В самогон попали хвосты что делать
Можно ли перегонять хвосты самогона и как правильно это делать
Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.
Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov. Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями. Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.
Можно ли перегонять хвосты самогона?
Можно, но мы не рекомендуем этого делать.
Причина состоит в большом количестве вредных веществ, которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.
Качество самогона из «недогона» будет ниже, нежели из свежей браги.
Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.
Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40 градусов.
Как правильно перегнать хвосты в самогон?
Существует несколько способов того, как это можно сделать:
Важно соблюдать главное условие: перед перегонкой самогон нужно разбавить чистой водой до крепости 20 градусов. Именно такая жидкость хорошо поддается дистилляции и выделение фракций получается качественным.
Если в перегонный куб залить дистиллят 30 или 40-градусной крепости, то на выходе получится низкокачественный самогон.
Нужно ли отделять фракции во время перегонки?
Обязательно! Именно в этом и состоит основная идея: очистить «недогон» от вредных примесей, разделив его повторно на фракции. Таким образом, это может быть третья и даже четвертая перегонка у дистиллята.
Для 20 литров хвостов, разбавленных до крепости 20 градусов, получится примерно следующая выгонка:
Показаны идеальные условия. Смело делайте погрешность в районе 10% минимум.
Как правильно смешивать хвосты с брагой?
Для составления правильной пропорции необходимо будет узнать крепость вашей созревшей браги (обычно она колеблется от 10 до 14 градусов), после чего довести её до 20-градусной крепости.
Делать брагу крепче не имеет смысла, так как начнет сильно ухудшаться качество напитка. Поэтому лучше взять брагу с плохими показателями, разбавить её хвостами и потом перегнать. В данном случае вы эффективно распорядитесь своим сырьём.
Можно ли пить хвосты?
Существует легенда среди самогонщиков, что от голов и хвостов самогона накрывает сильнее всего. Много пить не нужно, опьянение происходит быстро, да и фракций этих после перегонки в избытке.
На самом же деле происходит не опьянение, а отравление: сивушные масла и другие примеси очень негативно влияют на пищеварительную, в результате чего организм начинает бороться с ядом и самочувствие ухудшается. Эти симптомы принимаются за веселый эффект алкоголя, но на самом деле этилового спирта выпивается не так немного, да и в хороших напитках действует он по-другому.
Инструкция по правильной перегонке хвостов
Гуру самогонщиков Константин Капочкин рекомендует делать так:
Размышления на эту тему можно посмотреть на Youtube канале Самогон Саныч. Ссылка на видео представлена ниже:
Характеристика и предназначение хвоста и головы самогона
Настоящее самогоноварение – это искусство со своими законами, секретами и тонкостями. Не так уж сложно в итоге простейшей перегонки на аппарате, состоящем из куба и змеевика, получить сырец определенной крепости и пить это, гордо называя «натуральным безопасным продуктом». Но настоящий самогонщик знает, что для выгонки действительно качественного алкоголя, отвечающего высшим требованиям потребителя в его же лице, нужно не жалеть ни времени, ни сил, ни самогона.
Что такое головы и хвосты, как они отбираются
Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит брагу или спирт-сырец на 3 части:
И если с телом понятно – его можно настаивать, облагораживать или пить так – то что делать с хвостами от самогона и куда деть головы, знают не все.
Головы – эта та часть самогона, которая выходит первой, еще ее называют перваком или первачом. В эту жидкость попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения – метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, он так и будет называться – эфирно-альдегидная фракция. Причем концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому решая, можно ли перегонять головы самогона повторно, однозначный ответ – нет. Этанола в составе голов немало, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы не дать пропасть ни капле спирта.
Хвосты – это «отстойник» самогона, в котором, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел. Кроме того, что это тоже вредоносные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют наступлению тяжелого похмелья утром. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из хвостовых фракций качественный напиток.
Употреблять внутрь головы и хвосты однозначно не стоит. При этом на них выпадает не такая уж и малая доля от общего литража выгнанного, чтобы запросто вылить эти части вон.
Существует несколько способов отделить тело от голов и хвостов. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):
Способ выглядит логичным и правильным с точки зрения законов физики, но в расчет берется температура кипения чистых веществ, а в самогоне – смеси и соединения, которые не так и легко разорвать. Поэтому на практике применяется немного другой метод:
Хвосты можно гнать вплоть до 0° в струе, но это нерационально. Спирта в конце хорошо, если пара грамм наберется, а вода и электричество (или газ) будут расходоваться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому останавливаться смело можно при 10-градусной крепости вытекающего самогона – минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.
Обратите внимание: Вышеописанные способы отбора подходят только для сахарной браги. Прогон фруктовых или зерновых браг требует еще большего дробления.
Способы переработки хвостов от самогона
Хвостов при перегонке отделяется немалый литраж, и выливать их вон – это непрактично и нерационально. К тому же данная часть содержит меньшее количество вредоносных примесей, и из нее еще можно получить достаточно большой объем самогона неплохого качества. Напрашивается вывод, что лучшее, что можно делать с хвостами самогона – это выделить из них максимально возможное количество спирта. Использовать можно один из двух способов.
Повторный перегон
Хвосты от каждой дистилляции собираются в одну емкость. Когда жидкости набирается достаточно, можно перегнать ее повторно. Для перегонки лучше всего подходит спиртосодержащая жидкость с крепостью 15-20°. Если крепость хвостов больше, алкоголь нужно разбавить водой до требуемой спиртуозности.
Обратите внимание: Выбирая, можно ли перегонять еще и головы, или стоит остановиться на хвостах, достаточно вспомнить компоненты, входящие в состав первача, и отставить его в сторону.
Добавление в брагу для крепости
Еще один способ переработать с пользой хвосты – добавить их в брагу. Это поможет получить больший выход спирта, чем способен дать один только сахар.
Обратите внимание: Повышать крепость с помощью хвостов нужно именно браги, добавлять тяжелые фракции в спирт-сырец не рекомендуется.
Основное предназначение
Головы и хвосты ни в коем случае не стоит употреблять внутрь. Сомнительным можно назвать и повторную переработку тяжелых фракций. Ведь они отделяются от самогона именно для того, чтобы не портить его качество и органолептику, чтобы минимизировать вред для организма от алкоголя и свести на нет тяжелые утренние последствия употребления спиртных напитков. Поэтому в идеале головы и хвосты лучше использовать в технических целях.
Чем опасны хвосты
Сивушные масла, которые собираются в хвостовой фракции, на 60% состоят из изоамилового спирта. Это ядовитое соединение, которое в концентрированном виде способно оставить на коже нешуточный ожог. Его концентрация в хвостах не настолько высокая, чтобы в прямом смысле обжигать пищевод, но достаточная, чтобы при частом употреблении внутрь нанести вред пищеварительной системе. Кроме изоамилового спирта в сивухе содержатся и другие вредные соединения:
Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют хвосты или головы именно ради быстрого прихода опьянения, но на самом деле это состояние – не тот эффект, который получается после приема этилового спирта. Это организм пытается бороться с ядом. А утреннее тяжелое похмелье – последствие интоксикации сивушными маслами.
Как долго собирать хвосты
Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.
Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.
В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.
Дистилляция хвостов
Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.
Обратите внимание: При перегонке хвостов можно не бояться брызгоуноса, поэтому куб заполняется на 80-85%.
Как правильно крепить брагу
Обратите внимание: Повышение крепости бражки производится только с помощью хвостов. Можно ли какую-нибудь брагу крепить головой? Ни в коем случае.
Куда использовать головы
К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.
Обратите внимание: Не стоит натираться первачом в медицинских целях. Все вредные вещества, которые в нем содержаться, оказывают негативное влияние и на кожу.
Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу – не навредить себе и окружающим.
Методы отделения голов и хвостов самогона
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Теория
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
Головы самые крепкие
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Как отбирать голову самогона
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
Методы отделения голов:
1. По сахару
Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту
Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.
В самогон попали хвосты что делать
Текущее время: Пн 27.12.2021 21:53 |
Часовой пояс: UTC + 3 часа Пропустил «хвосты» | При перегонке, случилось неприятное, не усмотрел и часть «хвостов» попала в основной продукт. Как-то странно все получилось, измерил крепость, на спиртомере было 80%, а через 15 минут уже 20%. Небольшая ремарочка. Перегонял 6 литров, в которые собственно и упали «хвосты». Но впереди еще два перегона по 6 литров. В конце хочу все соединить в одно целое. | Но для качественного абсента, естественно, отбирают только среднюю часть (как и написано в примечаниях к рецепту viewtopic.php?f=8&t=1573 ). | _________________ Последний раз редактировалось pablo Сб 18.04.2015 21:25, всего редактировалось 1 раз. | _________________ | Спасибо за совет. У меня самогонный аппарат начинает гнать только при температуре 82-84 (и то по показателям на самом аппарате, а не в кубе). Потому, что он без змеевика, вместо него конденсационная камера, в которой должно скапливаться большое количество паров, намного больше чем в змеевике, поэтому при более высокой температуре и приходится гнать. Я уже помешался на этой температуре. В справочнике действительно написано: //Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.\\ //Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами[2], например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.\\ //В более совершенных перегонных аппаратах выпариватель необходимо оснастить термометром для контроля нагрева браги. При этом для получения качественного конечного продукта сбор конденсата необходимо начинать при нагреве браги до температуры 78°С и заканчивать при температуре 83°С (максимальная температура сбора не должна превышать 85°С).\\ Думаю, почему самогон получается вонючим? Если в верхней части темп. 84, то в самой нижней 100 точно. _________________ | Уже и ранее видел некоторые ляпы, но не было времени отреагировать. Очень часто на самогонных сайтах, особенно – продажных (где главное – продать и поэтому запудрить мозги покупателю), пишут некоторые «теоретические» выкладки, которые не соответствуют действительности, часто называют оборудование или его элементы такими словами, которые означают совсем иное в химическом производстве и т.д. Немного о терминологии. Под самогонным аппаратом подразумевают: куб (скороварка, колба) + холодильник (змеевик, шариковый холодильник… http://fromserge.narod.ru/Distil/xolodilniki.htm ), иногда и + некоторый дефлегматор, стоящий перед холодильником (типы разные: от обычной трубы с насадкой, мочалками до http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm ). О сухопарниках я говорить не буду, старожилы знают моё отрицательное отношение к этому паровозному устройству. Этот «пережиток» элементарно заменяется небольшим дефлегматором, который намного более его эффективнее. Очень часто я вижу во многих высказываниях привязку Т кипения к Т кипения спирта. Не дай бог это делать в домашних условиях, отравление гарантировано (возможно со смертельным исходом). Как выше писал, для нас, у кого своё оборудование, отличное от какого-то конкретного описываемого оборудования, данная фраза смысла не имеет, никакого. Нет. К температуре это не имеет отношения. Это имеет отношение к очистительным возможностям данного оборудования (высота трубки от куба к холодильнику, дефлегматор и т.д.). Далее комментировать не буду, т.к. это может относиться ТОЛЬКО к какому-то конкретному аппарату: или к тому, что есть у pablo, или к описанию какого-то аппарата на продажном сайте. Никакого отношения данные температуры к процессам, которые могут происходить у наших абсентоваров или самогонщиков, не имеют! У нас иное оборудование. Аналогично, это никакого отношения не имеет к нашей перегонке. Да и думаю, что это слишком смелое утверждение – насчет «половины» веществ :). Надо почитать книги. Вот я ранее писал: Вот если бы внимательнее вместе со ссылками читали рецепт для начинающих, то этих вопросов бы не было, там уже все сказано. | Очень часто на самогонных сайтах, особенно – продажных (где главное – продать и поэтому запудрить мозги покупателю), пишут некоторые «теоретические» выкладки, которые не соответствуют действительности, часто называют оборудование или его элементы такими словами, которые означают совсем иное в химическом производстве и т.д. \\ Аппарат с конденсаторной камерой вполне нормально подходил бы для больших кубов из которых идет много паров. Немного о терминологии. Под самогонным аппаратом подразумевают: куб (, колба) + (змеевик, шариковый … http://fromserge.narod.ru/Distil/xolodilniki.htm ), иногда и + некоторый дефлегматор, стоящий перед холодильником (типы разные: от обычной трубы с насадкой, мочалками до http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm ). О сухопарниках я говорить не буду, старожилы знают моё отрицательное отношение к этому паровозному устройству. Этот «пережиток» элементарно заменяется небольшим дефлегматором, который намного более его эффективнее.\\ У меня термометр (от водопровода, латунный) в сухопарнике, который на цорге. Когда куб начинает разогреваться и довольно горячий, что можно обжечся, то аппарат еще совсем холодный, а на термометре 20 С. На крышке скороварки есть силиконовая вставка (вроде предназначалась от экстримального давления), если её просверлить и герметично вставить стеклянный термометр, который бы опускался в саму брагу. В нагретой браге он не должен лопнуть, если у него шкала за 100. Очень часто я вижу во многих высказываниях привязку Т кипения к Т кипения спирта. Самое главное, что спирт испаряется до его кипения. При несколько пониженной температуре до кипения градус будет выше, но и гнаться будет дольше, за то сивухи будет минимум. Маленькие пузырьки, которыеможно замечать во время кипячения, означающие начинающее кипение начинаются на дне, которое контактирует с нагревателем. Весь раствор при этом может быть только около температуры кипения, а на дне нагревание НАЧИНАЕТСЯ, значить на дне температура несколько выше. На самом дне авангард нагревания. Если перемешивать (смешивать низы и верхи), то пузырьки начинающего кипячения почти не образуются. Конечно температура во всем растворе можно сказать одинаковая, но мизерный условно-представляемый слой (меньше миллиметра) контактирующий с горячим дном будет брать на себя температуру от источника нагрева, потом делиться теплом с остальной частью раствора. \\1. Эф. масло в пром. получают очень многими методами из которых, да – способ перегонки с водой самый дешевый, неэкономичный (по выходу масла) и низкого качества, если подгорает трава. Перегоняют с водяным паром, экстрагируют растворителями, прессованием и т.д. 2. Я тут говорю об этом уже с 2003 г., но воз и ныне там. До сих пор всё речь ведется о том, что т.к. «Т кипения масла очень высокая, то надо просто повысить температуру перегонки».\\ Эфирное масло испаряется и при комнатной температуре, только медленно, если повысить раза в три, сначала со спиртом, потом с маслофобной водой в хвостах нормально испарится. Не дай бог это делать в домашних условиях, отравление гарантировано (возможно со смертельным исходом).\\ Это из интернет ресурсов. Как выше писал, для нас, у кого своё оборудование, отличное от какого-то конкретного описываемого оборудования, данная фраза смысла не имеет, никакого. Нет. К температуре это не имеет отношения. Это имеет отношение к очистительным возможностям данного оборудования (высота трубки от куба к холодильнику, дефлегматор и т.д.).\\ Далее комментировать не буду, т.к. это может относиться ТОЛЬКО к какому-то конкретному аппарату: или к тому, что есть у pablo, или к описанию какого-то аппарата на продажном сайте. Никакого отношения данные температуры к процессам, которые могут происходить у наших абсентоваров или самогонщиков, не имеют! У нас иное оборудование. Аналогично, это никакого отношения не имеет к нашей перегонке. Да и думаю, что это слишком смелое утверждение – насчет «половины» веществ :). Надо почитать книги. Вот я ранее писал: Вот если бы внимательнее вместе со ссылками читали рецепт для начинающих, то этих вопросов бы не было, там уже все сказано. Знания лишними не бывают, как очищенный самогон, а «знания» еще как бывают, как сивуха. _________________ | pablo, ведь ничего не понятно из написанного, надо использовать цитаты (выделить только нужный текст и нажать на кнопку Quote). Посмотри, как это делают другие, открыв любое сообщение. -Термометры лучше использовать не стеклянные. Их легко можно найти в интернете, стоят недорого. Да я тоже неплохо представляю процесс начала кипения и само кипение. Практически нужно учитывать конвекцию, теплоёмкость посуды и мн. др. факторы. Но. см. табл. 🙂 Поэтому там по ссылке в сообщении я и говорю, что надо обратить внимание на скорость перегонки, чтобы дать возможность маслам и немного самим испаряться. Поэтому и надо делить на фракции. При простой перегонке они более размыты, чем в ректификационной колонне. -Что нужно для того, чтобы стать ученым?
|