В чем готовить долму

Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?

Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.

Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.

А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.

Как приготовить долму полуфабрикат?

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долмуСвежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:

Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях

Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.

В глубокой сковороде

Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.

Для рецепта потребуется:

Порядок действий:

Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.

Кастрюля всегда под рукой

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:

Мультиварка сама приготовит

Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.

Продукты, которые понадобятся:

Как готовить:

Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.

Запекание в духовом шкафу

Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

Как готовить:

В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.

Пригодится и микроволновая печь

Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.

Потребуется:

Способ приготовления:

Полезная пароварка

Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.

Заключение

Долма всегда хороша! Даже из замороженного полуфабриката можно получить коронное блюдо! Благодаря представленным рецептам вы сможете легко приготовить ее самостоятельно. Доброго обеда!

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Салат «Селедка под Шубой» по-Новому

Очень Простой Рулет к Чаю! Бисквитный Рулет

Салат Тигр на Новый Год

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год

Быстрое Печенье из Бутылки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Как готовить долму

Далеко не каждый кулинар, мечтающий о домашней долме, способен аккуратно завернуть начинку в виноградный лист, особенно тяжело это даётся тем, кто ни разу не готовил голубцы. Не переживайте, ведь всегда можно приобрести замороженную долму в магазине. Есть небольшие тонкости в том, как правильно приготовить долму полуфабрикат, чтобы она получилась такой же вкусной, как и домашняя.

Сколько варить

Сколько варить замороженную долму зависит от того, каким способом вы собираетесь это сделать. Если вы торопитесь, варите долму из виноградных листьев в микроволновой печи: на максимальной мощности она готовится около 20 минут. Но если вы хотите полностью раскрыть вкус, то не стоит спешить. Так, время приготовления долмы в пароварке или мультиварке составит около 60-80 минут. Приготовить традиционным способом, то есть варить замороженную долму в кастрюле, удастся за 45 минут.

На сковороде

Приготовить замороженную долму можно и на сковороде. Рецепт схож с готовкой долмы в кастрюле. Главное отличие состоит в условиях кулинарной обработки: мы тушим долму в толстостенной сковороде, равномерно прогревая продукт в собственных жирах. Это способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, поэтому долма становится вкуснее и полезнее.

В кастрюле

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Чтобы сделать блюдо вкуснее, можете использовать вместо воды насыщенный мясной бульон или даже бульонный кубик. С наваристым бульоном долма более сочная.

Как разморозить

Не экономьте время на разморозке. Иначе существует риск сварить не аппетитную долму, а кашу из риса, фарша и листьев винограда. При таких условиях замороженные листья разварятся, а начинка долмы не успеет приготовиться. Чтобы правильно разморозить, сначала вытащите долму из морозилки и залейте прохладной водой в миске. Примёрзшие друг другу свёртки не пытайтесь отделить силой, иначе виноградные листья порвутся. Лучше всего пролить место примерзания горячей водой и вернуть в миску. Хорошо размороженный полуфабрикат варится гораздо быстрее.

Как тушить


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 390 ккал/35/24/9 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Богатый и слегка кисловатый томатный вкус придаст тушёной долме интересные нотки, легко сочетаемые с терпкими травами в начинке долмы.

В пароварке

К/Б/Ж/У на порцию блюда: 402 ккал/35/24/11 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Приготовление на пару лучше всего сохраняет полезные вещества блюда. Долма в пароварке понравится тем, кто придерживается здорового питания и не любит жарить продукты.

Чтобы специи и травы не потеряли вкус, добавляйте их перед окончанием готовки.

В мультиварке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 428 ккал/36/24/20 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 65 минут.

Удобство мультиварки заключается в том, что нет необходимости следить за процессом приготовления: она сделает долму за вас. А кисло-сладкий ароматный привкус передаст ощущение тепла и любви, с которым готовят грузинские хозяйки.

Если у вашей мультиварки нет режима “Тушение”, то готовьте в режиме “Варка”. Учтите, что в этом режиме долма готовится быстрее.

В микроволновке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 469 ккал/35/31/10 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25 минут.

Не обязательно иметь кухонную плиту, чтобы правильно варить долму. С этим отлично справится микроволновая печь, которая давно стала обязательным атрибутом кухни.

Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить долму. При необходимости подлейте воду в блюдо.

С чем подавать

Долма — самостоятельное, сытное блюдо, к которому обычно не готовят гарнир. Традиционно долму ставят на стол вместе со свежей зеленью и соусом мацони. Можете также потушить овощи, попробовать долму с йогуртом или кефирно-сметанным соусом. Приготовить соусы не составит труда, а блюдо они сделают ещё вкуснее.

Соус мацони для долмы


К/Б/Ж/У соуса: 906 ккал/35/47/85 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 20 минут.

Соус обладает ни с чем не сравнимым кисломолочным привкусом и свежестью ароматной зелени.

Обдайте стенки стеклянной банки кипятком, чтобы при сливании в них соуса они не раскололись.

Кефирно-сметанный соус


К/Б/Ж/У соуса: 360 ккал/12/25/21 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 5 минут.

Благодаря кефиру, сладковатый соус очень хорошо сочетается с приправленной грузинскими специями долмой.

Придайте соусу более воздушную текстуру с помощью миксера. Тогда он станет ещё вкуснее!

Соус из йогурта

Греческий вариант соуса для долмы

К/Б/Ж/У соуса: 484 ккал/14/23/52 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Лимонный соус


К/Б/Ж/У соуса: 1536 ккал/67/112/65 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

Рецепт лёгкого соуса, наполненного приятной свежестью лимона.

В духовке в фольге


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 525 ккал/38/34/16 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 85 минут.

Готовьте долму полуфабрикат этим способом, и вам понравится многообразие вкуса, способное с легкостью удивить близких.

Перед тем, как выложить блюдо, снимите фольгу с формы для запекания и дайте готовой долме немного остыть. Так она сохранит сочность без лишней влаги.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 60 мин. 6 порц.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. Грецкие орехи порубите ножом. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

4. На каждый лист положите начинку. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

5. Сверните плотные рулетики. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. В чем готовить долму. Смотреть фото В чем готовить долму. Смотреть картинку В чем готовить долму. Картинка про В чем готовить долму. Фото В чем готовить долму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *