свято елисаветинский монастырь ковчег
Свято-Елисаветинский монастырь
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
ПОЧЕМУ МЫ МОЛИМСЯ ЗА УСОПШИХ?
Есть дивные слова святого ХХ века преподобного Паисия Святогорца:
«Подобно тому как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ».
Показать полностью.
Почему важно молиться о усопших?
ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ
https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2021/dimi..
В нашем монастыре Вы можете подать записки онлайн об упокоении Ваших близких.
Мы будем молиться о том, чтобы Господь упокоил дорогих Вам людей во Царствии Своем, “идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная”.
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Какое событие послужило установлению Димитриевской субботы? Почему именно суббота стала поминальным днем? Что в переводе означает слово «парастас»? Проверьте себя, ответив на вопросы теста! https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2021/dimi..
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
Обычай, установленный в Церкви со времен князя Димитрия Иоанновича, оказался той связующей нитью, которая объединила чувством соборности, церковного единства многие поколения людей… https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2021/za-d..
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
Для нас очень важно все-таки пытаться через доверие Святой Церкви, святым отцам, приобщиться к этому древу жизни и привить себя, как веточку, чтобы начать новую жизнь, не ограничивая действие Бога своими сегодняшними возможностями и своим пониманием.
протоиерей Андрей Лемешонок
материалы нашего сайта
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДВОРЬЯ
Много домашних животных живет на мужском подворье. Козлик Черчилль и овечка Бяша, кошечка Чернушка, молодая коровка Любава, ослики и лошадки и другие. Мы заметили, что подворские животные любят ластиться к людям и просить угощения. Приезжайте к нам в гости на подворье, чтобы познакомиться с ласковыми питомцами.
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
Если ты понудишь тело немощное на дела, превышающие силы его, то этим влагаешь в душу твою помрачение и приносишь ей смущение, а не пользу.
преподобный Исаак Сирин
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
БУДНИ, БУДНИ… ХОРОШИЙ ПРИМЕР
Много тревог, переживаний… Дела, машины, лица, картинки, слова, разговоры проносятся перед глазами.
Не всегда бывает мирно, спокойно на душе. Вчера мне помогла можно сказать «встреча» с военным, полковником ГРУ кажется.
Показать полностью. На самом деле это был сюжет на «Спасе», но когда воспринимаешь близко к сердцу слова, пережитое другим, когда это трогает тебя, не оставляет равнодушным – это становится отчасти и твоей если не жизнью, то неким сходным опытом или примером как можно поступить.
Простое обращение к Богу и как он был спасен в командировке на боевых действиях. Также тронуло что он как командир думал о своих подчиненных. Бог близок- нужно только попросить. И для кого-то тоже быть опорой.
Сразу вспомнилось старое почти забытое благородство, захотелось стать ответственнее).
«Боже в молитву мою вонми. Помощи ми потщися»
А уходя на работу 6-ти летняя дочка меня перекрестила и благословила: «Господи… Иисусе Христе… помилуй нас»
«Братский дневник». Будни. Ноябрь 2021 г.
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
ПОЗДРАВЛЯЕМ наших подписчиков с днем памяти Казанской иконы Божией матери!
Пусть защитит вас и укрепит.
Только просить не забывайте
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
Наполнение жизни делает ее богатой или бедной. Не бывает ли чувства что чего-то все равно не хватает. Вначале ты как известный герой- «мне для счастья нужен миллион» и «хочу жить в Рио-де-Жанейро, там все ходят в белых штанах» . Но потом и «белых штанов мало» …
Показать полностью.
Вглядываясь в жизнь, понимаешь- нужно сердце, нужна забота, добро, красота… «Кроткою красотою Твоею пленил сердце и только в человеке, особенно человеке страждущем, в нашем близком нуждающемся в нашем внимании успокаивается оно» …
На нашем Покровском фестивале «Радость» выступал отец Александр Насеко и затронул тему богатства человека и пути к нему.
— Расскажу вам одну быль, — с этих слов отец Александр начал беседу с гостями фестиваля. — Жил на свете человек, который однажды перестал ходить в храм. Пришел к нему в гости священник — узнать причину. Человек сидел у камина и молча мешал кочергой красные угольки. Они горели и давали тепло. В какой-то момент он случайно зацепил один из угольков и тот отодвинулся в сторону. И вскоре уголек почернел и остыл.
Молча человек пригласил священника сесть рядом. Священник взял в руки кочергу и подвинул остывший уголек обратно в жаровню. И уголек снова разогрелся, покраснел и стал источать тепло. Так, без слов, священник дал понять: вдали от других горячих сердец наше сердце охладевает и чернеет…
О дальнейших шагах к богатству читайте в полном материале на нашем сайте, ссылка будет в комментарии
Свято-Елисаветинский монастырь запись закреплена
6 НОЯБРЯ — ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В НАШЕМ МОНАСТЫРЕ
В субботу, 6 ноября, в Православной Церкви последний в 2021 году особый день поминовения усопших — Димитриевская родительская суббота.
Показать полностью.
Этот день предшествует дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) и был установлен в 1380 году святым князем Димитрием Донским по возвращении в Москву после победы русских воинов в битве на Куликовом поле. Изначально по установлению князя Димитрия в этот день поминали только воинов, павших в Куликовской битве. Но со временем традиции менялись, и уже в XV веке в Новгородской летописи Димитриевская родительская суббота отмечена как день поминовения всех усопших.
Молитва за усопших — наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа испытывает великую потребность в постоянной молитве, поэтому молитва за почивших сродников — наш долг и священная обязанность, выражение нашей любви к усопшим сродникам и дань их светлой памяти.
5 ноября (пятница)
18:00 — Вечерня. Утреня (парастас). Первый час (храм в честь иконы Божией Матери «Державная»)
8:00 — Божественная литургия (храм в честь иконы Божией Матери «Державная»). Панихида (начинается сразу после окончания литургии)
10:00 — Божественная литургия (храм в честь Воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного (на Северном кладбище). Панихида (начинается сразу после окончания литургии).
6 ноября в храме на Северном кладбище панихиды также будут служиться в 11:45, 13:00 и 14:30.
Приглашаем в нашу обитель почтить память православных воинов, положивших свою жизнь за веру и Отечество, усопших сродников и всех православных христиан.
Если у вас нет возможности приехать в монастырь, вы можете подать записку о поминовении усопших и заказать панихиду следующим образом:
• через свечную лавку
• через сестер милосердия, несущих послушание в городе
• через монастырский сайт
Также обращаем внимание прихожан, что в храме в честь Воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного (на Северном кладбище) на зимний период меняется расписание богослужений и с 6 ноября Божественная литургия будет начинаться в 10:00.
Американская молодежь о мощах святой Елисаветы, Православии и белорусском гостеприимстве
Весной в Свято-Елисаветинский монастырь из Знаменского Синодального собора г. Нью-Йорка была принесена великая святыня — ковчег с десницей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и с частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары. Святыню из Нью-Йорка доставил заместитель председателя молодежного синодального отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер. Около 16 000 человек поклонились мощам.
Вместе с батюшкой в белорусскую столицу из Америки приехала православная молодежь. Практически все молодые люди — потомки русских эмигрантов первой и второй волны. Первая волна хронологически обозначена 1917‒1940 годами, когда военные, интеллигенция, духовенство, дворянство были вынуждены бежать от победившей в ходе революции и гражданской войны советской власти. Большинство русских эмигрантов второй волны (1941‒1960) прогнали с Родины Вторая мировая и ужесточившиеся репрессии.
По словам американских гостей, самыми запоминающимися событиями весенней поездки стали посещение детского дома-интерната в Новинках и встреча с белорусской молодежью, где братья по вере Русской Православной Церкви Заграницей рассказывали о своем воспитании в русских традициях. Многие из них неплохо говорят по-русски, так как посещали русскую школу, где изучали историю, культуру, литературу и музыку исторической Родины. Мне очень запомнился рассказ одной девушки. Когда они с братом начинали говорить по-американски, из соседней комнаты тут же раздавался голос их мамы: «Кто в моем доме говорит на иностранном языке?»
Из зала один за одним сыпались вопросы, на которые гости отвечали очень откровенно и эмоционально. А в конце американская молодежь спела песню «Бородино», чисто и гармонично исполнив ее многоголосием. Многие из нас даже не помнили слов этого выдающегося стихотворения, не говоря уже о том, чтобы спеть…
Недавно наши друзья прислали свои впечатления о поездке. И сегодня мы делимся их отзывами о монастыре, нашей стране и ее людях.
Алексей Охотин: Поездка молодежи в Свято-Елисаветинский монастырь под руководством отца Андрея Соммера состоялась по важному поводу. Мы привезли мощи святой Великой княгини Елисаветы, посетили интернаты, чтобы передать помощь от американских приходов, а также встретились с белорусами и открыто поговорили о нашей общей вере.
В Минской духовной академии состоялась встреча с православной молодежью. Мы выступили перед сотней белорусских парней и девушек на тему жизни русских православных христиан в Америке. Сначала мы рассказали о себе, а затем более двух часов отвечали на вопросы. Люди спрашивали, как нам удалось вырасти православными в секулярном обществе, что мы читали на русском языке и как общаемся с неправославными сверстниками в США. Всем было крайне интересно, как молодежь в Америке может вести традиционный православный образ жизни. Мы изо всех сил старались искренне и открыто отвечать, а после симпозиума нас окружили белорусы и задавали еще больше вопросов! Две белоруски поделились, что раньше негативно относились к американской культуре, но были по-настоящему тронуты нашей ревностной православной жизнью.
Во время поездки в Беларусь мы останавливались в Свято-Елисаветинском монастыре. Я абсолютно искренне говорю, что никогда не встречал более гостеприимных людей. Мы общались с монахинями и священнослужителями монастыря о нашей жизни в Америке, о жизни в монастыре и о Беларуси. Всего за три дня монастырь посетили тысячи людей со всех концов страны для того, чтобы поклониться мощам святой Елисаветы. Весь день до глубокой ночи приезжали паломники. Мы все были потрясены количеством людей, приложившихся к мощам.
Благотворительной целью нашего путешествия в Минск была передача денежной помощи интернату для детей-инвалидов, который опекает Свято-Елисаветинский монастырь. Эти средства были собраны в православных приходах по всей Америке благодаря программе «Школьная копилка». Сотни американских детей жертвовали свои карманные деньги на строительство сенсорного сада для интерната — первого в Беларуси. Мы посетили это учреждение в понедельник и даже поприсутствовали на музыкальном представлении! Дети из интерната вместе с волонтерами из Белорусской государственной академии музыки пели и танцевали для нас. После этого мы пообщались с волонтерами.
Поездка стала настоящим благословением для всех нас, и мы с нетерпением ждем следующей возможности поехать за границу во имя Православия.
Алекс Болдьюскал: Монастырь встретил нас очень гостеприимно. Я очень давно не был в России, и хотя Беларусь считается отдельной страной, здесь присутствуют многие аспекты русской культуры: православная вера, менталитет и общая атмосфера. То, что я увидел, навеяло на меня добрые воспоминания.
Церковные службы были прекрасны, а хор в Свято-Елисаветинском монастыре — величественным. В первый день мы посетили вечернюю службу в Свято-Духовом соборе и, несмотря на усталость от смены часовых поясов, я получил огромное удовольствие от участия в богослужении в стране, которая тесно связана с Россией, откуда берет свои истоки РПЦЗ. Это был восхитительный духовный опыт.
Еще я никогда не забуду посещение дома-интерната для детей с особенностями развития и дома престарелых. Когда нашу группу пригласили посетить концерт в исполнении детей из интерната, я чуть не расплакался. Дома, в Бостоне, мы также устраиваем подобные мероприятия.
В целом получилось прекрасное паломничество. Всё прошло замечательно. Поездка усилила мою идентичность как русского православного.
Елена Иванова: В мае этого года группа православной молодежи с Восточного побережья США приехала в Минск (Беларусь) с мощами святой Елисаветы. Мне посчастливилось быть частью этой группы. Мы жили в Свято-Елисаветинском монастыре, где увидели, как много святая Елисавета значит не только для монашествующих, но и вообще для белорусов. Во время пятидневного пребывания мы видели людей из разных уголков страны, потративших много часов на дорогу, а затем еще больше времени стоявших в очереди к мощам. Акафисты, молебны и тропари звучали днем и ночью. Эта поездка вдохновила меня на дальнейшее участие в заграничных паломничествах, чтобы увидеть, как Бог соединяет людей в Церкви.
Серафим Арлевский: Я многое получил благодаря поездке в Минск. Самое очевидное — общение с православной молодежью. Наше зарубежье отделено от страны, которую мы зовем своей Родиной, и среди нашей молодежи русский язык и русская культура медленно умирают. Нам жизненно необходимо поддерживать связь с русским православным миром, чтобы сохранить традиции. Поддерживать эту связь важно и для священнослужителей, но молодежь — это будущее, и построение связей между молодыми людьми — залог нашего будущего.
Посещение Свято-Елисаветинского монастыря принесет огромную духовную пользу всякому, кто приедет сюда. В Америке, наверное, в принципе нет православных организаций такого масштаба. Когда посещаешь место, где Православие превалирует и, в принципе, подход к Церкви отличается от нашего, начинаешь смотреть на многие вещи по-другому, особенно поскольку в Америке Православие — своего рода маргинальная группа.
Путешествия по миру сами по себе чрезвычайно полезны. Когда наблюдаешь, как живут люди в других странах, насколько отличаются качество жизни, традиции и социальные нормы, — всё это расширяет твои собственные горизонты.
Майкл Маканич: Я могу сказать, что поездка в Минск, несомненно, стала самой интересной в моей жизни и одним из лучших впечатлений, что я когда-либо испытывал. Благодаря путешествию в столицу Беларуси мое знание и понимание мира кардинально расширилось. Одно дело — знать, что за пределами США тоже существует мир, но другое — придать этому пониманию совершенно новое измерение, проведя здесь время и пообщавшись с людьми. Было интересно увидеть Минск и его окрестности, но именно общение с белорусами о Православии и культуре сделало это путешествие таким, каким оно мне запомнилось. К сожалению, в первые пару дней сложно было приспособиться и полноценно участвовать в богослужениях и других мероприятиях. И всё-таки я рад, что в такой небольшой промежуток времени мы смогли вместить так много.
Борис Беликов: В поездке нас приветствовали невероятно тепло. Все, кого я встречал, были полны радости и живо интересовались, как мы оказались в Минске. А мне было интересно увидеть, как живут и о чем думают жители Беларуси. Видя, что где бы ты ни находился, рядом будет церковь, легко было понять, что Бог составляет важную часть жизни белорусов, как и у нас в РПЦЗ. Учитывая поддержку государства и всего населения, перестаешь удивляться, почему церкви в Беларуси наполнены не только каждое воскресенье, но и в остальные дни. В США я не видел столько прихожан даже у католиков.
Маша Хили: Мне выпала удивительная возможность приехать в Минск, сопровождая мощи святых мучениц Елисаветы и Варвары. Меня вдохновили жители Минска, которые встречали мощи этих святых с таким благоговением и молитвой. Я хожу в собор в Нью-Йорке и часто молюсь рядом с мощами. Мне казалось это обычным делом, но теперь, после возвращения, я буду больше ценить возможность каждый день молиться у мощей. Мы пообщались с минской молодежью и рассказали о том, как православным христианам живется в Америке. Мне также дорого время, которое я провела с сестрами монастыря. У меня была возможность поговорить с ними лично и задать волнующие вопросы. Я очень благодарна за такой уникальный опыт. Хотя поездка была достаточно короткой, она непременно повлияет на всю мою жизнь.
Кирилл Кавецкий: Сразу же после приземления в минском аэропорту перед ковчегом с десницей святой Елисаветы был отслужен молебен, а величание сопровождало мощи во время всего путешествия по Минску. И в Свято-Духовом соборе, и в Свято-Елисаветинском монастыре мы увидели тысячи человек, которые прибыли издалека, чтобы встретить ковчег с десницей святой Елисаветы. Для нас, американской молодежи, это было не только духовно вдохновляющим зрелищем, но еще и важным напоминанием о тех благословениях, которые есть в наших собственных церквях.
Во время путешествия мы участвовали в церковных богослужениях, и было радостно видеть, как мало различаются церкви в Америке и в Беларуси. В храмах мы чувствовали себя как дома. Во время продолжительных богослужений пели прекрасные хоры: профессиональный хор в соборе и замечательный монашеский хор в монастыре. Мы были счастливы наблюдать их преданное служение Господу пением.
Во время путешествия мы много общались с белорусами, посетив дома-интернаты, ужиная со священнослужителями и церковными руководителями, встречаясь с молодежью и обсуждая жизнь Русской Православной Церкви…
Минск принял святые мощи с радостью, как и нас. Было тяжело прощаться. Мы никогда не забудем наше путешествие в эту русскоязычную православную страну.
Татьяна Захарова: В этом году мне выпала возможность посетить Минск с девятью другими ровесниками. Когда мы вышли из самолета, я очень удивилась тому, как много людей собралось для встречи мощей святой Елисаветы. Было немного странно наблюдать, как это важно для собравшихся людей, ведь мы живем так близко к мощам святых и даже не думаем о том, каким сокровищем обладаем.
В поездке больше всего мне запомнились беседа с белорусской молодежью и посещение интерната. Изначально я думала, что мы будем выступать перед 15‒20 людьми, поэтому удивилась, когда увидела зал, заполненный людьми. Многие вопросы от аудитории заставили меня задуматься о будущем, например «Как вы собираетесь воспитывать детей?» и «Хотите ли вы когда-нибудь переехать в Россию?». Было здорово видеть интерес людей к нашей православной жизни в стране, которая утратила многие традиционные ценности. Мне было очень нелегко посещать интернат и видеть детей, которые полностью зависят от помощи других людей. Как будто я побывала на другой планете. Я уважаю тех, кто работает в интернате и посвящает свою жизнь таким детям. Было очень приятно узнать, что благодаря программе «Школьная копилка», созданной Свято-Владимирской ассоциацией православной молодежи, нам удалось оказать им помощь.
Посещение множества церквей и богослужений, общение и обмен опытом — из-за всех этих впечатлений мне было трудно уезжать и очень хотелось задержаться подольше. Я до сих пор вспоминаю эту поездку с большой радостью!