технолог пищевой промышленности фудтех обучение

Технолог пищевого производства

технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть картинку технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Картинка про технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Минусы

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Оплата труда

Зарплата технолога пищевого производства на ноябрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Важные качества

Обучение на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

Источник

Технолог пищевого производства

технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть картинку технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Картинка про технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение

Профессия

Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура, а любое отступление от нее может привести к браку целой партии товара. Кроме того, конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Технолог отслеживает всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. Он контролирует технологический процесс изготовления, проверяет выполнение рецептуры и технологических параметров, проводит экспертизу продукции и готовит ее к сертификации.

Место работы пищевого технолога зависит от его специализации, в этой профессии их существует несколько. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Специалисты по бродильному производству и виноделию занимаются изготовлением пива и вина на заводах алкогольной продукции. Еще одна перспективная специализация в сфере пищевого производства — консервы и детское питание.

Рынок труда

Выпускники вузов и колледжей начинают свою карьеру с позиций мастера, младшего технолога, контролера качества. Нередко молодые специалисты приходят работать на завод или фабрику, где проходили производственную практику на старших курсах. Постепенно они могут занять более высокие позиции старшего технолога смены, главного технолога. Вершина карьеры в профессии — должности заведующего производством и директора предприятия. По данным портала Rabota.ru, больше всего вакансий для технологов сейчас открыто на предприятиях мясоперерабатывающей и молочной промышленности. Также технологи востребованы на небольших хлебопекарных предприятиях. Среди основных требований, предъявляемых к соискателям работодателями, опыт работы от 1-3 лет на конкретном виде производства, знание технологических процессов, навыки проведения лабораторных исследований и умение вести отчетную документацию. Средняя зарплата пищевого технолога в Москве — 40-50 тысяч рулей в месяц.

Обучение в вузе

В вузах пищевых технологов готовят на трех направлениях бакалавриата — это «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». В названии специальностей уже заложена сфера интересов будущего специалиста. Выпускники первого направления специализируются на производстве мучных изделий, жиров и масел, консервов, детского питания, алкогольных напитков, второго — на мясном, рыбном и молочным производстве. Технологи продукции общественного питания работают в столовых, кафе и ресторанах, кулинарных цехах гипермаркетов. Абитуриенты, поступающие на перечисленные специальности, должны предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и химии. В учебный план включены как гуманитарные общеобразовательные предметы, так и чисто технические (высшая математика, физика, прикладная механика, инженерная графика). Одна из особенностей обучения — насыщенность учебного плана химическими дисциплинами. Студенты изучают общую, органическую, неорганическую, биологическую, физическую, пищевую химию. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования. На старших курсах в цикле профильных дисциплин будущие технологи проходят процессы и аппараты пищевых производств, тепло- и хладотехнику, общую технологию отрасли, автоматизированные системы управления производством.

Обучение в колледже

В колледжах технологов готовят по двум специальностям — «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускников 9 и 11 класса принимают на эти направления без экзаменов, на основе конкурса аттестатов. Программа обучения предусматривает получение, помимо основной профессии техника-технолога, дополнительной квалификации повара, кондитера или бармена. Учебный план, наравне с курсами по организации производства продуктов питания, включает дисциплины по технологии приготовления хлебобулочных и мучных изделий, холодных и горячих десертов, полуфабрикатов для кулинарной продукции. Выпускники колледжа могут поступить в профильные вузы по результатам тестирования и получить степень бакалавра техники и технологий по ускоренной программе.

Где учиться

Московский государственный университет пищевых производств

Профильный университет пищевой промышленности и лидер по количеству бюджетных мест для пищевых технологов. На первый курс трех профильных специальностей сюда принимают 350 абитуриентов. МГУПП сотрудничает со многими профильными предприятиями отрасли, среди которых «Вимм-Биль-Данн», «Микояновский мясокомбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Лианозовский молочный комбинат». Помимо фундаментальных дисциплин, учебная программа включает тематические семинары и мастер-классы, которые проводятся совместно с мировыми лидерами в производстве продуктов питания — компаниями Danon, Campina, Erman, «Нутриция». Стажировки на ведущих предприятиях и участие в мероприятиях с компаниями-партнерами позволяют студентам быть в курсе всех современных тенденций в пищевой промышленности, дают возможность заявить о себе в профессиональной среде и устроиться на работу еще до окончания университета.

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Институт технологий пищевых продуктов готовит специалистов по всем возможным направлениям — от технологии хлеба и молока до сахаристых продуктов, зерна и виноделия. На очном отделении открыто 87 бюджетных мест, для зачисления нужно набрать за три ЕГЭ около 200 баллов. Н ачиная с первого курса бо льшое внимание институт уделяет привлечению студентов к научно-исследовательской работе кафедр, подготовке и публикации на ее основе статей, патентов. Здесь создана система базовых кафедр НИИ и промышленных предприятий, где студенты проходят практику и стажировки. Среди партнеров вуза — все профильные научно-исследовательские организации отрасли, в том числе НИИ хлебопекарной промышленности, Всероссийский НИИ крахмалопродуктов, НИИ мясной промышленности.

Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева

Технологический факультет университета предлагает своим абитуриентам две программы бакалавриата в области пищевых технологий — «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения». Выпускники школ поступают сюда на 40 бюджетных мест, проходной балл для будущих технологов по сумме трех экзаменов составляет порядка 195 пунктов. В программе обучения упор делается на современные технологии пищевой промышленности и постоянное взаимодействие с работодателями. Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях «Вимм-Билль-Данн», Campina, на кондитерских фабриках «Красный Октябрь» и «Ясная поляна», мясокомбинатах «Черкизовский» и «Дивенские колбасы». Кроме того, университет предоставляет своим студентам возможность стажировки на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии.

Пищевой колледж № 33

Ведущий колледж пищевой промышленности готовит технологов хлеба, кондитерских изделий и технологов общественного питания. На бюджетное отделение набирают 75 абитуриентов после 9 и 11 класса. Как правило, на одно бюджетное место претендуют 2 выпускника. Учебный план насыщен профессиональными модулями, такими как «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке», «Разработка новых видов продукции». Студенты изучают все аспекты производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий, большое внимание уделяется управлению качеством и безопасности производства. Учеба в колледже неразрывно связана с производственным обучением. Будущие технологи проходят практику и в дальнейшем устраиваются на работу в компании — партнеры колледжа, среди которых фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», концерн «Бабаевский», Metro Cash and Carry. Среди выпускников — заведующие производством и директоры крупных комбинатов питания.

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Здесь открыто 50 бюджетных мест для выпускников 9 и 11 класса. Вступительный конкурс для абитуриентов-девятиклассников составляет 3-3,5 человека на место, для одиннадцатиклассников в последние годы конкурса не было. Выпускникам гарантируется 100% трудоустройство, они работают в компаниях — партнерах колледжа, среди которых комбинаты питания и рестораны отелей Marriot, «Балчуг», «Националь».

Также в колледже можно неплохо выучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана и факультативных курсов. Здесь развита система международных стажировок в Грецию, Германию и Италию. Во время этих поездок студенты развивают языковые навыки и изучают популярные в мире итальянскую, немецкую и средиземноморскую кухни. Приобретенные профессиональные компетенции становятся важным фактором при трудоустройстве технологов.

Источник

Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться

технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть картинку технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Картинка про технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение

Задумываетесь ли вы, как происходит процесс производства ваших любимых продуктов? Почему они каждый раз такие вкусные? Поблагодарить за это можно пищевых технологов, работающих на предприятиях. Хотите узнать об этой полезной профессии больше? Тогда читайте статью.

Мы расскажем, кто такой инженер-технолог пищевого производства, что входит в его профессиональные задачи и где в России можно учиться на технолога пищевого производства.

Подписывайтесь на наш информационный канал и получайте свежие материалы первыми. А также не забывайте пользоваться акциями и скидками компании.

Доверь свою работу кандидату наук!

Узнать стоимость бесплатно

Кто такой технолог пищевого производства

Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:

Технолог пищевого производства — это специалист, который несёт ответственность за процесс производства пищевых продуктов и следит за соблюдением технологии.

Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.

технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть картинку технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Картинка про технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Фото технолог пищевой промышленности фудтех обучениеИзготовление вкусных колбасок — это целая технология

Направления специализации пищевых технологов

Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:

Технолог пищевого производства: обязанности

Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:

Востребована ли профессия технолога пищевого производства

Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.

Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.

Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Карьерные перспективы технологов

У технологов пищевого производства есть карьерные перспективы, к которым можно стремиться. Определённый порядок должностей по степени роста выглядит следующим образом:

Технолог пищевого производства: зарплата

Какая зарплата у технолога пищевого производства в России? Если верить статистике, в среднем такие специалисты получают 35 000 рублей. Самые высокие заработные платы готовы предлагать в Оренбургской области — 100 000 рублей. Также технологи пищевого производства ценятся в Республике Алтай и Пензенской области.

технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть картинку технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Картинка про технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Фото технолог пищевой промышленности фудтех обучениеДля быстрого карьерного роста необходимо разбираться во всех нюансах профессии

Где работает технолог пищевого производства

Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

Университеты:

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

Университеты:

Что нужно сдавать на технолога пищевого производства

Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:

Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:

Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности. Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.

технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть картинку технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Картинка про технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение

«Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»). Любительница йоги, спиральной динамики и душевных разговоров 😊

Источник

Профессия технолог пищевой промышленности: особенности обучения

Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.

технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Смотреть картинку технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Картинка про технолог пищевой промышленности фудтех обучение. Фото технолог пищевой промышленности фудтех обучение

Кто такой технолог пищевой промышленности: что нужно знать о профессии?

Технолог – это специально обученный человек, который следит за соблюдением нормативов при применении какой-либо технологии на производстве.

Соблюдение стандартов при производстве продуктов очень важно, ведь в случае отклонения от них возможно серьезное ухудшение качества готовой продукции, вследствие которого она станет непригодна для употребления в пищу. Кроме того, при нарушении технологии возможно накопление в продукции вредных веществ, развитие культур болезнетворных микроорганизмов. Это может навредить здоровью потребителей.

Профессия технолога относительно молода. Дело в том, что первые общепринятые стандарты в промышленности начали появляться только в конце XIX – начале ХХ веков. До этого владельцы предприятий сами определяли критерии, которым должна соответствовать производимая ими продукция, а государство в это не вмешивалось. Сегодня государственные нормативы утверждены для всех видов промышленной продукции. Продукты питания – не исключение. Их соблюдение требует наличия специальных знаний. Именно поэтому без технолога не обходится ни одно производство.

В России первые нормативы по изготовлению продуктов питания появились в советские годы. Они начали создаваться сразу после возникновения молодого советского государства. Так, первый стандарт был утвержден еще в 1918 году. Он касался системы измерений в быту и на производстве. В 1920-х годах утвердили стандарты, затрагивающие почти все предприятия. А в современном виде нормативы для различных производств появились в 1960-х годах ХХ века. Они были разработаны по поручению Никиты Хрущева и получили название «государственный стандарт» (сокращенно – ГОСТ), которое носят и поныне. Однако сегодня наряду с ГОСТами применяют также технические условия (ТО). Они разработаны с учетом современных тенденций в производстве продуктов питания.

Контролем за соблюдением нормативов обязанности специалиста не ограничиваются. Также он обеспечивает наибольшую эффективность производства, улучшает его, внедряет новые технологии. Это тоже весьма важная функция. Она позволяет упростить процесс изготовления продукции, а это не только ведет к увеличению прибыли коммерческой организации, но и, в конечном счете, к снижению цены на готовые изделия предприятия пищепрома.

Задачи и обязанности

Вот какие обязанности обычно закрепляют за специалистом в его должностной инструкции:

Работа и зарплата

Заработок представителя профессии в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 40 000 до 100 000 рублей. В других субъектах Российской Федерации доход специалиста гораздо ниже и находится в пределах 20 000 – 40 000 рублей.

Технолог пищевой промышленности может продвинуться по карьерной лестнице и занять вышестоящую должность (это, прежде всего, начальник отдела технологии производства). В этом случае в его подчинение поступят другие специалисты и он будет руководить ими и организовывать их рабочий процесс.

Плюсы и минусы профессии

Вот достоинства профессии:

А это – ее недостатки:

Как стать технологом пищевой промышленности?

Какие навыки нужны?

Вот какие качества, способности и навыки потребуются в трудовой деятельности технологу пищевой промышленности.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Чтобы освоить профессию потребуется окончить:

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

Для учебы в ССУЗе на ЕГЭ сдают только русский и математику. А для прохождения подготовки на курсах сдавать не потребуется ничего.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в среднем специальном учебном заведении при поступлении после одиннадцатого класса общеобразовательной школы длится тридцать четыре месяца, а при поступлении после девятого – сорок шесть месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное обучение профессии на онлайн-курсах возможно, но нежелательно. Дело в том, что подготовка технологов сопряжена с большим числом практических занятий, без которых получение необходимых навыков просто невозможно. Человек, закончивший такие курсы, многого будет не знать.

Где учиться на технолога пищевой промышленности?

ВУЗы и академии

Вот пять наиболее актуальных высших учебных заведений Москвы, в которых можно освоить специальность.

В СПб тоже есть ВУЗы, где готовят технологов пищевой промышленности.

Поскольку высшие учебные заведения, перечисленные в двух вышеприведенных списках, являются государственными, в них можно учиться на безвозмездной основе. Обучение продлится четыре года, если студент получает степень бакалавра, и шесть лет при получении магистрской степени.

Колледжи и техникумы

Вот пять техникумов и колледжей Москвы, где можно освоить профессию.

В санкт-петербургских ССУЗах тоже можно пройти обучение на технолога пищевой промышленности.

Все названные средние специальные учебные заведения финансируются государством, поэтому учиться в них можно полностью бесплатно. Обучение займет тридцать четыре месяца при поступлении после одиннадцатого класса и сорок шесть месяцев при поступлении после девятого класса.

Курсы технолога пищевого производства

Освоить специальность можно и на курсах. Вот наиболее востребованные московские программы.

Подобные курсы существуют и в северной столице.

Технолог пищевой промышленности – профессия, требующая внимательности, ответственности и знания процесса производства. Она востребована на рынке труда, поэтому с поиском вакансий у выпускника сложностей не возникнет. Кроме того, труд специалиста хорошо оплачивается. Однако его работа сопряжена с неблагоприятными воздействиями на производстве – об этом следует помнить при выборе профессии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *