В чем главная особенность чикагской пиццы

Краткая история Чикагской пиццы с глубокой тарелкой

Видео: Филдовский музей естественной истории. Чикаго, Иллинойс, США [2018] #92 2021, Декабрь

Хотя есть некоторые предположения относительно изобретателей пиццы с глубокими блюдами в чикагском стиле, принято считать, что первая пицца с глубоким блюдом появилась в Pizzeria Uno в 1943 году. Хотя большинство людей связывают истоки пиццы с владельцами Айка Сьюэлла и Рик Риккардо, статья « Чикагская ежедневная газета» 1956 года, предполагает, что это был Руди Мальнати, оригинальный шеф-повар из пиццы Уно и возможный совладелец, который создал рецепт.

Первоначально Sewell хотел открыть мексиканский ресторан, но после того, как он попробовал пробную еду, Риккардо стал сильно болен, и они решили вместо этого пиццу. Хотя в Чикаго уже существовали другие места пиццы, Сьюэлл и Риккардо были настроены служить своей пицце с изюминкой. Два из них, скорее всего, работали в сотрудничестве с Malnati и их другими сотрудниками, чтобы создать новую пиццу, которая займет части традиционной итальянской и американской пиццы, но станет чем-то таким великолепным и восхитительным, что это не похоже ни на что другое.

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Чикагская пицца с глубоким блюдом отличается от других видов пиццы тем, что она не обладает тонкой коркой в ​​итальянском стиле или пушистой коркой пиццы в американском стиле, а кора настолько глубока, что она похожа на пирог. Его запекают в круглой кастрюле, как пирог или пирог, и готовят, пока она не хрустящая. Сама кора, как правило, тонкая, но тесто прижимается к бокам кастрюли, поэтому создается тип пиццы «пирог-корка», что дает очень толстый слой начинки.

Многие из оригинальных поваров и сотрудников из Pizzeria Uno продолжили создание лучших пиццерий в Чикаго, таких как Gino’s East, Pizano’s, Delisi’s Pizza и Louisa’s Pizza. И, к счастью, теперь нам не нужно ходить больше, чем на несколько футов, прежде чем мы можем пировать наши глаза и наши желудки на вкус, который является пиццей из блюд из глубокой посуды в Чикаго.

И, к счастью, для тех из вас, кто просто проходит по городу, в Чикаго есть несколько ресторанов, в том числе Lou Malnati’s, которые даже отправят свою всемирно известную пиццу с глубоким блюдом прямо к вашей входной двери.

Источник

GS2187 Пицца Чикагского стиля, Хот-Дог, Ван Гог. (Декабрь 2021).

Table of Contents:

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

anna andres / Getty Images

Пицца в чистом стиле обычно относится к пицце с глубоким блюдом, которая представляет собой толстую пиццу, запеченную в кастрюле и начиненную сыром, начинки, такие как мясо и овощи, и соус, в указанном порядке. Корка обычно составляет 2-3 дюйма в высоту и слегка поджарится из-за масла в кастрюле. Основное различие между пиццей глубокого блюда и пиццей в стиле нью-йоркского стиля или неаполитанской пиццей заключается в том, что, как следует из названия, кора очень глубокая, создавая громоздкую пиццу, которая больше похожа на пирог, чем на лепешку.

Хотя вся пицца очень толстая, сама кора имеет тонкую и среднюю толщину.

История пиццы глубокой посуды

Пицца с глубокой тарелкой была изобретена в оригинальном месте Пиццерии Уно в Чикаго в 1943 году. Некоторые говорят, что она была изобретена одним из основателей Pizzeria Uno Айком Сьюэллером, но другие считают он был создан шеф-поваром пиццы Руди Мальнати и / или приготовил Алису Май Редмонд. Pizzeria Uno изначально была известна как The Pizzeria, а затем Pizzeria Riccardo (после другого основателя Рика Риккардо), но когда Сьюэлл и Риккардо открыли «Пиццерию» Из-за блока в 1955 году, они назвали свой первый магазин Pizzeria Uno.

В дополнение к Uno and Due, в других известных ресторанах глубокой кухни есть оригинальная пицца Джино, которая открылась в 1954 году, но теперь закрыта. Восток Джино открылся в 1966 году и нанял Алису Мэй Редмонд и ее сестру Рут Хэдли в качестве поваров. Он по-прежнему известен как один из лучших ресторанов пиццы с глубокими блюдами.

Другие пиццерии с глубокой тарелкой включают Конни, Эдуардо, Пизано (который принадлежит сыну Руди Мальнати, Руди-младшему) и Лу Малнати (который был основан сыном Руди Мальнати от его первого брака Лу, и теперь он бежит его внуками).

Фаршированная пицца Vs. Deep-Dish

Набитая пицца связана с пиццей с глубокими блюдами, а также появилась в Чикаго, но их нельзя сочетать как «пиццу в чикагском стиле». Фаршированная пицца появилась в 1974 году, когда Нэнси и Джордано открыли свои двери.

Как приготовлена ​​пицца с глубокой тарелкой

Тесто для пиццы с глубокой тарелкой сделана из пшеничной муки и иногда муки из манной крупы, придавая коре заметно желтоватый оттенок. В рецепте также есть кукурузное масло или масло, придавая ему этот масляный, похожий на бисквит вкус. Пицца с глубокой тарелкой выпекается в круглой стальной кастрюле, напоминающей торт или пирог. Тесто прижимают к бокам кастрюли, образуя бассейн для толстого слоя сыра и пломб.Сковороду смазывают маслом, что позволяет легко снимать, а также создает жареный эффект на краях коры.

Что касается этих начинок, они накладываются в перевернутом порядке, с сыром на дне, мясом и овощными начинками посередине и томатным соусом сверху. Это делается для предотвращения горения сыра из-за более длительного времени приготовления, необходимого для пиццы с глубоким блюдом. Томатный соус обычно представляет собой короткую, сырую версию из измельченных консервированных томатов.

Набитая пицца может выглядеть одинаково снаружи, но разница становится понятной после того, как вы разрезаете ее. Как пицца с глубокой тарелкой, глубокий слой теста образует тазик в сковородке с высокой стороны, а начинки и сыр покрыты внутри него. Но в фаршированной пицце дополнительный слой теста идет сверху и прижимается к сторонам коры, которая затем покрывается томатным соусом. Тесто также более хлопковое и обычно производится с маслом канолы вместо кукурузного масла.

Узнать больше о лужайках лужайки

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Узнать о личиках лужайки; белый, «C» образный личинки жука длиной около полутора дюймов. Они могут нанести ущерб вашему газону, если вы не будете осторожны.

Больше черепицы, больше защиты

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Лента для бега, или полос, использует больше материала, но делает дом более водонепроницаемым

Как я могу узнать больше о хороших людях в?

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Мы никогда не думали, что вы спросите о нас. Вы можете найти нас в Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest и других социальных сетях.

Источник

Пицца по-чикагски в глубокой форме (Chicago-style deep-dish pizza)

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццыВ чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

ОПИСАНИЕ

Если вы большой любитель пиццы, но до сих пор не пробовали этот вариант, то вы многое потеряли.

Эта уникальная пицца была изобретена в 1943 году шеф-поваром чикагской пиццерии «UNO» Айком Сьюэллом (по одной из версий) и впоследствии быстро завоевала уважение, став одной из самых популярных пицц в США.

Это не привычная нам плоская пицца с тонким коржом и начинкой, покрытая толстым слоем сыра сверху: она представляет собой громоздкое блюдо, которое больше напоминает пирог.

Хотя сама пицца очень толстая, тесто у нее обычной толщины, только с глубокими бортиками. Основание пропитывается оливковым маслом и имеет необычную слоеную текстуру и отличный вкус, которому она обязана сочетанием трех масел: растительного, оливкового и сливочного. Добавление сливочного масла при замесе теста придает ему слоистую и необычную для пиццы песочную структуру.

Кроме того, в тесто добавляется немного кукурузной муки, что придает коржу желтоватый оттенок и приятный хруст.

Бортики обычно делаются 2–3 см в высоту и получаются немного поджаренными из-за масла в форме.

На тесто укладывается начинка не в обычном для пиццы порядке, как мы привыкли: соус+начинка+сыр, а в перевернутом. Это необходимо для того, чтобы избежать пригорания сыра при выпекании, т.к. блюдо находится в духовке довольно продолжительное время. Здесь вначале укладывается огромный слой сыра, затем мясной слой (классика – пепперони) или овощной и в завершение фирменный томатный соус с пряными травами, орегано и базиликом. Сверху блюдо немного присыпается тертым пармезаном.

Благодаря всему этому, пицца получается невероятно сочной, вкусной и сытной.

Как правило, для выпекания этой пиццы используется специальная глубокая сковорода диаметром примерно 35 см, что обеспечивает блюду эффектную подачу прямо из духовки. Но, за неимением таковой, можно выпекать и в более привычных нам круглых формах диаметром от 21 см, деля количество ингредиентов пополам.

Сразу скажу, что я пекла только одну пиццу, поэтому и выкладывать буду рецепт, рассчитанный на разъемную форму 21 см. А если вы счастливый обладатель большой сковороды или захотите испечь 2 пиццы, то умножайте ингредиенты на 2.

Стакан у меня 250 мл.

Еще хочу сказать, что способов приготовления основы существует несколько. Я испробовала пока только один, но хочу попробовать все, так что буду делиться с вами своим опытом позже.

Источник

Пицца

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Содержание

История

Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.

Приготовление

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

Употребление пиццы

Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.

Известные сорта пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Начинка варьирует в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Распространение пиццы в мире

Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.

Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Пицца в США

В связи с широким влиянием итальянских и греческих иммигрантов на американскую культуру, в США пицца получила очень широкое распространение. Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и тонком тесте. Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица барбекю или бекон.

Ингредиенты

Американская пицца в составе своего теста часто имеет растительное масло, не всегда оливковое, чего нельзя встретить в традиционных итальянских рецептах. Количество и состав топпинга, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржом) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов.

Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:

В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В Филадельфии существуют томатные пиццы, содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак.

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть фото В чем главная особенность чикагской пиццы. Смотреть картинку В чем главная особенность чикагской пиццы. Картинка про В чем главная особенность чикагской пиццы. Фото В чем главная особенность чикагской пиццы

Виды американской пиццы

Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) — вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке, принесённый иммигрантами из Неаполя — родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы, доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца» — то скорее всего он подразумевает именно нью-йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую» или «обычную», отличающуюся более тонким коржом круглой формы, и «сицилийскую» или «прямоугольную» с более толстым тестом, разрезаемая на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на Лонг-Айленде (реже в районах Квинс и Манхэттен) — бабушкина пицца (Grandma pizza). Эта пицца имеет прямоугольную форму, и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло.

Пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza), также известная, как пицца, популярна среди жителей Южного Коннектикута. Пицца имеет тонкий корж, которые может быть как мягким, так и достаточно жестким, в зависимости от конкретного производителя. По умолчанию используется вариант «белой» пиццы заправленной только с чесноком и твердым сыром; клиенты, которые хотят добавит томатный соус или сыр моцарелла должны попросить об этом отдельно. Пицца имеет очень темный, «выжженный» хрустящий корж, который отличается горьким вкусом, компенсирующимся за счет сладости помидоров или другой начинки.

Греческая пицца (Greece-style pizza) — вариант, популярный в Новой Англии; получивший распространение в пиццериях, принадлежащих греческим иммигрантам. Пицца имеет более толстый корж и запечена на сковороде в печи, а не прямо на камне. Обычное оливковое масло является частью топпинга, а также используется для смазки сковороды и получения хрустящей корочки на корже. Рецепты пиццы, использующиеся в других частях страны включают в себя сыр фета, маслины Каламате и греческие специи, такие как орегано.

Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания. Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed — пицца-стафф) имеют два коржа и соус сверху. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо (Ike Sewell and Ric Riccardo) и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Стоить добавить, что Pizzeria Uno имеет близнеца — Pizzeria Due. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат.

Чикагская пицца на тонком тесте (Chicago-style thin-crust pizza) имеет более тонкое тесто, чем Chicago-style deep dish, и выпекается плоской, а не в форме. Корж, хотя и тонкий, обладает достаточной прочностью, в отличие от нью-йоркской пиццы. Корж смазан томатным соусом по южноитальянскому рецепту, который предполагает содержание трав и вина, и как правило не содержит видимых кусочков помидоров. Затем добавляется слой начинки и слой сыра моцарелла, который часто отделяется от коржа из-за томатного соуса. Пицца нарезается на три-четыре квадрата (8-10 см), а не на клинья, как это делается обычно. В связи с небольшим размером кусков необходимость складывать пиццу отпадает. Чикагская пицца на тонком тесте распространена по всему среднему западу США. Наиболее известные сети пиццерий — Aurelio’s Pizza, Home Run Inn and Rosati’s Pizza.

Сант-Луизская пицца (St. Louis-style pizza) — вариант чикагской пиццы на тонком тесте, популярный в Сент-Луисе, штат Миссури, а также Южном Иллинойсе. Наиболее ярким отличием является использование сыра провел (Provel) вместо моцареллы. Реже используется смесь этих сыров. Начинка, как правило, состоят из свежих ингредиентов, нарезанных кубиками. Общим для этого вида пиццы является наличие сверху крупных кусочков лука, нарезанной кольцами паприки и целой полоски бекона. В случае заказа пиццы с колбасой или другими мясными продуктами, мясо давится руками. Тонкое тесто после приготовления становится хрустящим и его иногда сравнивают с крекером. Несмотря на круглый корж, пицца нарезается на квадратные куски.

Калифорнийская пицца (California-style pizza) готовится из нетрадиционных ингредиентов. Предпочтение отдается свежим продуктам. Популярный вариант — тайская пицца с курицей готовится с арахисовым соусом, ростками фасоли, морковью и соусом барбекью сверху. Этот рецепт был придуман в ресторане Chez Panisse в Беркли, Калифорния (Berkeley, California), и был популяризован сетями California Pizza Kitchen, Wolfgang Puck’s и другими.

Гавайская пицца (Hawaiian pizza) готовится с канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии, Канаде и Швеции, но никак не на Гавайских островах. Также гавайская пицца популярна в Европе.

Канадская пицца (Canadian-style pizza). Пицца с соусом маринара, смесью сыров чеддер и моцарелла, пепперони, бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано, петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в Монреале. Корж толстый, часто декорируется чесноком.

Пицца тако (Taco pizza). Для начинки использует ингредиенты, характерные для изготовления тако, такие, как салат, измельчённая говядина, ветчина, нарезанные помидоры, авокадо, кукурузные чипсы, сыр чеддар, сметана и соус тако.

Пицца-гриль (Grilled pizza), изобретена в Провиденсе, Род-Айленд (Providence, Rhode Island), имеет довольно тонкий корж, запекаемый на гриле, после приготовления пицца переворачивается, таким образом начинка располагается на запекаемой стороне.

Английские оладьи (English muffin), французский хлеб (French bread pizza) и пицца-рогалик (pizza bagels) — общераспространенные аналоги пиццы, которые можно приготовить в домашних условиях с помощью обыкновенной духовки или тостера. Требуют добавления соуса, тертого сыра и пепперони. Французский хлеб также выпускается в виде полуфабриката.

Пицца Ник-О-Боли (Nic-o-boli) — это запеченный продукт, производимый компанией Nicola Pizza, приготовленный из компонентов, характерных для стромболи и имеющий форму кальзоне.

Пицца в Австралии

Пицца популярна в Австралии, где имеется заметная доля жителей итальянского происхождения. Используются как традиционные итальянские сорта пиццы, так и австралийская пицца (australiana), имеющая в своей основе обыкновенный корж, соус, моцареллу и заправленную беконом и яйцом (традиционный австралийский завтрак). Так же в такой пицце могут использоваться креветки. В 1980-х австралийские пиццерии начали предлагать гурманские пиццы (gourmet pizzas), с премиум топпингом, таким как лосось, бокончини (bocconcini), тигровые креветки, а также с такими нетрадиционными ингредиентами, как мясо кенгуру, эму и крокодила. Также популярна пицца на открытом огне, которая готовится на впечатляюще выглядящей керамической печи, обогреваемой дровами.

Пицца в Бразилии

В Бразилии пицца, пришедшая вместе с итальянскими иммигрантами очень популярна. В одном только Сан-Паулу расположены более 6000 заведений, предлагающих пиццу, и потребление пиццы составляет, по некоторым оценкам, 1,4 миллиона штук в день. Здесь в начале XX века была приготовлена первая бразильская пицца. До 1950-х годов пицца была популярна только в итальянской общине. Позже пицца становилась все более популярна среди остального населения. Традиционные пиццерии до сих пор находятся в итальянских кварталах, таких как Bexiga / Bela Vista. Как правило, используются рецепты, характерные для неаполитанской пиццы.

Пицца в Индии

Пиццерии — активно развивающийся сегмент быстрого питания в индийских городах. С приходом таких сетей быстрого питания, как Pizza Hut, Domino’s, Smoking Joe’s и др., пицца пришла в крупные города Индии и стала чрезвычайно популярной, особенно среди молодежи.

Изготовители пиццы также используют традиционные в Индии ингредиенты, такие как цыплёнок тандури (Tandoori Chicken) и добавление местного творога (известного в Индии, как Панир (Paneer). Индийская пицца в соответствии с местными традициями является более острой, чем её европейские аналоги. Кроме местных рецептов на рынке также присутствуют и традиционные виды пиццы.

Пицца в России

В России пицца получила широкое распространение в 1990-х годах вместе с приходом на рынок зарубежных компаний, таких как Pizza Hut, Sbarro.

Вместе с тем популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее шаньгу с мясом, сыром и другими традиционными для русской кухни ингредиентами.

Пицца в культуре

Пицца как одно из интернациональных и всемирно известных блюд нередко упоминается в современной культуре. Так, пицца — любимая еда Черепашек-ниндзя (героев популярных комиксов и мультсериала), персонажей аниме Code Geass и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *