традиционное блюдо франции на рождество

12 блюд для классического французского Рождества

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Во Франции Рождество считается очень важным церковным и семейным праздником, его отмечают практически все жители страны и основательно к нему подготавливаются. Особенно обожают его дети, ведь на Рождество они получают много подарков.

Улицы городов и дома красиво украшают, повсюду царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства. Ну а что же за гостеприимный праздник без вкусного и щедрого ужина?

Если вы хотите создать классический французский рождественский праздник в этом году, вам нужно будет включить в своё меню 12 блюд, считаемых кулинарной изюминкой данного торжества.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

1. Фуа-гра в террине

Фуа-гра, часто приготавливаемое по-домашнему, — это то самое блюдо, без которого действительно сложно представить себе настоящее Рождество во Франции.

Фуа-гра едят на разных видах хлебных тостов, бриошном хлебе или пряниках, а иногда с рисом или луковым конфи.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

2. Копчёный лосось

Даже французские дети любят есть копчёного лосося, особенно на блинах или тонких ломтиках белого бутерброда.

Лосось необходим на Рождество, хотя теперь его едят круглый год и используют в качестве ингредиента для многих модных рецептов.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

3. Гребешки

Французы любят гребешки, потому что они очень нежные и имеют роскошный вкус. Можно подарить их в скорлупе или ненадолго поджарить и заправить соусом.

Один из любимых способов приготовления гребешков — апельсиново-сливочный соус и тушёные эндивии с мёдом, а тартар из морского гребешка также становится всё более популярным.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

4. Охлаждённые устрицы

Это вкуснейшее блюдо подаётся на большой тарелке со льдом.

Устрицы также подаются с долькой лимона или соусом из миньонеты, с уксусом из красного вина, рубленым луком-шалотом и чёрным перцем.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

5. Капон или индейка с каштановой начинкой

Самое популярное и классическое рождественское блюдо — капот или индейка тушённая в духовке с щедрой каштановой начинкой.

Классические ингредиенты к блюду: каштаны, зелёная фасоль с беконом и трюфельное пюре.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

6. Дичь

Этот вид мяса редко едят в остальное время года, если в семье нет охотника, но дичь часто попадает в рождественское меню во Франции.

Обычный выбор — оленина, кабан или фазан, маринованные в красном вине или поданные с соусом (например, клюквенный соус).

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

7. Изысканные рыбные блюда

Поскольку Рождество — это христианский праздник, который рассматривает употребление рыбы в качестве признака воздержания, французы очень любят есть рыбу.

Но такие причудливые виды, как морской чёрт, тюрбо, окунь, порой бывают приготовлены весьма изощренно — например, морской чёрт со сморчками.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

8. Сырное ассорти

Огромное блюдо с сыром из различных сортов является обязательным блюдом на рождественском столе. Оно должно быть аккуратно оформлено и подано с различными видами хлеба.

У некоторых сыров также есть праздничные версии, например, вкуснейший трюфель камамбер.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

9. Буш дё Ноэль

Буш дё Ноэль — это, безусловно, единственный рождественский десерт, традиционно выполненный в форме бревна натурального дерева. Обычай выпекания данного рулета восходит ещё к средневековым временам, когда в деревнях сжигали рождественские полена.

Блюдо изготавливается из швейцарского рулета, увенчанного сливочным шоколадным кремом или ганашем, и украшенного крошечными фигурками. Также рулет часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, или фигурками грибов и ягод.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

10. Экзотические фрукты и цукаты

Обычно в конце трапезы на столе всегда есть личи, клементин, маракуйя, манго и другие освежающие после сытной еды фрукты.

Кроме того, популярны также сухофрукты, такие как финики (иногда фаршированные миндальной пастой) и цукаты.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

11. Шоколадные трюфели

Трудно выбрать любимое сладкое блюдо среди множества крошечных рождественских печенек, шоколадок и сухофруктов. Многие обожают кушать засахаренные апельсины.

Но так как Рождество всё же является синонимом шоколада, самое главное блюдо — это, пожалуй, шоколадные трюфели, сделанные из чёрного шоколадного ганаша и покрытые какао. Кто сможет им противостоять?

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

12. Шампанское

Конечно, шампанское — это не блюдо, но на самом деле вам обязательно нужно подать его на классический французский рождественский ужин.

Вы можете также налить ликёр чёрной смородины, чтобы приготовить королевский кир. Но если шампанское хорошее, в этом нет необходимости!

Источник

Особенности рождественского ужина во Франции: традиции и яркая символика

Для французов, как и для остальных европейцев, Рождество является гораздо более значимым праздником, чем Новый год. Какие блюда подают к столу в этот торжественный вечер?

Традиции этого праздника ценят все европейцы вне зависимости от конфессии. На Рождество у французов, как и у русских на Новый год, принято собираться в кругу семьи за праздничным столом, на котором можно найти множество изысканных и необычных блюд. Рождественский ужин даже имеет особое название в этой стране – «ревейон» (от французского réveillon – «пробуждение»). Это не просто семейное застолье, а торжественное мероприятие, к которому все французы начинают готовиться за месяц, а иногда и за два. Сначала нужно продумать все детали предстоящего мероприятия – от оформления дома до длинного списка продуктов, которые потребуются для праздничного стола. Когда до Рождества остается неделя, начинается самый важный этап подготовки. Женщины дни напролет проводят на кухне, создавая кулинарные шедевры. Мужчинам поручается разделка мяса, а также выбор алкогольных напитков. Дети тоже не остаются в стороне – обычно они помогают накрывать на стол и выполняют мелкие поручения своих родителей.

В итоге праздничный ужин превращается в грандиозное событие, в приготовлении которого, так или иначе, принимает участие каждый член семьи. Считается, что рождественский стол должен ломиться от разнообразных яств – как традиционных, так и воистину роскошных, которые можно позволить себе только в этот удивительный праздник. Большинство блюд имеет свою символику, а цифрам придается огромное значение. Например, в Провансе особой популярностью пользуется традиция подавать к столу 13 десертов (по количеству участников Тайной Вечери). Эти лакомства готовят из бисквита, оливкового масла, нуги и меда, а в их составе обязательно присутствует несколько видов орехов и сухофруктов, каждый из которых символизирует один из четырех странствующих монашеских орденов и Иисуса Христа.

Источник

Традиционная Рождественская и Новогодняя кухня у французов

Для нас Новый год ассоциируется с оливье, мандаринами и звонкими хлопками игристого вина – шампанского, для французов шампанское также важное составляющее праздничного меню, но есть и множество других не знакомых нам блюд, о которых поговорим ниже. Большинство блюд имеют ритуальное происхождение, то есть, наличие на столе того или иного блюда – дань прошлому.

Список блюд на Рождественском столе во Франции:

Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.

В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.

Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!

Источник

Как устроить рождественский ужин во французском стиле: что есть и пить?

На самом деле, во Франции главный праздник, конечно, никакой не Новый год, а Рождество. И отмечать его тут могут даже в двухсерийном формате.

Первая часть – ревейон (reveillon): ужин дома или в ресторане, куда все отправляются после рождественской мессы 24 декабря. Вторая часть может иметь место уже 25 декабря: с утра дети получают подарки, а потом родственники снова собираются вместе на праздничный обед.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

В плане угощений – все, как обычно, зависит от региона. Если в Париже в почете устрицы, креветки, фуа-гра и блюда из каплуна, то в Провансе устраивают Le Gros Souper – большой ужин, во время которого подают треску с вареными овощами, сваренные вкрутую яйца, шпинат и сельдерей с соусом из анчоусов, а вот мясные блюда оказываются под запретом. В граничащем же с Германией регионе Эльзас, откуда по всей Франции распространилась традиция ставить на Рождество елку, главными блюдами считаются пирог тарт фламбе и картофельная запеканка.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Тем не менее, я попыталась составить для вас так называемое среднее по стране праздничное меню. Но, главное, снабдила его рекомендациями относительно того, какое вино стоит пить с тем или иным блюдом. Кстати, вы можете использовать его в качестве памятки: какое вино с каким блюдом нужно сочетать.

АПЕРИТИВ

Во всех приличных домах Франции ужин начинается с аперитива, который может длиться полтора, а то и два часа. Многие жители страны даже в шутку жалуются: никогда не знаешь, сколько всего придется съесть, прежде, чем сядешь непосредственно за стол. Во время аперитива едят, как правило, канапе, которые могут представлять собой и обыкновенные кусочки сыра на шпажках, и рулетики из баклажанов и просто виноград.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Пить же полагается шампанское (Champagne) или креманы – так называют, сделанные за пределами Шампани, но по той же технологии, что и шампанское: когда вторичная ферментация происходит в бутылке. Креманы выпускают в Эльзасе, Бургундии, Долине Луары и Жюре, однако лучшим считается креман из Лангедока. К слову, в этом регионе Франции игристые вина начали делать в XVI веке, то есть за три столетия до Шампани – легенда о монахе Пьере Периньоне, который жил на рубеже XVII-XVIII веков, всего лишь коммерческая выдумка, придуманная для популяризации напитка.

ЗАКУСКИ

В любой области Франции в качестве первой закуски на столе непременно присутствует фуа-гра – защитники животных, утрите скупую слезу. Чаще всего его употребляют в пищу с охлажденным сладким вином – да, пить их не стыдно, они бывают не хуже сухих.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Самые популярные вина, сопровождающие паштет из гусиной печени: Sauternes, Barsac и Monbazillac, а также полусладкое Cauteaux du Layon. Все они отличаются насыщенным золотистым цветом и идеально подчеркивают вкус фуа-гра. Впрочем, некоторые считают, что употребление сладких вин вначале ужина убивает вкус еды. Такие привереды, как правило, отдают предпочтение рислингу из Эльзаса.

ПЕРВАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД

Следующим пунктом меню чаще всего оказываются морепродукты (в том числе, приготовленные в виде рагу), лосось, устрицы и, конечно, улитки – настолько мне известно, сейчас их можно запросто приобрести и у нас в «Азбуке вкуса». Помимо уже упомянутого шампанского, с гадами морскими и улитками французы предпочитают употреблять Chablis (шабли) из Бургундии – считается, что оно идеально сочетается с описанными выше яствами.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Также на столе, как правило присутствуют и мясные закуски, например, pork rillons – карамелированная свиная грудинка. Потому на столе в обязательном порядке присутствуют и красные сухие вина, а главные фавориты французов: Каберне Фран (Cabernet Franc) из Бюрнье и красное вино Луары Шинон (Chinon).

ГЛАВНЫЕ БЛЮДА, ГЛАВНЫЕ ВИНА

Основные блюда во время рождественского обеда во Франции чаще всего готовят из птицы. Это может быть фазан, цесарка, индейка или каплун. Обычно птицу начиняют каштанами. Впрочем, на праздничном столе могут присутствовать и крабы с омарами, а также дичь: кабанина и оленина.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Считается, что лучшее сопровождение для блюд из мяса и птицы – легендарные ассамбляжные красные вина Grand Cru Bordeaux. Классификация Гран Крю, созданная в 1855 по требованию императора Наполеона III, означает «урожай с превосходного участка земли». Сегодня к этой категории относят красные вина из 60 виноградников Médoc – винодельческого апелласьона на левом берегу Жиронды, а также одно шато из апеласьона Pessac-Léognan.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Достойной парой к морепродуктам считается белое сухое вино Chateauneuf du Pape из долины Рона. Помимо вкусовых качеств и аромата вина из деревушки Шатенеф примечательны тем, что изготавливали их для папы римского, который временно проживал неподалеку в Авиньоне – отсюда и взялось слово Pape в их названии. Для производства белых вин в основном используется виноград гренаш блан, недаром его часто называют «Королем Роны».

СЫРЫ

Перед десертом, но после основной еды наступает очередь сыров. На одной большой тарелке мягкие сливочные камамбер, вашерон и бри соседствуют с рокфором, а также твердыми сырами канталь и комте. Кроме того, на ней может оказаться и козий сыр. Забавно, что в выборе вина для сыров французские сомелье на удивление не категоричны.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

«Главное, чтобы сочетание отвечало вашим личным вкусам», — говорят они. Однако, по мнению большинства, с канталем и комте хорошо сочетаются красные вина из Лангедока. Шампанское и креманы отлично подходят к мягким сливочным сырам, а вот сыры с плесенью оптимально дополнит белое французское десертное вино Сотерн (Sauternes): получается необыкновенно интересное сочетание сладкого и соленого.

И ДЕСЕРТ

Если с закусками и основными блюдами во Франции в зависимости от региона возможны расхождения, то в плане того, что стоит есть на сладкое, французы проявляют невероятную солидарность. При всем богатстве выбор – альтернативы нет: Буш де Ноэль (bûche de Noël) – рождественский торт в виде полена.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Его форма относится к старинной традиции приносить по случаю языческого праздника Йоль в дом бревно, сжигать его в печи, а обгоревшие кусочки хранить дома для защиты от злых духов. Понятное дело, что французы – не русские и чай с тортом не пьют! Буш де Ноэль принято запивать крепкими сухими красными винами из Руссильона и все тем же шампанским.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

В финале – время дижестива, без которого никак. Кальвадос, арманьяк, коньяк, охлажденный куантро или альпийский травяной ликер Génépy – как видите выбор не меньше, чем перечень вин во время рождественского ужина.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Традиционное блюдо франции на рождество

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рождественский стол: что едят во Франции в Сочельник и Рождество

Мы, конечно, с радостью поучаствовали во всей этой праздничной кутерьме :). И оказывается, что несмотря на длительную череду гостей и готовки, эти все очень приятно, а каждое блюдо представляет собой настоящую историю семьи и огромный букет традиций, которые с ним связаны.

Все-все в сборе и по традиции начинается аперитив. Лично я его обожаю, с одной стороны, это еще и не еда, но с другой уже можно «кусочничать», да и еще запивая это вином в хорошей компании. В каждой семье на этот счет своя традиция, в этом году у нас аперо получился своеобразный, с красной икрой, а так, к бутылке шампанского по желанию можно подать что угодно, начиная от небольших тостов, заканчивая мини-выпечкой. Ну а дальше начинается самое вкусное и самое интересное, рождественский ужин.

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть фото традиционное блюдо франции на рождество. Смотреть картинку традиционное блюдо франции на рождество. Картинка про традиционное блюдо франции на рождество. Фото традиционное блюдо франции на рождество

Лично я удивляюсь как после этого всего еще может оставаться хоть какое-то желание есть, но факт-фактом, Ну и чтобы явно упростить каким-то образом переваривание всего выше съеденного, приходит время эспрессо и сладких тарталеток или печенья, к которым могут еще подаваться фруктовый салат или законсервированные алкоголе фрукты, чаще всего вишни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *