тибетские монастыри в горах как попасть
Хотите жить и учиться в тибетском монастыре? Теперь это возможно!
Вы уже давно слышали, что после 2008 года в тибетских буддистских монастырях нельзя жить иностранцам. Это так. Это так на территории ТАР — Тибетского Автономного района.
Но Большой Тибет это не только Лхаса и Шикадзе, это не только Кайлас, это не только ТАР. Это огромная территория, поделенная между несколькими провинциями КНР.
Восточный Тибет, в частности тибетская область Кхам, открывает для Вас новые возможности. Почти все, что по политическим причинам нельзя в ТАР, можно в Восточном Тибете в тибетской области Кхам!
Жить в монастыре с тибетскими ламами, учиться вместе с тысячами других последователей буддизма, иметь возможность общаться с монахами, задавать вопросы, практиковать медитации, получать посвящения — все это возможно в Сертар Ларунг Гар в Восточном Тибете!
Сертар Ларунг Гар — Институт пяти отраслей знаний буддизма
В институте проходят обучение студенты разных национальностей, здесь нет ограничений Тибетского Автономного округа, где по политическим причинам обучаться могут только тибетцы. В Сертар Ларунг Гар много студентов народности хань, занятия для которых проходят на китайском языке. При появлении студентов из заграницы возможны занятия на английском языке или на русском.
Монастырь Сертар Ларунг Гар относится к самому древнему направлению тибетского буддизма — школе ньингма.
Уникальная возможность побывать в нетронутых политикой диких местах Тибета, где осуществятся Ваши мечты!
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Выбор туристической страховки
Реклама на форуме Винского
Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того
В общем, суть вопроса в следующем: куда можно на несколько месяцев сбежать от цивилизации?
Моей давней мечтой было пожить в таком ярко-стериотипном тибетском монастыре, как они представлялись в массовой культуре. Немного углубившись в тему, понял, что там всё немного иначе. Или нет?
Я просто хочу на пару месяцев засунуть себя в такие высоко-духовные аскетичные условия, пожить, как эти самые монахи, вместе с ними, работать, слушаться настоятеля/учителя/наставника или как его назвать. Жить в стороне от цивилизации, в обособленном таком монастырском мирке, может где-то в горах тибетских, в Гималаях. очистить свое сознание, личность, измениться.
Подскажите, как это сделать, пожалуйста. Не обязательно, наверное, Тибет, может даже не обязательно буддизм, просто мною раньше это именно так представлялось. Погуглил немного, увидел, что не мне одному это интересно, но ясных удовлетворяющих ответов не обнаружил.
Я не хочу становиться монахом в полном смысле, но я хочу пару месяцев-полгода пожить вместе с ними, работать и делать всё, что скажут, я к этому готов и очень хочу этого, а потом вернуться обновленным человеком.
Re: Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того
Re: Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того
Re: Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того
Re: Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того
Re: Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того
Вот отчеты форумчан, ищутся легко Поиском (в правом верхнем углу)
Re: Пожить вдали от цивилизации, в монастыре или типа того
Всем спасибо за ответы!
Ок, думаю, нужно прояснить ситуацию.
Во-первых, психотерапевтический полугодовой опыт уже есть, так что для меня это не ново, спасибо за совет )
Во-вторых, есть проблемы со здоровьем, вегето-сосудистая дистония и пара десятков болячек по всему организму в купе с психологическими проблемами, и, как следствие, проблемами в жизни и с людьми, ради победы над чем я, собственно, и хочу совершить это путешествие.
Поясню, что я не ищу «райского уголка для релаксации». Наборот, как я уже сказал, я хочу засунуть себя в настоящие аскетичные условия, со строгой дисциплиной, но помимо этого с духовной составляющей, чтобы там помогли переосмыслить себя, жизнь, изменить свою личность и духовно обогатиться. Именно поэтому меня влечет образ эдакой жизни в восточном монастыре, где аскетизмом, физическими упражнениями и духовными практиками закаляется тело, дух, сознание и меняется личность.
Сейчас моя жизнь в жопе и с каждым днем скатывается всё ниже, и так уже лет 6. На фоне ВСД и различных жизненных ситуаций, я стал полным говном как человек, с «богатым внутренним миром» внутри и будучи бесполезным, ленивым, несобранным, рассеянным и просто жалким снаружи. Как-то так, думаю.
Мне внутренней дисциплины очень не хватает, патологически, но внешним прессованием не лечится, стресс только ухудшает нервное состояние, за ним психологическое и всё становится только хуже. Сменил 4 работы, на каждой чуть не сдох от нервного перенапряжения и постоянного чувства вины за то, какое я говно. И по жизни в такие ситуации себя загонял, что волосы дыбом.
Так, ладно, поныл и хватит, вернемся к конкретике основного вопроса
volga_volga писал(а) 22 сен 2012, 15:41: Вот отчеты форумчан, ищутся легко Поиском (в правом верхнем углу)
О, а можно подробнее? Суть, какие там условия, чем занимается там, что дает.
Спасибо за ответ!
1-е, как я понял, это и есть та поездка многоуважаемого pups’a, правильно?
2. Можно подробнее, как это всё было, что дало?
3. Ну и тут тоже подробнее, если можно.
Мне бы конкретные данные, я просто тупо не знаю, что делать, куда ехать, слишком всё абстрактно. Подскажете конкретный путь, сразу улечу
Сил больше нет «потихоньку» пытаться проблемы преодолевать, хочу сделать такой шаг, какой никогда раньше не делал. И чем там будет ближе к образу жизни горных монахов, тем лучше. Хочу переломить себя, окончательно и бесповоротно.
Через полгода вернусь, запощу отчет
Что нужно знать при подготовке к путешествию в Тибет
Привет, друзья! На связи Ярослав Андриянов.
За то время, что я путешествую, неоднократно встречал восторженные отзывы от неофитов касаемо Тибета. Большая часть всего этого восторга, как и полагается, чаще всего подчерпывается из СМИ и популярных фильмов, тщательно старающихся придать всему тибетскому ореол подлинной мистики и духовности.
Отвечая на одни и те же вопросы про путешествие в Тибет (в основном в духе опровержения), возьму на себя смелость постараться описать в статье общие нюансы такого путешествия с обязательным разрушением активно тиражируемых мифов.
Небольшое отступление: во время своего тибетского трипа я отснял некоторое количество фотографий, которые выложил в виде обоев на рабочий стол. Заходите, забирайте.
Что такое Тибет?
Прежде всего, отмечу, что сегодня такой страны как Тибет не существует, ибо с 1950 года он входит в состав Китая в качестве Тибетского Автономного округа, именуемого ТАР с прилагающихся к нему историческими области Кхам и Амдо; расположенными в соседних с ТАР провинциях Юннань, Сычуань, Гянсу и Цинхай.
Кроме того, есть области в Непале и Индии, на которые с древних времен оказывала влияние тибетская культура и где она, в отличии от Китая, даже сегодня цветет буйным цветом и продолжает развиваться как самодостаточное явление.
Обратите внимание на карту! Неплохой ореол, да?
Однако ж, говоря о Тибете, как регионе для путешествий, чаще всего имеют в виду историческую его часть с обязательными корами вокруг Кайласа и посещениями Поталы в Лхасе. Именно они активней всего продвигаются маркетологами от туризма и именно вокруг них чаще всего возникает большое количество мифов и дальнейших несуразностей.
Касаемо самой тибетской культуры отмечу: она проникла далеко за пределы ТАР еще во времена правления монголов, которые, собственно говоря, и стали главным ее разносчиком. Фактически, монастыри Монголии и Бурятии — это островки тибетской культуры в виде главной ее составляющей — буддизма.
Только, пожалуйста, не питайте иллюзий насчет того, чтобы уехать в Тибет к монахам жить и за пару недель стать просветленным. Маловероятно. Хотя бы потому что в тибетском автономном округе Вы будете вне закона, а с законом в Китае шутки плохо. +без знания языка, причем тибетского, это — не более чем фантазия.
Тибет — это огромное горное пространство. Высшей точкой называют гору Гунгашань, высотой 7590 м.
Подготовка к путешествию
Скажу сразу: самостоятельно (читать «законно») в Исторический Тибет (совпадаемый с границами ТАР) проехать нельзя. Для путешествия Вам необходимо оформление пермита с гидом в рамках организованного тура. Обязательно иметь действующую визу Китая.
Однако, в сети Вы можете найти записки отчаянных путешественников, которым удавалось пробиться в Лхасу без всей этой тягомотины. Но на их отчеты полагаться не стоит, ибо
В случае Вашего обнаружения, вероятность которой в строго регламентированном Китае стремится к 100%, Вас в лучшем случае депортируют с дальнейшим занесением в черный список. Приключение, конечно, интересное. Можете попробовать и отписать в комментариях, вдруг я неправ?
Кайлас с западной стороны
Поэтому, для поездки в Тибет народ несколько цивилизуется и покупает пакетный all-inclusive тур:)
Для оформления такого тура, наиболее распространены два пути.
Оформление через Непал
Раньше это был самый бюджетный и самый простой способ организации въезда в Тибет. Ибо от Катманду в Китай идет невероятная по красоте «дорога Дружбы», где Вас на границе поприветствуют суровые китайские пограничники и улыбчивый гид-чекист проводит к транспорту и водителям.
Однако сейчас этот вариант вдруг возымел ряд трудностей, ибо в выдаче групповых китайских виз отказывают следующим категориям путешественников:
Для них вариант 1 — въезжать в ТАР (Тибетский Автономный округ) через сам Китай.
Стоимость путешествия в Тибет через Непал
Трип в пару недель в среднем стартует от 2400 долларов США на человека (мы ездили в 2011 году за 2200, но это был порог, ниже которого уже спускаться некуда). Оформляется все через тур-агенства в старом-добром Катманду.
Чем больше людей, тем дешевле.
Что входит в тур?
Более дорогие опции предлагают еще сопровождение полевой кухни и поваров. А это в совершенно не говорящем ни на каком языке, кроме тибетского и китайского, Тибетском Автономном округе, достаточно актуально.
Оформление через Китай
В этом случае Вам для начала необходимо въехать в сам Китай, и далее добираться самостоятельно до места условной встречи с гидом и группой (помним, да, что иначе — нельзя?). Конечно, это в случае, если Ваша группа сборная, и Вы въезжаете по отдельности.
Каньоны близ королевства Гугэ
Здесь есть нюансы (см.раздел про пермиты)
Стоимость путешествия через Китай
Есть иллюзия, что через Китай ехать может быть даже дешевле, ибо найденные мной в сети туры начинаются от заманчивых 1700—1800 долларов за тур на человека.
Однако самой дорогой частью в этом случае будет авиаперелет, ибо подавляющее большинство турагенств встречать Вас будет в Лхасе.
Содержание программы примерно такое же, как и в случае с Катманду.
Северное лицо Кайласа (вид с коры)
Куда едут группы по Тибету?
Маршруты путешествий в Тибете достаточно стандартны с минимальным количеством вариаций, ибо мало ли что у Вас на уме? Вдруг сбежите и начнете организовывать бедных тибетцев для повстанческой борьбы?
Помню, как нас под страхом ареста не пустили непосредственно к БЛ Эвереста, мотивируя это тем, что двумя днями ранее какие-то иностранцы решили здесь провести акцию протеста. Залезли на камни, растянули флаги Свободного Тибета, стали активно скандировать что-то типа «Free Tibet». Китайские чекисты, увидев это, особо не церемонились. Борцов повязали, засунули в воронки и вывезли прочь с последующей принудительной депортацией и черными списками.
Эверест со стороны Китая
Поэтому флаги, фотографии Далай-Ламы и его книги здесь в полном бане. Зато, если контрабандой провезете какому-нибудь местному в подарочек фотку Его Святейшества, он будет очень рад!
Если конечно, не окажется переодетым «засланным казачком» (наушничество среди «монахов» в ТАР практикуется очень широко).
Немного о пермитах
Есть резонный вопрос: а можно ли получить пермиты с минимальным туром, а дальше путешествовать без группы и гида?
Гурла Мандхата над озером Ракшас
Теоретически — можно, но до первого КПП на дороге или попытках войти в достопримечательность. Так, я лишь недавно узнал, что сама Лхаса является зоной беспермитной, однако при посещении местных достопримечательностей (Потала, Джокханг, Норбулинка) с Вас его спросят. А заодно поинтересуются, где Ваш гид и группа?
Поэтому, если Вы хотите спокойно созерцать непостоянство всех явлений под высокими горными небесами и не парится о переодетых чекистах, езжайте в те регионы, где пермит не требуется. Напомню: это Амдо, Кхам и большая часть Цинхая. Ну или отправляйтесь в индийские Ладакх или Спити. Там все то же самое, только без ощущения искусственности.
Кстати, по последним данным, пермит возможно получить даже для группы из одного человека. Однако ж правила получения могут сильно ужесточаться во время года лошади (когда паломники массово ломятся к Кайласу) и прочих социально-политических катаклизмов.
кора вокруг Кайласа
В это время со стороны Китая могут начать появляться дополнительные требования, типа минимального состава группы, точек въезда, гражданства одной страны и т.д. Поэтому, перед планированием путешествия в Тибет, консультируйтесь с проверенными людьми.
Немного о групповых визах
С групповой визой КНР, которую Вы получаете для своего тибетского путешествия, Вы можете свободно путешествовать по Китаю.
Однако есть несколько НО:
О процессе самого путешествия и энергиях Тибета
Если Все-таки я Вас не напугал китайской бюрократией и Вы готовы отправляться в путь, имейте в виду следующее:
Яки, горы и пустыня
Ну и, конечно, лучше не читайте сказки Мулдашева о подземных ламах и пещерах с лемурийцами. Просто, чтобы не разочароваться. В нашей группе были пытливые умы, достававшие гида подобными вопросами. Тот улыбался и вежливо пожимал плечами. Ибо подобные вопросы ему задают только русско-язычные.
И вообще, лучше не строить никаких иллюзий, ибо мифов вокруг Тибета и его каких-то сверхэнергиях было сфабрикованно масса. Особенно теми, кто активно набирает и окучивает разные эзотерические кружки.
Конечно, там есть все: и глубокая история и интересная культура. Однако не стоит забывать, что до сих пор в дальних уголках тибетского мира огромное количество людей живет при средневековом укладе с примитивными верованиями в истуканов (порой даже в виде статуй будд) и духов. Подобное, бесспорно, вызывает глубокий интерес у этнографов, но вряд ли может насытить жажду духовного искателя.
Все, как известно, содержиться в нас самих. И Тибет не сможет никак пробудить или подарить то, чего изначально в нашей природе не содержится. Однако ж, если абстрагироваться от любых китайских препонов, которые медленно превращают Лхасу и окружающие ее монастыри в музеи; если направить взор глубоко в себя и во время коры вокруг Кайласа отдаться всецело глубоким внутренним процессам, открытий будет масса.
Равно, как и во время простой прогулки по улице родного города или поездки в метро. Не зря ж говорил Ошо, что «все содержится во всем».
Кстати, именно после посещения Тибета в 2011 году у меня начался особенно активный процесс т.н. поиска себя. Прилетев весной 2011 года из Катманду, я всерьез задался целым рядом «экзистенциальных вопросов», которые в результате вывели меня к тому, чем я живу сейчас. К жизни в путешествиях и гармонии профессиональной деятельности с моими глубинными личностными установками.
А уж что сможете получить Вы от Тибета — вопрос крайне индивидуальный. И совершенно не факт, что трепет молитвенных флажков отразится таким же трепетом вашей глубинной сущности. Тибет — не рай, не чистая страна и даже не особая духовная зона, которая якобы заряжает Вас на какие-то сверхспособности. Это край космоса, ветров и снега; где солнце иссушает кости яков и высоченные горы упираются в фактурные небеса. И лучшей наградой после путешествия, станет возможность найти свой собственный внутренний Тибет.
Наверное, ради этого сюда и стоит ехать!
На этом все, друзья! Если остались вопросы — пишите их в комментариях. И если статья показалась Вам интересной, поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях.
8:20. Шигадзе. Отель Zang Long. Высота 3850 м.
Как же все-таки здорово отдыхать в 4-звездном отеле. Обещают, что дальше отели будут не хуже этого. Круто! На завтраке натырили халявного жареного арахиса, теперь у нас есть закуска к пиву. Вот только пива нет, но это дело поправимое.
Дорога-то сегодня дальняя.
14:50. Дорога Шигадзе-Лхаса. Высота 3700 м.
Пиво с арахисом конечно вкусно, но есть один нюанс – хочется в туалет. Уже сильно! А водитель явно издевается и уже долго едет без остановок. Да я сейчас взорвусь или буду писать в окошко.
За прошедшие 3 года эта статуя стала ярче и красивее, тут же обустроили небольшую часовню, поставили алтарь, ну и вообще как-то облагородили место. Думаю, еще пару лет, и здесь начнут продавать билеты за вход. А пока можно любоваться бесплатно.
Атиша, кстати, очень известный и легендарный персонаж в истории тибетского буддизма. Именно он возрождал буддизм в XI веке после легендарного разрушителя Лангдармы, который в свое время сделал Тибету не меньше зла, чем китайские коммунисты при его «присоединении». Атишу пригласили из Индии в 1046 году. Он не хотел ехать, но Богиня Тара сказала ему, что надо ехать и возрождать Буддизм на святой тибетской земле, и тут отказаться было невозможно. Атиша считается великим тибетским учителем и да, он стал Буддой! Поэтому статуя Будды – это не обязательно изображение Будды Шакьямуни, которого мы обычно имеем в виду, когда говорим или слышим слово «Будда». Здесь вот, статуя Будды Атишы. А есть и другие Будды, не говоря уже о бодхисатвах…
Хм. А судя вот по этим наскальным «лестницам» это место очень популярно у тибетцев для совершения ритуала похорон.
15:50. Пригород Лхасы. Питомник тибетских мастифов. Высота 3600 м.
Здесь живут самые большие и самые дорогие собаки в мире.
Тибетский мастиф – одна из древнейших пород собак. Выводили их для нелегкой работы здесь, в суровых условиях гималайской реальности. Их главная работа – охранять тибетские монастыри и помогать кочевникам в Гималайских горах. Но сейчас они больше используются «для понта» или для работы «на камеру» и развлечения туристов.
Нет, собака конечно большая, красивая, пушистая, выносливая, говорят, что еще и очень добрая и заботливая. Для Тибета самое то, но зачем они за пределами Гималаев? Эти «медведи» созданы для того, чтобы жить и работать в суровых условиях и помогать людям именно здесь. Но, видимо, их считают слишком святыми (как и все в Тибете) и уникальными, и поэтому иметь такую собачку круто не только в Китае, но и во всем мире.
Я собак в принципе не особо люблю, а уж от такого кабана я бы вообще держался подальше. В общем, на миллионных пушистиков посмотрел, галочку поставил, можно ехать дальше.
17:25. Лхаса. Холм Чакпори. Высота 3640 м.
Отсюда, с холма (или с горы) Чакпори открывается неплохой вид на Поталу. Особенно популярно это место утром, когда первые лучи солнца освещают великий тибетский дворец. Но сейчас вечер, поэтому я не вижу никакого смысла подниматься на площадку для фотографирования (и платить еще за это деньги). А Поталу мне и отсюда прекрасно видно.
Но Чакпори более известна не видовой площадкой, а центром тибетской медицины, расположенным на ее вершине. Когда-то пятый Далай Лама построил тут дворец, который превратился в медицинский центр, в котором и по сей день обучаются искусству традиционной тибетской медицины. Второе название горы – Яо Вань Шан, которое переводится как королевская гора лекарств. Видимо, здесь не только медцентр, но еще и трава волшебная растет.
В сам медцентр я не попал, зато посетил небольшой храм, который король Сонгцен Гампо построил для своей тибетской жены. Маленький и очень уютный храм, из окон которого открывается замечательный вид на Поталу. А что еще надо для маленнького тибетского счастья?
17:55. Лхаса. Холм Чакпори. Высота 3640 м.
Здесь, у подножия Чакпори какой-то пухлый и совершенно незговорчивый ремесленник гравирует какие-то специальные таблички на тибетском. Интересно что это? И кому они нужны? Но судя по размаху и объему производства они пользуются спросом и популярностью.
Шоу явно делали китайцы, а это они умеют делать! Красочно, музыкально, грандиозно, весело и познавательно. И главное – с явно тибетским колоритом. В общем, редкое представление с танцами и плясками, с которого мне не захотелось уйти раньше занавеса. Молодцы! Про сам театр я уже писал и даже сделал небольшой видеоролик.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.