой торговлей плодовоовощной продукцией, говорит, что хотя повышение цен на картофель, морковь, свеклу сейчас носит в целом сезонный характер, есть ряд факторов, копившихся долгое время.

Во-первых, это резкое сокращение посевных площадей в постсоветский период. «Свердловская область в современной истории никогда своих потребностей по овощам не закрывала. В советский период, подозреваю, было иначе, но сколько с тех пор разорилось колхозов? Сколько полей отдали под коттеджи или [те] просто заросли лесом?» — говорит наш собеседник.

По его расчетам, сейчас всего объема овощей, которые выращивают свердловские аграрии, «хватит, чтобы один месяц в году кормить лишь один Екатеринбург».

Во-вторых, в аграрном секторе региона сформировался дефицит кадров. Раньше его компенсировали за счет привлечения в сезон иностранной рабочей силы. Но в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ это стало невозможным. «До пандемии было целое направление, когда китайцы, таджики, казахи брали в аренду поля и с применением ядреных азотных удобрений умудрялись даже в условиях Среднего Урала собирать в сезон по два урожая овощей — тех же огурцов. Сейчас это все сократилось», — говорит предприниматель.

В-третьих, считает бизнесмен, в регионе сложилась проблема с системами хранения плодоовощной продукции: «Та же морковь — очень сложная для зимнего хранения культура. А у нас она в основном сберегается в остатках советских хранилищ с земляной обваловкой. Лишь единицы производителей имеют современные холодильники».

Он говорит, что дефицит овощей, который острее всего начинает ощущаться в конце весны — начале лета, когда старые запасы съедены, а свежий урожай еще только поспевает, ранее довольно успешно перекрывали за счет импорта. «Внутри России основной объем к нам идет из Краснодарского края, Ростовской и Оренбургской областей, частично — из Тюменской и Курганской областей. Из-за рубежа — это Средняя Азия, включая Казахстан и Киргизию, Азербайджан, а также Китай», — приводит бизнесмен географию поставок овощей на Средний Урал.

Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды

Сейчас из-за закрытия границ и падения покупательской способности россиян, считает он, объем импорта постепенно сокращается, а сами поставщики переориентируются на другие рынки. Как все это отражается на кошельках потребителей, собеседник объясняет на примере нынешних цен на морковь.

С учетом, что «своей моркови уже нет», на прилавках, считает собеседник, есть только свежая. «Срок вызревания культуры — 90 дней. Смотрим, где в начале апреля средние температуры днем были +15 градусов, и понимаем, что это Южный Казахстан, Киргизия, Азербайджан и все, что южнее», — поясняет предприниматель.

Из чего формируется цена на морковь, по версии бизнесмена:

По его мнению, изменить ситуацию, в том числе остановить деградацию свердловских сельхозпроизводителей, можно было бы за счет продуманных программ господдержки. Они, уверен предприниматель, сейчас малоэффективны. В пример он приводит европейский опыт, где в случае неурожая местным фермерам государство полностью компенсирует убытки и дает дотации на уровне прибыли прошлого года. В России же основные объемы господдержки получают крупные хозяйства.

Источник

В России резко выросли цены на морковь и картофель

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

За неделю с 8 по 15 июня рост цен в России составил 0,12 процента, это меньше, чем за предыдущую неделю, где была зафиксирована инфляция в размере 0,16 процента. Об этом говорится в сообщении на сайте Росстата.

Сильнее всего выросли цены на овощи, особенно на морковь (10,2 процента) и картофель (7 процентов). Также резко подорожали капуста белокочанная (4,4 процента) и лук репчатый (1,1 процента).

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

Огурцы и помидоры, напротив, стали дешевле на 5,5 и 4,9 процента соответственно. Всего же с начала года морковь выросла в цене более чем в два раза — на 102,68 процента, картофель — на 82,09 процента, а капуста — на 67,62 процента.

Также за неделю выше среднего рост цен зафиксирован на мясные консервы для детского питания (0,92 процента), маргарин (0,57 процента), карамель (0,44 процента), баранину (0,37 процента), свинину, колбасы, сосиски, сардельки, сметану, шоколадные конфеты (0,3 процента), мороженую рыбу (0,23 процента), сычужные сыры, говядину (0,16 процента), печенье (0,15 процента).

Ранее премьер Михаил Мишустин поручил Минсельхозу с максимальным вниманием и ответственностью подойти к мониторингу цен на социально важные продукты. Он признал, что ситуация с ценами на социально значимые продукты остается непростой, хотя правительство уже принимало меры.

По итогам июня впервые за пять лет инфляция в годовом выражении превысила 6 процентов. Это обстоятельство заставило Центробанк усилить ужесточение денежно-кредитной политики и в третий раз подряд поднять ключевую ставку, причем во второй раз — сразу на 0,5 процента.

Источник

России «козью морду» показали, вслед за щавелем и морковка со свеклой подорожали

Может, Путину пора спросить сына его друга Патрушева, министра-«сельхозника», в чем дело?

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

Морковь в июне стала украшением стола россиян. Стоившее копейки лакомство кроликов в начале лета взлетело в цене в несколько раз. Кролики загрустили, люди тоже. Щи и борщ теперь бьют по карману. «Селедку под шубой» тоже накладно готовить — там ведь морковка нужна.

И крестьяне репу чешут — совсем недавно морковь никому не была нужна, отказались сажать ее в этом году. Прогадали.

Житель поселка Средняя Ахтуба под Волгоградом Игорь Конотопов на днях собрался приготовить плов для семьи. Не смог. Не нашел в продаже моркови. Не то что желтой, с которой узбеки плов готовят, — даже обычной красной.

«В Средней Ахтубе пропала морковь, — рассказал Игорь. — Абсолютно везде. В любом сетевом магазине — «Магните», «Покупочке», «Пятерочке» нет совсем.

Нет ее и в миллионном Волгограде. А это уже не проблемы с логистикой. Может, у нас что-то не так с сельским хозяйством? Может, проблема в том, что министр сельского хозяйства Патрушев в поле никогда не горбатился, коров и овец не пас, на току лопатой зерно не кидал, за свиньями говно не чистил, в комбайне, когда от пыли задыхаешься, по 18 часов не сидел. Он деньги в банке считал. По идее, с него спрашивать надо, только кто спросит, если он сын друга Путина?».

Интересные вопросы поставил злой волжанин. Хоть сейчас на «прямую линию» с президентом. Заодно и про щавель, который в Москву из Крыма везут, и про петрушку с укропом из Узбекистана можно было бы спросить.

Но правда, куда делась морковь? На Волге, пожелавшие заказать товар доставкой, не нашли ее даже в крупных сетях. Соответственно, и цена.

Еще неделю назад морковь можно было встретить в «Ленте» по 130−150 рублей за кило, несколько дороже стоила свекла. Сейчас приходится изрядно побегать, чтобы найти некогда расхожий товар. Иногда удается найти в магазинах и на базаре заморскую морковь, импортную свеклу по зашкаливающей цене.

По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, последние пару недель морковь и столовая свекла рекордно подорожали в оптовом звене — к прошлому году рост составил 4−4,5 раза. Он отметил, что в отдельных торговых сетях сегодня мытую морковь хорошего качества продают почти по 100 руб. за кило.

По советским стандартам, говорит Красильников, к 1 июня заканчивались сроки поставок корнеплодов в магазины. Сейчас, с развитием технологий хранения, картофель и овощи можно хранить и дольше. Однако емкостей для хранения недостаточно. В том качестве, которые требуют торговые сети, картофеля и овощей на рынке уже нет. Завозится импортная продукция.

Однако в Минсельхозе настроены оптимистично.

«Коррекция оптовых цен на овощи открытого грунта и картофель ожидается по мере сбора нового урожая. Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона», — заверяют там, отмечая, что сохранению стабильного уровня цен на овощи открытого грунта и картофель будет способствовать расширение посевных площадей в 2021 году.

В прошлом году урожай картофеля, моркови и столовой свеклы оказался меньше на 10% из-за погоды — сначала была засуха, а потом залили дожди. Поэтому ко всему прочему овощи оказались малолежкими. Было сразу понятно, что морковь и свекла подорожают, объясняет генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

В начале прошлой недели в магазинах еще продавали отечественные овощи, но они уже были плохого качества. Видимо, торговые сети отказались от них в пользу импортных. И сейчас на рынке морковь и свекла — это либо прошлогодняя из-за рубежа, либо свежая, собранная в азиатских и африканских странах, где другой сезон. Отсюда — высокие цены.

По данным экспортно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр», резкий рост оптовых цен на морковь и свеклу начался с 14 мая. По состоянию на 21 мая 2021 года, средние оптовые цены на морковь составили 26,1 руб. за кг. Год назад морковь стоила вдвое меньше — 13,1 рублей за кило. Оптовые цены на столовую свеклу на 21 мая составили 27,9 руб. за кг. Годом раньше — 10,4 руб.

Сегодня мы видим уже другой порядок цен.

Если дело так пойдет, то в России скоро и хрена не сыщешь. Зато сын секретаря Совета безопасности России Патрушев-младший на коне — в 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт и стал рекордным в современной истории.

С другой стороны, доходы от экспорта продукции АПК в России сегодня на треть выше поступлений от экспорта вооружений и военной техники. Что по сравнению с такими достижениями стоны из-за какой-то морковки?

Может, дело надо вести так, чтобы интересы наших людей были на первом месте, а радость иностранцев и российских поставщиков, греющих руки на поставках — на 25-ом?

В Италии охотно закупают российскую пшеницу твердых сортов. Для пиццы, пасты, равиоли — в самый раз. И знаете, в Италии почти не встретишь полных людей, хотя каждый день на «первое» вместо супа они едят именно макароны. Потом уже салат, мясо или рыбу, десерт. Все дело именно в качестве муки, которую получают, в том числе, из нашего зерна.

В России же магазины забиты социальным хлебом из пшеницы, которая во времена СССР только на фуражное зерно и шла. Четвертый-пятый класс. Коровы были рады этому фуражу, люди, которые ели нормальный хлеб из муки сортом выше, тоже — и за этим следили строго.

Теперь нормальный хлеб стоит под 100 рублей и дороже. Коров стало в тысячи раз меньше, жрут, понятно, скромненько, зато твердая пшеница позволяет Патрушеву-младшему удачно отчитываться перед Путиным — гляньте, сколько валюты мы стране даем.

Но кто бы подсчитал, сколько тратим этой же валюты на закупку той же морковки, свеклы, лука, картошки в заморских странах. Фигуранты, которые делают на этом немалые миллионы, конечно, довольны. А мы?

Фермер Юрий Кононенко рассказал, что мелкие сельхозпроизводители отказались в этом году от посевов моркови из-за ее перепроизводства в прошлые годы.

«Сеять перестали, нет государственной программы, которая поддерживала бы производителей, — говорит он.- Нет системы планирования в сфере овощеводства. Если одна культура выстояла в прошлом году, то на следующий год все сеют ее.

Так вышло, что, например, два года подряд росла одна свекла сорта «бордо», она стоила 5 рублей, а себестоимость рассадной свеклы — 10. Ее просто тупо перестали сажать. И так будет с другими культурами. Нет планирования урожая, как это было раньше. У нас все спонтанно. Если выстояла культура — все ею занимаются, нет у нас контроля. От убыточной культуры фермеры отказываются, вот и возникает дефицит».

Государство не поддерживает мелких крестьян-фермеров, предпочитая субсидировать крупные агрохолдинги, которым все равно, что едят простые люди и есть ли у них еда вообще, считает фермер Андрей Прошаков.

Я рассказал об этом Путину нас встрече в Адыгее. К ЛПХ, в которые государство не вкладывало ни копейки, надо было просто относиться на равных. Баба Маня не получает за корову ни субсидий, ни субвенций, а агрохолдинг, если у него корова, получает субсидии за каждый литр молока и за каждую корову.

То есть уже неравные условия конкуренции. Но это еще полбеды. Иногда сельхозпроизводство в каком-то районе сосредоточено в руках одного человека, до 70−80% земли бывает в одних руках. Тогда все говорят про продовольственную безопасность, а уровень жизни на селе падает.

Настоящий крестьянин, который кормил и поил страну, поставлен в такие условия, в которых не может работать.

Отсутствие моркови — это беда не торговых сетей. Как только экономические условия развернутся в пользу простого сельхозпроизводителя, он тут же перейдет на морковку, молоко и мясо. Сейчас же молоко 23-й год (!) закупают по 12−15 рублей! Когда были совхозы и колхозы, была система потребкооперации, они содержали больницы и детские сады. Сегодня эти льготы получают агроолигархи.

Вы посмотрите на этих счастливых «фермеров» — у них часы по 2−3 миллиона, они номера машин покупают по 150 тысяч. Административная и политическая власть в районе также сосредоточена в руках их семей. Они начинают забирать себе пруды, чтобы не развивался мелкий сельхозпроизводитель, мешают им получать кредиты. Они просто жируют».

Директор «Плодоовощного союза» Михаил Глушков:

— В прошлом году в сентябре был собран низкий урожай по моркови, причиной стало сокращение посевных площадей.

— Все очень просто. В 2019 году было перепроизводство моркови, и цены на нее не было. Получаются такие «качели» — у нас то нехватка, то перепроизводство — не знаем куда девать.

В 2019 году сельхозпроизводители не могли выгодно продать морковь, никто ничего не заработал, потому что цена была низкая, соответственно, в 2020 году ее просто меньше посеяли. Меньше выросло, и мы видим цену, которая есть.

Морковь сейчас продают импортную. На цену повлияла и девальвация рубля. Морковь в основном из Израиля, Узбекистана, ее фасуют, моют, все эти расходы накладываются на цену.

«СП»: — На сколько сократились площади под морковь?

— В 2020 году на 20%. Я думаю, что в этом году, глядя на эту цену, произойдет обратный эффект, сельхозпроизводители посеют больше моркови, и осенью мы увидим падение цен.

«СП»: — Многие фермеры говорят, что сокращают площади из-за отъезда мигрантов, якобы работать некому. Такое может быть?

— Мигранты, конечно, уехали, но они используются на всех работах, и здесь фермер просто смотрит — что ему выгоднее произвести. В данном случае, если почувствуют, что цена на морковь будет высокая, тогда, конечно, будут ее выращивать. С гектара моркови можно получить достаточно неплохую маржу.

А нехватка рабочей силы касается всех направлений, не только овощеводства, плодов и ягод. Отсутствие мигрантов — это не прямое влияние.

«СП»: — Когда все же ждать, что цены на морковь упадут?

— С получением нового урожая все цены стабилизируются. Если посмотреть динамику цен на морковку, свеклу, капусту, то последние 10 лет цены-то практически не росли.

Осенью 2020 года я видел оптовую цену на картофель — 7 рублей. И 10 лет назад она была такая же. Сейчас в основном присутствует импорт, но когда начнет поступать отечественный урожай, цена начнет резко снижаться.

Источник

Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

Средняя цена 1 кг картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го изменилась на 40%: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Это следует из еженедельных данных Росстата.

На 34% — 37 руб. за 1 кг против прошлогодних 27,5 руб. — подорожала в рознице и морковь, следует из материалов службы. Цена 1 кг помидоров за этот же период выросла на 20%, до 173,6 руб.; 1 кг огурцов — на 16%, до 175,4 руб.; 1 кг репчатого лука — на 10%, до 27,8 руб. Не подорожала за год белокочанная капуста: в январе 2021 года ее средняя цена 1 кг равнялась 21,4 руб., что соответствует уровню прошлого года.

Из перечисленных овощей только помидоры и огурцы не входят в утвержденный правительством список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

В январе 2021 года плодоовощная продукция, как следует из уже озвученного Росстатом индекса потребительских цен, дорожает наиболее заметными темпами среди всего продовольствия: цены по сравнению с январем 2020-го выросли на 16,3%. Ускоренный рост цен на овощи и фрукты в зимние месяцы — нормальная ситуация, но в этом январе масштабы удорожания оказались заметно выше, чем в соответствующие недели 2020 и 2019 годов, указывал экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Как снижали цены на продукты

На подорожание базовых продуктов в декабре 2020 года обратил внимание Владимир Путин: особенно его возмутил подорожавший на 71% сахар, а также увеличившиеся цены на макароны, муку, хлеб и подсолнечное масло. В итоге чиновники, производители и ретейлеры на три месяца зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло: 45 руб. для 1 кг сахарного песка и 110 руб. для 1 л подсолнечного масла.

Подорожание картофеля подтверждает и руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Но она отмечает, что цена растет с «низкой базы»: в 2019 году в России был рекордный урожай, и в январе 2020-го картофель в опте стоил практически на уровне себестоимости — около 10 руб. за 1 кг. В этом году оптовая цена выросла, так как спрос превышает предложение. Например, в Московской области 1 кг, по данным Картофельного союза, в опте стоит 16–20 руб.

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

Почему подорожали картофель и морковь

В Минсельхозе РБК сообщили, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий (было собрано 19,57 млн т картофеля, что на 11,3% меньше, чем в 2019-м), а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля. В ретейле выросла конкуренция за крупнокалиберный картофель, и это стимулировало рост на эту продукцию, добавляет представитель министерства. Сезонное повышение цен обусловлено тем, что сейчас на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». Коррекцию цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.

Поставщики ссылаются на сложности с урожаем, проблемами с погодой во время сбора овощей, ухудшением качества продукции, повлекшим за собой рост затрат на сортировку, перечисляет представитель «Ленты». В X5 Retail Group отмечают, что на цены повлияло «преимущественно низкое качество большой части урожая из-за особенностей сезона» и «меньшее количество пригодной для продажи продукции».

В Центральной части России, где сосредоточена значительная часть производства картофеля, в 2020 году урожай пострадал из-за переувлажнения почв, указывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. О предстоящем недоборе в связи с засухой в Сибири, на Урале, Алтае и в Ставропольском крае, а также подтоплениями в Подмосковье, Чувашии и Костроме фермеры предупреждали еще в сентябре.

Производство в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий снизилось как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, которые выращивают основные объемы картофеля. Общее производство составило, по информации Картофельного союза, 19,6 млн т, из них около 6,8 млн т — продукция агрохолдингов. Годом ранее, когда погода была благоприятная, картофеля было собрано около 21 млн т, в том числе 7,6 млн т произвели агрохолдинги.

В связи с чем подорожала морковь. Смотреть фото В связи с чем подорожала морковь. Смотреть картинку В связи с чем подорожала морковь. Картинка про В связи с чем подорожала морковь. Фото В связи с чем подорожала морковь

Непогода повлияла не только на объемы производства, но и на калибр: выросший картофель оказался меньшего размера, указывает Губина. При этом торговые сети, как правило, закупают у производителей валовый картофель не меньше определенного размера (например, от 55–60 мм и выше). В связи с жесткой конкуренцией торговых сетей за крупный картофель на него растет цена. Под эти критерии в некоторых регионах может не подходить около половины урожая 2020 года, в результате «хороший, но меньшего размера» картофель приходится отдавать на переработку, поэтому стоимость продукции растет, продолжает Губина.

Клубни экономкласса

Для стабилизации цен производители просили торговые сети допустить на полки маленький картофель — калибра 35–55 мм, фасованный в сетку от 2,5 до 5 кг. Картофель меньшего размера стоит дешевле, хотя он не отличается по вкусу и также подходит для запекания или для варки, говорит Губина. Некоторые федеральные торговые сети уже начали продавать его в качестве эксперимента, но не все ретейлеры правильно поняли и поддержали это предложение, добавляют в Картофельном союзе.

Представитель Минсельхоза указывает, что снизить цены в рознице помогут прямые поставки картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочке — для этого министерство направило в Ассоциацию компаний розничной торговли и Минпромторг перечень региональных производителей.

Торговым сетям, уточняют в Картофельном союзе, продавать разнокалиберный нефасованный картофель невыгодно, потому что покупатель, как правило, выбирает самые крупные клубни и у сети остается большой отход. Впрочем, нехватки продукции, по словам Губиной, не ожидается: весной, когда собственного картофеля для покрытия спроса недостаточно, Россия его импортирует — молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья уже поступает на склады. Основной объем везут сами сети, цена на него будет выше, чем на отечественный продукт. Главное, чтобы сети не закрыли доступ отечественного картофеля любого размера на полки, резюмирует Губина.

Морковь подорожала из-за того, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили ее меньше, поясняет Глушков. Годом ранее, наоборот, было перепроизводство моркови, из-за которого цена упала. Это подтверждают расчеты РБК на основе данных Росстата: в январе 2020-го 1 кг моркови подешевел в рознице по сравнению с январем 2019-го в среднем на 16%.

Почему не дорожает капуста

Цены на капусту были низкими после теплой зимы 2019/20 года, напоминает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Многие производители хранили ее на самодельных складах без терморегуляции, и капуста начала портиться.

Капуста, которую собирали весной и летом, испортилась из-за погодных условий: шли дожди, кочаны начали трескаться из-за избытка влаги, в итоге на рынке было много некачественной капусты и спрос снизился, при этом импортные цены в 2020 году были ниже, чем в 2019-м, добавляет Гольфанд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *