техник технолог общественного питания обучение в минске
Куда поступать на технолога: описание профессии, список вузов и колледжей Беларуси
В любой сфере есть люди, которым поручено контролировать рабочий процесс: его качество и эффективность. Например, в школе это заместитель директора, который следит за тем, насколько правильно с методической точки зрения построен школьный урок. В театре — это режиссёр, в поле зрения которого находится игра актёров, костюмы и декорации. Своеобразный организатор рабочего процесса и его «оценщик» есть и в сфере производства. Такого специалиста называют технологом. Расскажем о нём подробнее.
Кто такой технолог: описание профессии
Технолог — это специалист, который знает, как нужно выпускать определённую продукцию, чтобы она была качественной и нравилась покупателям. То есть он знает специальные технологии, при помощи которых можно изготовить продукт, соответствующий принятым нормам и государственным стандартам. Например, технолог, работающий на молокозаводе, следит, чтобы молоко было свежим, имело необходимый процент жирности, не содержало антибиотиков, пестицидов и признаков воспалительных процессов и так далее.
Технологи нужны не только в пищевой промышленности, но и в лёгкой (изготовление тканей и пошив изделий), химической (парфюмерия, моющие средства, лекарства), металлургии (обработка металла), полиграфии (изготовление бумаги, издательское дело), деревообрабатывающем (создание мебели и других изделий) и нефтеперерабатывающем (обработка нефтепродуктов) производствах. Как видишь, в каждом деле нужен свой профи. Универсальных знаний нет, поэтому ещё до поступления важно определиться со сферой, в которой хочешь работать. Теперь смотри, в каких учебных заведениях Беларуси готовят технологов.
Куда поступать на технолога: вузы Беларуси
Если ты выбрал профессию технолога, то в список вузов для поступления войдут эти 10 учреждений.
В ГГАУ есть целый инженерно-технологический факультет с девятью различными специализациями: технология хранения и переработки зерна; технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов; технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов; технология хранения и переработки молока и молочных продуктов. Есть дневная, заочная и заочная сокращённая формы обучения.
В БНТУ можно освоить специализации «Технология материалов и компонентов электронной техники» (приборостроительный факультет) и «Производство строительных изделий и конструкций» (строительный факультет).
ГрГУ имени Янки Купалы готовит технологов только для пищевой промышленности и на заочной сокращённой форме. Специальность называется «Производство продукции и организация общественного питания». При поступлении сдают два устных экзамена, а учиться нужно 4,5 года.
БГСХА и ПолесГУ специализируются в подготовке технологов для промышленного рыбоводства. Получать эту профессию можно двумя на дневном отделении и заочно.
БрГТУ отвечает за обучение инженеров-строителей-технологов, которые будут проверять качество производства сборочных и монолитных железобетонных конструкций.
ВГТУ предлагает необычную для технологов специализацию, которой нет в других вузах, — « Технология и менеджмент ». То есть, в вузе учатся будущие инженеры-технологи-менеджеры для текстильного производства. На дневной или заочной форме.
В ПГУ есть одна специальность на механико-технологическом факультете — «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». После её освоения выпускник получает квалификацию «инженер-химик-технолог». Учиться можно на дневном или заочном отделении.
Куда поступать на технолога: колледжи Беларуси
Возможностей получить среднее технологическое образование в Беларуси больше. В 37 колледжах есть хотя бы одна соответствующая программа. Так как вариантов много, дадим их списком с указанием специализации. Если колледж понравился — переходи по ссылке и смотри подробную информацию для поступления.
Гомельский государственный политехнический колледж. Филиал БГТУ (технология деревообрабатывающего производства и технология и дизайн мебели).
Архитектурно-строительный колледж БРУ (эксплуатация, ремонт и реконструкция систем отопления).
Барановичский государственный колледж лёгкой промышленности имени Е. Чернышева (технология пряжи, нетканых материалов; тканей и тканых изделий; трикотажа и трикотажных изделий; швейных изделий).
Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза (технология продукции национальной и мировой кухни; хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств).
Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов. Филиал БГТУ (технология керамики; производство строительных изделий и конструкций; химическая технология органических веществ, материалов и изделий).
Бобруйский технологический колледж (конструирование и технология швейных изделий).
Брестский колледж сферы обслуживания (конструирование и технология швейных изделий).
Брестский торгово-технологический колледж (производство продукции и организация общественного питания).
Витебский технический колледж (производство железобетонных изделий и конструкций).
Гомельский машиностроительный колледж (литейное производство чёрных и цветных металлов).
Гродненский профессиональный технологический колледж (производство продукции и организация общественного питания).
Лепельский аграрно-технический колледж (техническая эксплуатация и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения).
Мозырский государственный политехнический колледж (технология сварочного производства; переработка нефти и газа; производство бетонных и железобетонных конструкций; строительство и эксплуатация зданий и сооружений).
Молодечненский государственный колледж (конструирование и технология швейных изделий).
Молодечненский государственный политехнический колледж (технология бродильных производств и виноделия; хранения и переработки зерна; хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств).
Пинский государственный аграрный технологический колледж (технология молока и молочных продуктов; мяса и мясных продуктов).
Полоцкий государственный химико-технологический колледж (производство продукции и организация общественного питания).
Слуцкий государственный колледж (технология хранения и переработки животного сырья).
Солигорский государственный горно-химический колледж (разработка месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых).
Технологический колледж учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (химическая технология неорганических веществ; теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна; деревообрабатывающее производство).
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Описание:
Специальность высшего образования I ступени
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по организации технологического процесса производства кулинарной продукции общественного питания с учетом современных требований науки о питании; разработке и реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий; созданию эффективной системы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции и услуг общественного питания; оценке производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции; разработке проектов технических нормативных правовых актов; разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности торговых объектов общественного питания, повышению конкурентоспособности их продукции и услуг и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Инженер-технолог«.
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:
— продовольственное сырье и пищевые продукты;
— эксплуатация торгово-технологического оборудования;
— полуфабрикаты и готовая кулинарная продукция общественного питания;
— реализация готовой кулинарной продукции общественного питания;
— технические нормативные правовые акты.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
Специальность среднего специального образования
По специальности предусмотрены следующие направления:
01 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)
02 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)
Образовательный процесс, организованный в целях освоения обучающимися содержания образовательной программы среднего специального образования, обеспечивает получение квалификации «Техник-технолог» и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.
Объектами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются:
— продовольственное сырье, пищевые продукты и материалы; наряд-заказ, меню;
— ТНПА, технологические документы в общественном питании;
— технологические процессы исполнения услуг в общественном питании.
Техник-технолог должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
— участие в планировании и организации рационального питания различного контингента потребителей и торгово-производственной деятельности в сфере общественного питания;
— организация технологических процессов производства продукции общественного питания и обслуживания потребителей в соответствии с ТНПА и технологическими документами в общественном питании;
— внедрение прогрессивных технологий производства продукции общественного питания, форм и методов обслуживания потребителей с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта;
— составление различных видов меню и (или) наряда-заказа;
— организация разработки и внедрение новой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий с целью эффективного использования продовольственного сырья, пищевых продуктов и расширения номенклатуры услуг, предоставляемых потребителям;
— выполнение необходимых расчетов норм закладки продовольственного сырья, пищевых продуктов, выхода полуфабрикатов, готовых блюд и изделий при составлении технологических карт на новую, фирменную кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия и др.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать должности: «Техник», «Техник-технолог». Дополнительно выпускники направления специальности «Производство продукции и организация общественного питания (производственная и педагогическая деятельность)», имеющие квалификацию «Техник-технолог. Мастер производственного обучения», могут работать «Мастером производственного обучения».
Обучение проводится в учреждениях образования:
Смотрите также в словаре: ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ
Данные по специальности: Производство продукции и организация общественного питания (технология продукции национальной и мировой кухни)
Филиал БГЭУ «Минский торговый колледж»
Адрес: г. Минск Восточная, 183
Телефон: (017) 374 31 70 (приемная директора), 272 31 69 (приемная комиссия)
Факультет: На базе общего среднего образования (после 11 кл.)
Специальность: Производство продукции и организация общественного питания (технология продукции национальной и мировой кухни)
Квалификация: Техник-технолог
Срок обучения:3 года 5 месяцев
Форма обучения: дневная, заочная
Бюджет/Платно: б, пл.
Экзамены: Конкурс среднего балла документа об образовании, если в этом документе отметки не ниже 4 баллов по русскому, белорусскому языкам, химии
Проходные баллы 2020:
Дневное обучение | проходной балл | полупроходной балл |
---|---|---|
бюджет | 8,7 | 8,6 |
платная основа | ||
Заочное обучение | ||
бюджет | 6,7 | |
платная основа | 3,7 | |
Дистанционное обучение | ||
бюджет | ||
платная основа |
Проходные баллы 2019:
Дневное обучение | проходной балл | полупроходной балл |
---|---|---|
бюджет | 8,3 | 8,2 |
платная основа | ||
Заочное обучение | ||
бюджет | 7,4 | |
платная основа | 5,1 | |
Дистанционное обучение | ||
бюджет | ||
платная основа |
Проходные баллы 2018:
Дневное обучение | проходной балл | полупроходной балл |
---|---|---|
бюджет | ||
платная основа | ||
Заочное обучение | ||
бюджет | 6,0 | 5,8 |
платная основа | ||
Дистанционное обучение | ||
бюджет | ||
платная основа |
Проходные баллы 2017:
Дневное обучение | проходной балл | полупроходной балл |
---|---|---|
бюджет | 8,8 | 8,7 |
платная основа | ||
Заочное обучение | ||
бюджет | ||
платная основа | 6,3 | 6,2 |
Дистанционное обучение | ||
бюджет | ||
платная основа |
Проходные баллы 2016:
Дневное обучение | проходной балл | полупроходной балл |
---|---|---|
бюджет | 8,7 | |
платная основа | ||
Заочное обучение | ||
бюджет | 6,9 | |
платная основа | 5,8 | |
Дистанционное обучение | ||
бюджет | ||
платная основа |
Проходные баллы 2015:
Дневное обучение | проходной балл | полупроходной балл |
---|---|---|
бюджет | 8,2 | |
платная основа | ||
Заочное обучение | ||
бюджет | 7,6 | |
платная основа | ||
Дистанционное обучение | ||
бюджет | ||
платная основа |
Проходные баллы 2013:
Дневное обучение | город | село | полупроходной балл |
---|---|---|---|
бюджет | |||
платная основа | |||
Заочное обучение | |||
бюджет | 7,4 | 7,4 | |
платная основа | 6,7(6,5) | 6,7(6,5) | |
Дистанционное обучение | |||
бюджет | |||
платная основа |
Дни открытых дверей
Поиск места в общежитии
Тьютор-центр
ПОИСК СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ВУЗА/КОЛЛЕДЖА
Курсы
Новые специальности
Новости вузов и колледжей
Тестирование
О репетиторах и курсах
Толковый словарь
Специальности:
Профессии/Квалификации:
КОНТАКТЫ — НА ЗАМЕТКУ
Объявления
Колонки авторов
© 2010—2021, KudaPostupat.by (КудаПоступать.бел)
Все права охраняются законом.
Мы в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ «Об авторском праве и смежных правах» на условиях, установленных правообладателями.
Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей ( в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.
Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено.
Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки «Источник» принадлежат ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.
За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством РБ.
УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
Адрес: г. Минск, Партизанский пр-т, 70а
Телефон: (8 017) 353 30 54 (приемная комиссия); (017)272-92-03, (017) 271-92-04, (017) 396-91-87
Профессионально-техническое образование
Дневная форма получения образования
На основе общего среднего образования
Срок обучения – 1 год. Повар. Кондитер.
Срок обучения – 1 год 6 месяцев. Официант; бармен. Повар; повар детского питания. Кондитер; пекарь. Повар; кулинар мучных изделий.
Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании.
Заочная форма получения образования
(для лиц, имеющих общее среднее образование и квалификацию «Повар», но не имеющих документа о профессионально-техническом образовании)
Срок обучения – 8 месяцев. Повар.
Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании.
Среднее специальное образование
На основе профессионально-технического образования
Профессионально-техническое образование
Среднее специальное образование
Специальность
квалификация – повар 3-4 разряда.
Специальность
квалификация – повар 5-го разряда.
Срок обучения – 1 год 9 месяцев (дневная форма получения образования на бюджетной основе).
Специальность
квалификация – повар 3-4 разряда
Специальность
«Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)»,
направление специальности
«Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)»,
специализация
«Технология продукции национальной и мировой кухни»,
Срок обучения – 2 года 8 месяцев
(заочная форма получения образования на платной основе).
В рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых возможно обучение взрослого населения (профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации) по рабочим профессиям:
База, на основе которой осуществляется обучение:
На основе общего среднего образования (после 11 кл.)
На основе профессионально-технического образования
Специальности:
База, на основе которой осуществляется обучение | Специальность | Форма обучения | Подробнее |
---|---|---|---|
На основе общего среднего образования (после 11 кл.) | Общественное питание (кондитер) | дневная | |
На основе общего среднего образования (после 11 кл.) | Общественное питание (кондитер, пекарь) | дневная | |
На основе общего среднего образования (после 11 кл.) | Общественное питание (официант, бармен) | дневная | |
На основе общего среднего образования (после 11 кл.) | Общественное питание (повар) | дневная | |
На основе общего среднего образования (после 11 кл.) | Общественное питание (повар, кулинар мучных изделий) | дневная | |
На основе общего среднего образования (после 11 кл.) | Общественное питание (повар, повар детского питания) | дневная | |
На основе профессионально-технического образования | Общественное питание | дневная | |
На основе профессионально-технического образования | Производство продукции и организация общественного питания (Технология продукции национальной и мировой кухни) | заочная |
Важная информация:
Вся информация, размещённая на этой странице, актуализируется учреждением образования самостоятельно через СЛУЖЕБНЫЙ ДОСТУП. С 1.12.2020г. ответственность за недостоверность данных KudaPostupat.by не несет.
Дни открытых дверей
Поиск места в общежитии
Тьютор-центр
ПОИСК СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ВУЗА/КОЛЛЕДЖА
Курсы
Новые специальности
Новости вузов и колледжей
Тестирование
О репетиторах и курсах
Толковый словарь
Специальности:
Профессии/Квалификации:
КОНТАКТЫ — НА ЗАМЕТКУ
Объявления
Колонки авторов
© 2010—2021, KudaPostupat.by (КудаПоступать.бел)
Все права охраняются законом.
Мы в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ «Об авторском праве и смежных правах» на условиях, установленных правообладателями.
Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей ( в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.
Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено.
Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки «Источник» принадлежат ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.
За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством РБ.