В баклажанах твердые волокна что это
Почему в некоторых баклажанах есть жесткие прожилки?
И можно ли определить наличие этих самых прожилок по внешнему виду синенького?
Лично мне очень мешают такие прожилки в баклажане. Я просто выбрасываю такой экземпляр. Вот если бы можно было при покупке баклажан, сразу знать, что этот с прожилками, его лучше не брать.
Баклажаны перезрелые всегда с жесткими прожилками. Поэтому нужно брать небольшие и не толстые экземпляры. А громадины, которые тянут за штуку полкило всегда будут перезрелыми. Я тоже их выкидываю, потому как прожевать эти прожилки не представляется возможным даже после термообработки.
Даже после тушения, баклажаны с толстыми прожилками есть невозможно. Они твёрдые и не размягчаются под воздействием высокой температуры.
Чтобы не напороться на такой вот баклажан, при покупке, следует обращать внимание на размеры баклажана, берите небольшие, ровненькие, аккуратненькие баклажаны. Они молоденькие и не перезревшие. Покупая большущие баклажаны, большая вероятность купить именно толстожильный овощ.
Я не обрабатываю. Урожай хороший. От семян и земли зависит.у меня полно было в том годухе баклажанов, свекровь несколько шлук собрала. Рассада была одинаковая, не обработанная марганцовкой. Хотя конечно обработать не помешает. Я ничего не удобряю. Всхожесть хорошая.
Еще один рецепт: «Синенькие с орехами». Баклажаны порезать кольцами и обжарить.Соус- в майонез добавить молотые грецкие орехи и давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Соус выложить на кружочки баклажанов и можно на стол.
Если вы любитель остренького, попробуйте сделать по такому рецепту: Баклажаны 4 кг, чеснок 20 головок, сладкий и горький перец по 10 штук, уксус 9% 500 мл, соль. Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Масла не жалеть. Это того стоит. Затем уложить слоями в какую либо емкость, каждый слой промазывая следующим составом- пропущенные через мясорубку перец и чеснок. Добавить уксус и соль. Накрыть крышкой и под гнет на 3 дня при комнатной температуре. Затем разложить по банкам (с винтовыми крышками, закатывать не стоит, но и полиэтиленовые крышки лучше не использовать).
Жесткие волокна в баклажанах
Вопрос: Помогите, пожалуйста, определить, что с моими баклажанами. Внутри некоторых плодов попадались какие-то жесткие волокна, прямо как проволока, вкус из-за них стал ужасным, никакой обработке не поддаются, даже если долго тушишь, они не приобретают мягкость. Может, это от сорта зависит или заболевание какое-то?
Ответ: Светлые и жесткие прожилки в баклажанах — явление нередкое, и они действительно сильно ухудшают вкус. А зависит это не от сорта, и не от плохого ухода, и даже не от погодных условий, все дело в стадии зрелости баклажана. Овощ с прожилками явно перезревший, причем перезреть баклажаны могут не только на кусте, но и тогда, когда долго лежат сорванными и не подвергаются никакой переработке. Чтобы этого не произошло, вовремя снимайте плоды с веток и не затягивайте с их переработкой.
Но если прожилки в баклажане бурого или коричневого цвета, а мякоть не сочная, а деревенистая, значит ваши растения заболели столбуром. Эта болезнь может поразить все пасленовые.
Столбур на баклажанах бывает двух видов: желтый и зеленый. Желтый развивается в первой половине лета, его можно распознать по очень мелким верхним листьям растения, которые еще и скручиваются лодочкой. Плоды на них завязываются и вырастают, только некрупные и жесткие внутри. Во второй половине лета баклажаны могут заболеть зеленым столбуром, листья при этом остаются нормальными, а вот цветы деформируются и не образуют завязей. Вспышки столбура бывают, если лето выдалось жаркое и засушливое.
Распространяют болезнь цикадки, перенося инфекцию от сорных растений, поэтому борьба со столбуром прежде всего заключается в опрыскивании грядок с баклажанными препаратами Актеллик и Карбофос, которые уничтожат вредителей. Также стоит очищать посадки от сорняков, а заболевшие растения сразу же удалять с грядок. Для профилактики нужно обязательно обеззараживать семена перед посевом и выбирать устойчивые к столбуру сорта, например, Алмаз, Черный опал.
Как выбрать баклажаны. Какие баклажаны лучше покупать
Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования (для квашения)? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.
Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?
Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.
Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.
Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.
Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны
Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).
Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.
Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.
Баклажаны мужские, женские (мальчики, девочки) — как определить?
Совершенно не важно какой плод баклажана — мужской или женский. В начале цветения, цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Созревший баклажан не имеет признаков мальчика или девочки и качество плодов не зависит от этого.
Что делать после покупки баклажанов? Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.
Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.
Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.
Повредят ли семена баклажанов спелые при консервации? Нет.
Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры. Видео как надо правильно выбирать баклажаны. Как выглядят хорошие баклажаны внутри
Видео дня
Методика приготовления
Всегда тщательно мытье баклажанов перед приготовлением. Зеленая крышка и стебель наверху не съедобны и должны быть удалены. Баклажан имеет очень горький вкус, когда его едят сырым. Вы должны готовить его до потребления. Глубокая фиолетовая кожа съедобна и наполнена волокном, но вы также можете удалить ее перед приготовлением. Щетка ломтики баклажанов с оливковым маслом перед грилем, чтобы избежать прилипания. Кубируйте его или разрежьте на длинные полоски для обжига. Вы также можете выпекать его и жарить на вкусную закуска.
Содержание диетического волокна
В 1 чашку порции приготовленного баклажана содержится 2 г диетического волокна. Вам нужно от 25 до 38 г клетчатки в течение дня, в зависимости от возраста и пола, сообщает MayoClinic. ком. Баклажаны содержат растворимые и нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель, который проходит через ваш кишечник. Нерастворимое волокно помогает перемещать пищу через кишечник и увеличивает объем стула. Вам нужны оба типа волокон в вашем рационе для максимального здоровья пищеварения.
Преимущества волокон
Исследование, проведенное в 2008 году Университетом штата Массачусетс, показало, что диета на основе баклажанов может помочь управлять диабетом типа 2. Это может произойти, потому что баклажаны с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов. Волокно из баклажана контролирует абсорбцию глюкозы или сахара в крови. Если у вас есть диабет типа 2 или он подвержен риску, волокно может помочь вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Волокно также может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Это может снизить кровяное давление и уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Отрицательные эффекты волокна
Потребление большого количества баклажанов может иметь негативные последствия для вашего тела, если вы не привыкли есть клетчатку. Согласно MayoClinic, быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать появление газа, вздутие живота, понос или запоры. ком. Увеличьте потребление клетчатки постепенно, как допускается, во избежание любых неблагоприятных эффектов. Насладитесь 1/2-чашкой порции баклажанов и увеличьте это количество до 1 чашки для вашей следующей порции, если содержание волокна не беспокоит вас.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
БАКЛАЖАНЧИКИ. (5 ошибок при приготовлении)
5 ошибок при приготовлении баклажанов
Заблуждение первое: чем больше – тем лучше
В магазинах на полках часто лежат баклажаны гигантских размеров. Мы считаем, что чем плод крупнее, тем он лучше и вкуснее. Но ведь существует огромное количество сортов этого овоща. Например – тайский круглый баклажан, или небольшой удлиненный баклажан из Японии. А на колхозных рынках можно увидеть светло-лиловые сорта или баклажаны с белыми полосками. Небольшие баклажаны, как правило, слаще и интереснее.
Сначала определитесь, что вы готовите на ужин, и только потом выбирайте баклажан. Например, небольшие баклажаны больше подойдут для стир-фрая и рулетиков, а более крупные – для бабагануша и запекания.
Заблуждение второе: если баклажан твердый, значит – не дозрел
Как определить, созрел ли баклажан? По внешнему виду. На рынке, знающие толк в баклажанах покупатели, перед тем как решить брать или нет, сначала нюхают, а потом – легонько надавливают на баклажан пальцем. Если овощ легко сдавливается, и после этого на нем остаются следы, значит – перед вами уже перезрелый или перележавший плод.
Заблуждение третье: баклажан всегда горчит
Наши бабушки и мамы учили нас, что перед тем, как готовить баклажан, его нужно натереть солью или вымочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи. Да, так было раньше. А сегодня уже на рынки и в магазины попадают сорта баклажанов, у которых выведен этот неприятный привкус горечи. Так что если вы спешите или просто не хотите отвлекаться на эту процедуру, шаг с вымачиванием баклажанов можно смело пропускать.
Заблуждение четвертое – жарить, жарить и еще раз жарить
Или при обжарке баклажана на сковородке накройте его мякишем хлеба, который уберет избыток масла, ну и не лейте его слишком много, держите себя в руках.
Заблуждение пятое: баклажаны есть только в рецептах кавказской кухни
Вкус баклажана зависит от приправ и специй. Бесспорно, кавказские хмели-сунели, грецкие орехи и зерна граната превращают баклажаны в пищу богов, но в мировой кулинарии есть другие ингредиенты и специи. Индийские специи гарам масала или итальянское орегано замечательно сочетается с баклажанами. Также баклажаны можно смело использовать в салатах, различных видах паст, соусах и обжаривать в масле. Ну в сезон шашлыков (вдруг вы еще ездите на дачу), когда в мангалах вечерами раскаленные угли, королем будет баклажан на гриле.