В смысле что случилось
Правописание «в смысле» – откуда здесь берутся ошибки?
Чтобы написать «всмысле», нужно не умудриться – учудить. Писать это выражение слитно неверно! Правильно пишется всегда раздельно – «в смысле». Сама подобная ошибка довольно-таки характерна, во-первых, для вопиюще безграмотных, да к тому же крайне невнимательных людей. Во-вторых, для представителей субкультур, преднамеренно коверкающих язык.
Подробнее – как писать?
Устойчивое словосочетание (фразеологизм) «в смысле» пишется только раздельно, поскольку представляет собой существительное «смысл» в предложном падеже с фиксированным предлогом (предложно-падежное сочетание). Постановка ударения и варианты разбиения для переноса: в смы́сле; в смы-́сле; в смы́с-ле. Если данное выражение употребляется как фразеологизм, то при переносе значащее слово «смысле» от предлога «в» не отрывается.
Что значит?
Правильное употребление выражения «в смысле» как фразеологизма в живой речи и на письме возможно в следующих качествах:
Когда можно писать?
«В смысле» считается разговорным выражением, причем просторечным. В художественной прозе естественно вводится при передаче живой речи персонажей, напр. в диалогах. Употребление в авторской литературной речи нежелательно, разве что в изложении размышлений про себя в порядке «потока сознания».
Мораль (кому интересно)
Великий пройдоха, но и умнейший человек Талейран сказал однажды; правда, по другому поводу: «Это хуже, чем преступление. Это – ошибка». Думается, что максима одного из столпов мировой дипломатии в некотором роде справедлива и в нашем случае.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
В смысле или всмысле?
«В смысле нет?» — признайтесь, вы не один десяток раз слышали эту фразу. А задавались ли вы когда-либо вопросом: «Как правильно пишется в смысле или всмысле? Слитно или раздельно?»
Наша сегодняшняя статья как раз на эту тему, давайте разберёмся вместе.
Правописание слова
Начнём с того, что слова всмысле в слитной форме в русском языке вообще не существует. Фраза в смысле всегда пишется раздельно, так как «в» – это предлог, а слово «смысле» является существительным в предложном падеже. Согласно правилам русского языка между предлогом и существительным, если мы правильно определили часть речи, можно вставить любое прилагательное, например:
Слово в смысле – это один из самых распространённых разговорных фразеологизмов (устойчивых выражений) нашего языка. Но не всё так просто с этой фразой, ведь она, в зависимости от части речи, которой может являться, изменяет своё лексическое значение. В предложениях данная фраза встречается в качестве предлога, союза, частицы и даже в качестве наречия. Остановимся на этом поподробнее.
В качестве предлога мы используем в смысле, если можем заменить эту фразу на «в отношении/ относительно чего-либо». Например:
Мы пока не возьмём ипотеку. Нам ещё нужно подумать в смысле денег (в отношении денег).
Иногда изучаемая нами фраза используется в качестве союза. В этом случае её допустимо заменить синонимами «то есть» или «следовательно». В смысле следует выделять на письме запятыми в том случае, если эта фраза включена в уточняющий оборот, или если она, для придания тексту выразительности, оформлена в отдельное предложение.
Нефтяникам требуется большой нефтеналивной танкер, в смысле с хорошей пропускной способностью (то есть с хорошей пропускной способностью).
Также допускается использование данной фразы в качестве вопросительной частицы. Синонимами при этом выступают такие фразы, как «То есть?», «Как так?» и пр. Например:
— Я отказываюсь идти с тобой сегодня в этот фешенебельный ресторан и пробовать там индейку в пикантном соусе.
— В смысле? (Как так?) Мы же обговаривали нашу встречу заблаговременно.
— Извини, но у меня появились неотложные дела. Мне позвонили с работы и сказали, что если я сейчас окажу им услугу и выйду на работу на ещё одни сутки, то они повысят меня в должности уже в четверг. Моя сменщица Альфия приболела, надо спасать компанию!
В качестве наречия фраза в смысле используется при постановке вопроса и может быть заменена на «зачем», «с какой стати», «почему» и т.д.
«В смысле чего (Почему) я Вас не устраиваю?» — завопил Федька в ответ на отрицание менеджера по поиску персонала.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Ошибочным считается написание предлога в и существительного смысле вместе, т.е. всмысле. Также недопустимо писать эту фразу как всмысли, в смысли или смысли.
Синонимы
Синонимов к данной фразе бесчисленное множество: то есть, как так, почему, зачем, с какой стати, с чего вдруг, в отношении чего-либо, относительно чего-либо.
Заключение
Итак, в сегодняшней статье мы выяснили корректное правописание фразы в смысле.
Надеемся, что вам понравилась наша статья. Желаем вам успехов в изучении такого сложного, но интересного русского языка!
«В смысле» или «всмысле»: как пишется?
Мы часто сталкиваемся с устойчивыми фразами, которые могут выступать в качестве частицы, существительного с предлогом, союза или предлога. Лексема «в смысле» не исключение. Не всем известно, как её правильно писать: «в смысле» или «всмысле». Ниже разберёмся, какой из представленных вариантов является верным.
Как пишется правильно: «в смысле» или «всмысле»?
Согласно современной литературной норме, это устойчивое сочетание следует писать только раздельно – «в смысле». Правописание не будет другим, если изменится часть речи.
Нередко встречается такая форма – «всмысле». Возникает эта ошибка из-за того, что слово путают с наречием, которое обычно пишется слитно. Изучаемая фраза не может быть наречием. Если мы заглянем в любой орфографический словарь, то не встретим там такого варианта. Значит, такое правописание некорректно.
Значение сочетания «в смысле»
Значение фразы связано с неодушевлённым существительным «смысл», которое определяется как «логическое обоснование какого-либо процесса, цели, действия, явления». Иными словами, употребляется со скрытым содержанием «в значении или отношении чего-либо».
Часть речи слова и роль в предложении
В тексте изучаемое слово может выступать в роли частицы, предлога, союза или сочетания существительного с предлогом. Рассмотрим, как будут меняться лексические значения от изменения части речи:
По правилам орфографии, существительное и предлог пишутся раздельно. Их можно разбить прилагательным или местоимением (например, в хорошем смысле). Выполняет функцию второстепенного члена предложения – дополнения (можно поставить вопрос «в чём?»).
Это служебная часть речи, к которой не получится задать вопрос. Основная синтаксическая функция в тексте – обстоятельство образа действия. После предлога обычно стоит существительное или местоимение в родительном падеже. Заменяется словами со схожим значением: «в плане», «в отношении» или «относительно».
Конструкция «в смысле», выполняющая роль частицы, больше свойственна повседневной речи. В тексте помогает передать эмоции говорящего или пишущего, а также уточняет предыдущее высказывание. Употребляется в значении «почему» или «с какой стати».
Служебная часть речи, к которой невозможно поставить вопрос от других слов в высказывании. С помощью сочинительной связи союз присоединяет пояснительные члены предложения. Синонимом выступает фраза «то есть».
Примеры предложений
– «В смысле?» – спросила одноклассница.
– «Она уже неделю не отвечает на звонки», – объяснил он (частица).
В каких случаях сочетание «в смысле» выделяется запятыми?
Не только правописание, но и расстановка пунктуационных знаков вызывает сложности.
Запомним, что в функции союза «в смысле» отделяется запятыми:
В роли вводного сочетания «в принципе» выступает реже. Обособляется с двух сторон. Обычно это пунктуационное оформление относят к авторскому.
Примеры предложений
Проанализируем контексты, в которых ставить запятую необходимо:
Когда выражение «в смысле» не выделяется запятыми?
Если сочетание в тексте выполняет функцию предлога, союза или существительного с предлогом, то обособление не требуется.
Примеры предложений
Рассмотрим случаи, когда запятая не нужна:
– «В смысле?» – удивлённо спросила подруга.
– «Я устала! Мне срочно нужен отдых!» – вздохнула девочка (частица).
Синонимы выражения «в смысле»
Слова со схожим лексическим значением: «то есть», «относительно» и «в отношении».
Неправильное написание выражения «в смысле»
Не отвечают правилам русского языка варианты – «всмысле», «смысле», «всмысли», «в смысли».
Заключение
Таким образом, определить нормативный вариант слова «в смысле» или «всмысле» совсем не трудно. Достаточно открыть словарь и запомнить, что существует только одна кодифицированная форма – «в смысле».
Раздельное написание интересующего нас сочетания не зависит от контекста и принадлежности к определённой части речи.
Кроме того, нужно знать, что выделяется на письме запятыми «в смысле» по правилам пунктуации русского языка только в роли вводного сочетания и союза. Если представленная фраза выступает в роли частицы и союза, то она имеет разговорный оттенок. В литературных произведениях используется в том случае, если необходимо передать живую речь персонажей (чаще всего – в диалоге).
Значение словосочетания «в смысле»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
в смысле
1. предлог в отношении, относительно чего-либо, в каком-либо отношении ◆ ― Гм… Придётся этого филолога ещё согласовывать с Абакумовым, ― покачал головой Селивановский. ¶ ― В смысле секретности? ¶ ― Да. Александр Солженицын, «В круге первом», 1968 г.
2. союз разг. уточняет содержание предыдущего высказывания, внося какую-то оговорку, поправку ◆ Я должна быть сейчас в Крыму. И… ещё вчера я там была. ¶ ― Хочешь сказать, вернулась одна? В смысле сама? ¶ ― Да. Татьяна Соломатина, «Отойти в сторону и посмотреть», 2011 г.
3. частица разг. употребляется при выяснении, уточнении того, о чём говорилось в предыдущей реплике собеседника (иногда с оттенком недоумения или возмущения) ◆ — Вот, посмотрите, ― он неуклюже повернулся к нам спиной, поднял руками волосы, и мы увидели на его шее большие, как от ожогов, шрамы. ― Это я сам себя. Такое же на ногах, на пояснице… ¶ ― В смысле? ― спросил я. ¶ Игорь уронил волосы, развернулся. ¶ ― Я срезал с себя куски, чтобы есть. Роман Сенчин, «Квартирантка с двумя детьми», 2010 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова этноним (существительное):
В смысле или всмысле – как правильно?
Вопрос о слитном или раздельном написании выражения «в смысле» требует некоторого разъяснения, поскольку касается не только принятых в русском языке правил орфографии, но и лексических особенностей этого часто встречающегося в речи выражения. Итак, «всмысле» или «в смысле» — как будет правильно?
Литературной нормой употребления слова «в смысле» является его использование с подтекстом «в значении чего-либо» или «в отношении к чему-либо».
Реклама в смысле воздействия на подсознание – совершенный инструмент в формировании потребительских интересов.
Лето выдалось холодным и в смысле погодных условий далеко не самым благоприятным для будущего урожая.
Употребление выражения «в смысле» связано с лексическим значением слова «смысл», которое можно определить как внутреннее логическое содержание или разумное объяснение явлений, действий, состояний, цели.
В смысле перемещений в поисках пищи миграции животных – закономерный процесс, предусмотренный самой природой.
Это были замечательные люди и в смысле характеров, и в смысле поступков.
С точки зрения морфологии, выражение «в смысле» состоит из предлога и существительного, поэтому пишется раздельно.
Нормативные требования к употреблению этой речевой формы не предусматривают ее употребление в других значениях. Однако в разговорной, стилистически сниженной речи встречаются отличные от нормативных варианты употребления сочетания «в смысле»:
Я насчет денег: в смысле должок верни.
— Ты можешь мне помочь?
— В смысле бери лопату и кидай подальше.
Такое словоупотребление не влияет на правила написания выражения «в смысле». В подобных случаях в его составе не наблюдается перехода предлога и существительного в другие части речи, поэтому не возникает каких-либо убедительных оснований, чтобы писать это предложно-именное сочетание слитно.
Вывод прост: слитное написание выражения «в смысле» – орфографическая ошибка.