В кислые щи что первым кладут картошку или капусту
Что кладут вперед в щи капусту или картошку?
Щи — это суп из капусты. Причём капуста может быть как квашеной, так и свежей. Это национальное русское блюдо, которому уже несколько сотен лет. Щи не только самый вкусный суп, но и самый полезный и легкоусвояемый.
Чтобы щи получились вкусными, нужно соблюдать некоторую последовательность при его приготовлении. Если капуста сильно кислая, то я кладу её тогда, когда мясо в кастрюле закипит и убрав пенку. Получается, что такая квашенная капуста будет варится вместе с мясом в течении 1,5- 2 часов (если этот говядина, а если свининка, то намного меньше, буквально в течение одного часа).
А вот если капуста у вас самая свежая, то тогда наоборот: сначала кладем картофель и только через некоторое время ( минут через 10-15) можно уже и класть свежую капусту. А также и все остальные ингредиенты.
А чтобы щи получились ещё вкуснее и гуще, то можно обжарить 1-2 столовую ложку муки в сковороде, немного добавить воды и добавить муку в суп в конце приготовления. А еще чеснок натереть немного с солью и добавить в щи за 5 минут до готовности. Эта хитрость придаст супу отличный вкус.
При подаче к столу, щедро добавьте зелени и можно ещё положить сметану. Вкусный и полезный суп готов.
Приятного аппетита! Щи вас только порадуют не только своим необычным вкусом, но и своей огромной пользой. Недаром до нас дошла самая старая русская народная поговорка » Щи, да каша- еда наша». Именно на этих блюдах и жили наши предки- при этом были здоровыми и сытыми.
При приготовлении щей, в первую очередь, в кипящий бульон добавляют нарезанный картофель, а после уже капусту. Бывает, так что иногда готовят щи из свежей капусты и используют быстро развариваемую картофель, тогда вперед капусту, а после уже картофель. А вот, если используется квашенная капуста, то в любых случаях добавляют картофель, а потом уже квашенную капусту, так квашенная капуста из-за своей кислотности будет тормозить развариваемость картофеля, она «задубеет», но не разварится. Запомните!
Сначала нужно положить картофель, поварить минут 15, а затем положить капусту, и другие ингредиенты, в конце варки ввести укроп,лавровый лист, петушку.
Добавлю, что есть зависимость еще и от степени нарезки, мелко ли вы крошите картофель и капусту, или у вас картошка идет крупными кусками, а капуста трется на терке.
Я заметила, что после терки капуста дает сок быстрее, наверное потому, что мы ее сильно прижимаем, когда трем, поэтому она больше травмирована, а значит, сварится-стушится быстрее.
Мелко порезанная немолодая картошка и тертая на терке капуста могут быть отправлены в кастрюлю одновременно. Если щи будут из молодой картошки, то ее кладите на пару минут раньше.
И помните, что под крышкой все закипает и варится быстрее, особенно под плотно прилегающей.
У многих хозяек вопрос очередности добавления капусты и картошки в щи вызывает сложности в ответе. Кто-то сначала ложит капусту, а затем картофель, а кто-то наоборот.
На самом деле, определение очередности добавления капусты и картофеля в щи правильнее исходя из сорта картофеля.
Есть сорта картофеля, которые долго развариваются, тогда такой картофель необходимо положить раньше капусты. Если картофель разваривается быстро, в течение 5 минут, тогда его добавлять в щи следует после капусты.
Всё зависит от того, какие сорта картофеля и капусты. Есть картофель который очень длительно варится, поэтому его лучше добалвять первым, а после уже порезанную капусту.
Если же картофель обычного, нормального сорта, который варится не так долго, то я обычно вообще добавляю вместе, в таком случае всё варится одновременно, получается вкусно, капуста не разваривается.
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Как сварить щи из квашеной капусты
Щи из квашенной капусты — одно из самых распространенных блюд в России. Существует множество рецептов их приготовления, но все они готовятся по одной схеме.
Когда речь заходит об исконно русской еде, нельзя не вспомнить такое известное первое блюдо, как русские щи, история которых начинается с начала шестнадцатого века. Еще в те, стародавние времена, щами называлась любая жидкая похлебка, заправленная различной зеленью.
На сегодняшний день в русской кухне существует несколько разновидностей щей, включающих в себя постный вариант, приготовленный на бульоне из грибов, пустые щи, сваренные исключительно на воде, зеленые щи, в которых для заправки используют щавель, уральские щи, сдобренные перловкой и, конечно же, щи из квашеной капусты.
Щи с квашенной капустой и перловкой
Последний вариант подобного блюда чаще всего используется зимой, так как квашеная капуста, приготовленная осенью, всегда имеется в избытке в каждой семье. Сдобренные сметаной в сочетании с черным хлебом, они являются излюбленным лакомством во многих семьях.
В данной статье речь пойдет о том, как сварить щи из квашеной капусты, которые можно приготовить различными способами и с разнообразными составляющими, что, впрочем, никак не отразится на вкусовых качествах и никого не сможет оставить равнодушным.
Как сварить щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты, как исконно русская еда, всегда считались одним из самых простых блюд, однако в их приготовлении есть свои небольшие секреты:
Для получения вкусного и наваристого бульона желательно использовать говядину с косточкой, для этих целей прекрасно подойдет такая часть, как грудинка или рулька. За неимением говядины, допускается также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Некоторые хозяйки используют для бульона копчености или же тушенку, что нисколько не повлияет на результат.
Щи в горшочке из русской печи
Согласно старинным русским рецептам щей из квашеной капусты, настоящие щи из квашеной капусты принято готовить в русской печке в глиняном горшочке, причем, изначально все имеющиеся продукты заливаются холодной водой и оставляются томиться около часа. В городских условиях соблюсти подобную рецептуру практически невозможно, хотя и сейчас некоторые опытные повара прибегают к данному рецепту щей, заменив русскую печку обычной духовкой.
Томленые (суточные) щи
Когда речь заходит о щах, невольно вспоминается выражение «суточные щи». Это говорит о том, что такая похлебка, настоявшись сутки, становится более насыщенной, вкусной и наваристой. Так что лучше заранее сварить большее количество данного блюда, чтобы на следующий день иметь возможность насладиться этим вкусным и питательным блюдом.
Ниже приводятся основные рецепты, как сварить щи из квашеной капусты, среди которых каждая хозяйка сможет подобрать вариант по своему вкусу.
Классический рецепт щей из квашеной капусты
Как уже говорилось, щи из квашеной капусты являются достаточно простым и бюджетным блюдом. Но все же, для того, чтобы приготовить классический рецепт щей из квашеной капусты, необходимо иметь в холодильнике следующие ингредиенты:
Как приготовить
При тщательном соблюдении последовательности действий, любая хозяйка в результате получит вкусное и питательное блюдо:
Мясо (парное или размороженное) тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой.
После этого положить мясо в кастрюлю и, добавив требуемый объем воды, поставить до закипания, периодически убирая шумовкой образующуюся пену. После того, как бульон закипел, уменьшить газ и варить на медленном огне шестьдесят минут;
После того, как мясо сварилось, выложить его в отдельную посуду и приступить к заправке бульона.
Капусту, которую предварительно замочили или промыли, отжать, дать стечь остаткам воды и отправить в кастрюлю. Довести полученный бульон до кипения, после чего уменьшить и продолжать варить опять на медленном огне;
Отложенное мясо отделить от костей, по желанию можно его порезать и опустить в кипящий бульон с капустой;
Подготовить картофель, нарезав его крупными кубиками, предварительно помыв и очистив. После этого картофель также добавляется к бульону;
Почистить и мелко нашинковать лук;
Счистить верхний слой моркови и натереть ее на крупной или мелкой терке (по желанию);
Подготовленные лук и морковь пассировать на сковороде или в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета лука, добавив жира, снятого с бульона, тщательно перемешать щи;
В конце варки добавить соль по вкусу;
После добавления, проварить получившиеся щи еще несколько минут, после чего снять с огня и дать настояться с закрытой крышкой около получаса;
Через полчаса классические щи с квашеной капустой можно подавать к столу, заправив сметаной или майонезом.
Как сварить щи из квашеной капусты на бульоне из свиной грудинки
Данное блюдо потребует немного больше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте, однако все указанные продукты всегда найдутся в любом доме:
Как приготовить
Можно, как и при обычном способе, использовать кастрюлю, но все же желательно этот вид щей варить в казане.
На дно казана налить оливковое масло (можно использовать и растительное, но в таком случае предпочтение следует отдать рафинированному маслу), выложить всю имеющуюся грудинку и обжарить с двух сторон для того, чтобы вытопить имеющийся жир;
Мелко порубить репчатый лук и добавить его в казан, к грудинке. Получившуюся смесь лука и мяса еще обжарить в вытопленном жире в течение 5-7 минут, до мягкости;
Промытую и обсушенную квашеную капусту добавить в казан и томить на медленном огне при закрытой крышке в течение 1,5 часов;
Предварительно вскипяченную воду добавить к имеющимся продуктам в казан и довести все до кипения, после чего варить на медленном огне 1 час;
Через час заложить в казан очищенный картофель (целиком, не разрезая), а также добавить черный и душистый перец и варить до готовности картошки;
Промыть, просушить зелень (лук и укроп) и мелко нашинковать;
Отложить готовый сваренный картофель на отдельную тарелку и посыпать его частью подготовленной зелени, оставшееся количество высыпать в казан, в готовые щи;
Достать мясо из щей и разделить на кусочки;
Дать настояться готовым щам в течение получаса, и готовое блюдо можно подавать к столу.
В данном варианте картофель, посыпанный зеленью, можно подать отдельно либо же, разделив на более мелкие кусочки, добавить в каждую тарелку к готовым щам из квашеной капусты. Дополнительно на стол подают сметану или майонез, и, конечно же, черный хлеб.
Щи постные с квашеной капустой
Данный рецепт щей прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост и не употребляет в это время скоромную пищу или же людям, соблюдающим традиции вегетарианства.
Все используемые ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся в каждом доме:
Приготовление
Предварительно подготовленную капусту (замоченную или тщательно промытую) отжать и обсушить влажной салфеткой, положить в кастрюлю, добавить часть имеющегося объема воды (капуста должна быть прикрыта) и тушить на небольшом огне в течение одного часа;
После того, как капуста потушилась, очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к капусте, долить оставшуюся часть воды и варить в течение получаса;
Промыть, очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (можно и на крупной, в данном случае все зависит от предпочтений хозяйки);
Пассировать подготовленную морковь на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния, после чего добавить в имеющиеся щи;
Очистить и мелко порубить лук, также пассировать на той же сковороде в оставшемся масле, после чего добавить его в кастрюлю к остальным ингредиентам;
Продолжать варить щи на медленном огне в течение пятнадцати минут;
Отдельно на сковороде в подсолнечном масле обжарить муку до золотистого состояния, после чего добавить полстакана воды, не прекращая непрерывно помешивать. Готовую смесь можно добавить в щи, это придаст им густоту и наваристость.
Посолить готовое блюдо по своему вкусу;
Если квашеная капуста оказалось достаточно кислой даже после предварительного вымачивания, можно в готовое блюдо добавить еще воды, это поможет убрать излишнюю кислотность;
За пять минут до окончания варки щей добавить черный и душистый перец горошком и лавровый лист;
После приготовления, постным щам из квашеной капусты необходимо дать настояться в течение получаса, после чего блюдо можно подавать к столу, заправив зеленью или постным майонезом.
Щи из квашеной капусты на тушенке
Если в холодильнике на данный момент не имеется никакого вида мяса, щи из квашеной капусты можно приготовить на обычной банке тушенки, что нисколько не испортит их вкус.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить
Помыть и очистить приготовленный картофель, после чего нарезать его кубиками, заложить в кастрюлю и залить предварительно вскипяченной водой (не остужать);
После того, как вода закипит, добавить квашеную капусту, предварительно тщательно отжав и обсушив бумажной салфеткой и довести до кипения. Когда блюдо начало кипеть, убавить огонь.
Подготовить тушенку, открыть банку и снять жир, имеющийся на поверхности, он пригодится в дальнейшем.
Выложить на сковородку жир из банки с тушенкой. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и добавить к жиру, после чего пассировать на небольшом огне под закрытой крышкой пару минут.
Очистить морковь и натереть на терке, после чего добавить в сковороду к уже имеющемуся луку. Тушить всю смесь до размягчения ингредиентов;
После того, как зажарка готова, проверить готовность картофеля и добавить ее в варящийся бульон;
Добавить всю тушенку из банки, порубленную зелень и тщательно перемешать щи. Довести суп до кипения и держать на небольшом огне не более пяти минут, после чего оставить настаиваться с закрытой крышкой в течение получаса;
Щи из квашеной капусты с тушенкой можно подавать на стол со сметаной и черным хлебом. По желанию, в готовый суп можно также добавить оставшуюся порубленную зелень.
Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке
В нынешнее время на кухне почти в каждой семье имеется большой выбор всевозможной бытовой техники, которая не только позволяет сэкономить драгоценное время, но и вносит свои, определенные нотки вкуса в каждое блюдо.
Щи из квашеной капусты, приготовленные в мультиварке, никого не смогут оставить равнодушным, а легкость процесса поможет справиться с данным блюдом даже начинающим хозяйкам.
Для варки щей потребуются следующие продукты:
Как приготовить
Мясо, парное или предварительно размороженное, помыть и обсушить бумажной салфеткой, после чего нарезать кубиками;
Налить в мультиварку требуемое количество растительного масла, сверху добавить подготовленное мясо, обжаривать все при открытой крышке порядка получаса на режиме «жарка»;
Желтый репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать;
Морковь почистить и натереть на терке;
Картошку помыть, очистить, нарезать в форме кубиков;
Когда мясо обжарится, добавить подготовленные лук и морковь и тушить еще в течение десяти минут. После добавить томатную пасту или кетчуп, что можно с таким же успехом заменить помидором, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожуру;
Доложить картофель, лавр и подготовленную капусту, долить воду, закрыть крышку и варить щи, используя режим «Суп» (время приготовления — в зависимости от типа мультиварки, как правило, составляет полтора часа). Если мультиварка имеет встроенную функцию скороварки, время готовки уменьшается вдвое.
После приготовления осторожно открыть крышку (стараться избегать резкого выброса пара) и разлить готовые щи из квашеной капусты по тарелкам. По желанию, можно добавить сметану или порезанную свежую зелень. Подобные щи подают, как правило, с черным хлебом.
Все прилагаемые рецепты щей из квашеной капусты не включают в себя редкие продукты и долгое время стояния у плиты, а результат порадует не только любую хозяйку, но и всех, даже самых взыскательных и требовательных, членов семьи.
Как приготовить правильные щи – несколько больших секретов
Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.
Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.
Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.
Особые отношения с капустой
Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.
Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).
Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.
Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.
В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.
Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.
Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.
Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.
По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.
В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе «Бульон для ризотто» ).
Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.
Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.
Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.
Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.
Что дальше?
Важные вопросы
Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.
Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».
В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.
Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).
Подача
Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.