технологическая практика агрономия пример
Технологическая практика агрономия пример
Отчет о практике оформляется индивидуально, в соответствии с учебным планом специальности «Агрономия». В отчете излагаются почвенно-климатические условия хозяйства, размеры, специализация, организационная структура, энерговооруженность, организация управления, дается детальная характеристика и анализ отрасли полеводства с описанием технологических процессов и организационных мероприятий, проводимые в хозяйствах в период прохождения практики.
В отчете должен наблюдаться аналитический, вдумчивый подход, конкретность, последовательность, достаточная полнота, обоснованность выводов. Отчет не должен носить описательный «книжный» характер. В нем должны быть видны личные суждения и взгляды автора отчета с позиций изученного теоретического материала.
Объем отчета должен составлять не более 30-35 страниц рукописного или печатного текста. Каждый раздел излагается отдельно в следующей последовательности:
Примерный объем отчета по разделам, страниц:
1. Расположение и почвенно-климатические условия хозяйства.
2. Размеры, специализация, организационная структура,
3. Характеристика полеводства.
4. Характеристика других отраслей (при необходимости):
Приложения (при необходимости)
До написания отчета следует строго продумать количество и характер прилагаемых материалов (схем, фотографий и т. д.).
При написании технологической части отчета основной объем и внимание отводится главной отрасли – полеводству. При этом материал подается обобщенно в размере основных групп культур и приемов агротехники, а именно:
— сортовой состав культур и его оценка;
— организация семеноводства, качество семенного материала;
— подготовка почвы под яровые и озимые (по основным предшественникам);
— система удобрений основных культур (озимая пшеница, ранняя яровая культура, кукуруза на силос, подсолнечник), наличие и использование агрохимкарт; склады минеральных удобрений, организация навозного хозяйства и использования навоза;
— уход за посевами культур сплошного сева и пропашными: обработка почвы; борьба с сорняками, вредителями, болезнями;
— хранение и переработка полученной продукции.
В конце отчета практикант излагает выводы о состоянии дел и путях повышения эффективности производства в хозяйстве. Предложения должны быть конкретными, вытекающими из условий данного хозяйства и выполнимыми.
В отчете и дневнике студент помещает таблицы, схемы, рисунки, диаграммы, фотографии. Число их должно быть умеренным, и по своему содержанию они должны быть увязаны с содержанием отчета.
Текст отчета должен быть четким, аккуратным, написанным от руки или напечатан с обязательным оставлением полей, выделением разделов, подразделов, абзацев. Страницы отчета должны быть сброшюрованы и пронумерованы; отчет начинается с перечня его содержания.
Отчет и дневник рассматриваются руководителем практики от хозяйства, подписывается и заверяется печатью.
К отчету прилагается производственная характеристика студента, выданная руководителем хозяйства
Методические указания по ведению дневника практики
Контроль за выполнением программы практики студентом осуществляют руководители практики от вуза и хозяйства. Не позднее чем в десятидневный срок после прибытия в хозяйство студент заполняет выданный бланк справки, в которой отражаются сведения об условиях прохождения практики, заверяет его в хозяйстве и отправляет руководителю практики вуза.
Основным источником сведений о прохождении студентом практики является дневник практиканта.
Записи в дневнике делаются ежедневно и должны характеризовать личное суждение практиканта об описываемых работах и других процессах производства: один раз в неделю дневник представляется на просмотр и подпись руководителю практики от хозяйства. Прохождение практики и правильности ведения дневника проверяется приезжающими в хозяйство преподавателями вуза.
В дневнике должно быть отражено следующее:
— характеристика технологических процессов (видов работ), в которых непосредственно принимал участие практикант, а также изучал в порядке наблюдения согласно программе практики;
— состав агрегата, агротехнические требования, качественные показатели;
— вопросы организации и оплаты труда, нормы выработки, расценка, расстановка рабочей силы;
— участие практиканта в данной работе (организатор, исполнитель);
— личное мнение практиканта по качеству выполнения и организации данной работы;
— анализ недостатков, причин их возникновения, действия практиканта по устранению замеченных недостатков;
— особенности погодных условий, их влияние на ход полевых работ, состояние посевов;
— участие практиканта в общехозяйственных и подразделенческих нарядах, производственных совещаниях, с анализом поднимаемых на них вопросов.
Записи в дневнике должны быть краткими, мысли сформулированы четко, написан аккуратно и грамотно.
Одной из форм контроля посещение студентом вуза для получения индивидуальных консультаций.
Заключительным контрольным мероприятием выполнения программы производственной практики студентом является защита отчета об организационно-технологической (производственной) практике перед межкафедральной комиссией с дифференцированной оценкой.
Пример отчета по агрономии
Выводы и предложения из отчета по практике агронома:
За время прохождения производственной практики мне удалось получить практические знания в области специальности агрономия. Благодаря знаниям, приобретенным при обучении в университете я смог реализовать их на практике.
За время практики мною были отмечены ряд недостатков возделывания сельскохозяйственных культур в отрасли растениеводства:
— лимитирующим фактором в развитии растений является почвенная влага, в соответствии с этим необходимо вести борьбу за ее сохранение;
— высевать яровые культуры в самые ранние сроки, что бы переместить вегетационный период культур в более благоприятный промежуток времени вегетации, выращивать засухоустойчивые сорта, более раннеспелые;
— в структуру посевных площадей ввести многолетние и зернобобовые травы, это обеспечит восстановление почвенного плодородия и дальнейшее развитие отрасли животноводства ;
— Большое значение придаётся интегрированным системам защиты растений от вредителей, сочетающим биологические и агротехнические средства.
В наше время необходимо переходить на другой, более высокий уровень возделывания продукции сельского хозяйства, для этого необходима новая высокопродуктивная техника, которая снизит затраты на производство единицы продукции.
Отчет по производственой практики агронома
Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 13:58, отчет по практике
Описание работы
Важную роль в закреплении теоретических знаний и подготовки будущего грамотного специалиста и руководителя играет производственная практика, которая является продолжением учебного процесса. Именно на практике мы можем закрепить и применить полученные знания на производстве, а также вникнуть в проблемы сельского хозяйства.
Содержание
Введение……………………………………………………………..2
Краткая характеристика хозяйства…………. ……………………5
Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур…………………………………….…7
Охрана труда……………………………………………………….20
Организация и управление сельскохозяйственным производством………………………………………………………. 24
Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции………………………………………………………. …..25
Выводы и предложения……………………………………….…..28
Список использованной литературы
Работа содержит 1 файл
СПК СОЖ-АГРО.doc
Выводы и предложения………………………… …………….…..28
Список использованной литературы
Важную роль в закреплении теоретических знаний и подготовки будущего грамотного специалиста и руководителя играет производственная практика, которая является продолжением учебного процесса. Именно на практике мы можем закрепить и применить полученные знания на производстве, а также вникнуть в проблемы сельского хозяйства.
Практика-это также и физический труд. Невозможно стать хорошим руководителем, не зная всю сложность ручного труда простых рабочих. Для этого необходимо будущему руководителю работать вместе с подчиненными. Совместно работая можно определить возможности рабочих, узнать характер каждого, а также потребности как в улучшении условий труда так и в др.
Также практика-это творчество. Предприятию нужны такие кадры, которые владеют научными знаниями и способны применить их для создания новых идей, планов. Экспериментируя, внедряя новые инновационные технологии можно вывести предприятия на новый уровень, а именно такие специалисты, которые этим руководствуются, будут востребованы везде.
Таким образом, на производстве необходимо владеть знаниями, уметь мыслить творчески, обладать практическими трудовыми навыками. Проявить себя дает производственная практика.
Роль и место сельского хозяйства в экономике Республике Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75 % товаров народного потребления.
Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всей продукции, производимой в данной отрасли, используются в качестве сырья для промышленности (пищевой и легкой).
В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственное предприятие материалами и техническими ресурсами (машины, оборудование, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально – технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства.
Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объемы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населения.
Среди задач, решаемых в земледелии нашей страны, главной является наращивание производства кормов в объемах и ассортименте, удовлетворяющих потребности животноводства. Практически 80% сельскохозяйственных угодий используются в этом направлении, так как производство достаточного количества качественных кормов есть основное условие повышения продуктивности и экономической эффективности животноводства.
Основной объем кормов производится на полевых землях, представленных значительным разнообразием почв. Даже в пределах одного хозяйства встречаются 30 и более почвенных разновидностей, различающихся по механическому составу и уровню плодородия. В таких условиях, как показывает опыт, успех сопутствует хозяйствам, в которых технологические процессы выращивания сельскохозяйственных культур основываются на современных рекомендациях науки и передовом опыте.
Отчет по практике агронома
Важный аспект обучения – это организация практик и научно-исследовательской работы студентов. В соответствии с требованиями ФГОС для обучающихся в магистратуре по направлению агрономия разработаны программы практик. Признание важности научно-исследовательской работы для формирования специалиста делает необходимым выбор индивидуальной темы исследования, написание литературного обзора по теме будущей ВКР, выполнение экспериментальных исследований, обработку результатов и их публичную защиту.
Примеры работ
[16 примеров] Образцы отчетов по практике 2021 года
Отчет по производственной практике агронома в хозяйстве
Агрономическая служба в сельскохозяйственных предприятиях подвержена сезонности (апрель-май – весеннеполевые работы, май-июнь – уход за сельскохозяйственными культурами, июль-сентябрь – уборка и сев озимых сельскохозяйственных культур), в связи с этим возникает необходимость в прохождении практики именно в данные сроки. Основной период производственной практики приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь, таким образом выпадает практическая подготовка по уходу за посевами, уборке урожая и севу озимых сельскохозяйственных культур.
Целью производственной практики является получение профессионально-практического опыта работы в конкретном хозяйстве, предприятии или учреждении сельского хозяйства. Достижение цели происходит посредством решения следующих задач:
Производственная практика будущих агрономов проводится на сельскохозяйственных предприятиях области, место прохождения практики студенты выбирают самостоятельно.
Во время практики студенты приобретают практические умения по организации и управлению малыми коллективами, поиску организационно- управленческих решений в нестандартных производственных условиях, обоснованию технологий обработки почвы, посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними в условиях конкретного предприятия.
За время стажировки на сельскохозяйственном предприятии студент собирает практический материал для собственной научной деятельности и выполнения выпускной квалификационной работы.
При прохождении практики студенты ведут полевой дневник, являющийся основным документом, по которому проводится оценка работы по выполнению программы практики. В нем фиксируются цели и задачи каждого дня, теоретические знания и выполнение практического задания. Итогом производственной практики является отчет, подписанный руководителями от образовательного учреждения и сельскохозяйственного предприятия
Дневник-отчет прохождения производственной практики для студентов специальности 35.02.05 Агрономия по ПМ.04
Дневник-отчет прохождения производственной практики по ПМ.04 Производство и переработка продукции растениеводства, специальнось 35.02.05 Агрономия
Просмотр содержимого документа
«Дневник-отчет прохождения производственной практики для студентов специальности 35.02.05 Агрономия по ПМ.04»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
(ФГАОУ ВО «КФУ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО»)
ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.05 АГРОНОМИЯ
ПМ 04. УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
(фамилия, имя, отчество)
с. Прибрежное, 2019 г.
Студент 4 курса специальности 35.02.05Агрономия
(фамилия, имя отчество)
направляется для прохождения производственной практики по профессиональному модулю 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства в _________________________________________________________________
Срок практики с «____» ________ по «____» __________________20_____г.
Руководитель практики от учебного заведения_________________________
(фамилия, имя отчество)
Руководитель практики от предприятия
(фамилия, имя отчество)
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика является составной частью всего учебного процесса и одним из этапов подготовки специалиста к самостоятельной работе в качестве руководителя среднего звена сельскохозяйственного производства.
Практика производится группами и в индивидуальном порядке в сельскохозяйственных предприятиях, на пунктах технического обслуживания и мастерских системы.
Учебно-методическое руководство производственной практикой со стороны учебного заведения осуществляют преподаватели специальных дисциплин, ведущие соответствующие производственные модули.
Целью производственной практики является освоение студентом практических навыков управленческого труда в структурных подразделениях предприятия.
Учебная практика рассчитана на 36 часов.
Содержание практики определено рабочей программой ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства.
В ходе практики студент должен выполнить ряд специальных заданий, указанных в разделах дневника–отчета. При этом студент-практикант должен ответить на поставленные вопросы, заполнить предложенные таблицы, формы учета и отчетности, принять личное участие в выполнении той или иной работы, описать свои замечания и предложения, дать анализ основных показателей. Записи следует производить в отведенных строках, таблицах. При недостатке места сделать дополнительные вклейки. Кроме выполнения специальных заданий практикант обязан вести специальный дневник, ежедневно записывая в нем свою занятость в хозяйстве, личные наблюдения, замечания.
После прохождения практики дневник-отчет сдается в учебное заведение на проверку преподавателю специальных дисциплин. По представленным материалам преподаватель пишет рецензию и выставляет оценку.
В период практики студент должен:
показать пример добросовестного отношения к труду, выполнять действующие в данном хозяйстве или предприятии правила внутреннего распорядка;
изучать и строго соблюдать правила использования машин и оборудования, обеспечить выполнение правил техники безопасности и охраны труда.
ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ КОЛЛЕДЖА:
— проводит установочную конференцию;
— оказывает методическую помощь студентам-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;
— контролирует правильность оформления отчётов студентами-практикантами;
— своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;
— организует защиту отчётов по практике студентами-практикантами.
ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:
— инструктаж студентов-практикантов по правилам техники безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии;
-решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;
— обеспечение выполнения программы практики каждым студентом;
— предоставление на время практики каждому студенту-практиканту доступа к одному полному комплекту ветеринарной документации предприятия;
— выделение студентам-практикантам рабочих мест и обеспечение нормативных условий труда;
— консультирование студентов по составу, содержанию и маркировке предоставленного комплекта ветеринарной документации;
— составление характеристики студента-практиканта, содержащей отзыв о приобретенных студентом в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.
ДНЕВНИК производственной практики студента по специальности агрономия
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
ДНЕВНИК производственной практики студента.
(фамилия, имя, отчество)
3-го курса специальности «Агрономия»
(название с.-х. предприятия)
Дата прибытия на место практики 27.05.2010г.
Дата убытия с места практики 30.07.2010г.
Симферополь 2010 г.
Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики
Кол-во рабочих дней
Руководителя участка и его должность
Производственная работа, изучаемый вопрос программы.
Получил на руки командировочное удостоверение на прохождении практики в OOO «Прогресс», отправился в хозяйство.
Прибытие на место прохождения практики, знакомство с руководящим составом.
Ознакомление и работа с годовыми отчетами хозяйства за последние два года. Определение организационной структуры предприятия, организации управления.
Работа в офисе. Изучение основных вопросов касающихся деятельности предприятия.
Прослушивание инструктажа по технике безопасности, работа с основными экономическими документами, технологическими картами, агроклиматическими отчетами, планом производства на текущий год.
Центральный машинный двор хозяйства в п. г.т. Розовка. Осмотр с/х техники и ее изучение, ее назначения
Осмотр и определение принципов действия машин для внесения удобрений, защиты растений, посева с/х культур.
Работа в офисе хозяйства. Изучение основных показателей с/х деятельности предприятия.
Ознакомление с журналами полей и технологическими картами.
Работа в центральном машинном дворе, ознакомление с организацией маш. двора.
Определение наличия в в машинно-тракторном парке хозяйства действующей техники, агрегатов и оборудования. Осмотр, изучение принципов действия агрегатов для основной и предпосевной обработки почвы, ухода за растениями.
Настройка культиватора КРН-5,6 для междурядного рыхления подсолнечника и уничтожения сорняков на глубину 6-8 см. Просмотр процесса культивирования подсолнечника в поле, контроль за качеством проведения операции.
Осмотр междурядной обработки подсолнечника гибрид Запорожский 9 густота стояния растений 50-52 тысячи на один гектар.
Осмотр междурядной обработки подсолнечника гибрид Запорожский 9 густота стояния растений 50-52 тысячи на один гектар.
Осмотр междурядной обработки подсолнечника гибрид Запорожский 9 густота стояния растений 50-52 тысячи на один гектар.
Утром этого дня прошел дождь, то при обработке создавались почвенные глыбы, поэтому считаю, что культивацию можно перенести на вечер.
Осмотр междурядной обработки подсолнечника гибрид Запорожский 9 густота стояния растений 50-52 тысячи на один гектар.
Осмотр междурядной обработки подсолнечника гибрид Запорожский 9 густота стояния растений 50-52 тысячи на один гектар.
Обследование полей озимой пшеницы и озимого ячменя.
На озимом ячмене оказалось количество вредителей меньше экономического порога вредоносности, а на озимой пшенице, лишь на одном поле, их количество превысило ЭПВ. По этим данным, было принято решение, что борьба с вредителями экономически не целесообразна.
Междурядная культивация кукурузы трактором МТЗ-80 в агрегате с культиватором КРН-4,2, на глубину 10-12 см, в фазе 5-6 листьев.
Междурядная культивация кукурузы трактором МТЗ-80 в агрегате с культиватором КРН-4,2, на глубину 10-12 см, в фазе 5-6 листьев.
Междурядная культивация кукурузы трактором МТЗ-80 в агрегате с культиватором КРН-4,2, на глубину 10-12 см, в фазе 5-6 листьев.
Междурядная культивация кукурузы трактором МТЗ-80 в агрегате с культиватором КРН-4,2, на глубину 10-12 см, в фазе 5-6 листьев.
Осмотр полей озимого ячменя на определение фазы спелости зерна, определяли влажность влагомером, влажность составила 18-20%.
Ночью прошел дождь, поэтому полевые работы не производились, работал в офисе, собирал информацию для написания отчета.
Осмотр полей озимого ячменя на определение фазы спелости зерна, определяли влажность влагомером, влажность составила 13,8%, принимается решение об уборки способом прямого комбайнирования комбайном Кейс-2166, в агрегате с жаткой С-600.
Обкос границ полей озимого ячменя, энергосредством КПС-5Г, способом раздельного комбайнирования в агрегате с жаткой ЖВН-6.
Уборка озимого ячменя способом прямого комбайнирования комбайном Кейс-2166 с жаткой С-600, при влажности зерна 13,4%.
Настройка культиваторов КРН-5,6, на глубину 6-8 см с установкой окучников, для междурядной обработки посевов кукурузы.
Этот прием обработки приведет к засыпанию сорных растений в рядках посева, высота растений 50-60 см.
Обработка посевов кукурузы, против кукурузного мотылька, в период массового отрождения гусениц, повреждения ими около 18-20% растений посевы опрыскивают инсектицидом Арриво, 25% к. э., с нормой рсхода 0,32 л/га, используется МТЗ-80 в агрегате с ОП-2000.
Обработка посевов кукурузы, против кукурузного мотылька, в период массового отрождения гусениц, повреждения ими около 18-20% растений посевы опрыскивают инсектицидом Арриво, 25% к. э., с нормой расхода 0,32 л/га, используется МТЗ-80 в агрегате с ОП-2000.
Окучивание в рядах посева кукурузы, трактор МТЗ-82 в агрегате с культиватором КРН-5,6
Окучивание в рядах посева кукурузы, трактор МТЗ-82 в агрегате с культиватором КРН-5,6
Окучивание в рядах посева кукурузы, трактор МТЗ-82 в агрегате с культиватором КРН-5,6
В выходные прошел дождь, но дальнейшую обработку провести воможно.
Окучивание в рядах посева кукурузы, трактор МТЗ-82 в агрегате с культиватором КРН-5,6
Окучивание в рядах посева кукурузы, трактор МТЗ-82 в агрегате с культиватором КРН-5,6
Окучивание в рядах посева кукурузы, трактор МТЗ-82 в агрегате с культиватором КРН-5,6
Осмотр полей ярового ячменя на определение фазы спелости зерна, определяли влажность влагомером, влажность составила 13,7%, принимается решение об уборки способом прямого комбайнирования комбайном Кейс-2166, в агрегате с жаткой С-600.
Обкос границ полей ярового ячменя, энергосредством КПС-5Г, способом раздельного комбайнирования в агрегате с жаткой ЖВН-6.
Уборка озимой пшеницы способом прямого комбайнирования при влажности зерна 15%
Уборка озимой пшеницы способом прямого комбайнирования при влажности зерна 15%
Уборка озимой пшеницы способом прямого комбайнирования при влажности зерна 15%
Уборка озимой пшеницы способом прямого комбайнирования при влажности зерна 15%
Лущение стерни ЛДГ-10, ЛДГ-15
Лущение стерни ЛДГ-10, ЛДГ-15
Лущение стерни ЛДГ-10, ЛДГ-15
Лущение стерни ЛДГ-10, ЛДГ-15
Лущение стерни ЛДГ-10, ЛДГ-15
Работа с документами в офисе предприятия для составления отчета о практике.
Получение консультаций от руководящего состава.
Работа с документами в офисе предприятия для составления отчета о практике.
Работа с документами в офисе предприятия для составления отчета о практике.
Работа с документами в офисе предприятия для составления отчета о практике.
Работа с документами в офисе предприятия для составления отчета о практике.
Директор ООО «Прогресс».
(фамилия, имя, отчество)
3-го курса специальности «Агрономия»
(название с.-х. предприятия)
Дата прибытия на место практики 27.05.2010г.
Дата убытия с места практики 30.07.2010г.
Симферополь 2010 г.
Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики
Кол-во рабочих дней
Руководителя участка и его должность
Производственная работа, изучаемый вопрос программы.
Номер материала: 371874
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом
Время чтения: 3 минуты
Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года
Время чтения: 1 минута
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
Студентам вузов могут разрешить проходить практику у ИП
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки: вузы вправе вводить QR-коды для посещения корпусов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.