В чем вымочить тетерева

Блюда из тетерева

Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых тетеревов сочное и нежное, его рекомендуется жарить и запекать. Мясо старых петухов-косачей более жесткое, его следует тушить и варить. В походных условиях мясо тетерева варят, запекают на вертеле или в глине.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЙ

1 тетерев или тетерка, 1/2 бутылки уксуса, 1/2 бутылки воды или 1 бутылка вина, 5–8 ломтиков свиного шпика, 2 ст. ложки жира или сливочного масла, соль, зелень.

Взрослых тетеревов из-за жесткого мяса перед жарением необходимо вымачивать 3 дня в разведенном водой уксусе или красном вине. Тушки ощипать, опалить, выпотрошить, удалить голову с шеей и ножки, вымыть изнутри, обсушить салфеткой, дать полежать 2 часа, нашпиговать, посолить изнутри и снаружи.

Полить растопленным сливочный маслом, выложить на противень и, подлив 1 стакан воды, жарить, поливая соком, 45 минут. Тетерку жарить 30 минут и не вымачивать в уксусе. Готовую тушку нарезать порционными кусками и подавать, посыпав рубленой зеленью. Гарнировать отварным картофелем, салатами, маринованными овощами, ягодами, брусничным вареньем.

ТЕТЕРЕВЯТА ЖАРЕНЫЕ

2 тетерева (молодые), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки можжевеловых ягод, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана сметаны, соль, зелень.

Из молодых тетеревят готовят самое вкусное жаркое. Тушки молодых птиц подготовить, как тушки взрослых тетеревов, посолить изнутри и снаружи, натереть толчеными можжевеловыми ягодами, полить растопленным маслом и жарить, как описано в предыдущем рецепте, 25 минут. Добавить к соку на противне красное вино и, поливая тушки сметаной, жарить еще 7–10 минут. Посыпанных солью и можжевеловыми ягодами птиц можно обложить тонкими ломтиками свежего свиного сала, завернуть в фольгу или пергамент и жарить до готовности. Подавая, полить соком, посыпать зеленью и гарнировать, как жареных тетеревов.

ТЕТЕРЕВА В СОУСЕ

1-2 тетерева, 4–6 ломтиков свиного шпика, 1/2 блюдца нарезанной ветчины, 1–2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 стакан сухого красного вина, 1/2 ст. ложки жира для жаренья, 1/2–1 ст. ложка муки, 8 горошин перца, соль, зелень.Тушки подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусками, нашпиговать и обжарить на жире. Добавить кусочки ветчины, нарезанный кольцами лук, корень петрушки, перец, влить бульон, вино, посолить и тушить 25–30 минут. Вмешать разведенную водой муку и прокипятить. Подавать вместе с соусом, украсив веточками зелени петрушки. Гарнировать отварным картофелем, овощными салатами.

ТЕТЕРЕВ ПО-СТАРОРУССКИ

Подготовленные тушки тетеревов натереть сверху смесью соли и пряностей по вкусу, хорошо подрумянить в масле на сильном огне со всех сторон. Затем тушки разрезать на четыре части, уложить в жаровню и, подлив немного бульона или кипятка, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. В конце приготовления влить в жаровню сметану, смешанную с пассированной до коричневого цвета мукой. Птицу еще немного потушить в сметанном соусе и подать горячей, уложив на блюдо, полив оставшимся сметанным соусом и обильно посыпав рубленой зеленью петрушки. К мясу можно подать маринованные и свежие овощи по вкусу.

ХОЛОДНАЯ ТУШЕНКА ИЗ ТЕТЕРЕВА

1 тетерев, 100 г шпига, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, корицы на кончике ножа, луковица, стакан вина, соль, специи.
На дно гусятницы кладут специи и несколько кусочков шпика. Птицу разрезают на кусочки, кладут рядами, посыпают специями. Солят и заливают столовым красным вином. Накрывают крышкой, швы замазывают тестом и ставят в духовку на слабый огонь. Через 4–5 часов духовку выключают, а птицу оставляют в гусятнице до полного остывания. Подают в холодном виде.

ЖАРКОЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Отбирают упитанную птицу, ощипывают перья, отрезают крылья, опаливают на костре от остатков пера, потрошат, моют, натирают солью внутри и снаружи, обертывают листьями лопуха или другого сходного растения, обмазывают глиной в виде пирога и помещают в толстый слой золы горящего костра. Огонь в костре поддерживают. По истечении 1–1,5 часов птица будет готова. Глиняный «пирог» переворачивают, засыпают горячими углями и оставляют допекаться еще в течение 1 часа. После этого корку глиняного пирога разбивают, очищают и «жаркое в собственном соку» подают к «столу».

Так же можно приготовить мясо любой дичи. При себе надо иметь свиной шпик или корейку, соль и перец, чистую марлю. Кусок мягкого мяса шпигуют салом, нарезанным наподобие макарон, натирают со всех сторон солью и перцем, завертывают в марлю, обмазывают глиной и кладут в золу костра.

Источник

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Дичь на нашем столе встречается сегодня не так часто. Но если среди ваших знакомых есть охотник (или вы сам таковым являетесь), точно стоит узнать, как приготовить тетерева – на тот случай, если подвернется добыча. Будет обидно испортить подобный подарок фортуны. Тем более что такое мясо во все времена считалось на Руси деликатесным. Им лакомились преимущественно в праздничные дни. Так что, рецепты приготовления тетерева бережно хранились в семье, любовно передаваясь из поколения в поколение.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Прежде всего: о правилах хранения

Держать дичь в холодильнике без особых ухищрений допустимо не дольше двух дней. Если же вы желаете подать тетерева к празднику, до которого неделя или две, тушку обязательно нужно максимально герметично упаковать и заморозить. Перед тем как приготовить тетерева, упаковку следует раскрыть и переместить дичь на нижнюю полку холодильника. Оттаивать она будет довольно долго, зато не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Правила подготовки

Как приготовить тетерева в домашних условиях, в первую очередь зависит от возраста птицы, ее пола и времени года, в которое она была добыта. Чем старше тетерев, тем более жесткое мясо. Возраст добычи можно прикинуть по когтям и костям птицы. Чем острее первые и гибче вторые, тем моложе доставшийся вам экземпляр.

Еще один важный момент: у самки мясо нежнее и сочнее, чем у самца. Соответственно, перед тем как приготовить тетерева мужского пола и солидного возраста, его нужно вымачивать в воде либо в маринаде не меньше суток, а лучше – двое. Молодых птиц и самок обычно не маринуют.

Что касается сезона добычи, то осенние тетерева вкусны и сочны: птица к моменту охоты питалась ягодами. А вот зимние тушки отдают хвоей, поскольку именно она и почки составляют основу рациона. Так что, возможно, их тоже придется мариновать, чтобы отбить резковатый привкус.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Кроме того, парную дичь лучше не готовить. По наблюдениям охотников, наиболее вкусен тетерев, вылежавшийся в прохладе хотя бы сутки. Это касается и курочек, и молодых птиц, которые не нуждаются в мариновании. За это время добыча «вызревает», и блюда из нее получаются значительно более вкусными и сочными.

Правила разделки

В теплый сезон охотник обычно делает надрез на спине тетерева и вынимает через него внутренности. Такой шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку общипывают и окончательно потрошат, натирают изнутри содой и старательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает уничтожить запах.

Что касается опаливания, то тут мнения расходятся. Некоторые хозяйки для ускорения процесса к нему прибегают. Но по старинным правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот прием дает возможность без труда удалить и пух, и ость. Если же по какой-то причине он не сработал, нужно опрыскать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева станет идеально чистой, а вкус, как говорят, улучшится.

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Запеченный тетерев: рецепт с клюквой

Подготовленную по всем перечисленным правилам тушку следует натереть солью. Два стакана клюквы смешивают с ложкой сахара (чтобы убрать избыточную кислинку) и 150 граммами нарубленного сала. Если сало вам не по вкусу, замените его сливочным маслом. Полученной смесью фаршируют тетерева, сверху обкладывают тонкими пластинками шпика. Чтобы в процессе запекания они не отваливались, шпик фиксируют кулинарной нитью. Тушку убирают в печь, разместив на противне вверх грудкой. При 220 градусах готовиться она будет около полутора часов.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

С готового тетерева снимают нитки, поливают его выделившимся соком и подают со свежей клюквой и моченой брусникой.

Грибной рецепт

Для подачи этого блюда требуется соус. Его готовят на основе мясного сока от птицы, куда добавляют ложку муки, разведенной в небольшом объеме воды. После закипания подливу снимают, вводят соль с лимонной цедрой.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

При подаче каждую порцию дичи приправляют сметаной и приготовленным соусом. Лучшим гарниром к блюду считается салат из помидоров и тушеный рис.

Дичь в сметанном соусе

Вкусно приготовить тетерева можно и при помощи тушения. Особенно актуален этот способ, если речь идет об относительно старой птице.

Кожицу тушки натирают солью с выбранными специями и обжаривают на довольно сильном огне со всех боков. Затем птицу разделывают на четыре части, кладут в кастрюлю или жаровню и доливают горячим бульоном либо просто кипятком. Тушить дичь следует на слабом огне; время тушения определяется жесткостью тетерева. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану, в которой размешана мука, обжаренная до светло-коричневого оттенка. В этом соусе нужно подержать тетерева на огне еще немного.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Употреблять такое блюдо рекомендуют горячим, посыпанным измельченной петрушкой и дополненным овощами – свежими или солеными.

Тетеревиная тушенка

Следующий способ, как приготовить тетерева, придется по душе тем, кто любит мясо в холодном виде.

Берут утятницу или жаровню с толстым дном. Тушку птицы рубят на некрупные кусочки. Шпик (примерно 100-граммовый ломтик) тоже разделывают на небольшие кубики или пластинки.

На дно посудины кладут два листика лавра, три гвоздичных бутона, щепотку корицы и шпик. Дичь выкладывают слоями, каждый из которых присыпают любимыми специями и солью. Затем заливают красным вином (хватит одного стакана), плотно прикрывают гусятницу крышкой, а стыки замазывают тестом – для герметизации. Емкость помещают в печь, где включен самый слабый режим. И оставляют там на несколько часов. Затем духовку выключают, но посудину не извлекают, пока тушенка полностью не остынет.

Фаршированная птица

Для начинки рекомендуют использовать яблочные дольки и сушеный барбарис. Яблоки обеспечивают мягкость и сочность дичи, барбарис наделяет ее приятной кислинкой. Тушку кладут на промазанный постным маслом лист и сверху смазывают ее сначала медом (очень немного), затем тем же маслом.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Вокруг тетерева раскладывают крупные картофельные ломтики, их солят и посыпают приправами, после чего тоже сбрызгивают маслом. На первых порах противень прикрывают пергаментом, чтобы дичь не подгорела. Для обретения корочки бумагу убирают примерно через час и допекают дичь в открытом виде.

Если вам предложат эту дикую птицу, не отказывайтесь только потому, что не знаете, как приготовить тетерева. Это будет бесценный кулинарный опыт и настоящий праздник для желудка!

Источник

Мясо тетерева

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Тетерев является привлекательным трофеем для большинства охотников. Каждый из них знает, насколько это увлекательное занятие, а охота на току по весне крайне зрелищна. Тетерев – достойная добыча, поскольку его мясо не только питательно, но и полезно. Однако приготовление этой птицы требует определенных навыков.

Описание

Тетерев – очень красивая птица с необычным окрасом. Оперенье темное с сизым оттенком на спинке, зобе и шее, брюшко бурое. На маховых перьях расположены белые пятна, которые принято называть зеркалами.

У самцов довольно крупный хвост. Его рулевые перья черные с сизым отливом, расположенные с края загнуты в стороны, из-за этого хвост напоминает лиру. Одна из ярких отличительных черт – красные брови. Голова у него небольшого размера, клюв очень короткий. У самки пестрое оперенье с рыжими вкраплениями, разнообразными поперечными полосами бурого или желтоватого цвета.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Птицы ведут активную жизнь, предпочитая жить стаями, состоящими из особей обоего пола. В некоторых случаях численность стаи достигает более 200 особей. Поздней весной и летом птицы наиболее активны по утрам и с наступлением сумерек, а в течение дня они отдыхают на раскидистых ветвях.

Ночует стая на земле, на болотных кочках под раскидистыми кустами. В случае опасности резко поднимаются в воздух. Их полет отличается маневренностью. Для тетеревов характерно отменное зрение и слух.

Небольшие рощи, перелески, долины рек, пойменные луга

Основа рациона – преимущественно растительная пища

Мясо тетерева – диетический продукт. Оно нежирное, нежное, очень вкусное и сочное. Свежая тушка не обладает специфическим запахом. Внутри мясо светло-розовое, а грудка имеет темный оттенок.

Едят ли тетерева

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Тушка тетерева потрошеная

Дичь готовят в ряде европейских ресторанов, не являются исключением и российские заведения. Тетерева поджаривают и подают к столу под разнообразными соусами. Тушку можно мариновать, а затем запекать с овощами или крупами. Мясо этой птицы также используют для приготовления супов и закусок.

В Башкирии многие блюда являются национальными. Отличительная черта башкирской кухни – жирность, поэтому к блюдам подают напиток на молоке (корот). Охотники предпочитают варить тушку в котле, обсыпая душистыми травами или зажаривают на вертеле.

Вкус мяса

Вкусовые свойства дичи во многом зависят от сезона, в котором начинается охота. Осенний трофей в виде мяса тетерева считаются наиболее вкусным. В этот период особи питаются исключительно ягодами, что придает мясу уникальный вкус и запах. Зимой блюда приобретают привкус хвои, ведь рацион птиц в холодный период состоит из хвойных почек.

Одна из особенностей, о которой необходимо знать: мясо старой птицы отличается жесткостью и не настолько вкусное, если сравнивать с мясом молодой особи.

Возраст определяют по лапам и костям грудной клетки. У молодых птиц гораздо острее когти и гибче костная ткань.

Калорийность и пищевая ценность

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Среди полезных компонентов дичи – витамины и минеральные вещества

Полезные качества мяса тетерева обусловлены составом продукта. В него входят следующие полезные компоненты:

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г продукта)

В мясе лесной дичи, в том числе и тетереве, большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима для кормящих и беременных женщин. Она важна для образования нервной трубки у плода. При нехватке этого элемента могут возникнуть проблемы со здоровьем у новорожденного ребенка. Мясо абсолютно безопасно для человека, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты из тетерева

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Как ощипать и разделать

Разделать и ощипать боровую дичь легко, необходимо знать лишь некоторые тонкости.

В первую очередь на тушке расправляют крылья и обламывают на них суставы, а затем крупные маховые крылья. По нижним суставам отрезать лапки, при этом окорочка оставить.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Взять тушку за голову, острым ножом сделать надрез на коже вокруг шеи. При этом голову отрезать не следует. Держа тушку за голову, нужно стянуть с нее оперенье вместе с кожей.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Очищение тетерева от перьев

Далее нужно отрезать голову и огузок с перьями на хвосте.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Подготовка тетерева к разделке

Следующая задача – осторожно вытащить внутренности. Для этого необходимо сделать неглубокий надрез под грудкой. Рукой вытащить все кишки, стараясь не повредить ливер.

Есть и другие способы разделки и ощипа птицы. В теплое время года на природе охотники делают небольшой надрез на спине и через него осторожно вынимают внутренности. Это избавляет мясо от неприятного запаха. В домашних условиях тушку следует сначала ощипать, выпотрошить, затем натереть изнутри содой и промыть под струей воды.

Как вымачивать

Перед приготовлением тушку вымачивают. Обычная вода не подходит для этих целей. Опытные охотники используют особые маринады.

Для приготовления классического маринада потребуются следующие ингредиенты:

Овощи нарезать крупными ломтиками, из воды и пряностей сделать маринад. После того как он закипит, его нужно остудить, а затем добавить уксус. Тушку помещают в кастрюлю, заливают приготовленным маринадом и оставляют на сутки.

Способы приготовления

Мясо этой птицы – настоящий деликатес. Оно содержит мало жира и очень сочное. Охотники предпочитают готовить его в полевых условиях, запекая в глине с ароматными травами, на вертеле или добавляя к нему в качестве гарнира различные крупы.

Приготовление не требует особых навыков, однако необходимо знать некоторые нюансы. Молодую птицу лучше пожарить или запечь. Мясо старой особи жестковато, поэтому его долго варят и тушат.

Тетерев в коньячном соусе

Опытные кулинары владеют тонкостями приготовления дичи. Они знают, с помощью каких ингредиентов подчеркнуть вкусовые характеристики мяса и с удовольствием делятся рецептами.

Часто тушку фаршируют разными овощами, лесным орехом, грибами, иногда шпиком. Среди особых рецептов приготовления мясо, фаршированное клюквой и маслом. В качестве украшения жареной птицы служит моченая брусника. К экзотическим рецептам относят тетерева, фаршированного манго или ананасом.

Популярностью пользуются супы и супы-пюре, особенно вместе с бобовыми. Они питательны, поэтому их рекомендуют в период реабилитации после болезни или операции. Особым вкусом обладает мясо, приготовленное с грибным или сметанным соусом.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Источник

Рецепт приготовления тетерева

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

У тетерева, как и у всей боровой дичи, очень вкусное мясо, обладающее набором питательных веществ, оно не жирное, содержит много белков, поэтому считается диетическим.

Продукты

Тетерев — 1 шт,
маринад холодный — 1 л,
растительное масло,
майонез,
специи (смесь перцев),
веточки петрушки и укропа,
соль.

Приготовление

.
Для приготовления блюда берем подготовленную тушку тетерева. Осматриваем ее, убираем остатки перьев и кожи.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Далее разрезаем ее на несколько кусочков. Это можно сделать в произвольной форме. В данном случае мы разрезаем тушку следующим образом. Отделяем позвоночник, он нам не понадобится, предварительно от него отрезав шейный отдел. Каждую из получившихся двух половин разрезаем на три части: первая – это задняя нога, вторая — крыло с частью грудки и третья – грудка, без грудной кости.

Грудинка достаточно толстая, поэтому ее в свою очередь разрезаем вдоль на две половинки.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Далее готовим холодный маринад. Его приготовление очень простое: наливаем в небольшую кастрюлю чистую холодную воду примерно треть от ее объема, туда кладем соль, черный и красный молотый перец, гвоздику и добавляем чайную ложку столового уксуса.

Можно использовать для маринования и другой состав.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

В приготовленный маринад укладываем кусочки тетерева и перемешиваем, после этого сверху кладем 1-2 лавровых листа. Ставим в холодное место на 6-12 часов.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Замачивание в маринаде

В это время готовим смесь со специями. В зависимости от предпочтений можно использовать разные варианты приправ. Мы же поступим следующим образом: берем глубокую тарелку, в нее кладем майонез, сверху насыпаем немного смеси из перцев и трав для пернатой дичи (куплена на рынке) и все это перемешиваем.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Замаринованную дичь достаем из посуды и кладем в тарелку со специями, тщательно перемешиваем и укладываем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Кусочки тетерева со специями

На среднем огне сначала производим обжарку кусочков с обеих сторон, а затем добавив немного воды тушим.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Время тушения около 30 мин. Когда вода выкипит обжариваем тетерева до румяной корочки.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Жареный тетерев готов

Готового тетерева подаем с гарниром и оформляем зеленью и соусом.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Блюдо готово, приятного аппетита!

У кого в хозяйстве водятся глиняные горшочки, можно приготовить тетерева и в них, получится не менее вкусно. Этот рецепт читайте здесь.

Источник

Какие блюда из тетерева можно приготовить дома?

Благородный тетерев является желанным трофеем для каждого охотника. Охота на тетерева азартна, а на току весной еще и зрелищна. Эта птица по праву считается очень достойной добычей, а ее мясо питательно и полезно. Для мяса тетерева характерен двухцветный окрас: ближе к коже – темно- красный цвет, а внутри – светло-розовый. Его нельзя встретить на прилавках магазинов, поскольку тетерев классифицируется как дичь, которая добывается только во время охоты (и то в определенное время года). Блюда из тетерева готовят во многих кухнях мира, они очень разнообразны и вкусны.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Полезные свойства мяса тетерева

Мясо тетерева считается деликатесным и экологически чистым продуктом. Оно диетическое, нежирное, при этом очень сочное. Однако этот факт не уменьшает его ценности для организма человека. Мясо имеет множество полезных свойств. В тушке содержится большое количество полезного органического вещества – легкоусвояемого белка, что делает эту птицу полезной для диетического питания, включая реабилитационный период после заболеваний.

Мясо дичи содержит в себе большое количество витаминов. Это и ретинол (витамин А), и водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), никотиновая кислота (витамин PP). Также мясо птицы содержит фолиевую кислоту (витамин В 9), холин (витамин В4), макро- и микроэлементы. Специалисты признали тетеревиное мясо богатым источником таких полезных элементов, как натрий, фосфор, калий. Также оно содержит в себе много железа, фтора, серы и меди.

Содержание калия в мясе тетерева положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аллергическое состояние и стимулирует мозговую деятельность. Наличие меди в тушке усиливает аппетит, к тому же она является профилактическим средством против возникновения малокровия (анемии), кожных заболеваний (дерматоза) и потери волос.

Требования к тушке

Свежая тушка тетерева сверху должна быть обязательно темного цвета, без каких-либо специфических запахов и физических повреждений.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетереваХранить дичь нужно без дополнительной упаковки в холодильнике не более двух суток. Если мясо заморожено, оно должно находиться в упаковке без кристалликов льда. Чтобы правильно разморозить мясо птицы, тушку нужно поместить в прохладное место, упаковка должна быть несколько приоткрыта. После того как тушка растает, мясо нужно подвергнуть дополнительной обработке.

Полезно знать, что мясо старой птицы более жесткое и менее вкусное, чем филе молодых тетеревов. Определить приблизительный возраст птицы можно внимательно присмотревшись к ее лапам, а также проверив гибкость костей грудной клетки. Чем гибче кости и острее когти, тем моложе птица.

Охотники подметили еще одну особенность: у мяса самки всегда более нежный вкус, чем у самца.

Применение в кулинарии

Многие европейские рестораны включают в свои меню разнообразные блюда из этой дичи. Для французов эта птица является традиционным блюдом к Новому году и Рождеству, а, в башкирской национальной кухне мясо тетерки – это вообще национальная гордость.

Приготовить тетерева в домашних условиях довольно просто, главное, знать некоторые кулинарные секреты. Особенно нежное и сочное мясо молодых тетеревов, его рекомендуется запекать и жарить, мясо старого косача более жесткое, его лучше варить и тушить. В походных условиях тушку тетерева запекают в глине или на вертеле.

Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от сезона отлова. Самыми вкусными считаются осенние птицы, поскольку в это время года они питаются преимущественно ягодами (клюква, брусника, голубика и др.), которые предают мясу особый привкус и аромат. Зимой, когда рацион всех пернатых состоит из почек и хвои, вкус филе также приобретает хвойную нотку.

Как готовить тетерева, чтобы подчеркнуть все вкусовые качества знают многие хозяйки и с радостью делятся своими рецептами.

Тетерев, жареный с клюквой

Чтобы приготовить тетерева в духовке понадобятся следующие ингредиенты: тушка птицы средних размеров, 170 г шпика, 150 г свиного сала или сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1 стакан моченой брусники, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Обработанную и выпотрошенную тушку натереть солью и нафаршировать клюквой, смешанной кусочками сала или сливочного масла, сахаром. Подготовленную птицу обложить ломтиками шпика, а чтобы они крепко держались, обмотать нитками.

Дичь уложить на противень грудкой вверх и поставить в хорошо разогретую духовку. Птица жарится при температуре 220°C от 1 до 1,5 часов.

Запеченную дичь освободить от ниток, уложить на блюдо и полить соком, отделившимся во время тушения. Украсить блюдо мочёной брусникой и ягодами свежей клюквы.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Тетерев, приготовленный в мультиварке

Хозяйки, знающие, как правильно приготовить тетерева в мультиварке знают, как важна предварительная подготовка тушки. Для этого нужно у ощипанного косача через большой разрез на спине вынуть желудок и все внутренности, после чего внутренние поверхности тщательно очищаются щеткой и для устранения неприятного запаха засыпаются содой. Особое внимание нужно уделить местам прострела птицы. Перед приготовлением сода смывается под большим напором теплой воды.

И еще один немаловажный секрет: самки тетерева имеют более нежное мясо, поэтому их можно приготовить целиком, в отличие от самцов, их мясо требует предварительной обжарки.

Для приготовления тетерева в мультиварке потребуются: одна тушка птицы, 200 г холодной воды, 5 кусочков шпика, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г бульона, 100 г уксуса, зелень, специи и соль – по вкусу.

Тушку тетерева необходимо залить уксусом на 12 часов и время от времени ее переворачивать. Вымоченное и размякшее мясо дичи обсушить, нашпиговать пластинками шпика, густо натереть подсоленным сливочным маслом снаружи и изнутри.

Тушку разрезать на порционные куски и выложить в чашу мультиварки, после чего полить теплым бульоном. Добавить, соль, специи и готовить в течение 60 минут на режиме «Жарка», периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно подавать, с отварным картофелем, рисом, овощами.

В чем вымочить тетерева. Смотреть фото В чем вымочить тетерева. Смотреть картинку В чем вымочить тетерева. Картинка про В чем вымочить тетерева. Фото В чем вымочить тетерева

Тушеный тетерев, фаршированный грибами

Этот рецепт приготовления тетерева можно встретить во многих европейских кухнях. Он придется по вкусу даже тем, кто предпочитает не употреблять в пищу дичь.

Для того, чтобы его приготовить на 8 порций понадобится: одна крупная тушка тетерева (пожирнее), 100 г сливочного масла, 300-400 г грибов (любых, можно даже сушеных, предварительно замоченных), 150 г сметаны, головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, жир для обжарки, пучок петрушки, черный перец, соль.

Подается блюдо с салатом из свежих помидор или тушеным рисом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *