Torres это бренди что
Бренди Торрес: история, как делают, виды + как пить
Один из популярнейших испанских напитков – виноградное бренди премиум-класса – изготавливает семейное предприятие, основанное в Каталонии в конце XIX века. Сегодня компания владеет виноградниками не только на родине, но также в Калифорнии и Чили, выбирая для закладки только лучшие терруары.
За годы существования предприятия в правлении «Torres» успели смениться пять поколений виноделов, но традиции и качество продукции всегда оставались неизменными. Стремление к совершенству – главный принцип работы компании.
Хозяйство занимается производством классических вин и крепких напитков исключительно из собственного сырья. Многие из них относятся к элитным категориям: DO (контролируемые по региону происхождения), DOC (превосходного качества), Reserva и Gran Reserva (выдержанные).
История бренда
Предполагается, что виноградарством и мелкой продажей вин семейство Торрес начало заниматься еще в XVIII веке.
Однако датой основания компании принято считать 1870-й год, когда братья Хайме и Мигель официально зарегистрировали совместное дело.
Самым значимым для предприятия стал 1929-й, когда многочисленные эксперименты и поиски удачных технологий привели к созданию на основе отборных белых вин уникального напитка с мягким вкусом.
Оригинальный бренди прижился среди испанского населения и в мгновение ока прославил марку «Torres».
Гражданская война немного пошатнула финансовое положение компании, но в скором времени хозяйство заработало в полную силу и вернуло утраченные позиции.
Завод пережил масштабную реконструкцию в 1939-м, в 60-е годы были модернизированы технологии выращивания лозы.
К концу 70-х бренд «Torres» успешно освоил американский винодельческий рынок, а спустя совсем немного времени – мировой.
Сегодня продукция компании продается и пользуется популярностью в 150 странах, что объясняется ее высоким качеством и узнаваемым вкусом.
Специфика изготовления
Делают бренди «Торрес» по испанской коньячной технологии. Она включает традиционную дистилляцию вина в перегонном кубе и дальнейшую обработку методом «солера».
Уникальная система старения жидкостей используется только в Испании. Она позволяет активировать созревание напитка и придать ему яркий характер.
Технология подразумевает:
Помещение алкогольного дистиллята в дубовые бочки, расположенные ярусами в виде пирамиды (от 3 до 7 слоев). В верхнем находится – самое молодое вино, в нижнем – самое старое.
Использование для создания готового бренди содержимого разных бочек, которые никогда не опустошаются полностью.
Постепенное пополнение нижних емкостей созревающими продуктами из верхних слоев, что обеспечивает равномерное движение напитков и однородный состав каждой партии дистиллята.
По мнению испанцев, необычный метод позволяет молодым спиртам делиться мощью и энергией со старыми, а старым – передавать часть своей «мудрости и опыта» молодым. Почти как в человеческом обществе.
Классификация бренди Торрес
Все крепкие напитки бренда, как и любые продукты, изготовленные методом «солера», делятся на 3 категории:
Solera – молодые напитки, выдержанные в дубовой бочке не менее полугода.
Solera Reserva – продукты с выдержкой не менее 3 лет.
Solera Gran Reserva – самые «стойкие» напитки, выдержанные «в дубе» более 5 лет, в среднем 8–12.
Виды бренди Торрес
Jaime I
Благородный ароматный напиток, изготовленный из белых вин сорта Парельяда, дистиллированных в медных перегонных кубах и выдержанных в бочках из американского дуба.
Для получения лучшего купажа при создании напитка смешивают самые юные и самые старые продукты из сосудов «солера».
После длительного созревания бренди приобретает чувственный фруктовый вкус с тонкими древесными, пряными и ореховыми нотами.
Оттенок напитка напоминает темное дерево, в аромате присутствует ваниль и карамель.
Torres 5
Молодой напиток с ярким игривым характером, прошедший выдержку по методу «солера».
В оттенке преобладает красное дерево с мягкими золотыми бликами.
Букет: глубокий, плотный, с тонами древесины, грецкого ореха и сухофруктов.
Послевкусие: пряно-ванильное с легким шлейфом корицы.
Torres 10
Самый популярный в мире испанский бренди класса «Gran Reserva».
Гармоничный букет и сильный характер придают напитку элегантные маслянистые дубовые оттенки и мощные фруктовые тона благородных вин.
В аромате присутствуют корично-ванильные ноты.
Вкус – округлый, теплый, богатый танинами.
Torres 15
Деликатный и насыщенный вкус этого продукта способен удовлетворить требования самого взыскательного гурмана.
В букете присутствуют ноты ванили, сухофруктов, цитрусовых, жженого дерева.
Цвет – янтарь с золотом. Аромат тонкий и элегантный.
Torres 20 Hors d’Age
Напиток из сортов Парельяда и Уни Блан, прошедший двойную дистилляцию в медном кубе и выдержанный в отборных дубовых бочках.
Оттенок благородного бренди – темный янтарный, аромат – теплый, глубокий, фруктовый, с нежным ореховым шлейфом.
Во вкусе преобладают специи: ваниль, мускатный орех, корица.
На счету у разных видов бренди немало международных наград. Самыми титулованными являются «Jaime I» и «Torres 20 Hors d’Age».
Рекомендации по употреблению
Пить крепкие напитки «Торрес», согласно традициям, следует после еды в чистом виде.
Допускается закуска из красного мяса или дополнение в виде сигареты и кофе.
Для женщин гармоничным сочетанием считается шоколад или долька лимона.
Если бренди кажется слишком крепким, можно разбавить его содовой, апельсиновым соком или бросить в бокал пару кубиков льда.
Не рекомендуется употреблять напиток теплым.
КАК ДЕЛАЮТ БРЕНДИ
УНИКАЛЬНЫЕ
СОРТА
ВИНОГРАДА ПЕНЕДЕС
Все наши бренди производятся путем дистилляции виноградного вина из сортов винограда, произрастающих в Пенедес: Ксарельо и Уни Блан, придающие густоту и фруктовый аромат; Макабео, привносящий аромат сухофруктов и Парельяда, дающая изящную кислинку.
ПРОЦЕСС ДИСТИЛЛЯЦИИ
Семья Torres обладает более чем вековым опытом в искусстве дистилляции вина. Благодаря опыту и любви к своему делу, бренди Torres производит бренди и дистилляты высокого качества.
Мы собираем разные сорта винограда, прессуем его и ферментируем до получения спирта в вине. Далее, для получения бренди мы дистиллируем вино.
Мы используем два вида дистилляции в зависимости от того вида бренди, который хотим получить:
Периодическая дистилляция в традиционном медном перегонном кубе позволяет сохранить ароматы, которые лучше раскроются в ходе длительной выдержки.
Тем не менее, непрерывная дистилляция позволяет раскрыть более нежные ароматы для универсальных сортов бренди, идеально подходящих для приготовления коктейлей, например, Torres 15.
После дистилляции мы выдерживаем бренди в дубовых бочках. С течением времени бренди становится выдержанным и приобретает свои уникальные характеристики: мягкость, интенсивность, сложность.
МЕТОДЫ ВЫДЕРЖКИ:
«СОЛЕРА» И СТАТИЧЕСКИЙ
В бренди Torres мы используем 2 метода выдержки в дубовых бочках.
Традиционный метод «Солера» заключается в расположении бочек из американского дуба на разной высоте. При этом, молодой бренди из бочек верхних ярусов (криадеро) в небольших количествах смешивается с более выдержанными бренди ярусом ниже, и так до тех пор пока с течением времени не достигает самого нижнего яруса на полу, «Солера», в которых находится самый выдержанный бренди.
С другой стороны, для производства бренди Torres 20 используется другой способ выдержки, статический, в бочках французского дуба. В ходе процесса выдержки бренди остается в одной и той же дубовой бочке и не смешивается с другими сортами бренди.
Американский дуб щедро отдает напитку танины, а также дарит интенсивный цвет и насыщает ароматами поджареного кокоса и пряностей, кофе и табака.
С другой стороны, французский дуб придает бренди утонченность и элегантность, дарит ароматы ванили, корицы, гвоздики и перца, делает вкус суховатым и одновременно роскошным.
Бренди Torres (Торрес) — что это за напиток?
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019
Даже непьющий человек порой стоит перед выбором покупки качественного алкоголя — нужно принять гостей или сделать подарок другу. Наилучшим выбором в этом случае окажется коньяк или бренди Torres. Прекрасно оформленная продукция знаменитого испанского производителя Торрес лидирует на мировом рынке по соотношению цены и качества. Мягкий и ароматный бренди, изготовленный из ароматнейших сортов винограда, послужит отличным расслаблением в неспешной беседе друзей и будет по достоинству оценен гостями.
Торрес — коньяк или бренди?
Как правильно, «коньяк Торрес» или «бренди Торрес»? Разберемся в этом вопросе.
Бренди — алкогольные напитки крепостью от 40 до 60 градусов, полученные в результате перегонки виноградного (и не виноградного, например, яблочный Кальвадос) вина, жмыха винограда или фруктовой браги (перебродившего сока фруктов) и выдерживаемые затем в бочках. Родоначальниками данной технологии были голландцы.
Коньяк — крепкий (40 градусов) алкогольный напиток, полученный из сока белых сортов винограда путем метода двойной перегонки и выдержанный в дубовых бочках в течение минимум 2,5 лет. По сути, любой коньяк — это бренди. Однако не каждый бренди является коньяком.
Коньяк — высококачественный продукт, он отличается от остальных видов бренди по следующим показателям:
Бренди Торрес по определению не могут называться коньяками, хотя не уступают по своим вкусовым качествам знаменитым французским алкогольным продуктам.
★ Рецепты коктейлей с бренди
Torres на мировом рынке
Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.
Мигель Торрес — потомственный винодел в четвертом поколении
Основанная еще в 1870 году братьями Торрес в Испании, фирма быстро привела к процветанию и известности бренда. Виноградники, возделанные братьями на благодатных землях этой чудесной страны, стали приносить хороший доход от продажи вина. Компания процветала, переходя от одних наследников к другим и расширяя географию продажи вин. Однако к освоению технологии перегонки бренди владельцы компании приступили лишь в 1928 году. Тогдашний ее владелец Мигель Торрес Карбо был еще очень молод, когда вступил в права наследования знаменитой фирмой. Выпущенный им бренди стал пользоваться бешеной популярностью, благодаря высокому качеству продукции. С этого времени уникальная марка Торрес стала шагать по миру.
Часто можно слышать очень лестные отзывы от знатоков этого напитка. Владельцами были тщательно разработаны различные рецепты, расширен ценовой ассортимент. Некоторые виды Torres можно по праву считать произведениями искусства. Настолько необычен и приятен вкус напитка, достойно оформленного в очень красивой бутылочке и коробке.
Торрес Хайме I с 30-летней выдержкой
Несмотря на совсем небольшую цену, бренди Torres 5 Solera Reserva в бутылке 700 мл, по отзывам потребителей, получило оценку 10 из 10. Есть напитки коньяка и бренди Torres, которые могут стать дорогим подарком ко Дню рождения близкого человека, как например, Торрес Хайме, выполненный в подарочной упаковке и имеющий достойную для хорошего подарка цену. К средней ценовой категории принадлежит Miguel Torres 20 Hors d`age, название которого переводится «вне возраста». И действительно, этот отличный напиток вне времени.
Качественная продукция Torres приобрела большие масштабы продаж. Ежегодно в мире продается свыше миллиона бутылок.
Особенности коньяка Торрес
Этот напиток легко узнается по тщательно подобранным фруктовым ноткам:
5-летней torres
Аромат ванили, корицы, сухофруктов, грецкого ореха в бренди 5-летней выдержки прекрасно сочетается с золотисто-синеватыми нюансами его цвета.
10-летний Торрес
10-летний Торрес имеет более насыщенный темный цвет шоколадного золота, ведь он зреет в бочках из американского дуба, который добавляет в напиток собственный аромат. При этом он изготавливается из трех сортов белого винограда, возделанных в регионе Пенедес и состаривается по достаточно сложной технологии: бочки, расположенные в несколько рядов с самым выдержанным и самым молодым бренди, в определенное время открываются, и состав их перемешивается в соответствии с тщательно разработанным рецептом.
Torres 20-летней
Для изготовления Torres 20-летней выдержки напиток помещают на год в бочку из лиможского дуба, а затем на оставшийся срок в старые бочки. Здесь используется совершенно особый сорт винограда, произрастающий на наиболее холодных участках плодородных земель. Двойная перегонка осуществляется в кубах из меди. Этот сорт получил золотую медаль в 1997 году.
Torres Jaime I
Самый старый бренди Torres Jaime I изготавливается из нескольких предварительно состаренных в течение от 15 до 30 лет сортов. Он привлекает своим янтарным цветом с темными переливами и необыкновенным, насыщенным специями вкусом.
15 летний торес
По своим великолепным качествам продукт испанской плодородной земли ничуть не уступает французскому коньяку. Неважно, может ли Торрес носить гордое звание коньяк или нет. Главное — это непередаваемый вкус, аромат, высокое качество изделия. Попробуйте бренди Torres и убедитесь лично.
Коньяк «Торрес»: жемчужина Каталонии
Коньяк «Торрес» — премиальный бренди из испанской Каталонии, созданный мастерами купажа одной из крупнейших виноделен страны. Среди особенностей напитков бренда — использование автохтонных сортов винограда и выдержка по солерной технологии. Благодаря этому коньяк «Торрес» обладает мягким вкусом, насыщенным цветом, ярким многослойным ароматом. Компания выпускает бленды из дистиллятов разной выдержки, что позволяет подобрать бренди с учетом вкусовых пристрастий и возможностей бюджета.
Ассортимент коньяка «Торрес»
При производстве используется только испанские сорта винограда — парельяда, треббьяно ди соаве, чарелло, макабео. Это выделяет бренди среди конкурентов по вкусовым и ароматическим характеристикам. В линейке «Торрес» представлены следующие марки коньяка:
Компания предлагает напитки в оригинальных и классических бутылках, в подарочных упаковках.
Особенности подачи
При дегустации бренди «Торрес» рекомендуется соблюдать классические правила подачи. Бутылку коньяка рекомендуется охладить до 20-22 градусов, при этой температуре ярко раскроются вкусовые и ароматические доли. Теплый напиток покажется излишне резким и быстро опьянит. Холодный бренди не продемонстрирует своих ярких красок. Разливают «Торрес» в снифтеры, которые отличаются широким дном и суженным горлом. Эта форма фужера позволяет ярче раскрыть аромат напитка.
Классической закуской для хорошего бренди являются твердые сыры, нежирное мясо, морепродукты. При подаче в качестве дижестива хорошим сопровождением станет шоколад, кофе, фрукты. Выдержанный бренди рекомендуется пить в чистом виде, что позволит насладиться многослойным вкусом.
Бренди «Торрес» станет яркой основой для алкогольных коктейлей. Поклонники миксологии могут приготовить «Горячий Александр» с кофейным ликером и горячим кофе, «Красное пальто» с белым ромом, водкой, соком лайма, «Лунную реку» с джином, куантро и гальяно. Эти миксы станут украшением романтического вечера или шумной вечеринки.
Немного истории
Компания Torres была основана в 1870 году, гордостью предприятия был самый большой винный чан в мире, объемом 600 тысяч литров. Винодельня активно развивалась, несмотря на смену собственников. Критичным событием для предприятия стала гражданская война, в ходе которой пострадали производственные мощности. В середине ХХ века начинается восстановление винодельни, приобретаются дополнительные виноградники не только в Каталонии, но и в Калифорнии. Сегодня продукция компании поставляется в 140 стран мира, где пользуется хорошим спросом.
Коньяк Torres выпускается с 1928 года. Почти вековая история позволила создать линейку, которая удовлетворяет самым строгим требованиям поклонников крепкого алкоголя. Бренди «Торрес» — это выбор ценителя качественных коньяков. Напитки бренда отличаются богатым ароматическим букетом и способны доставить удовольствие компании друзей или создать романтическую атмосферу во время свидания.
Бренди Торрес (Torres): один из лучших представителей хересных бренди
Если французские коньяки порядком надоели, пора переходить на испанские бренди. Неискушенному потребителю напитки могут показаться похожими. Но на самом деле, это совершенно разные вкусовые ощущения. Среди всех компаний, производящих испанские бренди, можно выделить Torres. Бренд уже давно выпускает алкоголь и завоевал доверие потребителей высоким качеством напитков. Рассмотрим линейку испанского бренди Торрес. Из всей коллекции гурман точно найдет «свой» напиток.
История бренда
Предприятие, которое позже покорит европейский рынок алкогольной продукции, основано в Каталонии в 1870 г. братьями Хайме и Мигелем Торресами. Но считается, что их семья владела винодельческим бизнесом еще с 18 в.
Датой «рождения» знаменитого бренди считается 1929 г. Именно тогда мастерам предприятия наконец-то удалось разработать свой лучший рецепт крепкого спиртного с мягким вкусом. Бренди быстро «прижился» на местном рынке. А в 50-70-х годах стал поставляться и в другие страны. У компании были трудные времена, но ей удалось пережить и мировые экономические кризисы, и разрушения после войн.
Сегодня бренд Torres владеет собственными виноградниками не только в Испании, но даже в Калифорнии и Чили, выбирая для угодий только лучшие терруары. Компания выпускает не только одноименный бренди Torres, а еще и внушительную линейку разных сортов вин.
Torres: коньяк или бренди?
Многие называют Торрес коньяком. Но технически это обозначение не совсем верно. «Настоящие» коньяки производятся только во Франции в провинции Коньяк. Технология строго регламентируется, есть своя классификация и правила маркировки. Название защищено по географическому признаку.
Поэтому правильно было бы относить Torres именно к обобщенной категории бренди, куда, кстати, входят и классические французские коньяки. Напитки, произведенные именно в Испании, часто называют «хересными бренди». Все дело в нюансах технологии — исторически сложилось, что виноградные спирты здесь выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. К тому же, и сама технология производства имеет принципиальные отличия.
Особенности производства бренди Torres
Для изготовления Torres используют виноград сортов Парельяда, Макабео, Чарелло, Айрен и Паломино. В основе испанского бренди, как правило, белые сорта вин. Главные этапы производства заключаются в традиционной дистилляции вина в перегонных кубах и дальнейшее созревание спиртов по методу Солера.
В чем заключается такой способ старения спиртов? Дубовые бочки расставляют пирамидами, располагая их ярусами (в 3-7 слоев). Сверху — молодое вино, снизу — более «старое». Для создания купажей мастера берут спирты из разных ярусов, соединяя молодое и зрелое вино. Отобранные из нижних бочек спирты восполняются спиртами из бочек верхнего яруса. У виноделов для наполнения емкостей есть четкие схемы. При этом они никогда не опустошаются полностью.
Приготовление бренди по методике Солера позволяет контролировать однородный состав каждой партии дистиллята. Напиток приобретает мощный вкусо-ароматический букет и особый характер.
Бочки из-под хереса, в которых будут стареть спирты, выбираются тщательно. От того, какой именно алкоголь до этого был в емкостях, зависит конечный вкус напитка. К примеру, бренди, созревающий в бочках из-под Фино или Мансанильи, получается более легким и изящным.
Классификация и виды бренди Torres
Напитки, произведенные по методике Солера, а значит бренди Torres — не исключение, классифицируются на отдельные категории. Класс продукта обязательно указан на этикетке.
Solera — молодые спирты, выдержанные в бочках не менее полугода.
Solera Reserva — спирты с выдержкой не менее 3 лет.
Solera Gran Reserva — самые «старые» спирты, выдержанные в бочках более 5 лет. В среднем, это 8-12 лет.
Компания выпускает напитки Solera Reserva и Solera Gran Reserva. Это премиальные бренди. На бутылках еще указывается возраст самого зрелого спирта в купаже бренди.
В ассортименте бренда следующие напитки:
Torres 5 Solera Reserva, 38 % об. Самый молодой алкоголь в линейке. У него приятный оттенок топаза с благородными красновато-золотыми бликами. В ароматическом букете ощущаются оттенки дуба и сухофруктов. Вкус наполнен древесными нюансами, на финише чувствуются ваниль и корица. Цена — 1400-1600 руб. за 0,7 л.
Torres 10 Gran Reserva, 38 % об. Один из самых популярных напитков из линейки бренда за счет идеального соотношения цены и качества. В аромате доминируют оттенки специй и старого дуба. Вкус наполнен нюансами разнообразных сухофруктов. Цена — 1500-1800 руб. за 0,7 л.
Torres 15 Reserva Privada, 40 % об. Рецептура создана «в честь» Мигеля Торреса, активно работающего над восстановлением предприятия после разрушений во время Гражданской войны. Для создания купажа используются редкие спирты из «личного запаса» винодельни. В аромате прослеживается терпкий кедр с легкими дымными тонами. Многогранный вкус наполнен сочетанием специй и вяленых фруктов. Цена — 2000-2600 руб. за 0,7 л.
Torres 20 Hors D’Age, 40 % об. Спирты с длительной выдержкой придали купажу округлый мягкий вкус. В нем прослеживаются ноты муската, корицы и ванили. Аромат наполнен сухофруктами с легкими намеками на специи. Цена — 3500-4000 руб. за 0,7 л.
Torres Jaime I, 38 % об. Рецептура создана, чтобы увековечить имя Хайме Торреса, одного из создателей бренда. Напитки разливаются в дизайнерские бутылки, будто закрученные в спирали. В купаже редкие «старые» спирты, что дарит бренди особенно бархатистый вкус — с оттенками дуба, орехов и пряностей. В аромате ощущаются нюансы кокоса, сухофруктов и специй. Цена — 8-10 тыс. руб. за 0,7 л.
В линейке классический бренди особняком стоит Torres Spiced крепостью 35 % об. Для изготовления напитка использованы классические сорта винограда, спирты так же выдержаны в дубе. Но только в состав дополнительно введена корица. Ее оттенки ярко прослеживаются во вкусе и аромате напитка. Цена — 1400-1700 руб. за 0,7 л.
С чем пьют бренди Torres?
Правила подачи хересных бренди ничем не отличаются от «регламентов» по дегустации французских коньяков.
Torres подают охлажденным до 17-18 °С. Бренди можно разлить в классические коньячные бокалы или роксы. Его подают в качестве аперитива или дижестива. Но чаще бренди пьют именно после основного приема пищи. Чтобы «прочувствовать» букет напитка, его лучше не разбавлять, не запивать и не «заедать». Бренди отпивается небольшими глотками.
Но когда напиток кажется слишком крепким, его разбавляют содовой или добавляют в бокал немного льда. В качестве легкой закуски подойдет шоколад, долька лимона или мясная нарезка.