В кофе меньше кофеина чем в чае
Где больше кофеина: в чае или кофе, содержание кофеина
Доброго времени суток, друзья. Пожалуй, всем известно, что в составе таких ежедневно употребляемых напитков, как чай и кофе содержится определенное количество вещества под названием кофеин. Оно вызывает массу споров. Одни эксперты говорят о его вредных свойствах, другие, напротив, о полезных. А поскольку «ударное» питье неизменно пользуется популярностью у населения, затронутая тема является очень актуальной. Итак, давайте разбираться: где больше кофеина — в чае или кофе?
Содержание кофеина в чае или кофе
Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».
Чего же больше в кофе — пользы или вреда?
Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:
Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора. Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно.
Ведь что такое кофеин?
Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.
Содержание кофеина в чае
Параметры содержания кофеина в черном чае или его зеленом аналоге зависит от ряда моментов:
Содержание кофеина в чае может различаться
Содержание кофеина в кофе
Есть кофе с низким содержанием кофеина, либо вообще без него. Вместе с тем декофеинизация – не самый лучший выход из положения, поскольку при совершении этого процесса в сырье попадают частицы химического растворителя этилацетата. Есть кофе с повышенным содержанием кофеина, и с ним тоже нужно быть осторожным и по возможности не злоупотреблять.
Очень интересная таблица о содержании кофеина в разных сортах кофе
Объем алкалоида в кофе зависит от множества причин, главными из которых являются происхождение сырья и состав почвы, на которой росли и созревали насаждения. Кроме того, существенным считаются следующие моменты:
Содержание кофеина в растворимом кофе
Большинство из нас по утрам выпивает чашечку растворимого кофе, потому что это быстро и удобно. И хотя он обладает слабым ароматом и упрощенным вкусом, разница между содержанием кофеина в молотом кофе, в чашке с натуральным питьем и кружке с кофейным порошком составляет не более 20 миллиграммов. Например, в стандартной чашечке с эспрессо горьких кристалликов набирается 80 миллиграммов, тогда как содержание кофеина в растворимом кофе с тем же объемом напитка – 60 мг.
Разный производитель растворимого кофе «закладывает» разное содержание кофеина.
Есть стереотип, что минимизировать воздействие стимулятора легко посредством разбавления питья молочными продуктами. Они способны ослабить действие кофе с высоким содержанием кофеина, но повлиять на его концентрацию не в состоянии. Иначе говоря, хоть с молоком, хоть без него, с большим количеством выпитой чайной или кофейной жидкости допустимая доза алкалоида неизбежно превысится, что может повлечь за собой не самые приятные последствия для гурмана.
К тому же в кофейном порошке помимо кофеина присутствуют консерванты и красители, что дополнительно снижает ценность напитка.
Вот почему от употребления растворимых кофейных образцов лучше воздержаться:
Как вы, должно быть, убедились, вопрос содержания кофеина в сортах кофе, его зернах, в растворимом и натуральном кофе – очень важен, а выводы неоднозначны.
Вот почему не следует забывать о содержании кофеина в чашке кофе, и чрезмерно увлекаться его растворимым заменителем не нужно даже здоровым людям. Да и со смакованием натурального рекомендуется не перебарщивать.
Таблица по содержанию кофеина в чае и кофе (и не только)
В конце своего повествования приведем некоторые статистические выкладки по теме. Все эти показатели сведены в одну таблицу для удобства ознакомления с ними. Определение содержания кофеина в кофе и других продуктах производится в лабораторных условиях.
Невооруженным взглядом видно, что кофе в несколько раз богаче кофеином, чем прочие тонизирующие напитки. Вот почему кофеек известен потребителям как продукт с наибольшим бодрящим эффектом. Впрочем, есть деликатные сорта кофе, что безопасны по части кофеиновой «атаки» по сравнению с отдельными сортами круто заваренного чая.
Графическая таблица содержания кофеина в разных напитках: наглядно и удобно )))
Если взвесить содержание кофеина в кофе в процентах, то на чашечку эспрессо из натуральной арабики его приходится 1,2 %, тогда как в чашке элитного чая доля вещества иногда доходит до 4 %. Справедливости ради скажем, что кофеин при заваривании листового чая не переходит в настой полностью. А потому его присутствие будет немного ниже, чем содержание кофеина в натуральном кофе.
Вдобавок чайный стимулятор воздействует на сердечную мышцу и прочие важные органы человека мягче, чем кофейный. Ведь в чае данный алкалоид присутствует в сочетании с танином. Альянс кофеина и танина образует теин, который попадая в организм, оперативно выводится из него впоследствии. Отравиться теином нельзя, даже при условии, что мы станем вливать крепкий чай в себя в неимоверных количествах. На это все, друзья! Теперь вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе — не тайна за семью печатью и для вас. До новых встреч!
Есть ли в чае кофеин: где больше кофеина в чае или в кофе, сравнение (таблица)
Чайные церемонии стали неотъемлемой частью жизни общества. Напиток завоевал мировую славу за характерные вкусовые качества и мягкое бодрящее действие на организм человека. Употребление чая редко попадает под врачебный запрет, но существуют чайные напитки, которые способны тонизировать не хуже кофе. Поэтому возникают вопросы о том, содержится ли в чае кофеин, не больше ли его в напитке, чем в кофе и является ли настой столь безопасным.
Где содержится кофеин и как действует на организм человека
Кофеин – органическое соединение класса алкалоидов. Алкалоиды имеют растительное происхождение и отличаются способностью оказывать выраженное влияние на организм человека. Соединение является природным психостимулятором, чем обусловлено его тонизирующее действие, сопровождающееся рядом других эффектов, не всегда желаемых.
Сильнодействующее вещество наделяет клетки энергией, ускоряет метаболизм, тонизирует, дает ощущение бодрости. Обратной стороной медали является увеличение нагрузки на сердце, сосуды, почки, истощение нервной системы, формирование кофеиновой зависимости. Особенно это проявляется при превышении допустимых норм потребления. Поэтому при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических нарушений необходимо знать, содержится ли в чае кофеин и нужно ли соблюдать осторожность при употреблении напитка.
Кофеин оказывает на организм человека следующие эффекты:
Лидером по содержанию кофеина считают кофе. Но необходимо учитывать, что алкалоид обнаруживается также в чайном кусте, гуаране, орехах кола, какао-бобах. Благодаря этому веществу напитки на основе данных растений приобрели популярность.
Кофеин в чае
Привычный продукт изготавливают из листьев чайного куста, и в чае действительно содержится кофеин. Состав насыщен танинами, придающими напитку характерный вкус. Танины обладают вяжущими свойствами, придают настою терпкость и влияют на активность других соединений.
Алкалоид в чайных листьях находится в связанном состоянии в виде комплекса с дубильными веществами, получившим название теин. Эффекты на организм теин оказывает те же, что сильнодействующий синоним, но действует мягче. Вещество всасывается с меньшей скоростью, не накапливается организмом. К тому же теин не экстрагируется полностью.
Сколько кофеина окажется в чашке чая, зависит от следующих факторов:
Отборный продукт заготавливают из молодой поросли. Собирают верхушечные листочки, которые наряду с почками являются рекордсменами по содержанию активных веществ. В молодых побегах обнаруживается до 5% теина. Из крупных нижних листьев изготавливают продукцию с меньшей стоимостью и насыщенностью состава. Доля теина в низкосортных видах уменьшается в 3 раза. Количество кофеина в отборном чае элитных сортов выше.
Климатические условия местности, состав грунта оказывают воздействие на качественный и количественный состав чайного листа. Сырье, собранное на высокогорных чайных плантациях отличается повышенным содержанием алкалоида.
Влияние ферментации чайного листа на содержание кофеина
Степень ферментации чайного листа влияет на химический состав напитка, цвет и вкусовые качества.
Различают следующие виды чайной продукции:
Белый чай изготавливают из нераспустившихся бутонов чайного куста. Продукт богат питательными веществами и отличается низким содержанием теина. Желтый чай получают из растительных почек. Такой напиток имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Многие наиболее полезным считают зеленый чай, а есть ли кофеин в его составе, знают не все. Продукт изготавливают путем минимальной обработки. Листья скручивают и сушат. Щадящая технология позволяет максимально сохранить действующие вещества, в том числе и теин. Поэтому кофеин есть в зеленом чае, и его концентрация выше, чем в ферментированном продукте, и даже в некоторых видах кофейных напитков.
Улуны проходят разную степень ферментации, основанную на реакциях окисления. Содержание теина в таких сортах варьирует, но не превышает 20мг/100мл настоя, что в 2 – 3 раза меньше по сравнению с зеленым чаем.
Черный чай подвергается сильной ферментации. В результате окислительных реакций появляется насыщенное темное окрашивание. Готовый напиток приобретает терпкий вкус, лишенный горечи. В черном чае есть кофеин, доля которого в сравнительном соотношении уступает не ферментированному сырью.
Таблица 1. Содержание кофеина в разных видах чая
Вид чая | Количество теина (мг на 100 мл) |
Черный | 40 – 60 |
Зеленый | 30 – 50 |
Улун | 20 |
Пуэр | 10 – 15 |
Белый | 5 |
Сравнивать количество теина и делать выводы о его содержании в разных видах чайной продукции не просто, потому что это зависит и от способа приготовления напитка.
Влияние способа заваривания чайных напитков на содержание кофеина
Способ приготовления влияет на то, сколько кофеина окажется в готовом чае. Скорость и полнота экстракции зависят от времени настаивания и температуры воды, используемой для заварки. Чем выше эти показатели, тем больше действующих веществ, включая теин, перейдет в настой.
Зеленый чай не рекомендуется настаивать дольше двух минут. Увеличение времени заваривания становится причиной появления горечи во вкусе. Классический черный чай выдерживают 5 минут. Превышение стандартных временных рамок приводит к повышению концентрации активных соединений в готовом напитке, хотя его действие по-прежнему вуалируется танинами. Но это нужно учитывать тем, у кого диагностированы болезни сердца, сосудов, нервной системы.
Температурный режим
Разные виды чая следует заваривать водой определенной температуры, что обусловлено техникой заготовки и обработки сырья. Соблюдение правил приготовления влияет на то, в каком чайном напитке окажется больше всего кофеина.
Зеленые чаи, белые и желтые заваривают водой, температура которой составляет 80 градусов. Это объясняется минимальной степенью обработки исходного сырья. Такое значение достигается при открытой крышке чайника спустя пару минут после кипения жидкости.
Кофеин в зеленом чае присутствует в достаточной дозировке, способной конкурировать по содержанию с некрепким кофе. Снизить долю алкалоида в напитке позволяет использование метода китайской заварки. Сырье многократно проливают водой (температура которой составляет 80 градусов), слив собирают в пиалы, пропуская первые порции.
Черные (красные) виды заваривают горячей водой, но не кипящей (95 градусов). Улуны, пуэры (постферментированные, туго скрученные листья) заливают кипятком.
Количество кофеина в чае зависит и от крепости напитка. Чем больше использовать заварки на одну чашку, тем выше будет концентрация алкалоида.
Кофе или чай: где выше содержание кофеина
Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.
Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.
Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)
Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.
Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.
В каких напитках содержится кофеин
Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.
В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.
Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.
Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.
Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках
Наименование | Количество кофеина (мг/100мл) |
Натуральный черный кофе | 40 – 70 |
Растворимый кофе | 30 – 50 |
Черный чай | 40 – 60 |
Зеленый чай | 20 – 30 |
Декофеинизированный кофе | 3 – 5 |
Декофеинизированные чайные напитки | 2 – 3 |
Горячий шоколад | 5 – 10 |
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки | 5 – 10 |
Энергетики | 20 – 35 |
Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.
Чай без кофеина
Сорта с низким содержанием алкалоида не лишены его полностью, как и декофеинизированная продукция. В случае запрета на употребление кофеиносодержащих напитков в любых дозировках, следует отдать предпочтение травяным настоям. Рекомендуется заваривать цветки ромашки, липовый цвет, листья иван-чая, плоды шиповника.
В чае действительно содержится кофеин. В листьях чайного куста, особенно молодых, концентрация алкалоида немалая. Но насыщенность состава танинами умаляет как полноценное экстрагирование вещества в процессе приготовления настоя, так и степень его воздействия на организм человека. Теин оказывает менее выраженный, но более продолжительный бодрящий эффект.
Содержание кофеина в чайных и кофейных напитках зависит от совокупности факторов, поэтому цифры меняются в каждом конкретном случае. Соблюдение рекомендуемых норм потребления (не более 3 чашечек кофе и до 6 чашек чая в день) с поправкой на состояние собственного организма предупредит развитие нежелательных реакций. Ароматные напитки, приготовленные из натуральных, качественных ингредиентов станут приятным дополнением ежедневного рациона.
Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.
Алексей Водовозов
врач-токсиколог, научный журналист
Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.
Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.
Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.
В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.
Юрий стефанов
кандидат биологических наук, старший научный консультант компании Visual Science
Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).
Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).
В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.
Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.
Марен грефрат
сотрудник лаборатории компании Teekanne
В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.
Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.
Иллюстрация: Настя Григорьева
- В который раз убеждаюсь что
- В кофемашине завелись мошки что делать